Лихорадка Денге: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Лихорадка Денге (ЛД) – это острое вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом передачи, известное как костная лихорадка (из-за сильных мышечных судорог и болей в суставах), лихорадка денди (из-за продолжительности симптомов), семидневная лихорадка. Вирус денге переносят комары из рода Aedes, которые распространены в тропическом и субтропическом климате.
В настоящее время лихорадка денге является эндемичной более чем в 100 странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. В России регистрируются только завозные случаи, однако их число увеличивается с каждым годом.
Причины появления лихорадки денге
Возбудитель денге относятся к арбовирусам семейства Flaviviridae рода Flavivirus и имеет достаточно сложную структуру. Это четыре разных серотипа (DENV 1-4) РНК-вирусов. Заражение одним из них приводит к пожизненному иммунитету, но не защищает от других. Считается, что во время болезни и в течение 2–3 месяцев после выздоровления человек невосприимчив к заражению другими серотипами вируса денге.
Восприимчивость человека и обезьян к вирусу Денге чрезвычайно высокая. Заражение происходит даже при однократном укусе комара. Человек является резервуаром вируса и передает его через комаров с последнего дня инкубационного периода и в течение первых 3-5 дней болезни.
От человека к человеку вирус не передается!
Возможен вертикальный путь передачи инфекции, то есть от зараженной матери к плоду.
При классическом течении лихорадки денге первичное размножение вируса происходит в регионарных лимфатических узлах и клетках эндотелия сосудов. В конце инкубационного периода вирус выходит в кровь, что клинически проявляется симптомами интоксикации и поражением различных органов и систем.
При тяжелой форме лихорадки в результате повреждающего действия вируса на мелкие сосуды происходит выход плазмы в ткани и межтканевое пространство (плазморрея). Вследствие этого возникает нарушение свертывающей системы крови, которое приводит к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), который характеризуется образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах, помимо этого, может возникнуть септический шок.
Классификация лихорадки денге
- Классическая лихорадка денге, имеющая благоприятный прогноз и развивающаяся при первичном инфицировании.
- Геморрагическая/шоковая лихорадка денге, при которой может развиться септический шок и геморрагический синдром. Эта форма обычно наблюдается при повторном инфицировании уже переболевших лиц другим серотипом вируса. Наибольшему риску подвержены дети, проживающие в эндемичных регионах.
Классификация ВОЗ описывает 4 степени геморрагической/шоковой лихорадки Денге:
- Лихорадка, петехиальная сыпь, снижение уровня тромбоцитов.
- Появление обильных кровотечений, повышение гематокрита (на 20% и более).
- Шок (низкое артериальное давление, тахикардия, снижение количество отделяемой мочи).
- Терминальный шок, цианоз, судороги.
Третью и четвертую степени называют шоковым синдром Денге.
Симптомы лихорадки денге
Классическая лихорадка денге
Инкубационный период лихорадки составляет от 3 дней до двух недель.
Для классической лихорадки денге характерна двугорбая («седловидная») температурная кривая (первая волна лихорадки продолжается 2–4 дня, период отсутствия подъема температуры – 1–3 дня и затем повторное повышение температуры на 1–3 дня). Однако лихорадка может быть и в виде одной волны. Больной жалуется на мышечную и суставную боль, в результате которых развивается скованность движений. У детей наблюдается боль в горле. У всех пациентов отсутствует аппетит, и присутствуют тошнота и рвота. Воспаляются лимфатические узлы.
Со 2-3-го дня болезни частый пульс сменяется относительно редким. На 3-5-й день появляется макулопапулезная сыпь (красные бугорки на ровной коже), которая формируется сначала на груди, потом на теле и конечностях, также она может присутствовать на слизистой глотки и щек. Сыпь часто сопровождается сильным зудом; через 2–4 дня развивается отрубевидное шелушение. У некоторых больных может наблюдаться петехиальная сыпь – это точечные кровоизлияния, появляющиеся в результате увеличения проницаемости сосудистой стенки или разрыва мелких капилляров.
Прогноз благоприятный; крайне редко возможно развитие комы.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Геморрагическая/шоковая лихорадка Денге
Развивается, как правило, у иммунных лиц, жителей эндемичных районов и у детей до года, имеющих материнские антитела.
Начало болезни острое, температура повышается до 39-400С; лихорадка длится 2-7 дней, сопровождается рвотой и болями в животе. Характерны увеличение и болезненность печени. Наиболее опасно развитие септического шока и повышенной кровоточивости, что происходит на 3-6-й день болезни на фоне снижения температуры.
Таким образом, течение болезни разделяют на 3 периода:
- лихорадочный (1–3-й день),
- критический (4–8-й день),
- выздоровление (с 8-го дня).
Лихорадочный период сопровождается болями в мышцах и суставах, скованностью движений, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой. Характерны покраснение и отек лица, воспаление горла и лимфатических узлов.
На 3–4-й день появляется сыпь. Этот период опасен обезвоживанием организма и неврологическими расстройствами на фоне лихорадки (у детей возможны судороги).
Критический период начинается со снижения температуры тела.
Угрожающими симптомами, предшествующими шоку, являются: многократная рвота и интенсивная боль в животе, болезненность печени, похолодание конечностей, тахикардия.
В период выздоровления общее состояние улучшается, появляется аппетит, возрастает диурез.
Диагностика лихорадки денге
Подозрение на лихорадку денге обосновано в случаях имеющихся эпидемиологических данных, а также при клинической картине, свойственной этому заболеванию.
Лабораторная диагностика включает клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, показатели гемостаза.