Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Хлыстовая травма шеи

Логотип INVITRO

Хлыстовая травма шеи: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Хлыстовая травма шеи, или whiplash syndrome – это травма мягких тканей шеи, которая обычно возникает в результате резкого и внезапного движения головы вперед и назад, напоминающего движение хлыста.

Хлыст.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Шейный отдел позвоночника поддерживает голову, защищает спинной мозг и обеспечивает необходимую подвижность. Он состоит из позвонков, между которыми расположены диски и фасеточные суставы сзади каждого позвонка. Мышцы и связки окружают и поддерживают позвоночник. Поскольку все эти структуры иннервированы, их повреждение может вызвать боль.

Причины хлыстовой травмы

Хлыстовая травма чаще всего происходит в результате дорожно-транспортных происшествий.

При аварии автомобиля сзади пассажир сначала по инерции резко откидывает голову назад, а затем вперед. Это вызывает перерастяжение передних структур шеи (межпозвонковых дисков, передней продольной связки, мышц) и сжатие задних структур (задней продольной и межпозвонковых связок, суставов, мышц). Это приводит к боли, мышечным спазмам и отеку. В тяжелых случаях встречаются подвывихи суставов, разрывы дисков и переломы костей. Иногда мышцы вокруг шеи могут сжимать позвоночную артерию и нервы, вызывая их раздражение – это результат спазмов или костных остеофитов в средней и нижней части шеи.

Если автомобиль внезапно тормозит, происходит обратное: сначала голова наклоняется вперед, а затем откидывается назад.

Кроме того, хлыстовая травма шеи может возникнуть в результате других ситуаций, включающих резкие движения головы:

  • контактные виды спорта (футбол, хоккей, единоборства);
  • занятия танцами или гимнастикой;
  • падения с высоты, поскальзывание на мокром полу или при спуске по лестнице;
  • физическое воздействие при ударе по голове или телу в результате драки, нападения или производственной травмы;
  • катание на аттракционах с быстрым ускорением и остановкой, особенно на американских горках;
  • иные бытовые ситуации, например, если крупная собака внезапно дергает за поводок.

Во время родоразрешения, если роды проходят с осложнениями, может произойти чрезмерное натяжение или вращение шеи ребенка, что также является вариантом хлыстовой травмы. Это возможно, например, при использовании инструментальных методов (щипцов или вакуум-экстрактора).

Классификация хлыстовой травмы

Хлыстовая травма является одной из форм повреждений, связанных с дисторсией (растяжением связок сустава, неполным вывихом) шейного отдела позвоночника, и может быть классифицирована в рамках категории S13.4 в МКБ-10, как «растяжение и перенапряжение».

Хлыстовая травма шеи не имеет единой общепризнанной классификации, однако существуют несколько систем, которые используются в медицинской практике для описания степени тяжести и воздействия этой травмы.

Различают острый период травмы, когда жалобы и симптомы исчезают самостоятельно или после лечения на протяжении 6 месяцев после травмы. В этом периоде выделяют 5 степеней тяжести (Квебекская классификация расстройств, связанных с хлыстовой травмой) данной патологии:

0 – отсутствие жалоб и физических признаков травмы;

I – боль и тугоподвижность в шейном отделе позвоночника, микроскопические повреждения мягких тканей, не вызывающие мышечного спазма, отсутствие объективных физических признаков травмы;

II – наличие жалоб и физических признаков травмы, таких как ограничение подвижности шеи и локальная болезненность;

III – боль в шейном отделе позвоночника, ограничение движений или местная болезненность, мышечная слабость, снижение чувствительности или рефлексов в верхних конечностях;

IV – серьезные повреждения, такие как переломы или вывихи шейных позвонков, требующие специализированного лечения.

Также выделяют поздний хлыстовой синдром, когда клиническая картина сохраняется более 6 месяцев.

Факторами риска развития хронического процесса являются пожилой возраст, женский пол, своевременно не диагностированная и не леченная острая форма травмы, сочетание с черепно-мозговой травмой и др.

Симптомы хлыстовой травмы

Хлыстовая травма может проявляться различными симптомами, которые возникают сразу после ее получения:

  • отеки,
  • гематомы,
  • резкая болезненность при пальпации в зоне травмы.

Боль в шее – наиболее распространенный симптом, возникающий в результате микротравматизации, растяжения шейных мышц и суставно-связочных структур позвоночника.

Боль может появиться не сразу, а через несколько часов после травмы, что связано с нарастанием отека, и обычно усиливается при движении головы.

Головная боль различного типа часто начинается в основании черепа и распространяется в затылочную, теменную или височную области. Цервикогенная головная боль может также вызвать обострение мигрени.

Скованность и ограниченная подвижность шеи из-за боли и мышечного напряжения часто затрудняют поворот или наклон головы.

Боль в плечах или между лопатками может распространяться вниз по спине или в плечи.

В некоторых случаях наблюдаются когнитивные и психоэмоциональные расстройства (ухудшение памяти, концентрации внимания, нарушение сна, тревога, депрессии, фобические расстройства), головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость при ходьбе, зрительные и слуховые нарушения (двоение в глазах или нарушение фокуса, светобоязнь, шум или звон в ушах).

Очень редко отмечается радикулярная (боль, парестезии, онемение, слабость в руке) или миелопатическая симптоматика (слабость, спастичность, онемение в ногах, тазовые нарушения).

Хроническая хлыстовая травма связана с ограничением функции шеи, двигательной способности, силы, выносливости, сенсомоторных функций.

Описан так называемый профиль хлыстовой травмы, включающий высокую степень соматического расстройства, депрессии и навязчиво-невротического поведения пациентов.

Диагностика хлыстовой травмы

Диагностика хлыстовой травмы шеи начинается с тщательной оценки симптомов и обстоятельств ее получения.

Рентгенографию часто используют для исключения серьезных костных повреждений, таких как переломы или вывихи позвонков.

Магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные изображения мягких тканей, включая мышцы, связки и межпозвоночные диски.

Компьютерная томография дает возможность получить подробное изображение костных структур для более детальной оценки сложных случаев или при подозрении на переломы.

Электромиография и измерение скорости нервной проводимости может помочь определить наличие повреждений или сдавления нервов.

Дискографию назначают при выраженной непреходящей боли – в диск позвоночника вводят контраст и анализируют полученную картину.

Перед началом лечения важно оценить риск хронизации процесса. Для этого используют шкалы интенсивности боли (визуальная аналоговая шкала или цифровая рейтинговая шкала) и опросник «Индекс нарушения жизнедеятельности при болях в шее». Пациенты с низким риском нуждаются только в разъяснении и стандартных обезболивающих. Тем, у кого высокий риск, нужно комплексное лечение: реабилитация, физиотерапия и адекватное обезболивание.

К каким врачам обращаться

При подозрении на хлыстовую травму шеи нужно обратиться к врачу-неврологу и вертебрологу. При необходимости пациента осматривает окулист. Случаи перелома или вывиха позвонков находятся в компетенции врачей-травматологов и врачей-нейрохирургов.

Лечение хлыстовой травмы

Лечение хлыстовой травмы шеи зависит от тяжести симптомов и индивидуальных потребностей пациента.

Сразу же после получения хлыстовой травмы назначают постельный режим (твердая поверхность в течение 1-3 дней) и ношение воротника Шанца для ограничения объема движений. Это позволяет в остром периоде уменьшить нагрузку на мышцы и другие структуры шеи.

Однако длительное использование воротника не рекомендуется, поскольку связано с повышенным риском замедленного выздоровления.

Тепловая и холодовая терапия позволяет уменьшить отек и боль в первые 48 часов после травмы. После этого можно использовать теплые компрессы для улучшения кровообращения и расслабления мышц.

Лекарственные средства

  • Местные формы нестероидных противовоспалительных препаратов с ментоловым гелем или без для уменьшения или облегчения симптомов, включая боль.
  • Пероральные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты помогают уменьшить боль и воспаление.
  • Миорелаксанты назначают для уменьшения мышечного спазма.
  • Антидепрессанты можно использовать у пациентов с клинически значимой гипералгезией (повышенной чувствительностью к боли), расстройствами сна, связанными с болью, или депрессией.
  • Противосудорожные препараты назначают при наличии невропатической симптоматики боли или неэффективности других методов лечения.

Для уменьшения боли и увеличения подвижности используют комбинацию физических и психологических методов, включая активные упражнения и мануальную терапию.

Противоречивый характер носят рекомендации по применению таких часто используемых вмешательств, как электротерапия, кинезиотейпирование, лазер, ультразвук, иглоукалывание, массаж, импульсная электромагнитная терапия.

В случае неэффективности стандартной терапии и только при доказанном источнике боли в виде фасеточного сустава возможно применение блокад или радиочастотной абляции.

Хирургическое лечение выполняют только при наличии нарушений целостности структур шейного отдела позвоночника и стойкой резистентной к лечению симптоматике.

Осложнения хлыстовой травмы

Наиболее распространенное негативное последствие хлыстовой травмы – развитие фиброза (разрастания соединительной ткани) в области шейного отдела позвоночника. При этом страдают рядом расположенные сосуды и вены, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Другие последствия хлыстовой травмы:

  • хроническая боль в шее;
  • постоянная тошнота;
  • ежедневные приступы мигрени;
  • формирование межпозвоночной грыжи;
  • стойкие боли в области затылка и верхней части спины;
  • постоянная скованность и полная потеря подвижности шеи;
  • посттравматический остеоартроз;
  • травматизация нервных стволов плечевого сплетения;
  • резкие перепады артериального давления;
  • неврологические нарушения, парестезии;
  • развитие синдрома субакромиального конфликта / импиджмент-синдрома;
  • стеноз позвоночного канала.

Каждый второй пациент полностью выздоравливает в течение двух-трех месяцев после травмы, но у некоторых при затяжном течении хлыстовой травмы возникает постхлыстовой синдром. Жалобы и симптомы могут сохраняться годами и даже десятилетиями.

Профилактика хлыстовой травмы

Профилактика хлыстовой травмы шеи в значительной степени связана с предотвращением ситуаций, которые могут привести к такой травме:

  • Соблюдайте правила дорожного движения и скоростной режим, держите безопасную дистанцию и избегайте агрессивного вождения.
  • Убедитесь, что подголовники в автомобиле правильно настроены. Они должны находиться на уровне верхней части головы, чтобы минимизировать движение головы при внезапной остановке.
  • Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности в автомобиле. Это может помочь уменьшить силу удара и снизить риск травмы.
  • Используйте соответствующее защитное снаряжение, занимаясь контактными и экстремальными видами спорта, например, шлемы и специализированные воротники.
  • Избегайте экстремальных аттракционов, прыжков на батуте, катаний на американских горках, неумелых прыжков в воду или ныряния на мелководье.
  • Следите за осанкой, особенно при длительном сидении за компьютером или вождении автомобиля. Хорошая осанка уменьшает нагрузку на шею и позвоночник.
  • Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц шеи и спины – это поможет поддерживать устойчивость и гибкость позвоночника.

Хотя полностью избежать всех рисков невозможно, выполнение этих мер может снизить вероятность получения хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника.

Источники:

  1. Ардашев И.П., Ардашева Е.И., Гришанов А.А., Веретельникова И.Ю., Шпаковский М.С., Петрова О.И. Хлыстовые повреждения шейного отдела позвоночника // Хирургия позвоночника. 2012;(3):17-25
  2. Травенко Е.Н., Породенко В.А., Ануприенко С.А., Ашхотов А.В., Пенкин А.С. Судебно-медицинская оценка повреждений в виде дисторсии шейного отдела позвоночника у пострадавших при несмертельных дорожно-транспортных происшествиях: наблюдательное исследование // Кубанский научный медицинский вестник. 2022; 29(3): 76–88
  3. Исайкин А.И., Мисюряева Е.В., Голенкова С.С. Хлыстовая травма // Эффективная фармакотерапия. 2022; 18 (43): 84–89.
  4. Яхно Н.Н., Абузарова Г.Р., Алексеев В.В. и др. Боль. Практическое руководство / М.: МЕДпресс-информ, 2022.
ВАЖНО!
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами