Выдающийся российский ученый-патолог и врач Николай Николаевич Аничков стал первым, кто в 1913 году продемонстрировал, что большое количество холестерина приводит к развитию атеросклероза. То есть холестерин «плохой»! Именно тогда родилась холестериновая теория атерогенеза. При этом холестерин необходим для нормального функционирования организма и играет ряд важных функций. Значит, холестерин «хороший»! Разобраться в этом вопросе нам помогла врач-терапевт, к.м.н. Светлана Алимовна Галлямова.
Светлана Алимовна, что такое холестерин? И какова его роль в организме?
С.А.Г. Правильное научное название холестерина – холестерол. Но в литературе и в обиходе, в том числе в медицинских кругах, чаще используется обозначение «холестерин», поэтому и мы его будем называть именно так. Холестерин – это жизненно необходимое нашему организму жироподобное вещество. В отличие от жиров (белков, углеводов) организм не использует его как источник калорий. Функция холестерина в другом.
В организме человека существует два источника холестерина: примерно 20% поступает извне (экзогенным путем) с пищей в количестве около 0,5 г/сут., и примерно 80% (около 1,5-2 г/сут.) синтезируется в печени и в меньшей степени в тонком кишечнике и коже – это эндогенный холестерин. Большое количество холестерина содержится в жирных сортах мяса и птицы (например, свинине, баранине, утке), колбасах, сосисках, субпродуктах, яйцах, молочных продуктах высокой жирности. Потребление этих продуктов стоит ограничить людям с повышенным уровнем холестерина. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Кроме того, за счет содержания пищевых волокон (клетчатки) фрукты, овощи, ягоды, грибы, бобовые, цельнозерновые крупы могут замедлять всасывание, а значит снижать уровень холестерина в организме. Если в рационе много холестерина, то синтез собственного холестерина значительно уменьшается. И наоборот – при недостатке экзогенного холестерина организм начинает синтезировать его в больших количествах. Таким образом наш организм регулирует уровень холестерина.
Каковы же функции холестерина в организме? Во-первых, он является строительным материалом – составляет основу клеточных оболочек (мембран) и миелиновых волокон. Образуя так называемый холестериновый каркас, холестерин обеспечивает прочность клетки и защищает внутриклеточные структуры от разрушения. Миелиновые волокна – это изоляционный материал, который покрывает аксоны, проводящие нервный импульс от тела нерва к другим нервным клеткам и тканям. Миелиновая оболочка обеспечивает более высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений.
Во-вторых, холестерин является предшественником для синтеза некоторых гормонов (половых гормонов: женских – эстрогена и прогестерона и мужских – тестостерона, а также гормонов надпочечников: кортикостероидов – кортизола и альдостерона), витамина D и желчных кислот.
И третья функция – пищеварительная – она заключается в том, что желчные кислоты участвуют в переваривании жирной пищи, а холестерин входит в их состав.
Весь ли холестерин одинаково полезен? Что такое холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП)?
С.А.Г. Около 90% всего холестерина в организме содержится в тканях и лишь около 10% в крови. Поскольку сам по себе холестерин нерастворим в воде, он не может самостоятельно проникать в клетки – для этого ему нужен «транспорт». Для транспортировки он использует комплексы липопротеидов (их еще иногда называют липопротеинами). Сердцевина (ядро) такого белково-жирового комплекса содержит гидрофобные (нерастворимые) холестерин и триглицериды (триглицериды – это разновидность жиров, которые организм использует как источник энергии). В состав поверхностного слоя этого комплекса кроме жиров входят белки (апопротеины). Такая структура обеспечивает холестерину возможность проникновения внутрь клетки. Апопротеины связываются со специфическими белками, расположенными на мембране клеток, и осуществляют перенос липопротеида внутрь клетки-мишени, где осуществляется его метаболизм.
Различают несколько разновидностей липопротеидов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). В сумме холестерин, находящийся в этих структурах в крови и определяемый в лабораториях, называется общим холестерином. Липопротеиды отличаются между собой по размеру, плотности, относительному содержанию холестерина, триглицеридов, белков и выполняемым функциям. ЛПНП и ЛПОНП транспортируют холестерин от печени к тканям. ЛПВП транспортируют холестерин от тканей к печени для последующей переработки и выведения из организма. ЛПНП и ЛПОНП, циркулируя в крови, при определенных условиях могут откладываться на внутренней стенке артерий и вызывать образование атеросклеротических бляшек, сужая тем самым просвет сосуда и нарушая кровоснабжение тех или иных органов и тканей. Именно тот холестерин, который находится в этих структурах, называют «вредным». ЛПВП, как я уже говорила, захватывают холестерин из тканей и доставляют его обратно в печень для последующей переработки и выведения, препятствуя тем самым развитию атеросклероза, – «захваченный» ими холестерин «полезный».
При выполнении анализа оценивается холестерин, который находится в крови. Чаще всего для его оценки используется анализ на так называемый липидный спектр, или липидограмма. Исследование включает в себя оценку триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и так называемого неЛПВП – общего холестерина за вычетом ЛПВП, то есть всех атерогенных фракций холестерина. Расширенный липидный профиль применяется при семейной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), для дополнительной оценки кардиорисков. Помимо вышеперечисленных липопротеидов он включает оценку ЛПОНП, а также апопротеина А1 (основного белка ЛПВП), апопротеина В (основного белка ЛПНП) и липопротеина (а) – атерогенных частиц, сходных с ЛПНП, высокий уровень которых может указывать на наследственное нарушение липидного обмена.
Состояния, когда концентрации липидов и липопротеидов крови выходят за пределы нормы или нарушается соотношение разных видов липидов, называются дислипидемией. Различают первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные) дислипидемии. Основными причинами вторичных дислипидемий являются метаболический синдром, сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, хроническая болезнь почек. От типа дислипидемии зависит тактика лечения. Кроме того, дислипидемии классифицируют в зависимости от того, уровень каких именно липидов и липопротеидов выходит за пределы нормы, – разные липиды и липопротеиды обладают разной атерогенностью (способностью вызывать атеросклероз сосудов).
Меняется ли содержание холестерина в течение жизни?
С.А.Г. Концентрация холестерина в крови зависит от особенностей питания, всасывания холестерина в кишечнике, активности синтеза холестерина и желчных кислот в печени, а также от скорости выведения холестерина из организма.
У детей в целом уровень холестерина в крови ниже, чем у взрослых. С возрастом уровень общего холестерина, как правило, повышается. При этом уровень ЛПВП меняется незначительно, а увеличение общего холестерина происходит в основном за счет ЛПНП – именно повышение липопродеидов низкой плотности ассоциировано с развитием атеросклероза.
Важно отметить и тот факт, что референсные значения (нормы) у людей различаются. То есть при интерпретации результатов анализа крови на липидный спектр врач ориентируется не только на абсолютные цифры, но и на наличие других факторов риска ССЗ – возраст, курение, повышенное артериальное давление, уровень глюкозы, неблагоприятная наследственность (родственники первой линии умерли от ССЗ в молодом возрасте). Нормы и, соответственно, рекомендации по питанию, двигательной активности и лечению будут отличаться у практически здоровых лиц при отсутствии дополнительных факторов риска и у пациентов с факторами риска ССЗ (категории риска определяют с помощью специальных таблиц – SCORE2) или с уже имеющимися ССЗ. Так, при одних и тех же показателях липидного спектра при высоком или очень высоком риске может потребоваться активная лекарственная терапия, тогда как при низком или среднем риске может оказаться достаточным контроль факторов риска и изменение образа жизни, направленное на нормализацию веса, характера питания и двигательной активности. Например, целевые значения ЛПНП у здоровых людей – менее 3 ммоль/л, при умеренном риске – менее 2,6, при высоком – менее 1,8, при очень высоком – не более 1,4 ммоль/л.
Одним из факторов риска повышенного холестерина является лишний вес. Соответственно, поддержание нормальной массы тела крайне важно.