Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Некоторые вопросы, которые беспокоят беременных женщин

Логотип INVITRO

Беременность – крайне ответственный период в жизни женщины. От того, как он пройдет, во многом зависит здоровье будущего малыша. Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, которые часто пугают и вызывают множество вопросов. Как отличить норму от патологии? Какие витамины особенно нужны? Почему появляются судороги ног? И другие. За ответами мы обратились к врачу – акушеру-гинекологу, к.м.н. Елене Владимировне Несяевой.

Автор Несяева.jpgЕлена Владимировна, один из самых частых вопросов, которым задаются беременные женщины (особенно с хроническими заболеваниями), можно ли принимать во время беременности те или иные лекарственные препараты.

Е.В.Н. В первую очередь следует говорить о беременных женщинах с сопутствующими заболеваниями. Назначая им лекарственные препараты, мы на условных весах всегда взвешиваем риск и пользу. На одной чаше весов – заболевание и его вред для организма женщины и плода и потенциальные осложнения, на другой – препараты, используемые для лечения и снижения всевозможных рисков, но имеющие определенные побочные эффекты. В большинстве случаев лечиться (то есть принимать лекарства) гораздо полезнее и безопаснее, чем не лечиться (то есть лекарства не принимать). Отмечу, что пациенткам с хроническими заболеваниями лучше подобрать подходящую безопасную терапию на этапе планирования беременности, минимизируя тем самым всевозможные риски как от заболевания, так и от приема препаратов. Безусловно, есть ситуации, когда во время беременности требуется коррекция дозы препарата. В отдельных случаях особо оговаривается переход на другие препараты на этапе планирования или при наступлении беременности. Если заболевание выявлено во время беременности, соответственно, терапия подбирается по факту постановки диагноза. При этом лечащего врача обязательно нужно информировать о наличии беременности либо об ее планировании.

Что касается вирусных инфекций, от которых не застрахован никто, включая беременных женщин, то стоит отметить, что не нужно сразу хвататься за лекарства – постельный режим, обильное питье, полоскания горла и промывание носа при хорошем иммунитете позволят организму справиться с болезнью самостоятельно (пусть и не так быстро, как хотелось бы). Повышение температуры тела до 38 градусов не опасно, а вот выше 38-38,5 ее нужно снижать.

Бактериальная инфекция или бактериальные осложнения вирусной инфекции требуют антибактериальной терапии. Однако только врач может назначить лекарственный препарат – максимально безопасный, но при этом эффективный. Никакого самолечения по совету подруг или интернета!

В каких витаминах и микроэлементах нуждается организм беременной? Можно ли их принимать самостоятельно или нужно предварительно проконсультироваться с врачом? Следует ли сдать анализы на какие-то витамины и микроэлементы, чтобы точно знать их уровень в организме?

Е.В.Н. Организм беременной женщины нуждается во всех макро- и микроэлементах и витаминах даже в бОльшей степени, чем вне беременности, что вполне естественно. Полноценное рациональное питание позволяет компенсировать большинство дефицитов, кроме дефицита железа, витамина Д и отчасти йода. Если женщина придерживается особого питания (вегетарианства и пр.), стоит акцентировать на этом внимание лечащего врача, чтобы выявить и своевременно восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Не лишним будет проверить функцию щитовидной железы, которая во многом зависит от наличия йододефицита.

Фолиевая кислота – единственное вещество, доказанно снижающее риск развития дефектов нервной трубки у плода и отчасти риск хромосомных аномалий. Поэтому всем беременным и их половым партнерам рекомендован прием фолатов за 3 месяца до начала планирования беременности. После наступления беременности фолаты получает только женщина. Откуда взялся срок «три месяца до»? Дело в том, что яйцеклетка (половина будущего эмбриона) созревает 85 дней, а сперматозоиды, один из которых будет второй половиной, – 70-72 дня.

Что такое тонус матки, как он проявляется и действительно ли опасен?

Е.В.Н. Матка – мышечный орган. Как и любая другая мышца, она должна быть «в тонусе», но нормальном, не повышенном. Матка имеет право дополнительно сокращаться, но эти сокращения не должны быть длительными и чрезмерно болезненными. Периодические, длящиеся по несколько минут и проходящие самостоятельно сокращения – нормальная ситуация.

Патологический (длительный) тонус матки характерен для угрозы прерывания беременности – такая ситуация требует дообследования и лечения. Для длительного тонуса матки характерны ощущение « кирпича» и продолжительные схваткообразные боли внизу живота, не проходящие в течение нескольких часов. Если к болевому синдрому присоединяются кровянистые выделения, то речь может идти об угрозе прерывания беременности. Эта ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Почему важен скрининг I триместра беременности?

Е.В.Н. Ультразвуковое исследование на сроке 11-14 недель позволяет диагностировать/исключить большинство редукционных пороков (отсутствие закладки органа или гипоплазия органа, т.е. его недоразвитие). К этому сроку сформировались позвоночник, конечности, включая 5 пальцев на каждой, все внутренние органы – головной мозг, сердце, легкие, печень, почки и другие, и врач может их детально рассмотреть.

В плане диагностики хромосомных аномалий на этом сроке в первую очередь важно измерение толщины воротникового пространства и носовой кости. Также скрининг I триместра подразумевает специальный анализ крови (биохимический скрининг – РАРР-А и свободный в-ХГЧ ).



По результатам УЗИ и анализа крови высчитываются риски хромосомных аномалий, задержки роста плода, преждевременных родов и преэклампсии, что очень важно для дальнейшего ведения беременности.

На ранних сроках беременности с помощью неинвазивной пренатальной диагностики (НИПТ) можно выявить самые частые хромосомных аномалии и генные мутации. Это исследование целесообразно проходить женщинам старше 35 лет, а также тем, у кого в семье уже рождались дети с хромосомными или генными заболеваниями. В остальных случаях беременная может выполнить это исследование по желанию (в ОМС это исследование в таком случае не входит).

Какие выделения можно считать нормой, а когда следует как можно быстрее обратиться к врачу?

Е.В.Н. Выделения из влагалища меняются в динамике менструального цикла. Сразу после менструации они прозрачные, в небольшом количестве. В середине цикла обычно появляются обильные слизистые тягучие выделения, напоминающие яичный белок. По этим выделениям можно с определенной долей вероятности говорить о наличии овуляции. Накануне менструации выделения становятся белыми, сметанообразными. Во время беременности чаще всего выделения бывают прозрачными или беловатыми, слизистыми, более обильными, чем вне беременности. Кровяные (красные, розовые, коричневые, черные) выделения во время беременности чаще всего говорят об угрозе ее прерывания и требуют срочного обращения к врачу. Обильные водянистые выделения могут наблюдаться при преждевременном излитии околоплодных вод, что тоже требует врачебной помощи. И, конечно, изменения количества и качества влагалищных выделений, сопровождающиеся зудом, жжением, тоже требуют консультации гинеколога.

О чем могут свидетельствовать судороги ног у беременных?

Е.В.Н. Причины судорог мышц нижних конечностей разнообразны, начиная с дефицита магния в организме и заканчивая различными неврологическими и сосудистыми проблемами. Для уточнения диагноза и подбора адекватной терапии необходимо обследование. Начать стоит с терапевта и невролога, при необходимости подключить флеболога, ревматолога и других специалистов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами