Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Лихорадка Денге

Логотип INVITRO

Лихорадка Денге: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Лихорадка Денге (ЛД) – это острое вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом передачи, известное как костная лихорадка (из-за сильных мышечных судорог и болей в суставах), лихорадка денди (из-за продолжительности симптомов), семидневная лихорадка. Вирус денге переносят комары из рода Aedes, которые распространены в тропическом и субтропическом климате.

В настоящее время лихорадка денге является эндемичной более чем в 100 странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. В России регистрируются только завозные случаи, однако их число увеличивается с каждым годом.

Причины появления лихорадки денге

Возбудитель денге относятся к арбовирусам семейства Flaviviridae рода Flavivirus и имеет достаточно сложную структуру. Это четыре разных серотипа (DENV 1-4) РНК-вирусов. Заражение одним из них приводит к пожизненному иммунитету, но не защищает от других. Считается, что во время болезни и в течение 2–3 месяцев после выздоровления человек невосприимчив к заражению другими серотипами вируса денге.

Вирус погибает при кипячении и под воздействием обычных дезинфицирующих средств.

Восприимчивость человека и обезьян к вирусу Денге чрезвычайно высокая. Заражение происходит даже при однократном укусе комара. Человек является резервуаром вируса и передает его через комаров с последнего дня инкубационного периода и в течение первых 3-5 дней болезни.

От человека к человеку вирус не передается!

Возможен вертикальный путь передачи инфекции, то есть от зараженной матери к плоду.

При классическом течении лихорадки денге первичное размножение вируса происходит в регионарных лимфатических узлах и клетках эндотелия сосудов. В конце инкубационного периода вирус выходит в кровь, что клинически проявляется симптомами интоксикации и поражением различных органов и систем.

При тяжелой форме лихорадки в результате повреждающего действия вируса на мелкие сосуды происходит выход плазмы в ткани и межтканевое пространство (плазморрея). Вследствие этого возникает нарушение свертывающей системы крови, которое приводит к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), который характеризуется образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах, помимо этого, может возникнуть септический шок.

Классификация лихорадки денге

  1. Классическая лихорадка денге, имеющая благоприятный прогноз и развивающаяся при первичном инфицировании.
  2. Геморрагическая/шоковая лихорадка денге, при которой может развиться септический шок и геморрагический синдром. Эта форма обычно наблюдается при повторном инфицировании уже переболевших лиц другим серотипом вируса. Наибольшему риску подвержены дети, проживающие в эндемичных регионах.

Классификация ВОЗ описывает 4 степени геморрагической/шоковой лихорадки Денге:

  1. Лихорадка, петехиальная сыпь, снижение уровня тромбоцитов.
  2. Появление обильных кровотечений, повышение гематокрита (на 20% и более).
  3. Шок (низкое артериальное давление, тахикардия, снижение количество отделяемой мочи).
  4. Терминальный шок, цианоз, судороги.

Третью и четвертую степени называют шоковым синдром Денге.

Симптомы лихорадки денге

Классическая лихорадка денге

Инкубационный период лихорадки составляет от 3 дней до двух недель.

Болезнь начинается остро с подъема температуры. Лихорадка длится 1-7 дней.

Для классической лихорадки денге характерна двугорбая («седловидная») температурная кривая (первая волна лихорадки продолжается 2–4 дня, период отсутствия подъема температуры – 1–3 дня и затем повторное повышение температуры на 1–3 дня). Однако лихорадка может быть и в виде одной волны. Больной жалуется на мышечную и суставную боль, в результате которых развивается скованность движений. У детей наблюдается боль в горле. У всех пациентов отсутствует аппетит, и присутствуют тошнота и рвота. Воспаляются лимфатические узлы.

Со 2-3-го дня болезни частый пульс сменяется относительно редким. На 3-5-й день появляется макулопапулезная сыпь (красные бугорки на ровной коже), которая формируется сначала на груди, потом на теле и конечностях, также она может присутствовать на слизистой глотки и щек. Сыпь часто сопровождается сильным зудом; через 2–4 дня развивается отрубевидное шелушение. У некоторых больных может наблюдаться петехиальная сыпь – это точечные кровоизлияния, появляющиеся в результате увеличения проницаемости сосудистой стенки или разрыва мелких капилляров.

Для периода выздоровления характерна длительная астения – состояние общей слабости и бессилия, которое может продолжаться до 2 месяцев.

Прогноз благоприятный; крайне редко возможно развитие комы.

Симптомы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Геморрагическая/шоковая лихорадка Денге

Развивается, как правило, у иммунных лиц, жителей эндемичных районов и у детей до года, имеющих материнские антитела.

Начало болезни острое, температура повышается до 39-400С; лихорадка длится 2-7 дней, сопровождается рвотой и болями в животе. Характерны увеличение и болезненность печени. Наиболее опасно развитие септического шока и повышенной кровоточивости, что происходит на 3-6-й день болезни на фоне снижения температуры.

В первые дни болезни трудно прогнозировать ее дальнейшее течение. Наиболее опасным является период отсутствия подъема температуры, следующий за первой лихорадочной волной – это критический период, определяющий прогноз.

Таким образом, течение болезни разделяют на 3 периода:

  • лихорадочный (1–3-й день),
  • критический (4–8-й день),
  • выздоровление (с 8-го дня).

Лихорадочный период сопровождается болями в мышцах и суставах, скованностью движений, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой. Характерны покраснение и отек лица, воспаление горла и лимфатических узлов.

На 3–4-й день появляется сыпь. Этот период опасен обезвоживанием организма и неврологическими расстройствами на фоне лихорадки (у детей возможны судороги).

Критический период начинается со снижения температуры тела.

Лихорадка Денге без угрожающих симптомов означает, что критическая фаза переходит в выздоровление, что происходит у большинства больных.

Угрожающими симптомами, предшествующими шоку, являются: многократная рвота и интенсивная боль в животе, болезненность печени, похолодание конечностей, тахикардия.

Лихорадка денге с наличием угрожающих симптомов требует экстренной терапии – адекватное лечение обычно ведет к выздоровлению.

В период выздоровления общее состояние улучшается, появляется аппетит, возрастает диурез.

Диагностика лихорадки денге

Подозрение на лихорадку денге обосновано в случаях имеющихся эпидемиологических данных, а также при клинической картине, свойственной этому заболеванию.

Лабораторная диагностика включает клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, показатели гемостаза.

Инструментальная диагностика заключается в проведении ультразвуковых, а при необходимости и рентгенологических обследований.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением лихорадки денге занимается врач-инфекционист.

Лечение лихорадки денге

Лечение больных «классической» лихорадкой денге может проводиться амбулаторно, при ухудшении симптомов и клинико-лабораторных показателей больной должен быть срочно госпитализирован. Геморрагическую/шоковую форму заболевания лечат только в стационаре при условии круглосуточного наблюдения за больным.

Выбор метода лечения зависит от клинической картины, степени проявлений симптомов, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Этиотропная терапия не разработана, поэтому применяют средства патогенетической терапии: в лихорадочном периоде рекомендуется пероральная дегидратация. В критическом периоде при наличии угрожающих симптомов внутривенно вводят растворы электролитов.

Переливание крови оправдано в случае сильного кровотечения или подозрения на кровотечение, когда состояние пациента остается нестабильным, а гематокрит падает, несмотря на адекватную жидкостную реанимацию.

При симптоматической терапии не применяют аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства – применяют парацетамол.

Из-за высокой температуры и обильного потоотделения существует риск обезвоживания, поэтому поддержание надлежащей гидратации имеет первостепенное значение. Кроме того, обильное питье помогает снизить температуру и вывести токсины из организма. Следует избегать потребления продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, кофеина и алкоголя, так как они могут привести к дополнительному обезвоживанию организма.

Осложнения лихорадки денге

При своевременном лечении лихорадка денге осложняется крайне редко. Но в этих редких случаях могут развиться инфекционно-токсический шок, энцефалит, менингит.

Профилактика лихорадки денге

С профилактической целью лицам, имеющим повышенный риск заражения вирусом Денге, предлагается пройти вакцинацию. В 2015 году лицензию получила вакцина Dengvaxia (Франция), которая, по заявлению производителей, защищает от заражения всеми четырьмя штаммами вируса денге. В 2022 году зарегистрирована вакцина Qdenga, созданная японской компанией Takeda.

В 2023 году появилась информация о том, что команда ученых из России и Никарагуа разработала еще одну вакцину. Сейчас она проходит клинические испытания.

Неспецифическая профилактика:

  • ношение закрытой одежды в местах обитания комаров — переносчиков болезни;
  • использование репеллентов и фумигаторов.

Источники:

  1. Бронштейн А.М. Тропические болезни и медицина болезней путешественников. М.: ГЭОТАР-медиа, 2016. 528 с.
  2. Мамедов Э.Ю. Полянин Д.А., Женихов А. В. Лихорадка денге // Молодой ученый. — 2023. — № 37 (484). — С. 43-45
  3. Waggoner, J.J., et al., Viremia and Clinical Presentation in Nicaraguan Patients Infected With Zika Virus, Chikungunya Virus, and Dengue Virus. Clinical Infectious Diseases, 2016. 63(12): p. 1584-1590.
  4. Клинические рекомендации «Лихорадка денге у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов. – 2014.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами