Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Головная боль напряжения: терпеть или лечить?

Логотип INVITRO

С головной болью (цефалгией), наверняка, сталкивался каждый человек. По мнению специалистов, в большинстве случаев мы имеем дело с головной болью напряжения – на первый взгляд достаточно безобидной. Так ли это на самом деле? О каком напряжении идет речь? И если эта боль действительно не представляет опасности, почему врачи рекомендуют все-таки обращаться за медицинской помощью, а не ограничиваться приемом обезболивающих препаратов? Эти вопросы мы задали сотруднику кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского Университета, врачу-неврологу к.м.н. Ольге Владимировне Косивцовой.

фото автора.jpegКакую боль называют головной болью напряжения? Каковы ее отличительные особенности?

О.В.К. В настоящее время неврологам известно около 200 видов головной боли, и среди них головная боль напряжения (ГБН), мигрень, пучковая (кластерная) головная боль и абузусная головная боль встречаются наиболее часто. ГБН является самой распространенной первичной головной болью в популяции. В МКБ-10 такой вид боли обозначен как «головная боль напряженного типа».

Головной болью напряжения называют ту боль, которая беспокоит главным образом во второй половине дня, после стресса, после психоэмоциональной нагрузки. Большинство пациентов описывают ее как двустороннюю, давящую, ноющую, распирающую. Обычно используют такие сравнения: «как будто обруч надели», «будто каску надели». Как правило, такая боль вполне умеренная. У врачей-неврологов есть визуальная аналоговая шкала боли от 0 до 10, где 0 баллов – боли нет, а 10 баллов – нестерпимая боль. Пациенты с головной болью напряжения оценивают свою боль от 3 до 5 баллов. Большинство из них утверждают, что боль терпимая и не требует приема обезболивающих препаратов.

Головная боль шкала.jpgОднако, согласно проведенным макроэкономическим исследованиям, ГБН (особенно хроническая) является наиболее частой причиной утраты трудоспособности и уступает только боли в спине и ОРВИ.

О каком напряжении идет речь? Какова природа головной боли напряжения?

О.В.К. Это непростой вопрос для неврологов. Длительное время считалось, что причиной и источником ГБН является напряжение перикраниальных мышц, то есть так называемый мышечно-тонический синдром (длительный спазм нескольких групп мышц шеи, головы и груди). К его возникновению может привести избыточная физическая нагрузка, стресс, длительное статическое напряжение (например, у пианистов, стоматологов и т.д.). В последнее время исследователи, изучающие различные виды цефалгии, предоставляют данные о том, что ГБН – это больше, чем напряжение перикраниальных мышц (например, височной, грудинно-ключично-сосцевидной, трапециевидной, ременной мышцы головы), поскольку не у всех пациентов с ГБН отмечается их болезненность. В связи с этим на настоящий момент основной стала теория центрального механизма возникновения ГБН (центральной сенситизации), которая не исключает периферический ноцицептивный компонент (ноцицепторы расположены вокруг кровеносных сосудов поперечно-полосатой мускулатуры, в местах прикрепления сухожилий и фасций – они являются первичным источником боли). Дело в том, что в головном мозге есть структуры, которые реагируют на длительно поступающий болевой импульс. В свое время были проведены исследования при определенном режиме магнитно-резонансной томографии, которые показали, что у пациентов с хронической головной болью напряжения (болью, которая присутствует более 15 дней в месяц) наблюдаются изменения в сером веществе голоного мозга – в тех участках, которые задействованы в обработке информации боли. У таких пациентов напряжение и болезненность перикраниальных мышц вторичны, а не первичны.

Кроме того, недавно были проведены исследования, которые показали, что у пациентов с ГБН есть нейроваскулярное воспаление, характерное для мигрени. Было доказано, что у пациентов с ГБН отмечено большое число медиаторов воспаления (интерлейкинов). Однако другие ученые в своих работах опровергают эти выводы.

Есть ли предрасполагающие факторы, способные вызвать или усилить головную боль напряжения?

О.В.К. Самым важным фактором являются различные виды стресса, на которые современный человек мало может повлиять.

Стать пусковым механизмом ГБН могут и длительные статические нагрузки. Замечено, что пациенты с хронической ГБН часто немного наклоняют голову вперед, что формирует порочный круг – такое положение головы само по себе усиливает ГБН или провоцирует ее начало.

Кроме того, существует мнение, что ГБН возникает на фоне некоторых заболеваний, например, острой вестибулярной дисфункции, при которой любой поворот головы вызывает у больного головокружение, тошноту и рвоту. В результате человек старается ограничить движение головой, что приводит к напряжению перикраниальных мышц и манифестации ГБН (примерно у 80% с острой вестибулярной дисфункций со временем появляется головная боль напряжения, которая быстро переходит в хроническую форму при отсутствии эффективного лечения). Те же закономерности наблюдаются при патологиях, сопровождающихся неустойчивостью во время ходьбы.

Существуют ли разновидности (классификация) ГБН?

О.В.К. Сегодня клиницисты пользуются классификацией ГБН, которая ориентируется на частоту приступов, – от этого зависит тактика ведения пациента и назначение лекарственных препаратов. Принято выделять эпизодическую головную боль, когда количество приступов менее одного в месяц, и хроническую ГБН, когда количество приступов не менее 15 в месяц или более 180 дней в году. Между ними существует средний вариант – эпизодическая головная боль напряжения, при которой количество приступов составляет 2-12 случаев в месяц.

Какие исследования необходимо выполнить для постановки диагноза ГБН, и с какими заболеваниями и состояниями такую боль дифференцируют?

О.В.К. Классическая головная боль напряжения не требует проведения дополнительных обследований. Но врачи всегда должны быть насторожены в плане дифференциального диагноза – особенно у пациентов старшей возрастной группы. Отметим, что распространенность ГБН по возрастам отличается. Пик приходится на лиц 30-50 лет. Дальше частота истинной ГБН снижается, а у лиц старшего возраста могут быть сопутствующие головные боли, которые усугубляют ГБН – например, артроз височно-нижнечелюстного сустава или височный периартериит.

Прежде всего, врачи пользуются клиническими диагностическими критериями, которые по сути основываются на исключении других наиболее часто встречаемых видов головной боли (кластерной ГБ, мигрени, абузусной ГБ). Например, ГБН не усиливается при физической нагрузке, для нее не характерно наличие тошноты и рвоты, что отличает ее от мигрени. Определяя ГБН, следует помнить, что она двусторонняя, давящая, умеренная по своей интенсивности, не пульсирующего характера (хотя у 10% пациентов с ГБН боль может носить пульсирующий характер).

У первичных пациентов, впервые обратившихся с жалобами на головную боль, нужно проявить настороженность по поводу вторичного характера этой боли (до 8% от общего числа обращений по этому поводу). Иными словами, уточнить наличие заболеваний, которые клинически проявляются головной болью. Самым грозным среди них считается субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг. Оно возникает при разрыве аневризмы сосуда головного мозга, когда кровь изливается в субарахноидальное пространство, где в норме находится только ликвор (жидкость, омывающая головной мозг). Попавшая в это пространство кровь начинает раздражать мягкую менингиальную оболочку головного мозга, которая богато иннервирована, в результате чего у пациента единственным симптомом этой патологии может быть диффузная головная боль. Однако в отличие от ГБН эта боль крайне интенсивная, поэтому пациенты жалуются на ее нестерпимый характер. Такая боль является прямым показанием для назначения нейровизуализации. Компьютерная томография в первые двое суток от начала возникновения боли позволяет выявить субарахноидальное кровоизлияние. Магнитно-резонансная томография менее информативна.

КТ головного мозга и черепа.

МРТ головного мозга.

У неврологов есть и другие «красные флажки», на которые важно ориентироваться при сборе анамнеза. Всегда настораживает головная боль и температура выше 38оС – здесь может иметь место инфекционное поражение оболочек головного мозга. В таком случае врач должен обращать внимание на так называемые менингиальные знаки.

Всегда настораживает головная боль у пациентов с онкологическими заболеваниями – здесь может идти речь о вторичном метастатическом повреждении головного мозга или его оболочек.

Вызывает озабоченность головная боль после травмы головы, имея ввиду, что формирование субдуральных или эпидуральных травматических гематом может происходить через определенный светлый промежуток, который порой достигает полугода с момента получения травмы.

Настораживает головная боль гипертензионного характера, которая наблюдается утром после пробуждения, а при смене положения тела меняет свою интенсивность.

Таким образом, во время проведения неврологического осмотра врач-невролог может выявить определенные симптомы, указывающие на повреждение голоного мозга. Именно на их основании назначается дообследование пациента.

Самодиагностика с помощью МРТ перед визитом к врачу малоэффективна, а порой и вовсе вредна. Например, обнаружение ретроцеребеллярной кисты, кисты эпифиза или незначительных «сосудистых» изменений головного мозга может трактоваться как причина головной боли, хотя это далеко не всегда так. Например, головная боль у пожилых людей не является симптомом ишемического повреждения головного мозга. Результат неправильной трактовки исследования – назначение некорректного лечения, при этом головная боль напряжения остается недиагностированной.

Каковы алгоритмы лечения такого вида боли?

О.В.К. Пациентам важно знать, что неконтролируемый прием обезболивающих препаратов может привести к вторичной головной боли – абузусной, или лекарственно-индуцированной. Лечение такой боли значительно сложнее, а в некоторых случаях требует госпитализации в стационар для проведения дезинтоксикационной терапии.

Эпизодическая боль напряжения с редкими приступами не требует лечения. При значительном дискомфорте допускается разовый прием анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Эпизодическая боль до 12 приступов в месяц нуждается в ином подходе. Врач проводит с пациентом разъяснительную беседу о том, что избыточный прием обезболивающих средств (более 15 таблеток в месяц) может привести к возникновению нового вида боли – лекарственно-индуцированной. Таким пациентам кроме (а иногда и вместо) обезболивающих средств рекомендуется немедикаментозное лечение, включающее нанесение разогревающих мазей на зону шеи и височную область, лечебную физкультуру, сон более 8 часов в сутки, контрастный душ на волосистую часть головы, самомассаж перикраниальных мышц.

Хроническая ГБН требует лечения, направленного на профилактику приступов головной боли, улучшение качества жизни пациента и эффективное купирование головной боли. Ведущим на сегодняшний день является применение трициклических антидепрессантов, которые воздействуют на обратный захват нейромедиаторов (норадреналина, серотонина), что доказывает центральную сенситизацию в генезе ГБН. Их назначают пациентам с хронической ГБН при отсутствии противопоказаний (нарушения ритма сердца, избыточной массы тела, шаткой походки). Сначала прописывают малые дозы препарата на ночь. Если необходимо, то постепенно увеличивают дозировку до минимально эффективной, то есть той, которая оказывает действие – профилактирует головную боль.

При неэффективности антидепрессантов или при наличии противопоказаний к их приему назначают противосудорожные препараты, воздействующие не только на центральную, но и на периферическую сенситизацию.

В стандартные схемы лечения также включены препараты из группы миорелаксантов. Хотя последнее время идут споры относительно их эффективности, некоторые исследования демонстрируют, что сочетание антидепрессантов и миорелаксантов статистически более эффективно, чем изолированное применение антидепрессанта.

Помимо лекарств пациентам показаны немедикаментозные методы лечения: рефлексотерапия, физиотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, а также когнитивно-поведенческая психотерапия, основная цель которой – научить пациента бороться со стрессами и адекватно на них реагировать.

Лечение хронической ГБН достаточно длительное. Например, прием антидепрессантов назначается минимум на 6 месяцев. По прошествии этого времени лекарство отменяют и наблюдают, вернется ли головная боль, будет ли она столь же частой и интенсивной.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Головная боль напряжения (ГБН) Разраб.: Всероссийское общество неврологов, Межрегиональная общественная организация «Российское общество по изучению головной боли». – 2021.
  2. Азимова Ю.Э., Алферова В.В., Амелин А.В., Артеменко А.Р., Ахмадеева Л.Р., Екушева Е.В., Каракулова Ю.В., Корешкина М.И., Курушина О.В., Латышева Н.В., Лебедева Е.Р., Наприенко М.В., Осипова В.В., Павлов Н.А., Парфенов В.А., Рачин А.П., Сергеев А.В., Скоробогатых К.В., Табеева Г.Р., Филатова Е.Г. Клинические рекомендации «Головная боль напряжения (ГБН)» // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова . ;122(2‑3):4‑28
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами