Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дифиллоботриоз

Логотип INVITRO

Дифиллоботриоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дифиллоботриоз – зооантропонозный природноочаговый биогельминтоз (гельминтоз, передающийся человеку через животных, в организме которых возбудитель проходит определенные этапы развития) из группы цестодозов, возбудитель которого передается фекально-оральным путем. Заболевание характеризуется длительным течением, выраженной интоксикацией с явлениями анемии.

Причины появления дифиллоботриоза

Возбудителем дифиллоботриозов человека на территории нашей страны являются лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец чаечный (Diphyllobothrium dendriticum) и лентец дальневосточный (Diphyllobothrium luxi).

В половозрелой стадии все дифиллоботриозы паразитируют у человека и хищных млекопитающих, редко – у птиц.

Паразиты обычно имеют длину 10 м!, продолговатую сплющенную головку (сколекс) с двумя щелями для присасывания (ботриями). Лентец может жить в организме человека до 10 и более лет, чаще – это одна особь, но известны факты, когда количество паразитов значительно больше.

Заболеванию дифиллоботриозом способствует наличие сопутствующих болезней, плохое питание и самое главное — употребление в пищу сырой или полусырой рыбы, недостаточно соленой рыбы и ее икры.

В ходе своего жизненно цикла паразит меняет трех хозяев: в качестве окончательного нередко выступает человек или животные (в том числе лисы, кошки, собаки или медведи). Промежуточным хозяином является пресноводный рачок, а дополнительным — пресноводные рыбы.

Жизненный цикл лентеца:

  • Яйца лентеца попадают в пресноводный водоем с фекалиями окончательных хозяев, где происходит их последующее развитие.
  • Через 6-16 дней при температуре воды не ниже +15°С из яиц появляются зародышевые личинки округлой формы – их заглатывают мелкие пресноводные рачки, становясь первыми промежуточными хозяевами. В кишечнике рачка личики избавляется от оболочки и образует онкосферу, которая через 2-3 недели после проникновения в тело превращается в тканевую первичную форму.
  • Рачков едят пресноводные рыбы, становясь вторым промежуточным хозяином. В мышцах и икре рыб тканевые формы возбудителя проходят стадию развития и через 3-4 недели превращаются в несегментированные личинки белого цвета длиной до 2-3 см, имеющие головку (сколекс). Поскольку личинки обладают способностью к инвазии, рыба становится источником дифиллоботриоза для людей.

Человек от человека заразиться не может.

Классификация дифиллоботриоза

По вариантам течения выделяют две формы дифиллоботриоза:

  • латентную (скрытую);
  • манифестную (с клиническими проявлениями).

По наличию или отсутствию осложнений заболевание бывает:

  • неосложненным;
  • осложненным (анемия, непроходимость кишечника и др.).

По степени тяжести:

  • легкая – без клинической симптоматики или со слабовыраженными проявлениями в виде снижения аппетита; часто заболевание выявляется как случайная находка при обследовании или выходе паразита;
  • среднетяжелая – присутствуют симптомы умеренной выраженности, может наблюдаться анемия, серьезные осложнения отсутствуют;
  • тяжелая – наблюдается выраженная клиническая картина, значимые лабораторные изменения в анализах, анемия средней или тяжелой степени, множественные осложнения.

Симптомы дифиллоботриоза

Лентец воздействует на рецепторы кишечника, обуславливая развитие дисфункции органов пищеварения.

Паразит оказывает токсическое воздействие на нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что ведет к нарушению функции других систем и органов.

При дифиллоботриозе у детей может развиться симптомокомплекс эпилепсии, что объясняется особенностями детской центральной нервной системы, склонной к генерализованным реакциям раздражения и торможения.

При клинически выраженных формах дифиллоботриоза можно выделить симптомы поражения трех систем: нервной, пищеварительной и кроветворения.

Изменения со стороны нервной системы разнообразны: от проявлений астеновегетативного синдрома до развития полиневритов и парезов. У детей могут наблюдаться судороги с потерей сознания. В тяжелых случаях развиваются поражение задних и боковых стволов спинного мозга. В большинстве случаев больные жалуются на общую слабость, головокружение, иногда парестезии, расстройство походки.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются боль в животе, урчание, вздутие, слюнотечение, тошнота, иногда рвота, анорексия. Больные жалуются на неустойчивость стула (диарею, сменяющуюся запорами).

Температура может быть нормальной или субфебрильной, но иногда поднимается до 38оС и выше. На языке можно заметить яркие красные болезненные пятна и трещины, иногда распространяющиеся на десны, слизистую оболочку щек, глотки и пищевода. После стихания острых явлений язык становится «лакированным» – гладким, с атрофией своих сосочков.

Язык.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

При исследовании желудочного сока в 80-90% случаев выявляется ахилия (отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина).

Диагностика дифиллоботриоза

В диагностике информативен эпиданамнез (пребывание в эндемичной области, употребление сырой рыбы, недосоленной икры). Часто больные сообщают о выделении с калом гельминтов.

Лабораторные исследования

  • Клинический анализ крови. В периферической крови отмечается повышение уровня эозинофилов, снижение количества эритроцитов и гемоглобина, снижение нейтрофилов, повышение лимфоцитов, ускорение СОЭ.



  • Анализ сыворотки крови на уровень витамина В12 (характерно снижение уровня витамина В12).



  • Обнаружение яиц паразита в кале.



  • ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов.

  • Проводят дифференциальную диагностику с другими паразитарными заболеваниями кишечной и внекишечной групп.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением дифиллоботриоза занимается врач-инфекционист.

    Лечение дифиллоботриоза

    Больным рекомендуется полужидкая легкоусвояемая пища, прием препаратов железа и витамина В12. Специфическая терапия дифиллоботриоза проводится антигельминтными препаратами.

    Осложнения дифиллоботриоза

    • Непроходимость кишечника при большом скоплении паразитов.
    • Дефицит витамина В12 развивается в результате поглощения этого витамина лентецом. Дефициту витамина В12 способствует нарушение биоценоза кишечника за счет угнетения кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.
    • Возможны нарушения остроты зрения.
    • Увеличиваются печень и селезенка.
    • Атрофия слизистой верхнего отдела кишечника и желудка, в результате чего появляется извращение вкусовых ощущений, тяжесть в животе, возможно возникновение шума в ушах.

    Профилактика дифиллоботриоза

    Меры иммунопрофилактики при дифиллоботриозах не разработаны.

    Борьба с возбудителем заключается в проведении мероприятий, направленных на источник инвазии (выявление и дегельминтизация инвазированных людей и животных), на механизм передачи инвазии (охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, санитарно-гельминтологическая экспертиза рыбы и контроль за ее обеззараживанием на предприятиях рыбной промышленности и общественного питания, борьба с браконьерским промыслом рыбы).

    Рекомендовано регулярное плановое обследование людей, относящихся к группе риска (рыбаков и их семьи, работников пищевой промышленности, моряков), и их своевременное лечение.

    Рекомендуются следующие способы обеззараживания пресноводной рыбы:

    • варка и жаренье рыбы (крупной – разрезанной на куски) не менее 15-20 минут;
    • выпечка пирогов с рыбой не менее 60 минут;
    • посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее двух недель;
    • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным трехсуточным посолом;
    • посол икры из расчета 50 г соли на 1 кг икры не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры.

    Источники:

    1. Инфекционные болезни. Национальное рук-во / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019, 1104 с.
    2. Ходжаян А.Б. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. Протозоозы и гельминтозы: уч. пособ. / Под ред. А.Б. Ходжаян, С.С. Козлова, М.В. Голубевой. ― 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016, 448 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами