Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дисбиоз кишечника: симптом или диагноз?

Логотип INVITRO
7704 12 Апреля

Слово «дисбактериоз», наверняка, известно каждому современному человеку. Кто-то сталкивался с этим состоянием сам, у кого-то проблемы с ЖКТ возникали у знакомых или родственников. Однако вряд ли многие задумывались над тем, является ли дисбактериоз изолированным заболеванием, или за ним стоят другие патологии. Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом, к.м.н. Светланой Алимовной Галлямовой.

Фото автора.jpgСветлана Алимовна, что стоит за термином «дисбиоз», или «дисбактериоз»? Существует ли такая нозология?

С.А.Г. Дисбиоз, или дисбактериоз, подразумевает нарушение качественного или количественного состава микрофлоры (микробиоты) толстого кишечника.

Давайте разберемся, что такое нормальная микрофлора кишечника и какую роль в нашем организме она играет. Изучение микрофлоры кишечника началось еще в XVII веке, когда один из изобретателей микроскопа Антони Ван Левенгук обнаружил бактерии в фекалиях человека. С тех пор прошло уже около трех столетий, но взаимодействие микро- и макроорганизмов ученые продолжают изучать и уточнять. На сегодняшний день известно, что кишечник населяют более 400 видов различных микроорганизмов: среди них те, которые у всех на слуху – бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, и те, названия которых мы слышим реже – бациллы, клостридии, стафилококки, эубактерии и др. Их вес достигает 2-3 кг, что эквивалентно весу печени. Если говорить об общем числе микробных клеток, то их в организме человека порядка 100 триллионов. В зависимости от возраста человека, типа его питания, образа жизни, состояния окружающей среды состав микрофлоры кишечника может отличаться и при этом оставаться вариантом нормы.

Микрофлора выполняет сразу несколько функций: она влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее всасывательную способность, участвует в выработке ферментов для расщепления белков, углеводов и жиров, бактерии кишечника способствуют всасыванию витамина Д, железа, кальция. Микрофлора и сама осуществляет синтез витаминов, в частности витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамина С). Есть еще одна очень важная функция микробиоты кишечника – стимуляция процесса формирования иммунной системы у новорожденных и поддержание иммунного статуса у взрослых, участие в выработке антител, обеспечение неспецифической защиты от патогенных бактерий (по типу антагонизма, то есть нормальная микрофлора вступает в конкурентную борьбу с патогенной микрофлорой за место обитания и питание, не давая тем самым ей размножиться). Таким образом, микрофлора кишечника по своему значению не уступает другим жизненно важным органам и системам, что позволяет рассматривать ее как самостоятельный орган.

Вернемся к дисбактериозу. В результате неблагоприятных воздействий и развития различных патологических состояний происходит количественное и качественное изменение состава микрофлоры кишечника – уменьшается количество нормальной микрофлоры, увеличивается количество условно-патогенной – тех возбудителей, которые в небольшом количестве могут присутствовать в норме и не вызывать негативных последствий. Если число условно-патогенных микроорганизмов увеличивается, то мы говорим о дисбалансе микрофлоры.

Хочу отметить, что понятие «дисбиоз» шире, чем «дисбактериоз». Дисбиоз подразумевает взаимодействие между всеми микроорганизмами кишечника, включая бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Дисбактериоз же отражает соотношение только бактерий. Но поскольку основными представителями микрофлоры являются бактерии, и именно они осуществляют те функции, о которых упоминалось выше, эти термины взаимозаменяемы (в отечественной литературе чаще употребляется термин «дисбактериоз»).

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра такого заболевания нет. Сам по себе дисбактериоз не является нозологией, или болезнью, и его рассматривают как клинико-лабораторный синдром – определенный комплекс жалоб пациентов и изменений в анализах кала.

Многие врачи считают термин «дисбактериоз» некорректным и используют клинические определения, связанные с нарушениями микрофлоры: синдром избыточного бактериального роста, антибиотико-ассоциированная диарея, нарушения/дисбаланс кишечной микробиоты и т.д.

О каких патологических состояниях организма может свидетельствовать дисбактериоз?

С.А.Г. Дисбактериоз может стать следствием какого-либо заболевания или вмешательства. Например, различных болезней желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитных состояний, приема некоторых лекарственных препаратов, может манифестировать в результате кишечных инфекций. С другой стороны, нарушения кишечной микрофлоры нередко сами способствуют развитию других заболеваний в силу снижения защитных функций организма. Так, на сегодняшний день доказана роль изменений микробиоты в возникновении различных патологий кишечника – от синдрома раздраженного кишечника до болезни Крона, неспецифического язвенного колита и даже колоректального рака. То есть дисбактериоз не является причиной этих заболеваний, но предрасполагающим фактором.

Приведу несколько примеров. Пациент с пневмонией, вызванной возбудителем Streptococcus pneumoniae, получает адекватную антибактериальную терапию, на фоне которой пневмония разрешается. Однако антибиотики действуют не только на патогенного возбудителя, но и на нормальную микрофлору кишечника, что приводит к росту условно-патогенных бактерий и антибиотико-ассоциированной диарее. Без коррекции эти нарушения могут приводить к астении, слабости и другим серьезным последствиям для организма.

Другой пример – человек съел зараженную патогенными микроорганизмами пищу, заболел сальмонеллезом или дизентерией. Эти заболевания проявляются диареей, интоксикацией, лихорадкой и требуют назначения антибиотиков. Препараты уничтожают не только возбудителя, но и представителей нормально микрофлоры. Кроме того, к снижению количества полезных бактерий приводит и многократная диарея, и размножившаяся во время болезни патогенная микрофлора. После излечения от основного заболевания несформированный стул может сохраняться именно по причине дисбактериоза.

Еще один пример демонстрирует связь между питанием человека и составом микрофлоры кишечника. Рацион, включающий большое количество продуктов растительного происхождения, то есть клетчатки, способствует профилактике запоров, колоректального рака и формированию здоровой микробиоты кишечника. С другой стороны, нерациональное питание может приводить к нарушению микрофлоры, воспалительным процессам в кишечнике, запорам.

Может ли микрофлора кишечника восстанавливаться самостоятельно?

С.А.Г. Когда речь не идет о тяжелых нарушениях, организм способен сам восстановить нормальную микрофлору. Это происходит постепенно, и если у дисбактериоза есть неприятные проявления, то пациент все это время будет испытывать дискомфорт.

Грубые нарушения микрофлоры требуют дополнительного лечения и приема препаратов.

Существует несколько степеней дисбиоза кишечника:

1-я степень – уменьшение количества представителей нормальной микрофлоры;

2-я степень – небольшой рост числа одного или нескольких представителей условно-патогенной микрофлоры;

3-я степень – высокие титры условно-патогенных организмов одного или нескольких видов.

Организм, возможно, и справится с проблемой самостоятельно, если речь идет о 1-й или 2-й степени дисбактериоза, но 3-я степень всегда требует специфической медикаментозной коррекции.

Каковы клинические проявления дисбактериоза?

С.А.Г. Специфических клинических проявлений дисбактериоза не существует, схожие симптомы могут встречаться и при других заболеваниях ЖКТ. Поэтому на приеме врачу очень важно не только собрать жалобы пациента, но и выяснить обстоятельства возникновения этих жалоб. Это позволит заподозрить дисбактериоз, но подтвердить или опровергнуть его наличие могут лишь результаты лабораторных исследований.

Перечень жалоб примерно такой: неустойчивый стул (диарея или запор, или их чередование), чувство переполнения желудка, боль разного характера, тошнота. При длительной диарее могут наблюдаться снижение веса и быстрая утомляемость. У некоторых пациентов основными проявлениями дисбиоза становятся аллергические реакции: высыпания на коже, сухость кожного покрова, зуд.

Симптомы дисбактериоза.jpg

Как диагностировать дисбактериоз?

С.А.Г. Лабораторная диагностика в первую очередь включает анализ кала на дисбактериоз. Это микробиологический метод, или посев, когда биоматериал (фекалии) высевают на различные питательные среды. Он позволяет получить данные о нормальной и условно-патогенной микрофлоре. Кроме того, существует исследование, позволяющее определить чувствительность к бактериофагам. Эти анализы назначают детям и взрослым при подозрении на дисбактериоз кишечника, вызванный разными причинами.

Дисбактериоз кишечника. Анализ в Инвитро.

Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам. Анализ в Инвитро.

Существует еще посев на условно-патогенную и патогенную микрофлору. Причем он позволяет не только определить наличие и состав этой флоры, но и ее чувствительность к антибиотикам. Этот анализ может быть назначен при длительно текущих кишечных инфекциях, для дифференциальной диагностики, для контроля эффективности лечения. Важно понимать – при умеренном росте условно-патогенных микроорганизмов нельзя утверждать, что именно они вызвали кишечную инфекцию. Но при обильном росте, скорее всего, именно они являются возбудителями.

Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Анализ в Инвитро.

437УПМ-А Общие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные
Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника с определением чувствительности к антимикробным препаратам (Stool Culture, Pathogenic Intestinal and Conditionally Pathogenic Microflora. Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility T

Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную микрофлору кишечника, выявить наличие облигатных кишечных патогенных бактерий, определить чувствительность к антимикробным препаратам отдельных ее представителей. К условно-патогенным микр...

До 8 рабочих дней
1 925 руб
В корзину

При назначении этих исследований желательно, чтоб пациент не принимал антибиотики, пробиотики, слабительные препараты, сорбенты, поскольку они могут исказить результаты анализов.

У микробиологического метода есть ряд недостатков. Во-первых, он достаточно сложный технически. Во-вторых, он предъявляет очень жесткие требования к условиям сбора, хранения и транспортировки биоматериала. В-третьих, мы имеем дело с весьма продолжительным сроком выполнения исследования – до 5-7 дней, хотя в ряде случаев нам необходимо получить более быстрый ответ. Сейчас появились новые методы, лишенные этих недостатков. Оценить состояние микробиоты толстого кишечника теперь можно методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод высокочувствительный, поэтому позволяет определить мельчайшее количество генетического материала бактерий в образце кала. Кроме того, он высокоспецифичный, что сводит к нулю риск перепутать одного возбудителя с другим. Еще одно преимущество – быстрое исполнение анализа (1-2 дня).

Колонофлор16 (метаболизм).

3347 Общая оценка естественной микрофлоры организма
Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (метаболизм)

Для пациентов младше 14 лет возможен заказ исследования: 398 Исследование состава микробиоты толстого кишечника детей методом ПЦР, тест-система ЭНТЕРОФЛОР. Дети Оценка состояния микробиоценоза толстого кишечника, 19 показателей (нормофлора, микроорганизмы - маркёры заболеваний) методом ПЦР Синони...

До 5 рабочих дней
4 715 руб
В корзину

Исследование предназначено для количественной оценки состояния микробиоценоза толстого кишечника и выявления дисбиотических нарушений. Выявляет девятнадцать показателей, включая общую бактериальную массу, восемнадцать групп микроорганизмов представителей нормальной, условно-патогенной флоры и показатель анаэробного дисбаланса. Увеличение общей бактериальной массы может свидетельствовать о размножении условно-патогенной микрофлоры, а уменьшение количества представителей нормальной микрофлоры наблюдаться после антибактериальной или химиотерапии. Анализ показывает соотношение двух больших групп бактерий толстого кишечника – бактероидов (грамотрицательных бактерий) и фирмикутов (грамположительных бактерий), нарушение равновесия которых может свидетельствовать о ряде патологических состояний. Кроме того, исследование включает определение ДНК нормальной флоры и анаэробных микроорганизмов, позволяет определить ДНК тех микроорганизмов, которые служат маркерами некоторых заболеваний (стрептококков, энтеробактерий и др.). Однако этот анализ не оценивает наличие патогенных микроорганизмов.

Колонофлор-16 (биоценоз).

3348 Общая оценка естественной микрофлоры организма
Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (биоценоз)

Для пациентов младше 14 лет возможен заказ исследования: 398 Исследование состава микробиоты толстого кишечника детей методом ПЦР, тест-система ЭНТЕРОФЛОР. Дети Оценка состояния микробиоценоза толстого кишечника, 24 показателя (нормофлора, условно-патогенная, патогенная флора и микроорганизмы-маркёр...

До 5 рабочих дней
4 715 руб
В корзину

Исследование позволяет выявить двадцать три показателя, включая общую бактериальную массу, представителей нормальной, условно-патогенной (например, клебсиелла, клостридия, золотистый стафилококк и др.) и патогенной флоры (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенная кишечная палочка).

Важно, что анализ определяет двух возбудителей: Fusobacterium nucleatum и Parvimonas micra, присутствие которых в кишечнике является ранним маркером колоректального рака – в норме эти бактерии могут находиться только в ротовой полости. Наличие этих бактерий в кишечнике способно вызвать проонкогенное воспаление, повысив проницаемость кишечной стенки. Если эти возбудители обнаружены в данном исследовании, то необходимо назначить пациенту колоноскопию для исключения новообразований толстой кишки.

Чем опасен дисбактериоз кишечника?

С.А.Г. Дисбиотические нарушения кишечника могут играть существенную роль в развитии его тяжелых заболеваний (синдрома раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, колоректального рака). Доказана связь между дисбиозом и аллергическими проявлениями. У ослабленных пациентов снижение количества нормальной флоры и чрезмерный рост условно-патогенных микроорганизмов может привести к генерализации процесса, когда возбудители проникают из кишечника в кровь, вызывая общее воспаление в организме. Есть данные о связи дисбиоза с повышением холестерина, избыточной массой тела, сахарным диабетом 2-го типа. Исследователи говорят о том, что нарушения микробиоты могут вызывать и усугублять реакции «трансплантат против хозяина» после трансплантации органов. Связь нарушений микрофлоры с этими проявлениями обусловлена тем, что условно-патогенные микроорганизмы способны влиять на изменения барьерной функции кишечника, вызывая синдром повышенной проницаемости, аутоиммунные нарушения, при этом не являясь их первопричиной.

Какие существуют алгоритмы лечения дисбактериоза кишечника?

С.А.Г. Коррекция состава микробиоты рассматривается в качестве одного из методов профилактики и лечения ряда заболеваний. Как правило, врач рекомендует определенный рацион питания. Наличие чрезмерного количества условно-патогенных бактерий может потребовать назначения антибиотиков, кишечных антисептиков, энтеросорбентов, про- и пребиотиков.

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению состояния здоровья человека. Микроорганизмы в составе пробиотиков должны обладать высокой жизнеспособностью, биологической активностью и высокой адгезивной способностью, то есть уметь прикрепляться к стенке кишечника, задерживаться в организме, размножаться, способствуя росту нормальной микрофлоры. Пробиотики должны содержать определенное количество бактерий, обладать антагонизмом к условно-патогенной и патогенной микрофлоре и быть устойчивыми к физико-химическим факторам, например, воздействию желудочного сока, желчных кислот, температуры, антибиотиков. Большинство пробиотических препаратов содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, реже – кишечную палочку, энтерококки, аэрококки. В настоящее время пробиотики включают в комплекс лечения синдрома раздраженного кишечника, острых кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника.

Пребиотики – биологически активные добавки или продукты питания – невсасывающиеся вещества, которые положительно влияют на состояние кишечника и избирательно стимулируют рост кишечной микрофлоры, являясь для них питательной средой.

Симбиотки – препараты, содержащие и пробиотики, и пребиотики. Современная концепция лечения дисбактериоза предполагает совместное применение про- и пребиотиков.

Часто врачи сталкиваются с сочетанием нарушения микробиоценоза и витаминной и микроэлементной недостаточностью. Поэтому некоторые авторы относят к пребиотикам микроэлементы и витамины.

Антибактериальные препараты показаны в тех случаях, когда в анализе определяется большое количество условно-патогенной или патогенной флоры, с которой организм не может справиться самостоятельно. При этом не назначают препараты широкого действия, а стараются выбрать те, которые менее агрессивно влияют на микрофлору в целом.

Можно ли профилактировать дисбактериоз?

С.А.Г. Любые профилактические мероприятия делятся на первичные и вторичные. Первичная профилактика подразумевает уменьшение факторов риска среди здорового населения. С учетом различных причин, способных вызвать дисбиоз, задача первичной профилактики достаточно сложна и основу здесь составляет здоровый образ жизни, включающий рациональное питание.

Вторичная профилактика направлена на снижение вероятности заболевания при наличии у пациента тех или иных факторов риска развития дисбиоза. Например, человек уже принимает антибиотики или химиотерапевтические препараты, либо у больного диагностировано иммунодефицитное состояние. В таких случаях может быть рекомендован прием про- и пребиотиков еще до появления симптомов дисбактериоза.

Источники:

  1. Клинически е рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
  2. Костюкевич О.И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция. РМЖ. 2007;28:2176.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами