Опухоли мозжечка: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения
Определение
Мозжечок – это отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Однако в последние годы появились исследования, свидетельствующие о том, что мозжечок участвует и в регуляции артериального давления, дыхания, иммунных процессов, пищевого поведения, движения глаз, речи, сна и бодрствования, эмоций, внимания, когнитивных функций и творческих процессов.
Мозжечок расположен позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга.
Причины появления опухолей мозжечка
Причины появления опухолей неизвестны, но вероятность их развития повышается при наличии следующих провоцирующих факторов:
- черепно-мозговых травм, сотрясения головного мозга,
- генетических заболеваний,
- инфекционных процессов,
- онкогенных вирусов (например, вируса папилломы человека),
- воздействия радиации, токсических веществ, канцерогенов. Риск также увеличивается при иммунодефицитных состояниях.
Классификация опухолей мозжечка
Опухоли мозжечка бывают доброкачественными и злокачественными.
- Злокачественные (медуллобластомы, саркомы, атипичные тератоид-рабдоидные опухоли и другие эмбриональные опухоли).
- Медуллобластома – злокачественная опухоль, которая развивается из эмбриональных клеток. Первичный очаг располагается в задней черепной ямке в области средней линии мозжечка. Характеризуется интенсивным ростом и распространением по субарахноидальным пространствам.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Атипичные тератоид-рабдоидные опухоли – очень редкие агрессивные опухоли мозжечка или ствола головного мозга. В большинстве случаев возникают у детей до 3 лет.
- Доброкачественные (глиомы низкой степени злокачественности, диспластическая ганглиоцитома мозжечка (болезнь Лермитт – Дуклос), гемангиобластомы и другие редкие опухоли с различным уровнем нейронального и/или глиального компонентов).
- Глиомы – это распространенный тип опухолей, которые возникают из глиальных клеток, удерживают и поддерживают нервные клетки и волокна.
- Диспластическая ганглиоцитома мозжечка – генетическая патология, приводящая к развитию медленно растущей опухоли мозжечка, которая может появиться в любом возрасте.
- Гемангиобластомы – опухоли кровеносных сосудов, которые часто сопровождаются образованием кист. В большинстве случаев они возникают у детей в возрасте до 2 лет, становясь причиной гидроцефалии, что может привести к повышенному внутричерепному давлению и увеличению размеров черепа.
Исходя из патогенеза новообразований выделяют:
- первичные опухоли (возникают непосредственно из клеток мозжечка, являясь результатом их опухолевой метаплазии). Первичные опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными;
- вторичные (вторичная опухоль мозжечка напрямую связана с метастазированием, может наблюдаться при злокачественных опухолях легких, раке молочной и щитовидной желез, злокачественных образованиях желудочно-кишечного тракта). Эти опухоли всегда злокачественные.
Симптомы опухолей мозжечка
Клинические проявления опухолей мозжечка связаны с их размером, локализацией, скоростью роста и возрастом пациента. Растущее опухолевое образование давит на ткани мозжечка, вызывая их сдавление и гибель. В процессе своего роста опухоль заполняет полость IV желудочка и начинает сдавливать ствол головного мозга, что проявляется стволовыми симптомами и расстройством функции черепно-мозговых нервов.
Нарастающая гидроцефалия, резкое повышение давления в задней черепной ямке приводит к опущению миндалин мозжечка и ущемлению их в большом затылочном отверстии. При этом нижняя часть продолговатого мозга оказывается зажатой между мозжечком и костью затылочного отверстия, давление на локализующиеся в ней структуры приводит к тяжелым бульбарным нарушениям (дисфонии, дисфагии, замедлению речи, дизартрии, т.е. симптомам, связанным с вовлечением мускулатуры языка, глотки, гортани и мягкого неба), расстройству сердечной деятельности и дыхания.
Мозжечковые (очаговые) симптомы
В зависимости от того, какую часть мозжечка сдавливает опухоль (центральную (червь) или правое/левое полушария), возникает соответствующая клиническая картина.
При поражении червя происходит нарушение походки – человек покачивается, спотыкается на ровном месте, возможны падения. По мере увеличение размеров опухоли неустойчивость проявляется даже в положении сидя.
При поражении одного из полушарий мозжечка нарушается точность движений, человек промахивается, пытаясь взять какой-то предмет, у него меняется почерк, не получается выполнить действия, связанные с быстрым сокращением мышц. На стороне поражения снижается мышечный тонус. Возможны нарушения речи: она становится прерывистой, скачкообразной, слова произносятся как будто по слогам. Появляется дрожание в конечности на стороне опухоли.
Общие симптомы, схожие с клинической картиной других заболеваний:
- сильные головные боли;
- тошнота и/или рвота на фоне приступа головной боли, трудности с глотанием;
- судорожный синдром, эпилептические припадки;
- потеря равновесия или внезапные головокружения;
- мышечная слабость (парез);
- нарушения всех видов чувствительности;
- затуманивание зрения, «мушки» перед глазами, по мере увеличения опухоли развивается атрофия зрительного нерва, нередко возникает выпадение полей зрения;
- поведенческие и/или психические изменения личности.
Диагностика опухолей мозжечка
Диагностика заболевания основывается на жалобах, данных анамнеза, характерной клинической картине заболевания.
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика неспецифична. Для оценки общего состояния больного и выявления патологии внутренних органов рекомендованы следующие анализы:
- клинический анализ крови;