Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Синдром Золлингера – Эллисона

Логотип INVITRO

Синдром Золлингера – Эллисона: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Синдром Золлингера – Эллисона — это опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся секрецией гормона гастрина, который активирует продукцию соляной кислоты.

Впервые в 1955 году американские хирурги R.M. Zollinger и E.H. Ellison сообщили о двух пациентах с рецидивирующими и устойчивыми к терапии множественными язвенными дефектами двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты и опухолями в поджелудочной железе.

Синдром Золлингера.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Согласно литературным данным, ежегодный показатель заболеваемости составляет 0,5-1,5 на 1 млн человек, пик приходится на возраст 41-53 лет. Четкой гендерной предрасположенности не выявлено, хотя у мужчин заболеваемость чуть выше, чем у женщин.

Причины появления синдрома Золлингера – Эллисона

Существует ряд факторов, которые влияют на повышенную секрецию гастрина:

  • наследственная предрасположенность (генетические мутации, приводящие к бесконтрольной пролиферации гормонально-активных клеток);
  • эндокринные заболевания;
  • язвы кишечника (тощей или двенадцатиперстной кишки);
  • опухоли гипофиза;
  • гиперплазия паращитовидных желез;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

Основная причина синдрома Золлингера – Эллисона – упорная, неконтролируемая гипергастринемия, при которой усиливается образование желудочного сока (особенно соляной кислоты), вызванная наличием гастринпродуцирующей опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях синдром Золлингера – Эллисона связывают с увеличением количества гастринпродуцирующих G-клеток антрального отдела желудка.

Классификация синдрома Золлингера – Эллисона

Синдром Золлингера – Эллисона делится на 2 категории:

  • опухоль-ассоциированное повышение уровня гастрина;
  • вариант, связанный с изменением активности париетальных клеток желудка, синтезирующих гастрин.

Симптомы синдрома Золлингера – Эллисона

Симптомы синдрома Золлингера – Эллисона в большинстве случаев похожи на язвенное поражение ЖКТ, поэтому заболевание требует тщательной и профессиональной диагностики.

Клинические симптомы:

  • сильная боль в верхней части живота;
  • жидкий стул с вкраплениями жира;
  • частая изжога;
  • отрыжка.

В связи с развитием стеатореи (патологического выделения жира в кале) у больного наблюдается снижение массы тела. Не исключены перфорирование кишечника и желудочно-кишечные кровотечения.

Диагностика синдрома Золлингера – Эллисона

Первым шагом в диагностике синдрома Золлингера – Эллисона является сбор семейного анамнеза для выявления подобных случаев заболевания.

Основной метод диагностики СЗЭ – определение уровня сывороточного гастрина. Обычно уровень гастрина натощак у больных с синдромом Золлингера – Эллисона значительно превышает референсные пределы – в 10 раз и более относительно верхней границы нормы.

Дифференциально-диагностическое значение при синдроме Золлингера — Эллисона имеет исследование уровня базального гастрина в сыворотке крови и показателей желудочной секреции с проведением функциональных тестов со стандартизированной пищевой нагрузкой или внутривенным введением секретина, глюкагона, солей кальция.

Диагностику синдрома Золлингера – Эллисона дополняют инструментальными методами исследования.

Подозрение на синдром может вызвать наличие множественных язвенных поражений, выявленных при рентгенографии желудка и ФГДС.

УЗИ органов брюшной полости и КТ позволяют визуализировать опухоль поджелудочной железы, при злокачественной гастриноме возможно также значительное увеличение печени и наличие в ней опухолевых процессов.

Одним из самых информативных, но технически более сложных методов диагностики синдрома Золлингера – Эллисона является селективная абдоминальная ангиография с определением уровня гастрина в панкреатических венах.

Лечение синдрома Золлингера – Эллисона

Лечение синдрома может включать как консервативные, так и хирургические методы. Консервативная терапия заключается в применении блокаторов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонного насоса. Препараты назначаются в высоких дозах, необходимых для быстрейшего заживления язвенных дефектов. В некоторых случаях используются комбинации Н2-рецепторов с селективными м-холинолитиками. Лекарства снижают секрецию соляной кислоты. Терапия носит длительный характер, иногда применение медикаментов показано пожизненно из-за угрозы возникновения рецидивов изъязвлений.

К оперативному вмешательству прибегают в случае неэффективности медикаментозной терапии. Радикальным методом лечения является хирургическое удаление гастриномы, что возможно только у четверти больных, у остальных на момент обнаружения опухоли и проведения операции уже, как правило, развиваются метастазы.

При неоперабельной опухоли и ее злокачественном характере назначается химиотерапия.

Осложнения синдрома Золлингера – Эллисона

Примерно в половине случаев гастриномы являются злокачественными и имеют тенденцию к метастазированию.

При синдроме Золлингера – Эллисона часто развиваются множественные язвы с локализацией не только в желудке и двенадцатиперстной кишке, но и в тощей кишке и пищеводе, протекающие с выраженным болевым синдромом и диареей.

Язвы могут осложняться перфорацией (появлением отверстий в кишечнике).

Профилактика синдрома Золлингера – Эллисона

Профилактические меры, способные свести к нулю риск развития синдрома Золлингера – Эллисона, не разработаны.

Источники:

  1. Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., Дичева Д.Т., Великанов Е.В., Терещенко С.Г., Баева Т.А. Синдром Золлингера – Эллисона. Пособие для врачей. 2016. – 48 с.
  2. Гастроэнтерология. Национальное руководство под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 464 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами