Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Циклотимия

Логотип INVITRO

Циклотимия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Циклотимия считается самостоятельным психическим заболеванием, входящим в группу так называемого биполярного спектра. Для циклотимии характерна хроническая нестабильность настроения с циклической сменой эпизодов легкой депрессии и легкой эйфории (гипомании).

Циклотимия.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Термин «циклотимия» происходит от древнегреческих корней «киклос» (круг, окружность – указывает на цикличность, периодичность) и «тимос» (настроение, чувство, эмоции).

По своей сути циклотимия очень схожа с маниакально-депрессивным психозом, более того, ряд психиатрических школ рассматривают циклотимию как легкую форму биполярно-аффективного расстройства.

Следует отметить, что при циклотимии ни депрессивное, ни гипоманиакальное состояния не достигают пиковых уровней психотической неадекватности. И все же подавленность или ее противоположность – радостная возбужденность – заметны окружающим, поскольку отличаются от обычного плохого или приподнятого настроения у здорового человека.

В классическом варианте циклотимия возникает в молодом возрасте и приобретает затяжное хроническое течение. Периоды подъема и спада настроения могут длиться до нескольких суток или недель. По мере прогрессирования заболевания периоды депрессии удлиняются, а эйфории укорачиваются.

Чередование настроения при циклотимии не связано с внешними событиями.

Причины появления циклотимии

Этиология циклотимии не до конца изучена. Предполагают, что играет роль взаимодействие генетических, биологических и внешних факторов:

  1. Генетическая предрасположенность. Аффективные расстройства, особенно биполярные расстройства, в семейном анамнезе могут увеличивать риск развития циклотимии.
  2. Нейробиологические факторы. Дисбаланс уровня нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, норадреналина) может играть роль в развитии циклотимии. Изменения во взаимодействии нейронных систем, которые регулируют настроение и эмоциональные реакции, также могут быть задействованы в патогенезе заболевания.
  3. Психотравмирующие факторы. Повышенная уязвимость к негативным жизненным событиям, острый и хронический стресс, психические травмы, особенно в детском возрасте, школьные и семейные конфликты, проблемы во время учебы, на работе, низкая самооценка могут способствовать развитию и усугублению симптомов циклотимии.
  4. Некоторые медицинские состояния. К циклотимии склонны лица с неврозами, тревожностью, мнительностью. Перенесенные травмы головы, нейроинфекции, интоксикации, заболевания щитовидной железы, гиперактивность кортизола (гормона стресса) также могут влиять на настроение и эмоциональную стабильность, потенциально усугубляя симптомы циклотимии.
  5. Злоупотребление психоактивными веществами (особенно в молодом возрасте). Алкоголь и рекреационные наркотики способны влиять на биохимические процессы в головном мозге, что приводит к перепадам настроения.
Патогенез циклотимии может быть связан с нарушением развития или повреждением миндалевидного тела – амигдалы (части мозга, которая играет ключевую роль в формировании эмоций) и лобно-лимбических цепей (систем, которые связывают структуры мозга, участвующие в управлении эмоциями).

Согласно биохимической теории, в развитии патологии следует учитывать патологические изменения водно-электролитного обмена, метаболизма моноаминов и нейрогормонов. Нарушения в соотношении натрия, калия, кальция и других ионов могут изменять возбудимость нейронов, их способность передавать сигналы и, следовательно, влиять на настроение. Электролиты участвуют в синтезе и высвобождении нейромедиаторов, могут воздействовать на секрецию некоторых гормонов, которые непосредственно связаны с регуляцией настроения.

Снижение уровня серотонина в различных отделах мозга, функция которых связана с эмоциональным фоном, является основной гипотезой развития заболевания.

Классификация циклотимии

В МКБ-10 циклотимия включена в раздел «Хронические аффективные расстройства» под кодом F34.0.

Классификация по периодичности обострений:

  • регулярная циклотимия – настроение меняется через определенные промежутки времени;
  • сезонная циклотимия – проявления заболевания наблюдаются весной и осенью;
  • хаотичная циклотимия – пациенты испытывают быстрые и неожиданные изменения настроения (так называемый быстрый цикл).

В зависимости от выраженности и преобладания симптомов различают следующие виды циклотимии:

  • витальная форма с преобладанием подавленного настроения;
  • апатическая форма проявляется ангедонией (утратой способности испытывать удовольствие);
  • анестетическая форма характеризуется повышенной тревожностью и раздражительностью.

Симптомы циклотимии

Свои ощущения во время смены настроения при циклотимии все пациенты описывают по-разному. Но чаще всего они говорят, что у них есть «тумблер», который резко переключает настроение и нарушает привычный ход жизни.

Симптомы циклотимии делятся на две противоположные группы: симптомы «хорошего настроения» и симптомы «плохого настроения».

Эпизоды эйфории (гипомании):

  • наблюдается эйфория, повышенная физическая и умственная активность, больной испытывает прилив сил, становится крайне общительным, веселым;
  • за счет повышения работоспособности человеку кажется, что он может свернуть горы;
  • снижается потребность в отдыхе и сне;
  • снижается концентрация внимания, появляется суетливость;
  • человек становится склонным к импульсивным или необдуманным поступкам.

Фаза депрессии (дистимии):

  • настроение резко падает, человек испытывает усталость, апатию, тоску, у него снижается интерес к казалось бы любимым занятиям, появляются безразличие и раздражительность;
  • наблюдаются плохой сон ночью и сонливость днем;
  • ухудшаются когнитивные функции;
  • человек испытывает чувство вины, возникают склонность к самокритике и пессимизму;
  • у многих пациентов присутствуют соматические симптомы: головная боль, тяжесть в груди, плохой аппетит, потеря веса, головокружение, нарушаются функции внутренних органов и систем по типу соматоформных реакций (присутствуют патологические симптомы, но никакие морфологические проявления не обнаруживаются).

Если говорить о конкретных формах заболевания, то им присущи следующие проявления:

Симптомы при витальной форме циклотимии могут напоминать клиническую депрессию, но с меньшей интенсивностью и длительностью. Пациент страдает от нарушений сна и аппетита, отмечает потерю веса, покалывания в сердце, повышение артериального давления, мышечную слабость, отсутствие энергии.

При апатической форме циклотимии наблюдается безразличие к себе и близки, которое многие расценивают как равнодушие, снижается интерес к жизни и мотивация к работе. Больные начинают говорить тихо, медленно и монотонно.

Анестетическая форма циклотимии характеризуется повышенной тревожностью и раздражительностью, пациенты отмечают, что их ничего вокруг не радует. В движениях отмечается суетливость, окружающий мир воспринимается серым и однообразным.

Диагностика циклотимии

Циклотимия имеет свои собственные критерии диагностики. Важно помнить, что для постановки данного диагноза симптомы должны сохраняться более года у детей и более двух лет у взрослых.

  • Клинико-анамнестическое обследование – оценка симптомов, продолжительность и регулярность фаз заболевания, оценка событий жизни пациента (условий развития, травм, стрессов и перегрузок, инфекционных и эндокринологических болезней).
  • Патопсихологическое исследование – специалист оценивает личностные характеристики (установки, мотивацию) и когнитивные функции (мышление, внимание, память).
  • Неврологический осмотр позволяет исключить вероятность поражения головного мозга. Одним из признаков заболевания является тремор пальцев при позе Ромберга.
  • Диагноз «циклотимия» не устанавливается в тех случаях, когда пациент употребляет психоактивные вещества, присутствуют признаки бредового мышления, пациент испытывает галлюцинации и т.п.
  • Проводят лабораторную диагностику заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии.

Для исключения клинически сходных заболеваний (например, нейроэндокринных) могут быть показаны инструментальные и лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;



  • исследование гормонов щитовидной железы,



  • инсулин,



  • кортизол,



  • проверка уровня витамина D,



  • проверка уровня витамина В12,



  • токсикологический скрининг: выявление наличия наркотических веществ или алкоголя в организме, которые могут влиять на настроение и поведение,



  • исследования на тяжелые металлы может быть рекомендовано, если есть подозрение на токсичное воздействие, влияющее на нервную систему.



  • К каким врачам обращаться

    Диагностика и лечение циклотимии должна проводиться квалифицированным психиатром, психотерапевтом или психологом. В диагностическом процессе обычно используется справочник DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) в дополнение к МКБ-10 для оценки симптомов и их продолжительности.

    Однако далеко не все пациенты с циклотимией обращаются за специализированной психиатрической помощью. Многие предпочитают скрывать симптоматику, «взять себя в руки» или, что самое опасное, прибегают к самолечению, а значительная часть циклотимиков получает лечение у врача общей практики, невролога и/или других специалистов, что часто не приводит к желаемому результату.

    Лечение циклотимии

    Лечение циклотимии обычно включает комбинацию медикаментозной терапии и психотерапии, индивидуально подобранную для каждого пациента. Целью лечения является стабилизация настроения, управление симптомами и улучшение качества жизни.

    Врач-психотерапевт проводит когнитивно-поведенческую терапию, задача которой – объяснить пациенту причины заболевания и его природу. Больной учится преодолевать симптомы обеих фаз заболевания, управлять своими эмоциями и сохранять душевное равновесие при любых обстоятельствах. В фазе депрессии необходима поведенческая активация, что подразумевает преодоление симптомов аутоагрессии и суицидальных мыслкй. В фазе гипомании человек должен уметь сосредотачиваться и не совершать необдуманных поступков.

    Межличностная и социальная терапия ритмов фокусируется на стабилизации повседневных ритмов, таких как сон и прием пищи, помогает улучшить межличностные отношения. Соблюдение постоянного распорядка дня, нормализация биологических ритмов, включая одно и то же время сна, способствуют стабилизации настроения.

    Отдельным направлением работы с психотерапевтом могут стать коммуникативные навыки и семейная терапия.

    Эпизоды циклотимии достаточно эффективно купируются препаратами – стабилизаторами настроения, психотропными и ноотропными средствами, транквилизаторами, седативными препаратами.

    Госпитализация необходима лишь при сильной выраженности симптоматики, если имеет место, например, реальный суицидальный риск или неконтролируемое психомоторное возбуждение. В остальных случаях лечение проводится амбулаторно или в режиме дневного стационара, но всегда под контролем врача.

    Осложнения циклотимии

    Люди с циклотимией сталкиваются с серьезными проблемами в личной жизни и социальной сфере.

    Некоторые пациенты с циклотимией могут принимать алкоголь или наркотики в попытке справиться с перепадами настроения и изменчивыми эмоциями.

    Циклотимическое расстройство рассматривают в качестве предшественника биполярного нарушения II типа. Однако оно может протекать и без перехода в большое аффективное расстройство.

    У пациентов с циклотимией чаще возникают мысли о самоубийстве и попытки суицида. При появлении подобных мыслей или поведения нужно обратиться за помощью и поддержкой специалистов.

    Профилактика циклотимии

    Профилактика циклотимии направлена на снижение частоты и тяжести эпизодов перепадов настроения, а также на улучшение качества жизни. Хотя предотвратить развитие расстройства полностью невозможно, можно предпринять шаги для управления симптомами и предотвращения рецидивов:

    • регулярно наблюдаться у психиатра или психолога, чтобы обеспечить своевременное выявление и корректировку лечения при изменении симптомов;
    • вести здоровый образ жизни, поддерживать режим сна, питания, регулярно заниматься спортом – это способствует уменьшению выраженности симптомов;
    • исключить или ограничить употребление кофе, шоколада, алкоголя, которые способны ухудшать симптомы заболевания;
    • развивать навыки управления стрессом через методы релаксации, такие как дыхательные упражнения, медитация и йога – это помогает снизить уровень тревожности и поддерживать стабильное эмоциональное состояние;
    • вести дневник настроения или использовать приложения для мониторинга и отслеживания изменений настроения, выявления потенциальных триггеров;
    • регулярно принимать назначенные медикаменты и следовать рекомендациям врача, даже если симптомы улучшились, чтобы предотвратить обострения.

    Источники:

    1. Краснов В.Н. Расстройства аффективного спектра // Изд. «Практическая медицина», 2011, 431 с.
    2. Каннабих Ю.В. Циклотимия, ее симптоматология и течение / М.: Печатня С.И. Яковлева, 1914. – 418 с.
    3. Ковпак Д.В. Третьяк Л.Л. Циклотимия // Депрессия: диагностика, лечение. Техники релаксации: руководство /– С-Пб.: Наука и техника, 2019. – 526 с.
    4. Клинические рекомендации «Биполярное аффективное расстройство». Разраб.: Российское общесво психиатров. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами