Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Синдром резистентных яичников

Логотип INVITRO

Синдром резистентных яичников: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Синдром резистентных яичников (СРЯ) – это достаточно редкое заболевание, имеющее эндокринную этиологию и характеризующееся гипергонадотропным гипогонадизмом. Таким образом, мы имеем дело с нечувствительностью яичников к гонадотропным гормонам гипофиза: фолликулостимулирующему (ФСГ) и лютеинизирующему (ЛГ), которые в норме воздействуют на яичники и стимулируют рост фолликулов и выход яйцеклетки (овуляцию). На фоне ухудшения работы яичников отмечается повышение содержания гонадотропных гормонов.

Гормоны.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Заболевание приводит к нарушению менструальной функции (отсутствию месячных циклов (первичная и вторичная аменорея)) и бесплодию.

Первое известное описание синдрома резистентных яичников было сделано в 1969 году пионером овариальной стимуляции гонадотропинами Джоржианой Джонс. Этот синдром также известен по имени пациентки этого доктора как Сэвидж-синдром.

Причины появления синдрома резистентных яичников

Точные причины синдрома пока не определены, однако врачи говорят о факторах риска его развития:

  • резекция яичников;
  • воспалительный процесс в щитовидной железе (тиреоидит Хашимото);
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • анемия.

Предполагается, что ведущая роль в развитии заболевания принадлежит генетическому фактору – нарушениям, приводящими к повреждению рецепторов фолликулов. Кроме того, заболевание может быть вызвано развитием аутоиммунного процесса, сопровождающимся накоплением антител к ФСГ-рецепторам.

Приобретенные формы синдрома резистентных яичников связывают с воздействием токсических факторов, например, лучевой терапии, приемом цитостатиков.

Классификация синдрома резистентных яичников

По МКБ-10:

N91.2 Аменорея неуточненная.

Симптомы синдрома резистентных яичников

Синдром резистентных яичников возникает у женщин в возрасте до 35 лет, характеризуется вторичной аменореей, макро- и микроскопически неизмененными яичниками и повышенным уровнем гонадотропинов.

Типичным проявлением синдрома резистентных яичников служит нерегулярность, а затем прекращение менструаций.

В анамнезе нередко отмечается наследственная отягощенность в отношении менструальной и репродуктивной функций, наличие аутоиммунной патологии, частые инфекции. Началу заболевания, как правило, предшествует перенесенная тяжелая вирусная инфекция, стрессовое воздействие, прием больших доз сульфаниламидов или других препаратов.

Первая менструация у пациенток с синдромом резистентных яичников своевременная. Нарушение менструальной функции по типу редких менструаций может продолжаться от 3 до 10 лет.

Важным информативным признаком, характеризующим синдром Сэвиджа, служит отсутствие вегетососудистых нарушений (приливов, сердцебиения, потливости и пр.), типичных для климакса или синдрома истощенных яичников.

Пациентки с синдромом резистентных яичников имеют женский тип телосложения, правильно развитые молочные железы (у пациенток часто выявляется фиброзно-кистозная мастопатия), оволосение по женскому типу.

Крайне редко отмечаются эпизодические спонтанные менструальноподобные кровотечения.

Диагностика синдрома резистентных яичников

Решающую роль в правильной постановке диагноза играют гормональные исследования, при которых определяются высокий уровень ЛГ и ФСГ и низкий уровень эстрадиола, уровень пролактина в пределах нормы.

Гестагеновая проба отрицательная, проба с эстрогенами и гестагенами всегда положительная, проба с кломифеном отрицательная. При гипергонадотропных формах аменореи проведение кломифеновой пробы нецелесообразно, поскольку она направлена на повышение синтеза и выделения гонадотропинов, которые и так повышены. Реакция гонадотропной функции гипофиза на введение эстрогенов адекватная: снижение уровня ФСГ, что указывает на сохранность механизмов обратных связей и яичниковый генез заболевания. Также положительна проба с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона, что указывает на сохраненные резервные возможности гипофиза.

При УЗИ определяются нормальных размеров яичники с множеством фолликулов диаметром до 5-6 мм; матка нормальных размеров, эндометрий тонкий.

Гистологическое исследование биоптата овариальной ткани проводят для обнаружения примордиальных (состоящих из мелкого первичного овоцита) и преантральных (первичных) фолликулов.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением синдрома резистентных яичников занимается врач-гинеколог. Может потребоваться консультация врача-эндокринолога.

Лечение синдрома резистентных яичников

Лечение синдрома резистентных яичников — сложный и трудный процесс, так как его причины в большинстве случаев остаются неясным.

В первую очередь пациентке назначают заместительную гормональную терапию, чтобы убрать дефицит эстрогенов, нормализовать менструальный цикл и снизить уровень гонадотропных гормонов. Гормональные препараты назначаются в соответствии с возрастом пациентки.

При синдроме резистентных яичников из немедикаментозных методов показано проведение брюшностеночного и интравагинального ультрафонофореза и курортотерапической акупунктуры, которая действует исключительно на рецепторы яичников.

Если нормальная овуляторная функция не восстановляется, используется метод ЭКО с донорской яйцеклеткой. Женщинам после 40 лет рекомендуется ежегодное прохождение маммографии, денситометрии для исключения остеопороза, УЗИ малого таза, а также исследования липопротеидов и холестерина крови.

Осложнения синдрома резистентных яичников

Главное осложнение синдрома резистентных яичников – бесплодие.

Кроме того, женщины могут испытывать эмоциональную нестабильность, вплоть до развития депрессивного и тревожного расстройств.

У женщин старше 40 лет существенно увеличивается риск развития остеопороза, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика синдрома резистентных яичников

Специфической профилактики не разработано. Однако снижению риска развития синдрома способствует исключение неблагоприятных ятрогенных воздействий, среди которых инфекции, облучение, медикаментозная интоксикация.

При первых нарушениях менструального цикла рекомендуется записаться на прием к гинекологу для обследования.

Источники:

  1. Гинекология: национальное руководство. Краткое издание / под ред. Савельевой Г.М., Сухих Г.Т., Серова В.Н., Радзинского В.Е., Манухина И.Б. / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 1008 с.
  2. Эндокринология: национальное руководство / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. – 2-е изд. , перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 1112 с.
  3. Яковлев П.П., Корнилов Р.Н., Павлова М.Н., Корнилов Н.В. Синдром резистентных яичников и дозревание ооцитов в пробирке // Акушерство и гинекология. 2020; 11: 226-231.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами