Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дербент

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Церебральные аневризмы

Логотип INVITRO
11590 05 Сентября

Аневризма головного мозга: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Аневризма головного мозга (церебральная аневризма) – это выпячивание стенки артерии. Для аневризм характерно отсутствие нормального, трехслойного строения сосудистой стенки. Это расширение участка кровеносного сосуда в мозге происходит вследствие ослабления его стенки. Механизмы развития аневризмы достаточно сложные и многокомпонентные.

Аневризма состоит из шейки, тела и купола. Шейка сохраняет трехслойное строение церебральной артерии (соединительная ткань, мышечный слой и эластическая мембрана) – это наиболее прочная часть аневризмы. Тело аневризмы характеризуется отсутствием мышечного слоя и недоразвитием эластической мембраны. Купол представлен только одним слоем соединительной ткани (интимы), является наиболее тонким участком аневризмы, и именно здесь чаще всего происходит разрыв.

Причины появления церебральной аневризмы

Факторы риска развития церебральной аневизмы можно условно разделить на две главные подгруппы:

Наследственные факторы – врожденные дефекты в мышечном слое артерий головного мозга (дефицит коллагена III типа), чаще наблюдаемые в местах изгибов артерий, их бифуркации или отхождения от артерии крупных ветвей. Вследствие этого церебральные аневризмы часто сочетаются с другими патологиями развития:

  • аутосомно-доминантным поликистозом почек – считается наиболее частым наследственным заболеванием, сочетающимся с наличием церебральной аневризмы;
  • синдромом Элерса – Данло I (классическим с тяжелым течением) и IV типов (сосудистым) – ведущим симптомом является гиперэластичность кожи;
  • фиброзно-мышечной дисплазией – аномальным утолщением стенок артерий, не связанным с атеросклерозом или воспалением;
  • синдромом Марфана – наследственной патологией соединительной ткани;
  • нейрофиброматозом I типа, для которого характерно поражение кожи, нервной, зрительной, костной систем;
  • коарктацией аорты – пороком сердца, который характеризуется сужением просвета аорты;
  • синдромом Ослера – Вебера – Рандю, который проявляется в виде многочисленных кожных, слизистых и висцеральных телеангиэктазий и артериовенозных мальформаций;
  • синдромом «семейных» аневризм (наличие аневризмы у родственников первой степени родства – родителей, родного брата/сестры или ребенка).

Классическое формирование сосудистой системы – это полностью замкнутый Виллизиев круг (система церебральных соединительных артерий, расположенных в области основания головного мозга) – характерно примерно для четверти пациентов. Неправильный тип строения Виллизиева круга в результате врожденной аномалии повышает риск развития аневризмы (мешотчатого расширения участка сосуда с истончением стенки в этой зоне).

Приобретенные предрасполагающие факторы:

  • Артериальная гипертензия ослабляет стенку аневризмы и вызывает воспаление сосуда; оба эффекта способствуют разрыву аневризмы. Контроль артериального давления имеет важное значение в профилактике разрыва аневризмы.
  • Курение и употребление наркотических веществ (в особенности кокаина) – главная причина стойкого спазма сосудов.
  • Атеросклероз и кальцификация стенок артерий головного мозга.
  • Септические инфекции могут спровоцировать образование инфекционной (микотическиой) аневризмы головного мозга;
  • Последствия травмы – травматические аневризмы.

Аневризмы мозга могут возникнуть в любом возрасте, но обычно они развиваются у лиц в возрасте 30-60 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин.

Классификация церебральных аневризм

Аневризмы классифицируют по топографо-анатомическому признаку:

  1. Каротидный бассейн: передняя соединительная артерия, задняя соединительная артерия, средняя мозговая артерия.
  2. Вертебробазилярный бассейн: разветвление основной артерии, верхняя мозжечковая артерия, слияние позвоночных артерий, позвоночная артерия.
  3. Множественные аневризмы: на двух и более артериях.
Большинство аневризм головного мозга локализуется по ходу средних или передних мозговых артерий или соединительных ветвей Виллизиева круга, особенно в местах разветвления артерий.

По форме различают:

  • мешотчатые (одно- или многокамерные), имеющие вид небольшого тонкостенного мешка, в котором можно различить дно, среднюю часть и шейку;
  • более редкими формами являются сферическая, фузиформная (веретенообразная) или S-образная.

Аневризма.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Классификация аневризм по размеру:

  • милиарные (до 3 мм);
  • средние (4-15 мм);
  • большие (15-25 мм);
  • гигантские (более 25 мм).

Чаще всего церебральные аневризмы имеют диаметр менее 25 мм, являются мешотчатыми по форме, иногда с одним или несколькими выпячиваниями с истонченной стенкой (аневризма в форме грозди).

Любая аневризма сосудов головного мозга проходит 3 периода развития – догеморрагический, геморрагический и постгеморрагический.

Симптомы церебральной аневризмы

Обычно заболевание развивается внезапно, то есть без предвестников. Симптомы могут значительно варьировать в зависимости от состояния аневризмы (неразорвавшаяся или разорвавшаяся).

Неразорвавшаяся аневризма может долгое время не проявляться симптомами и быть обнаружена случайно при проведении исследований по другим причинам.

В некоторых случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головные боли от легких до более интенсивных;
  • нечеткое зрение, потеря зрения или боль в области глаз;
  • боль или скованность в лице или шее;
  • речевые расстройства;
  • нарушения координации и равновесия;
  • слабость и онемение с одной стороны тела.

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга является медицинской чрезвычайной ситуацией и требует немедленного медицинского вмешательства.

Симптомы разрыва включают:

  • внезапную острую головную боль, часто описываемую как «резкая боль», самая сильная головная боль в жизни;
  • тошноту, многократную рвоту;
  • утрату сознания различной продолжительности – от кратковременного обморока до длительной комы;
  • быстрое развитие менингеального синдрома (иногда наблюдаются эпилептиформные припадки);
  • нарушения зрения, включая двоение в глазах, затуманивание зрения или его полную потерю;
  • светобоязнь;
  • нарушения речевой функции;
  • слабость и/или паралич в одной или нескольких частях тела;
  • психические и когнитивные нарушения – от небольшой спутанности сознания и потери координации до тяжелых психозов.

Признаки грядущего разрыва (при крупной или опасной аневризме, имеющей большой риск разрыва):

  • «предупредительные головные боли», появляющиеся за несколько дней или недель до разрыва, которые могут быть более интенсивными и внезапными;
  • необычные или усиливающиеся симптомы, которые внезапно становятся более частыми.

Диагностика церебральных аневризм

Основу неинвазивного диагностического комплекса при подозрении на аневризму составляют методы компьютерной нейровизуализации – компьютерная и магнитно-резонансная томография. МРТ необходимо проводить в сосудистом режиме, а при КТ-исследовании для успешной диагностики аневризм эффективна лишь спиральная компьютерная томография с трехмерной реконструкцией.

Нейросонографию проводят младенцам через родничок.

Также информативными считают методы ультразвуковой диагностики.

Риск разрыва церебральной аневризмы тесно связан с общим сердечно-сосудистым риском.

К каким врачам обращаться

Аневризма сосудов головного мозга требует пристального внимания врача-невролога или врача-нейрохирурга.

Лечение цереброваскулярной аневризмы

Существует несколько методов лечения, которые можно разделить на консервативные и хирургические. Лучшие результаты наблюдаются при оперативных вмешательствах в догеморрагическом или «холодном» периодах аневризматической болезни. Основная проблема заключается в том, что абсолютное большинство аневризм не имеет значительных клинических проявлений до своего разрыва и, как правило, выявляются только в геморрагический период, когда манифестируют синдромом субарахноидального кровоизлияния.

Консервативные подходы используются, если аневризма небольшая и имеет низкий риск разрыва, а также у пациентов, для которых хирургическое вмешательство может быть слишком рискованным.

В этих случаях могут быть использованы следующие подходы:

  • регулярные обследования с помощью методов визуализации, таких как МРТ или КТ-ангиография, чтобы следить за изменениями в размере и форме аневризмы;
  • контроль артериального давления, уровня холестерина и других факторов риска;
  • изменения в образе жизни, например, снижение стресса, отказ от курения и уменьшение потребления алкоголя.

Выбор тактики хирургического лечения зависит от ряда факторов, в том числе от локализации и анатомической формы аневризм, наличия кровоизлияния, тяжести состояния пациента.

В настоящее время все оперативные вмешательства при аневризмах сосудов головного мозга подразделяются на «открытые» и эндоваскулярные.

Главным преимуществом «открытых» операций является возможность прямого доступа к аневризме и надежное выключение ее из кровотока путем клипирования. На основание аневризмы накладывается металлический клип (зажим), чтобы остановить кровоток. Клипирование считается высокоэффективным методом, но относится к инвазивным процедурам и требует длительного восстановительного периода.

Эндоваскулярное выключение мозговой аневризмы (эмболизация) – менее инвазивный метод, при котором вводится катетер через артерию (обычно в паховой области) и направляется к аневризме под контролем рентгена. К основному преимуществу данной методики можно отнести хирургическую доступность всех церебральных артерий из одного хирургического доступа, независимо от локализации, что увеличивает вероятность одномоментного выключения всех аневризм. Чтобы заполнить полость аневризмы и остановить кровоток внутри нее используют спирали, стенты или текучие эмболизирующие вещества. Самое широкое распространение нашли платиновые спирали, которые позволяют осуществить надежную эмболизацию большинства аневризм.

Абсолютное большинство аневризм диагностируется после их разрыва. Больные доставляются в стационар с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». В настоящее время ведущие нейрохирурги всего мира склоняются к ранним операциям при разрывах аневризм сосудов головного мозга. Так проводится профилактика повторного кровоизлияния, сосудистого спазма и гидроцефалии.

Осложнения цереброваскулярных аневризм

Опасность данного состояния заключается в том, что даже небольшое образование может достаточно быстро увеличиваться в размерах, наполняясь кровью. При этом может происходить сдавливание окружающих аневризму нервов, тканей мозга, а также значительно повышается риск кровоизлияния в близлежащие ткани мозга из-за разрывов аневризм.

Любое хирургическое вмешательство несет свои риски, включая инфекцию и другие осложнения.

Аневризма – это одна из наиболее частых причин внутримозгового кровоизлияния – 87% больных после первого разрыва аневризмы погибают в сроки от 1 до 6 месяцев.

Осложнения, развивающиеся в остром периоде разрыва аневризмы, следующие:

  • повторное кровотечение из аневризмы;
  • сосудистый спазм развивается в 100% случаев (пик развития спазма на 3-14-е сутки);
  • ишемия мозга вследствие ангиоспазма развивается в 64% случаев;
  • внутримозговая гематома – 22%;
  • кровоизлияние – 14%.

Профилактика цереброваскулярной аневризмы

Профилактика аневризмы головного мозга направлена на снижение риска ее развития и предотвращение разрыва, если аневризма уже существует. Основные методы профилактики включают управление факторами риска, здоровый образ жизни и регулярные медицинские осмотры.

  • Высокое артериальное давление (гипертония) является одним из основных факторов риска для развития аневризмы. Регулярный мониторинг и поддержание давления в нормальных пределах с помощью медикаментов и изменений в образе жизни имеют огромное значение.
  • Следует отказаться от курения, которое значительно увеличивает риск развития аневризмы и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Избегайте чрезмерного потребления алкоголя, так как это может способствовать повышению артериального давления и ослаблению стенок сосудов.
  • Диета с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и соли помогает поддерживать нормальное артериальное давление и уровень холестерина. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, зерновых продуктов и нежирного белка.
  • Регулярные физические упражнения помогают поддерживать артериальное давление в норме и укрепляют организм.
  • Стресс может повышать артериальное давление, поэтому важно учиться управлять стрессовыми ситуациями.
  • Если у вас есть семейная история аневризмы головного мозга или других сосудистых заболеваний, может быть полезным консультация генетика для оценки рисков и рекомендаций по профилактике.

Источники:

  1. Элиава Ш.Ш., Яковлев С.Б., Пилипенко Ю.В., Коновалов Ан.Н., Микеладзе К.Г., Гребенев Ф.В., Хейреддин А.С. Неразорвавшиеся бессимптомные аневризмы головного мозга: современные подходы к выбору хирургического метода и результаты лечения пациентов // Вопросы нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. 2021;85(6):6–15.
  2. Природов А.В., Бахарев Е.Ю., Хаджиев З.Б., Гринь А.А., Синкин М.В., Уткина И.И. Хирургическое лечение множественных аневризм сосудов головного мозга: обзор литературы и клиническое наблюдение // Нейрохирургия. 2021;23(4):72-81.
  3. Бывальцев В.А., Белых Е.Г., Степанов И.А. Выбор способа лечения церебральных аневризм различных локализаций в условиях развития современных эндоваскулярных технологий: метаанализ // Вестник РАМН. 2016;71(1):31–40.
  4. Кафтанов А.Н., Хейреддин А.С., Яковлев С.Б. Неразорвавшиеся церебральные аневризмы // Вопросы нейрохирургии. – 2016. – №5. – С. 136-142.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами