
Е.Г.К. Под гиповитаминозом, или витаминной недостаточностью, мы понимаем недостаток в организме одного витамина или целой группы. Это грозное заболевание, в результате которого могут возникнуть серьезные нарушения в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, то есть с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, которое способно привести к инвалидизации, а иногда и к смерти пациента.
Пожалуй, самые частые причины витаминной недостаточности – элиминационные диеты у лиц молодого возраста (сознательное ограничение или исключение каких-либо продуктов из рациона питания), повышенная потребность в витаминах при некоторых состояниях (например, во время беременности, приема противосудорожных препаратов) и различные заболевания ЖКТ, связанные с нарушением проницаемости слизистой (синдром мальабсорбции, атрофический гастрит и т.д.).
Авитаминоз – это полное (тотальное) отсутствие того или иного витамина в организме, возникшее в результате длительного неполноценного питания или вследствие патологии всасывания витаминов в кишечнике, нарушения транспорта витаминов в органы и ткани.
Трудно сказать, почему многие люди подменяют понятие «гиповитаминоз» (недостаток витамина) термином «авитаминоз» (отсутствие витамина). Возможно, гиповитаминоз кажется им не слишком убедительным, и они предпочитают говорить «авитаминоз». Но разница между этими двумя понятиями существенная. Приведу несколько примеров.
Отсутствие в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) становится причиной цинги – тяжелого заболевания, при котором нарушается выработка коллагена и, как следствие, развиваются поражения соединительной ткани. Страдают сосуды (появляется геморрагическая сыпь, кровоточивость десен), слабеет фиксация зубов в лунках (зубы начинают выпадать), ухудшается крепление надкостницы к костям (развиваются суставные боли). От цинги страдали мореплаватели времен Христофора Колумба, жители блокадного Ленинграда, высок риск развития этой болезни у приверженцев длительного голодания. Умеренный дефицит витамина С не имеет каких-либо характерных симптомов и проявляется, как и многие другие витаминные дефициты, слабостью, повышенной утомляемостью, хронической усталостью. По мере усугубления дефицита могут присоединяться рыхлость и повышенная кровоточивость десен, микрогеморрагии на коже и т.п.
Отсутствие витамина В1 (тиамина) приводит к развитию болезни бери-бери, или полиневрита. Когда-то в Азии этот недуг поражал богатых граждан, не затрагивая малообеспеченные слои населения. Все дело в том, что богатые предпочитали употреблять в пищу очищенный рис, в котором тиамина нет, а бедняки получали достаточно тиамина из рисовой шелухи. Сегодня полиневрит грозит разве что хроническим алкоголикам, у которых наблюдаются проблемы с усвоением этого витамина. Дефицит витамина В1, помимо слабости и быстрой утомляемости, может проявляться, например, тошнотой, судорогами икроножных мышц, склонностью к запорам, парестезиями в ногах.
Дефицит любого витамина опасен тем, что в организме нарушаются обменные процессы и химические реакции, в которых участвует тот или иной витамин. Например, при дефиците витамина В12 развивается дефицит железа, а затем анемия. Для лечения такой анемии бесполезно принимать препараты железа – организм не сможет его усвоить. Схожая ситуация с витамином К – его дефицит приводит к нарушению в свертывающей системе крови, риску развития тяжелых кровотечений, при этом специфические меры лечения заболеваний крови будут, безусловно, неэффективны.
Правда ли, что дефицит витаминов чаще всего возникает к концу зимы - началу весны?
Е.Г.К. Большинство витаминов в организме нельзя запасти впрок, например, съев «тонну» яблок осенью, до весны витамина С все равно не хватит. Водорастворимые витамины (группа В и витамин С) при чрезмерном их поступлении в организм выводятся с мочой. С жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) дело обстоит сложнее – они накапливаются в печени и жировой ткани. Если их накопилось слишком много, развивается другое неприятное и порой даже опасное состояние — гипервитаминоз.
Действительно, весной количество поступающих в организм витаминов меньше, чем летом и осенью. Однако в процессе тысячелетней эволюции выработались циклические биоритмы, и потребность в витаминах в зимне-весенний период снижается. И хотя человек не впадает в зимнюю спячку, интенсивность жизненных процессов замедляется, потребность в питательных веществах снижается. Об этом свидетельствует и набор веса за зиму. К лету, наоборот, все оживает, активизируется, и обмен веществ – тоже. Одно из доказательств – активный скачок роста у детей и подростков именно в период летних каникул.
Не стоит думать, что зимой единственный источник витаминов – экзотические фрукты. Яблоки, морковь, свекла, капуста, хрен, лук, чеснок – кладезь витаминов. Причем усвоение питательных веществ из «своих», местных овощей и фруктов гораздо эффективнее, чем из «заморских»! Дело в том, что наша ферментативная система, эволюционируя веками, приспособлена именно под это питание. Кстати, аллергические реакции на местные фрукты и овощи возникают реже. В качестве источника витамина С есть незаменимый продукт – квашеная капуста. Известно, что аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, а при квашении капусты образуется особая изоформа витамина С (всего их 6), которая во время варки или тушения превращается в легкодоступную для усвоения полезную форму этого витамина.
Труднее всего «добыть» зимой витамин Д, поскольку его синтез связан прежде всего с воздействием солнечных лучей на кожу, поэтому можно наблюдать сезонный (весенний) недостаток витамина Д. Однако и его наличие организм эволюционно научился регулировать, чтобы благополучно пережить зиму, не получив авитаминоз. Помимо этого, наш организм научился извлекать этот провитамин из яиц, молочных продуктов, некоторых видов рыбы. Витамин Д настолько важен и значим для организма, что медики обращают на него особое внимание (например, помимо отдельного кода в классификации болезней, существует отдельный раздел клинических рекомендаций по диагностике содержания этого витамина в организме, описанию рисков недостатка и избытка этого витамина в пище, лечению гипо- и гипервитаминоза по витамину Д). Этот витамин отвечает за регуляцию кальциево-фосфорного обмена, обеспечивает нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток, влияя на плотность и прочность костной ткани, мышц, опосредованно – на эндокринные железы, обеспечивает нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток. Помимо этого, в некоторых научных работах есть упоминания о влиянии этого витамина непосредственно на гены – предполагают, что витамин Д регулирует большое количество генов, кодирующих белки, которые участвуют в пролиферации, дифференцировке и апоптозе. Длительный гиповитаминоз по витамину Д приводит к миопатии, возникают шаткость походки, трудности с поддержанием равновесия и, как следствие, риски падения и переломов.
Дефицит каких витаминов обнаруживается чаще всего и у кого?
Е.Г.К. В 2008 году эксперты Научного центра здоровья РАМН в Москве представили данные опроса педиатров на тему гиповитаминоза у детей. Врачей спрашивали, как часто они наблюдают детей с гиповитаминозом и с каким именно. В опросе приняли участие 250 педиатров из разных регионов России. Оказалось, что ни один врач ни разу в своей практике не встречал детей с симптомами авитаминозов. Кстати, с гипервитаминозами тоже ни один из педиатров не сталкивался. Только 5% докторов заявили, что к ним приходили дети с симптомами гиповитаминоза, и в основном речь шла о витамине Д. Подавляющее большинство гиповитаминозов при современных условиях жизни имеют легкую степень и протекают без выраженной клинической симптоматики, поэтому и выявляют врачи такой маленький процент. Думаю, что гиповитаминозы диагностировались бы чаще, если бы анализы на определение уровня витаминов выполнялись более регулярно.
Группа лиц, у которых часто отмечаются гиповитаминозы, – пожилые люди. Причем наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, В12, С.
Отдельно хочу выделить пациентов с заболеваниями ЖКТ. Для них определение некоторых витаминов входит в перечень обязательных анализов. Дефицит витаминов у пациентов с заболеваниями ЖКТ прежде всего связан с нарушением всасывания. Как известно, основной источник витаминов – пища. Для того чтобы содержащиеся в ней витамины стали доступны для организма, они должны попасть из пищи в кровь. Именно с этой задачей и должен справляться желудочно-кишечный тракт. Однако при различных заболеваниях желудка и кишечника данный механизм дает сбой, и витамины не могут попасть из пищи в кровь, те не могут всосаться в кишечнике. К дефициту витаминов могут привести как заболевания непосредственно слизистой желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит), так и нарушения состава пищеварительных ферментов (например, при хроническом панкреатите), из-за которых пища не преобразуется в доступную для всасывания форму. Кроме того, органы желудочно-кишечного тракта участвуют в химическом преобразовании витаминов до их форм, максимально полезных для организма (например, преобразование витамина Д в печени в 25(ОН) D (кальцидиол), выработка нормальной микрофлорой кишечника витамина К и В7), соответственно, при дисбактериозе или заболеваниях печени возможны гиповитаминозы по витаминам К и Д.
Почему «модный» витамин Д одни называют витамином, а другие гормоном? Что это на самом деле?
Е.Г.К. Доказано, что витамин Д действует как гормон – в нем обнаружены специфические рецепторы, позволяющие ему наладить работу биологических реакций в организме. Он поступает в организм в неактивном виде (в виде витамина) и только после двухступенчатого метаболизма преобразовывается в активную гормональную форму. По этой причине его принято называть прогормоном или гормоноподобным витамином.
Какие симптомы могут свидетельствовать о дефиците тех или иных витаминов?
Е.Г.К. Не существует специфических симптомов, характерных для того или иного гиповитаминоза, если речь идет об умеренной нехватке витамина. При всех разновидностях умеренной витаминной недостаточности наблюдаются повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита.
Клиническая картина дефицита развивается только при выраженной нехватке того или иного витамина. Например, при гиповитаминозе А появляются дефекты цветовосприятия, сумеречная слепота, гиперкератоз, ломкость и избыточное выпадение волос. На ногтях можно увидеть белесоватые бороздки, возвышения, имеются светлые и четко очерченные пятна вокруг рта.
Гиповитаминоз В1, или болезнь бери-бери, существует в двух формах: сухой и отечной. Для первой формы характерны невриты и сухость кожи, нарушения чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги икроножных мышц. При отечной форме можно наблюдать одышку, тахикардию, выраженные отеки сначала над лодыжками, затем они распространяются вверх на голени, бедра; позднее присоединяется асцит.
Дефицит витамина Д в запущенной форме у детей клинически проявляется рахитом, у взрослых – остеопорозом, остеомаляцией, мышечной слабостью, иммунодефицитом, сосудистыми заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции.
Нужно ли принимать витамины профилактически или лучше сдать анализы?
Е.Г.К. Бесконтрольный прием витаминных комплексов может привести не только к гипервитаминозу, но и к аллергизации организма, когда реакция гиперчувствительности возникает на «безобидные» фрукты, содержащие витамины. Поэтому, безусловно, перед приемом любых витаминных комплексов, витаминов и БАД необходимо предварительно выполнить анализы, чтобы убедиться, действительно ли имеет место гиповитаминоз.
Кроме того, столкнувшись с клиническими проявлениями гиповитаминозов, следует помнить, что только специалист может точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение.
Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче.
Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций, когда они сразу поступают в кровь, минуя ЖКТ.