Хлыстовая травма шеи: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Хлыстовая травма шеи, или whiplash syndrome – это травма мягких тканей шеи, которая обычно возникает в результате резкого и внезапного движения головы вперед и назад, напоминающего движение хлыста.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Шейный отдел позвоночника поддерживает голову, защищает спинной мозг и обеспечивает необходимую подвижность. Он состоит из позвонков, между которыми расположены диски и фасеточные суставы сзади каждого позвонка. Мышцы и связки окружают и поддерживают позвоночник. Поскольку все эти структуры иннервированы, их повреждение может вызвать боль.
Причины хлыстовой травмы
При аварии автомобиля сзади пассажир сначала по инерции резко откидывает голову назад, а затем вперед. Это вызывает перерастяжение передних структур шеи (межпозвонковых дисков, передней продольной связки, мышц) и сжатие задних структур (задней продольной и межпозвонковых связок, суставов, мышц). Это приводит к боли, мышечным спазмам и отеку. В тяжелых случаях встречаются подвывихи суставов, разрывы дисков и переломы костей. Иногда мышцы вокруг шеи могут сжимать позвоночную артерию и нервы, вызывая их раздражение – это результат спазмов или костных остеофитов в средней и нижней части шеи.
Если автомобиль внезапно тормозит, происходит обратное: сначала голова наклоняется вперед, а затем откидывается назад.
Кроме того, хлыстовая травма шеи может возникнуть в результате других ситуаций, включающих резкие движения головы:
- контактные виды спорта (футбол, хоккей, единоборства);
- занятия танцами или гимнастикой;
- падения с высоты, поскальзывание на мокром полу или при спуске по лестнице;
- физическое воздействие при ударе по голове или телу в результате драки, нападения или производственной травмы;
- катание на аттракционах с быстрым ускорением и остановкой, особенно на американских горках;
- иные бытовые ситуации, например, если крупная собака внезапно дергает за поводок.
Классификация хлыстовой травмы
Хлыстовая травма является одной из форм повреждений, связанных с дисторсией (растяжением связок сустава, неполным вывихом) шейного отдела позвоночника, и может быть классифицирована в рамках категории S13.4 в МКБ-10, как «растяжение и перенапряжение».
Хлыстовая травма шеи не имеет единой общепризнанной классификации, однако существуют несколько систем, которые используются в медицинской практике для описания степени тяжести и воздействия этой травмы.
Различают острый период травмы, когда жалобы и симптомы исчезают самостоятельно или после лечения на протяжении 6 месяцев после травмы. В этом периоде выделяют 5 степеней тяжести (Квебекская классификация расстройств, связанных с хлыстовой травмой) данной патологии:
0 – отсутствие жалоб и физических признаков травмы;
I – боль и тугоподвижность в шейном отделе позвоночника, микроскопические повреждения мягких тканей, не вызывающие мышечного спазма, отсутствие объективных физических признаков травмы;
II – наличие жалоб и физических признаков травмы, таких как ограничение подвижности шеи и локальная болезненность;
III – боль в шейном отделе позвоночника, ограничение движений или местная болезненность, мышечная слабость, снижение чувствительности или рефлексов в верхних конечностях;
IV – серьезные повреждения, такие как переломы или вывихи шейных позвонков, требующие специализированного лечения.
Также выделяют поздний хлыстовой синдром, когда клиническая картина сохраняется более 6 месяцев.
Симптомы хлыстовой травмы
Хлыстовая травма может проявляться различными симптомами, которые возникают сразу после ее получения:
- отеки,
- гематомы,
- резкая болезненность при пальпации в зоне травмы.
Боль может появиться не сразу, а через несколько часов после травмы, что связано с нарастанием отека, и обычно усиливается при движении головы.
Головная боль различного типа часто начинается в основании черепа и распространяется в затылочную, теменную или височную области. Цервикогенная головная боль может также вызвать обострение мигрени.
Скованность и ограниченная подвижность шеи из-за боли и мышечного напряжения часто затрудняют поворот или наклон головы.
Боль в плечах или между лопатками может распространяться вниз по спине или в плечи.
В некоторых случаях наблюдаются когнитивные и психоэмоциональные расстройства (ухудшение памяти, концентрации внимания, нарушение сна, тревога, депрессии, фобические расстройства), головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость при ходьбе, зрительные и слуховые нарушения (двоение в глазах или нарушение фокуса, светобоязнь, шум или звон в ушах).
Очень редко отмечается радикулярная (боль, парестезии, онемение, слабость в руке) или миелопатическая симптоматика (слабость, спастичность, онемение в ногах, тазовые нарушения).
Описан так называемый профиль хлыстовой травмы, включающий высокую степень соматического расстройства, депрессии и навязчиво-невротического поведения пациентов.
Диагностика хлыстовой травмы
Диагностика хлыстовой травмы шеи начинается с тщательной оценки симптомов и обстоятельств ее получения.
Рентгенографию часто используют для исключения серьезных костных повреждений, таких как переломы или вывихи позвонков.