Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гранулемы

Логотип INVITRO

Гранулемы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гранулема – это в большинстве случаев доброкачественное опухолевидное образование, состоящее из клеток различного происхождения. Гранулемы представляют собой узелки или папулы, локализующиеся на коже и слизистых оболочках, а также во внутренних органах и тканях организма. Согласно статистике, чаще всего гранулемы обнаруживаются на лице, голове, в ротовой полости и носоглотке. Если говорить о внутренних органах, то «излюбленными» местами гематом считаются печень, почки, легкие, кишечник.

Впервые гранулемы были описаны в 1679 году, однако тогда их называли туберкулами, так как они были обнаружены в тканях легких больного туберкулезом.

Причины появления гранулем

Основой формирования гранулем врачи считают воспалительный процесс, который может иметь как инфекционную, так и не инфекционную этиологию.

К инфекционным заболеваниям, на фоне которых могут манифестировать гранулемы, относят, например, хронический тонзиллит, брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез, сифилис и др.

Среди других причин, способных привести к формированию гранулем, называют аллергии, гельминтозы, травмы, прием некоторых лекарственных препаратов, генетическую предрасположенность.

Классификация гранулем

Все классификации гранулем основываются на количестве новообразований их локализации и механизме развития.

По количеству:

  • единичные (солитарные) гранулемы;
  • множественные гранулемы.

По механизму развития:

  • инфекционные:
    • бактериальные,
    • грибковые;
    • неинфекционные.

По локализации:

  • поверхностные,
  • глубокие.

Выделяют первичные гранулемы, которые сами по себе являются заболеванием, и вторичные, представляющие собой одно из клинических проявлений другой патологии или инфекционного процесса.

По морфологическим признакам:

  • макрофагальная гранулема (простая гранулема, или фагоцитома);
  • эпителиоидно-клеточная гранулема (эпителиоидоцитома);
  • гигантоклеточная гранулема.

Кроме того, гранулемы делят на специфические и неспецифические. К специфическим относят те из них, морфология которых относительно специфична для определенного инфекционного заболевания, а возбудитель определяется в клетках гранулемы (например, сифилитическая и туберкулезная гранулемы).

Неспецифические гранулемы могут быть как инфекционными, так и не инфекционными. Они не имеют характерных черт, чем и отличаются от специфических гранулем.

Перечислим основные виды гранулематозного воспаления.

Кольцевидные гранулемы

Причины возникновения этой патологии не установлены. В большинстве случаев узелки не доставляют значительного дискомфорта и со временем происходит их рассасывание.

Выделяют несколько подвидов кольцевидной гранулемы:

  • локализованный подвид с продолговатыми или круглыми узелками. Кожный покров в месте образования гранулемы может приобретать синеватый оттенок, а может оставаться нормального цвета;
  • глубокий подвид характеризуется формированием гранулем в глубоких слоях кожи, поэтому они не видны невооруженным глазом и обнаруживаются только при пальпации. С формированием глубоких гранулем часто сталкиваются дети до 5 лет;
  • папулезный подвид. Опухолевые узелки распределяются хаотично и не сливаются;
  • диссеминированный подвид с локализацией патологических узелков в различных областях. С такими гранулемами сталкиваются в основном люди после 50 лет;
  • перфорирующий подвид. Такие гранулемы имеют тенденцию к разрыву.

Срединные гранулемы Стюарта

Данная патологическая форма характерна для локализации на внутренней стороне носовой перегородки и имеет тенденцию к быстрому развитию. Эозинофильные гранулемы

Появление опухолей подобного вида свидетельствует о наличии гистиоцитоза – пролиферативного заболевания с активным размножением патологических иммунных клеток гистиоцитов и эозинофилов, которые инфильтрируют органы, вызывая в них фиброзные изменения и нарушая их работу. В патологический процесс могут вовлекаться легкие, селезенка, печень, другие органы.

Мигрирующие гранулемы

К возникновению данной разновидности опухолевого образования приводит осложнение гранулем, расположенных в корне зуба. При попадании инфекции в опухолевое образование оно лопается, что и вызывает воспалительный процесс.

Пиогенные гранулемы

Их выделяют как самостоятельную патологию и выявляют, как правило, у подростков либо беременных женщин. Новообразования локализуются на поверхности тканевой структуры либо органа, имеют красный оттенок из-за присутствия в гранулеме кровеносных сосудов.

Для образований характерен быстрый рост, способность к изъязвлениям, эрозиям.

Гранулема.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Сосудистые гранулемы

Содержат множество кровеносных сосудов, локализуются на поверхности кожи.

Гигантоклеточные гранулемы

Формируются в костной ткани, однако имеют крайне низкий риск разрастания, поэтому в патологический процесс вовлекается лишь одна кость.

Лимфатические гранулемы (лимфогранулематоз, лимфома Ходжкина)

Это злокачественное заболевание лимфатической системы, которое может манифестировать в любом возрасте, но его пик приходится на 20-30 лет и 55+. Опухоль часто является причиной многочисленных осложнений.

Холестериновые гранулемы, или холестериновые кисты

Место локализации – височная доля мозга. Внутри новообразования содержится холестериновые конгломераты.

Телеангиэктатические гранулемы

Опухолевое образование на ножке, которое в большинстве случаев формируется на лице либо пальцах.

Симптомы гранулематозного воспаления

Гранулемы не формируются за несколько дней, а проходят несколько стадий:

  • сначала в очаге воспаления скапливаются фагоциты – клетки, способные захватывать и поглощать бактерии, вирусы и другие потенциально вредные вещества и патогены;
  • фагоциты созревают и стремительно увеличиваются;
  • измененные фагоциты трансформируются в эпителиальные клетки;
  • изменившись, они сливаются в узел и формируют гранулему.

Симптомокомплекс гранулематозов крайне разнообразен, поскольку зависит от вида гранулемы.

Диагностика гранулематозов

Гранулематозные болезни имеют различную этиологию, однако имеют общий доминирующий гистологический признак — наличие гранулем, определяющих клинико-морфологическую сущность каждой болезни. Поэтому проводят гистологическое исследование тканей № 511

Диагностика гранулем, формирующихся в сосудистой стенке, требует определение в крови антинуклеарного фактора на HEp-2 клетках, антител к цитоплазме нейтрофилов.

В зависимости от локализации гранулем, могут быть назначены следующие инструментальные исследования:

  • УЗИ области гранулемы;
  • рентгенография гранулематозного образования;
  • МРТ
  • КТ

К каким врачам обращаться

В зависимости от причины и локализации гранулем диагностикой и лечением занимаются различные специалисты:

Лечение гранулем

На основании результатов обследования пациента диагностируется причина формирования гранулемы и составляется план лечения. В основе терапии – медикаментозные и хирургические методы. Однако, принимая во внимание, что у многих пациентов гранулемы разрешаются самостоятельно, врачи рекомендуют выжидательную тактику. Исключение составляет лимфогранулематоз и гранулемы, значительно снижающие качество жизни.

При локализации гранулемы на коже и наличии зуда могут быть назначены мази, содержащие кортикостероиды. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы — фототерапия, терапия лазером и др.

Хирургическое иссечение показано при пиогенных гранулемах, поскольку для них характерно значимое разрастание сосудов.

Осложнения гранулем

Гранулема зуба может стать причиной формирования кисты, свища, абсцесса.

В случае с гранулёматозным воспалением стенок сосудов может наблюдаться стеноз (сужение) гортани и трахеи, перфорация трахеи и присоединение бактериальной инфекции.

Гранулемы в легочной ткани способны привести к формированию стойких инфильтратов с участками деструкции и образованием полостей.

Профилактика гранулем

Универсальная профилактическая рекомендация – своевременное лечение любых очагов воспаления в организме, будь то кожа, зуб или внутренние органы.

Источники:

  1. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 896 с.
  2. Пиогенная гранулема как междисциплинарная проблема / Ефанова Е.Н., Русак Ю.Э., Васильева Е.А., Лакомова И.Н., Кельдасова Р.Р. – 2017. [Электронный ресурс].
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами