Норовирусная инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Норовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое норовирусами, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта.
Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации. Норовирусы названы в честь исходного штамма «вируса Норволк», который в 1968 году вызвал вспышку острого гастроэнтерита среди детей в начальной школе в городе Норволке, штат Огайо.
Они устойчивы к замораживанию, нагреванию, действию некоторых дезинфицирующих средств (этанола, эфира, жирорастворителей) и ультрафиолетовому излучению. Вирусы перестают быть активными при рН 3,0–5,0, воздействии температуры выше 60°C и обработке 0,1–0,5% раствора хлорамина (в зависимости от уровня загрязнения).
Норовирусы активны в течение всего года с типичным подъемом заболеваемости в осенне-зимний период. Они обладают высокой контагиозностью (заразностью), легко передаваясь от человека к человеку. Поражают людей всех возрастов, но особенно опасны для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Хотя большинство заболевших выздоравливают в течение 24-48 часов, норовирусы становятся причиной смерти одного из 110 тыс. заболевших.
Причины появления норовирусной инфекции
Источник инфекции – человек, выделяющий норовирус в течение 3 недель и более после инфицирования. Пик выделения норовируса приходится на острый период болезни –достаточно всего нескольких вирусных частиц для развития заболевания.
Заражение может произойти при контакте с больными или носителями норовируса, а также при употреблении воды и пищи, контаминированной (зараженной) норовирусами. Носительство норовирусов может быть реконвалесцентным (после перенесенной инфекции) и транзиторным (выявляется у здоровых лиц в очагах инфекционных диарей).
Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами. Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт через рот.
Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется:
- при употреблении пищи (особенно моллюсков, фруктов, зелени, овощей);
- через загрязненную воду (во время купания в закрытых и открытых водоемах, загрязненных сточными водами).
Контактно-бытовой путь осуществляется:
- через контаминированные поверхности (предметы быта, игрушки, посуду, дверные ручки, клавиатуру компьютеров, пульты дистанционного управления и др.);
- при прямом контакте с больным человеком.
Воздушно-капельный путь передачи норовируса осуществляется, когда вирусные частицы, образующиеся при рвоте и диарее, попадают в воздух и загрязняют окружающие поверхности и предметы. Это способствует очень быстрому распространению инфекции в местах скопления большого числа людей и закрытых коллективах (школах, детских садах, больницах, местах общественного питания, гостиницах и др.).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Попадая в организм человека, норовирусы нарушают моторную функцию желудка. Патологический процесс связан с поражением энтероцитов тонкой кишки, что приводит к нарушению всасывания воды, электролитов, углеводов и снижению функциональной активности некоторых ферментов. В ответ на инфицирование норовирусом в организме развивается иммунный ответ.
Замечено, что люди с I группой крови болеют чаще, а лица с III и IV группой менее восприимчивы к норовирусам. Группа крови определяется наличием или отсутствием специфических антигенов на поверхности эритроцитов. Эти антигены являются своеобразным ключом, который мешает норовирусу проникнуть внутрь клетки. У людей с I группой крови (0) таких антигенов нет, а у людей со II (A), III (B) и IV (AB) группами крови они присутствуют в различных комбинациях.
Классификация норовирусной инфекции
Классификация норовирусов основана на их генетических, структурных и биологических характеристиках. Эти вирусы относятся к семейству Caliciviridae (калицивирусы), роду Calicivirus, объединяющему большую группу сходных по морфологии и отличных по антигенным свойствам, содержащих однонитчатую РНК вирусов – «маленькие округлые вирусы». Диаметр вирусных частиц составляет 27 нм.
По современной классификации норовирусы разделяются на 7 геногрупп (GI, GII, GIII, GIV, GV, GVI, GVII), которые объединяют многочисленные кластеры вирусов. Генотипы норовирусов в свою очередь разделяются на субгенотипы или геноварианты.
Для человека патогенны только GI, GII, GIV генотипы, причем генотип GII встречается в 10 раз чаще остальных. Норовирусы из геногруппы II, генотип 4 (сокращенно GII.4) составляют подавляющее число вспышек гастроэнтерита по всему миру.
По Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, острая гастроэнтеропатия, вызванная норовирусом имеет шифр A08.1.
Выделяют следующие формы заболевания:
- типичная (манифестная форма); атипичная (латентная форма, или носительство);
- моноинфекция; сочетанная форма (с другими инфекционными заболеваниями);
- легкое течение; среднетяжелое; тяжелое.
Симптомы норовирусной инфекции
Инкубационный период при норовирусной инфекции составляет от нескольких часов до 1-3 суток (чаще 12-24 часа).
Для норовирусного гастроэнтерита характерна умеренная интоксикация, отмечается вялость, недомогание, снижение аппетита, у детей младшего возраста – беспокойство. Заболевание обычно начинается остро, температура часто поднимается до 38–39°С. Лихорадочная реакция может быть различной степени выраженности, но чаще непродолжительная.
Со стороны желудочно-кишечного тракта манифестируют симптомы, напоминающие пищевое отравление: многократная рвота в сочетании с болью в животе и метеоризмом. Однако примерно у половины пациентов диарея отсутствует или проявляется минимально. В первые сутки болезни стул может быть оформленным, затем становится кашицеобразным или жидким, на 3-4-й день стул снова нормализуется. Поражение ЖКТ может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, энтерита. Длительность рвоты составляет 1-2 дня, диареи колеблется от 1-2 дней до 3-4 дней.
Диагностика норовирусной инфекции
Лабораторная диагностика:
Копрологическое исследование кала для оценки функции пищеварения и наличия/отсутствия признаков воспаления.