Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Аллергия на солнце

Логотип INVITRO

Сыпь, появившаяся на коже в летнее время, у большинства людей вызывает мысль «наверное, что-то съел». Иными словами, ее ошибочно принимают за пищевую аллергическую реакцию. Однако причиной таких высыпаний могут быть ультрафиолетовые лучи – солнечная крапивница. Это отдельное заболевание, причины которого весьма разнообразны. Об этом мы поговорили с врачом – аллергологом-иммунологом, к.м.н. Анатолием Михайловичем Балой.

Автор Бала.jpgАнатолий Михайлович, что такое аллергия на солнце, или солнечная крапивница?

А.М.Б. Солнечная крапивница, или фотоконтактный дерматит — это реакция иммунной системы на контакт кожи с ультрафиолетовыми лучами (длина волны 100-400 нм), видимым светом (электромагнитным излучением, которое может воспринимать глаз человека, длина волны от 380-780 нм) в виде различных высыпаний, которые, как правило, сопровождаются зудом.

Ошибочно полагать, что аллергия на солнце может возникнуть только «на юге» – в средних широтах это тоже возможно. Более того, у человека в центре Москвы, пользующегося УФ-лампой, могут появиться высыпания на коже, вызванные воздействием ее лучей.

На манифестацию симптомов солнечной крапивницы могут оказывать влияние следующие климатогеографические факторы:

  • состояние облачного покрова: уровни УФ-излучения наиболее высоки при безоблачном небе. Но и при наличии облачности УФ-излучение может быть интенсивным из-за рассеивания УФ-лучей молекулами воды и мельчайшими частицами в атмосфере;
  • высота над уровнем моря: на значительной высоте атмосфера более разреженная и легче пропускает УФ-лучи. С увеличением высоты над уровнем моря на каждую тысячу метров уровни УФ-излучения возрастают на 10-12%;
  • концентрация атмосферного озона над земной поверхностью: озон поглощает часть УФ-лучей, которые, в противном случае, достигали бы поверхности Земли. Уровни концентрации озона различаются в течение года и даже одного дня;
  • степень отражения УФ-лучей от поверхности: УФ-лучи отражаются и рассеиваются в различной степени в зависимости от поверхности – например, снежный покров может отражать до 80% УФ-лучей, сухой песок на пляже – около 15%, а морская пена – примерно 25%.

Ультрафиолетовое излучение делят на два основных диапазона: УФ-В, вызывающее солнечный ожог (коротковолновая область, длина волны 290-320 нм), и УФ-А (длинноволновая область, длина волны 320- 400 нм). В последнее время выделяют также два поддиапазона УФ-А: с длиной волны 340-400 нм и 320-340 нм.

Единица измерения ультрафиолетового облучения — биодоза, то есть минимальная продолжительность облучения, при которой возникает четко очерченное покраснение кожи. Биодозу выражают в минутах либо в количестве энергии на единицу площади: мДж/см2 (УФ-В) или Дж/см2 (УФ-А). Для людей с белой кожей одна биодоза УФ-В составляет 20-40 мДж/см2, что примерно соответствует 20 минутам в июньский полдень в умеренных широтах, а одна биодоза УФ-А – 15-20 Дж/см2 (120 минут в тех же условиях). Под воздействием УФ-В покраснение кожи (эритема) развивается через 12-24 ч. и исчезает через 72-120 ч.; под воздействием УФ-А эритема возникает через 4-16 ч. и исчезает через 48.120 ч.

Таким образом, клинические проявления солнечной аллергии будут зависеть от комбинации двух факторов: характеристик излучения и длительности контакта с ним.

Условно все реакции на солнце делят на 2 вида: фотоаллергические и фототоксические.

Фототоксические реакции, как правило, связаны с приемом различных лекарственных препаратов и имеют три варианта проявлений:

  • немедленная эритема и крапивница;
  • отсроченная реакция по типу солнечного ожога, развивающаяся через 16-24 ч. или позже (если фотосенсибилизирующее вещество — псорален, то через 48-72 ч.);
  • отсроченная меланиновая гиперпигментация (появляется через 72-96 ч.).

В свою очередь фотоаллергические реакции возникают в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей.

Почему аллергическая реакция возникает у людей, которые ранее переносили воздействие УФ-лучей без всяких последствий? Какие факторы риска могут привести к непереносимости солнечных лучей?

А.М.Б. За то время, пока человек не подвергался воздействию УФ-лучей, состояние его организма могло существенно измениться. Например, он мог начать принимать какие-либо лекарственные препараты или приобрести заболевание, которое изменило чувствительность кожи. К таким заболеваниям можно отнести многоформную эритему, псориаз, вирусные экзантемы, пузырчатку, герпетиформный дерматит и розацеа.

Кроме того, реакция на солнце могла ранее не возникать по причине того, что человек пользовался солнцезащитными средствами с высоким SPF, никогда не ездил в тот регион, где возникла солнечная крапивница и т.д.

Можно выделить несколько основных факторов, провоцирующих появление реакций на солнце:

  • прием фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов (например, противозачаточных средств, антибиотиков сульфаниламидного ряда, фенотиазинов, НПВС, антигистаминных препаратов и др.);
  • контакт кожи с растениями (например, с соком борщевика);
  • нанесение косметических средств с фотосенсибилизирующим эффектом;
  • наличие других заболеваний неаллергического генеза (системной красной волчанки, атопической экземы, псориаза и некоторых других).

Механизм возникновения крапивницы на свет можно описать так: свет воздействует на хромофоры (вещества, находящиеся в коже или крови, способные поглощать энергию ультрафиолетового излучения, хромофоры аккумулируют излучение определенной длины волны, это приводит к синтезу фотоаллергенов с последующей выработкой к ним иммуноглобулинов и их воздействием на тучные клетки. В результате чего происходит высвобождение гистамина – основного патогенетического фактора, провоцирующего появление симптомов.

УФ-лучи, проходящие через оконное стекло тоже могут вызывать подобные реакции, если длина волны этого света составляет более 320 нм.

Каковы клинические проявления этого фотодерматоза? И чем он «грозит» в дальнейшем? То есть является ли первый эпизод солнечной крапивницы приговором? Значит ли это, что человек в будущем всегда будет страдать от этого фотодерматоза?

А.М.Б. Фотодерматоз обычно возникает на открытых участках тела и манифестирует в течение 30 минут после контакта со светом. Его клиническими проявлениями являются покраснение кожи, зуд, жжение, иногда боль, сыпь в виде бугорков, которые могут сливаться, образуя значительные конгломераты. При сильной реакции появляются волдыри. Везикулы и пузыри могут быть проявлением фотофитодерматита (из-за контакта кожи с соком борщевика).

Фотоаллергическим реакциям больше подвержены женщины со светлой кожей (1-2-й типы кожи по классификации Фитцпатрика, реже 3-й), проживающие в северных широтах. Первые эпизоды могут быть в возрасте 20-40 лет. Нередко солнечная аллергия проявляется у тех людей, чьи родственники тоже страдали данным фотодерматозом.

Кроме того, риск фотодерматоза повышается при использовании косметических/солнцезащитных средств, как реакция кожи на свет + препарат, например, на химические SPF-фильтры (оксибензон, октокрилен, мексорил и др.), а также у людей с такими заболеваниями, как порфирия, лимфоцитома, хронический дерматит, некоторые формы крапивницы – холодовая, тепловая, механическая и т.д.

Прогноз фотодерматоза зависит от причины его возникновения. Если это симптом какого-то заболевания, то и прогноз будет соответствовать этому заболеванию.

Если высыпания появляются на фоне приема лекарственного препарата, то после завершения его использования они пройдут.

Единичный эпизод фотодерматоза не говорит вообще ни о чем и крайне редко удается обнаружить его причину, однако регулярно повторяющиеся симптомы уже являются поводом для обращения к врачу.

Необходимы ли какие-то диагностические исследования пациенту с аллергией на солнце?

А.М.Б. На первоначальных этапах для выявления причин появления фотореакций проводится оценка симптомов и анамнеза заболевания (наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарственного препарата и т.п.).

Параллельно с этим проводится фототестирование. Выполняют облучение участка кожи УФ-лучами с целью определения минимальной «дозы» света, приводящей к появлению реакции. Также возможно проведение фотопатч-теста, когда на кожу наносят пластырь с фотоаллергеном и проводят его облучение с последующей оценкой состояния кожи через 48 часов.

Лабораторные исследования назначают при подозрении на то или иное заболевание, которое увеличивает чувствительность кожи.

Например, при системной красной волчанке выполняют мониторинг активности процесса, анализ определения антител к нуклеосомам, дерматозы могут быть верифицированы с помощью биопсийной диагностики, при пузырчатке выполняют исследование наличия антител к десмоглеину 1 и 2.

Лечится ли солнечная крапивница? Как обезопасить себя от рецидива?

А.М.Б. Если фотодерматит появился на фоне какого-либо заболевания или приема препарата, то необходимо проводить лечение основного заболевания или отменить/заменить этот препарат.

Во многих случаях реакция кожи может пройти самостоятельно в течение нескольких часов или 1-3 дней. Для облегчения состояния используют прохладные ванны, увлажняющие лосьоны и успокаивающие средства. Если этого недостаточно, то следует обратиться к врачу, который назначит антигистаминные и/или гормональные препараты.

Чтобы предотвратить подобные реакции кожи, следует находиться на улице только в утреннее и вечернее время, когда солнце не так активно – не пытаться получить от отдыха все и загореть в первый же день, увеличивать воздействие солнца на кожу нужно постепенно, начиная с первых солнечных весенних дней.

Важно носить летнюю одежду из натуральных тканей, желательно с длинными рукавами, использовать очки, шляпы или кепки. Наносить солнцезащитные средства, которые соответствуют вашему типу кожи. Стараться не принимать лекарства, на фоне которых уже были подобные реакции. Если же лекарственный препарат нельзя отменить, то уделить повышенное внимание защите кожи – носить закрытую одежду, а на открытые участки кожи наносить солнцезащитные кремы с SPF 50+.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами