Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Аллергия: осеннее обострение

Логотип INVITRO

Многие аллергики с наступлением осени жалуются на ухудшение самочувствия и обострение симптомов аллергии. Обиднее всего, что это происходит после летнего сезона, когда большинство из нас ездят на отдых с целью восстановления сил и здоровья. О причинах осеннего обострения и возможности его избежать мы побеседовали с врачом – аллергологом-иммунологом, к.м.н. Анатолием Михайловичем Балой.

Автор Бала.jpgАнатолий Михайлович, почему осенью обостряются аллергические реакции организма? Казалось бы, после летнего отдыха организм должен быть более устойчивым к воздействию негативных факторов?

А.М.Б.: Для ответа на ваш вопрос нужна небольшая преамбула. Осенью все возвращаются из отпусков и с каникул. К сожалению, в школу, в институт или на работу далеко не все приходят совершенно здоровыми – одни недавно могли переболеть инфекционным заболеванием, другие еще не до конца выздоровели. В результате пока все дети и взрослые внутри коллектива не проконтактируют друг с другом и не передадут принесенную из дома или привезенную из отпуска инфекцию, в коллективе будет наблюдаться заболеваемость.

Кроме того, как взрослые, так и дети испытывают определенный стресс, связанный с окончанием сезона отдыха (причем совершенно не обязательно, что они отдают себе отчет в наличии этого стресса).

Дополнительно к возбудителям респираторных инфекций и стрессу организм сталкивается с определенными климато-географическими особенностями, от которых успел отвыкнуть за время летнего отпуска: изменение температуры и влажности за окном и в помещении, уменьшение светового дня и времени, проводимого в помещении, также снижают готовность иммунной системы человека к сопротивлению инфекционным агентам.

Безусловно, отдельно взятый человек после летнего отдыха чувствует себя окрепшим. Но когда мы говорим о большом скоплении людей в детском саду, школе, институте или офисе, то появляются совсем иные закономерности. Так, ребенок со слабым здоровьем, аллергией в анамнезе и условно здоровый взрослый по-разному переносят инфекционные заболевания. То есть можно говорить о разной готовности к контакту с инфекционными агентами в разных возрастных группах, которые, в свою очередь, обладают разными исходными характеристиками.

В осеннее время на первый план выходят сразу несколько групп аллергенов, которые могут беспокоить предрасположенного к аллергии человека. К ним относятся аллергены плесневых грибков, клещей домашней пыли и в меньшей степени шерсти животных. Безусловно, эти аллергены могут провоцировать аллергические реакции круглогодично, однако в осеннее время за счет колебаний температуры и влажности на открытом воздухе увеличивается количество плесневых грибков, а в доме – аллергенов, выделяемых клещами домашней пыли. Если говорить о том, что человек мог уезжать, а его домашний питомец оставался дома, то возобновление контакта осенью также может спровоцировать симптомы аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы.

Какие группы аллергенов становятся «виновниками» осеннего обострения заболевания?

А.М.Б.: Осень — это целый набор аллергенов.

Во-первых, осенью заканчивается период цветения сорных трав. Здесь есть условное разделение, южные регионы страны – амброзия, более северные – полынь.

Во-вторых, осенью начинает портиться погода, опадают листья, осадков становится больше, постепенно в воздухе появляются споры плесневых грибов, на которые также может развиться аллергическая реакция.

С наступлением холодов включают отопление и реже открывают окна. За счет этого меняется микроклимат в помещениях. А это испытание не только для кожи, которая начинает сохнуть, но и для слизистых оболочек, которые тоже страдают под воздействием сухого и теплого воздуха. Соответственно, в-третьих, в помещениях увеличивается количество клещей домашней пыли.

Таким образом, в осенний период на человека воздействует целый комплекс различных аллергенов, к которым добавляются возбудители инфекционных заболеваний. Именно поэтому в это время года бывает трудно отличить аллергию от инфекционного заболевания.

Каков патогенез аллергической реакции?

А.М.Б.: Патогенез аллергической реакции не меняется из-за сезона. Как правило, при контакте предрасположенного к аллергической реакции человека формируется «неправильный» иммунный ответ, который иммунная система запоминает. При следующем контакте с аллергеном человек отмечает появление симптомов аллергического заболевания.

Если пациент знает о том, что ежегодно осенью у него происходит обострение аллергии, может ли он это предотвратить или снизить выраженность симптомов?

А.М.Б.: Ни один из сезонов проявления аллергии не похож на другой. Поэтому и степень проявления аллергии может отличаться от сезона к сезону. Так, например, в сухую и теплую осень проявления симптомов будут меньше беспокоить, чем в холодную и влажную.

В качестве профилактики проявлений симптомов аллергии возможно изменение места жительства и временный переезд в тот регион, где этого аллергена нет. Или заблаговременное начало проведения аллергенспецифической иммунотерапии.

Медикаментозные методы в качестве профилактики, как правило, малоэффективны.

Может ли аллергия со временем пройти или стать менее выраженной и наоборот – усилиться и протекать в более тяжелой форме?

А.М.Б.: Как я уже говорил, многое будет зависеть от сезона, то есть от количества аллергена, с которым будет контактировать человек. Минимальное проявление симптомов или их отсутствие в один сезон не значит, что аллергия прошла и не появится в следующем.

Если мы не говорим о детях и о возможном «перерастании» проявлений аллергии в разном возрасте, то есть тенденция с постепенному ухудшению симптомов и прогрессированию аллергического заболевания. Также возможно расширение спектра сенсибилизации к различным аллергенам.

Каков алгоритм диагностики аллергии?

А.М.Б.: Диагностика аллергии всегда начинается с посещения врача аллерголога-иммунолога, который на приеме ищет связь между симптомами, которые беспокоят человека и возможной причиной их возникновения. По результатам консультации подбирается необходимое обследование. В зависимости от предполагаемых аллергена и реакции проводятся in vivo или in vitro тесты. Результаты обследования также интерпретирует врач. Если предположения о причинном аллергене подтверждаются результатами обследования, то появляется основание для постановки диагноза аллергического заболевания. Если предположения не оправдались, то проводится дальнейшее обследование и поиск других причин симптомов.



Нужно ли определять, на что именно возникла аллергия, или назначенное лечение от конкретного аллергена не зависит?

А.М.Б.: Для получения индивидуальных рекомендаций в зависимости от того, на что реагирует человек, необходимо выявить этот аллерген. В последующем может быть проведена аллергенспецифическая иммунотерапия выявленным аллергеном, чтобы познакомить с ним иммунную систему человека и «натренировать» ее не реагировать на него.

Лечение же будет зависеть от выраженности проявления симптомов, а не от аллергена, который их вызвал.

Как лечат обострение аллергии?

А.М.Б.: Для лечения обострения аллергических заболеваний используются антигистаминные и гормональные препараты в различных комбинациях. Длительность их приема зависит от продолжительности контакта с аллергеном: если это сезонный аллерген, как, например, пыльца растений, то использование препаратов может потребоваться в течение всего сезона; а если это однократный и кратковременный контакт с аллергеном, то и лечение будет непродолжительным.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами