Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Мелиоидоз

Логотип INVITRO

Мелиоидоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Мелиоидоз – это инфекционное заболевание бактериальной этиологии, обусловленное инфицированием грамотрицательной палочкой Burkholderia pseudomallei (или бациллой Уитмора), которая по своей морфологической структуре имеет сходство с возбудителем сапа (тяжелого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Burkholderia mallei) и протекает с образованием множественных септико-некротических очагов во внутренних органах и тканях.

Бацилла.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Бацилла имеет жгутики, подвижная, хорошо растет на питательных средах. Являясь сапрофитом, возбудитель мелиоидоза хорошо адаптирован к разнообразным стрессовым условиям среды обитания и может сохранять длительное время свою патогенность: во влажной почве – до 30 дней, в гниющих органических материалах – до 24 дней, в воде – месяц и более. Микроб быстро приспосабливается к недостатку кислорода, а также воздействию высоких концентраций солей. Его быстрая гибель наступает под воздействием температуры более 50°C и дезинфицирующих средств.

Бацилла Уитмора является универсальным патогеном, способным колонизировать растения, грибы и вызывать инфекцию у представителей практически всех классов позвоночных, включая человека.

Рост заболеваемостью мелиоидозом наблюдается в сельскохозяйственных регионах в осенне-зимний период и во время стихийных бедствий. Преобладающим регионом заражения является Юго-Восточная Азия. В последнее время увеличивается число импортированных случаев из Мексики, стран Южной Америки и Карибского бассейна, Восточной Африки, Мадагаскара, Океании, Китая и Индии – регионов, относящихся к популярным туристическим направлениям.

Причины появления мелиоидоза

Носителями бактерии являются грызуны, домашние питомцы, мелкий и крупный скот, дикие животные. Пути заражения человека:

  • алиментарный – загрязненная вода и пищевые продукты;
  • аэрогенный – вдыхание контаминированного воздуха (воздуха, в котором содержатся Burkholderia pseudomallei);
  • контактный – попадание загрязненного материала на поврежденную кожу или слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта.

По лимфотоку возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, где размножается иногда с образованием гнойного очага. При септических формах мелиоидоза возбудитель проникает в кровь и по кровотоку распространяется по различным органам и системам, образуя там множество вторичных очагов с казеозным некрозом и абсцессами.

Наиболее распространенным фактором предрасположенности к мелиоидозу является сахарный диабет 2-го типа. Другие известные факторы включают заболевания печени, и талассемию.

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме с образованием гнойных очагов в легочной ткани. Тяжелый вариант (септический) развивается у лиц с ослабленным иммунитетом: ВИЧ-инфицированных, алкоголиков, наркозависимых, у пациентов с сахарным диабетом, гепатитом, туберкулезом, хроническими заболеваниями легких, почек, а также у находящихся на длительной стероидной или иммуносупрессивной терапии.

Классификация мелиоидоза

Классификация мелиоидоза, основанная на скорости течения заболевания:

  • молниеносная форма – очень быстрое развитие и тяжелое течение;
  • острая форма – продолжительность симптомов менее 2 недель;
  • подострая форма – симптомы проявляются в период от 2 недель до 2 месяцев;
  • хроническая форма – симптомы сохраняются более 2 месяцев.

Основные клинические формы мелиодоза:

  • септическая (молниеносная, острая, подострая, хроническая) – тяжелая системная инфекция, бактериемия с вовлечением многих органов, системный сепсис;
  • легочная (инфильтративная, абсцедирующая) – проявляется в виде гнойного плеврита либо абсцедирующей пневмонии;
  • латентная – представляет собой бессимптомную инфекцию, возможно является результатом перенесенной легкой формы инфекции или чрезвычайно длительного инкубационного периода;
  • рецидивирующая – развивается при активизации латентной инфекции.

Вирулентность и патогенность различных штаммов Burkholderia pseudomallei:

  • высоко вирулентные штаммы – вызывают тяжелые септические формы заболевания с высоким уровнем летальности;
  • низковирулентные штаммы – часто ассоциированы с хроническими или легкими формами мелиоидоза;
  • латентные штаммы – могут вызывать бессимптомные инфекции или активироваться через длительное время.

Симптомы мелиоидоза

Инкубационный период заболевания может быть весьма длительным, но в основном варьирует в пределах 21 дня (в среднем симптомы инфекции проявляются в течение 9 дней). При высокой инфицирующей дозе может составлять даже менее суток.

Степень тяжести и клинические проявления мелиоидоза зависят от дозы и способа заражения, общего состояния организма пациента и свойств самого штамма возбудителя.

Основные клинические проявления при легочной форме заболевания: лихорадка, озноб, чрезмерное потоотделение, кашель с выделением зеленовато-желтой мокроты, болезненные ощущения в грудине, потеря веса.

Молниеносная форма заболевания характеризуется резким повышением температуры тела, неукротимой рвотой, профузной диареей, дегидратацией, нарастающей одышкой, гепатоспленомегалией, нарушением сознания, сердечной недостаточностью, желтухой, угнетением деятельности нервной системы.

При острой форме у пациентов наблюдается лихорадка, озноб, миалгия, мигрень, артралгия, рвота, расстройство стула, продуктивный кашель с выделением крови и слизисто-гнойного секрета, боль в грудной клетке, увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов, появление на кожных покровах геморрагических пустул, развитие воспаления легких.

Подострая форма имеет сходство с клинической симптоматикой септикопиемии – умеренно выражен лихорадочный и интоксикационный синдром, образование абсцессов в легочной ткани, развитие остеомиелита, менингоэнцефалита, цистита, перитонита, пиелонефрита, гнойных плеврита, перикардита и артрита.

Хроническая форма протекает с субфебрильной лихорадкой, периодическим формированием абсцессов во внутренних органах и подкожной клетчатке, длительно незаживающими свищевыми ходами.

Диагностика мелиоидоза

У больных с подозрением на мелиоидоз вне зависимости от клинической формы болезни производят взятие крови, мочи, мазка слизистой зева. Проводится отбор содержимого абсцессов, пунктатов лимфоузлов, мокроты, отделяемого язв, полостных экссудатов, цереброспинальной жидкости и других проб в зависимости от клинической формы болезни для обнаружения и идентификации возбудителя, определения его восприимчивости к лекарственным средствам. B. pseudomallei может быть выявлена в экссудате благодаря окрашиванию метиленовым синим или по Граму, а также посеву.

Дифференциальная диагностика мелиоидоза проводится для исключения сапа, холеры, брюшного тифа, системного микоза, туберкулеза, тритичного сифилиса, сепсиса, опухолевых заболеваний. С этой целью осуществляют сбор данных анамнеза, физикальный осмотр пациента, клинический и биохимический анализы крови, серологический скрининг для выявления наличия в циркулирующей крови специфических белков-иммуноглобулинов, действующих против антигенов инфекционного возбудителя.

Проводят рентгенографию органов грудной клетки, ультразвуковое исследование, компьютерную и магниторезонансную томографию органов брюшной полости для визуализации пораженных тканей.

К каким врачам обращаться

Вне эпидемических очагов диагностика мелиоидоза затруднена. Это объясняется полиморфизмом клинических проявлений, низкой настороженностью специалистов в отношении возможных завозных случаев мелиоидоза. Часто необходимы консультации врача-инфекциониста, врача-фтизиатра, врача-пульмонолога, врача-хирурга.

Лечение мелиоидоза

Терапия начинается при наличии клинических симптомов и после сбора анамнеза до получения результатов бактериологических исследований. Основная цель лечения – подавление возбудителя. Проводят этиотропную антибактериальную и симптоматическую терапию с применением сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия, цефалоспоринов, тетрациклинов и хлорамфеникола.

Высокая природная резистентность pseudomallei к различным группам антибиотиков, включая цефалоспорины I и II поколений, пенициллины, рифамицины, аминогликозиды, полимиксины, а также относительная устойчивость к хинолонам и макролидам ограничивает терапевтические возможности для лечения мелиоидоза.

Согласно рекомендациям, лечение делится на две фазы:

  1. Интенсивная (острая) фаза – предотвращение смерти от сепсиса.

Назначают внутривенное введение противомикробных препаратов курсом 10–14 дней (или дольше по показаниям).

При тяжелом течении (септическом шоке, глубоких абсцессах, обширной инфекции легких, остеомиелите, септическом артрите, мелиоидозе ЦНС) необходимо проведение парентеральной терапии не менее 4 недель с добавлением триметоприм/сульфаметоксазола (ко-тримоксазола).

  1. Стадия эрадикации (уничтожения возбудителя) – предотвращение рецидива.

Назначают пероральные препараты в течение не менее 12 недель. Специфическое лечение для отдельных пациентов должно быть адаптировано в соответствии с клиническими проявлениями и реакцией. Кроме того, необходимо дренирование абсцессов, когда это возможно.

Карбапенемы предназначены для тяжелых форм инфекции или в случаях неэффективности лечения.

Осложнения мелиоидоза

Многие осложнения мелиоидоза являются фактически проявлениями течения болезни:

  1. Пневмония (наиболее распространенное проявление).
  2. Инфекция мочеполовой системы (вторая по распространенности):

    • абсцессы предстательной железы;
    • почечные абсцессы;
    • эпидидимоорхиты;
    • абсцессы стенки матки.

  1. Кожные проявления:

    • поверхностные пустулы;
    • подкожные абсцессы;
    • пиомиозиты;
    • свищи;
    • некротический фасциит.

  1. Проявления центральной нервной системы:

    • энцефаломиелит;
    • абсцесс мозга;
    • изолированный менингит;
    • изолированное экстрааксиальное поражение.

  1. Септические артриты/остеомиелиты.
  2. Прочие известные осложнения:

    • лимфадениты;
    • микотические аневризмы;
    • абсцессы надпочечников;
    • абсцессы средостения;
    • перикардит;
    • глубокий абсцесс шеи;
    • острый средний отит;
    • синуситы;
    • язвы роговицы;
    • орбитальный целлюлит;
    • абсцесс молочной железы;
    • абсцесс мошонки.

Летальные исходы и причины смерти:

  • молниеносная форма – из-за развития инфекционно-токсического шока пациент погибает на 2-е сутки;
  • острая и подострая формы – без лечения смерть может наступить в течение месяца;
  • хроническая форма – причины смерти:
  • вторичная бактериальная инфекция;
  • нарушения белкового обмена;
  • кахексия (крайнее истощение организма).

Профилактика мелиоидоза

Однозначных доказательств развития эффективного постинфекционного иммунитета нет. После успешного лечения возможно повторное заражение другим штаммом B. Pseudomallei.

Специфическая профилактика заболевания не разработана – эффективной вакцины от мелиоидоза в настоящее время не существует.

Для предупреждения развития мелиоидоза необходимо соблюдать гигиенические требования, обеспечивать защиту воды и пищевых продуктов от загрязнения, проводить комплексные меры по уничтожению грызунов, лечить инфицированных животных. При проведении сельскохозяйственных работ необходимо тщательно санировать любые микротравмы кожи (особенно рук и ног).

Для прерывания процесса распространения инфекции основное значение имеет борьба с мелиоидозом животных – их выявление и изоляция.

Источники:

  1. Захарова И.Б., Топорков А.В., Викторов Д.В. Мелиоидоз в аспектах эпидемиологии, клиники и лабораторной диагностики // Инфекция и иммунитет. – 2021. – Т. 11. – № 3. – C. 409–422.
  2. Захарова И.Б., Топорков А.В., Викторов Д.В. Мелиоидоз и сап: современное состояние проблемы и актуальные вопросы эпидемиологического надзора // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2018. – № 6. – С. 103–109.
  3. Илюхин В.И., Сенина Т.В. Мелиоидоз: итоги столетнего изучения, современные проблемы и зримые перспективы // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2012. – № 5. – С. 41–46.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами