Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Моноцитарный лейкоз

Логотип INVITRO

Моноцитарный лейкоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Моноцитарный лейкоз – это злокачественное гематологическое заболевание, которое является одной из самых распространенных форм миелобластного лейкоза и характеризуется увеличением моноцитарных клеток в крови и костном мозге.

Все клетки крови формируются в костном мозге из единого источника – кроветворных стволовых клеток. В своем развитии эти клетки проходят несколько стадий – от совсем юных до зрелых.

В норме в кровь выходят только зрелые клетки, которые могут полноценно выполнять свои функции.

Моноциты являются разновидностью лейкоцитов (белых кровяных телец). Здоровые моноциты – одна из основных сил иммунной системы организма – они поглощают попавшие в кровь вирусы, бактерии и грибки. А макрофаги («потомки» моноцитов) оседают в тканях, в стенках сосудов, селезенке и очищают кровь от больных, старых, отработавших клеток крови.

Процесс формирования моноцитов называется моноцитопоэз. Он происходит главным образом в костном мозге и включает несколько ключевых стадий:

  1. Стволовая кроветворная клетка (гемоцитобласт) – это многофункциональная стволовая клетка, из которой могут развиваться все виды клеток крови, включая моноциты.
  2. Гемоцитобласты дифференцируются в миелобласты, которые способны давать начало различным клеткам миелоидного ряда, включая эритроциты, гранулоциты, моноциты.
  3. Монобласт – это первая стадия развития конкретно моноцита.
  4. Промоноцит – промежуточная стадия, во время которой клетка уже начинает демонстрировать характеристики зрелого моноцита, но еще не является таковым. Промоноциты проходят несколько стадий деления и роста.
  5. Зрелый моноцит – клетка, которая покидает костный мозг и поступает в кровоток. Зрелые моноциты являются предшественниками макрофагов и дендритных клеток.
  6. В тканях моноциты дифференцируются в макрофаги или дендритные клетки в зависимости от микросреды. Макрофаги играют ключевую роль в иммунном ответе, поглощении и уничтожении патогенов.

Процесс моноцитопоэза начинается в костном мозге и продолжается после выхода клеток в кровоток и их миграции в различные ткани организма.

При моноцитарном лейкозе в костном мозге моноцитов и их предшественников вырабатывается намного больше, чем требуется организму. Незрелые монобласты в больших количествах выходят в кровь и накапливаются в разных органах и тканях, например, коже, деснах и центральной нервной системе. При этом нарушается производство всех остальных клеток крови. Со временем аномальные клетки вытесняют тромбоциты и эритроциты, что приводит к развитию анемии и нарушению свертываемости крови.

Клетки крови.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины возникновения моноцитарного лейкоза

Точные причины моноцитарного лейкоза неизвестны. Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, риск его развития повышают химические канцерогены, цитотоксические препараты, ионизирующие излучения, инфекции. Иногда болезнь может быть связана с хромосомными аномалиями или генными мутациями.

Болезнь чаще развивается у мужчин старше 50 лет. Крайне редко данная патология встречается у детей первых лет жизни.

Классификация моноцитарного лейкоза

Моноцитарный лейкоз может быть острым и хроническим, что определяет скорость прогрессирования заболевания и подходы к его лечению.

Острый моноцитарный лейкоз подразделяют на два подтипа:

  • острый монобластный лейкоз без созревания – его диагностируют, если в костном мозге и крови преобладают молодые недифференцированные высокоагрессивные бластные клетки моноцитов (монобласты);
  • острый моноцитарный лейкоз с созреванием – в этом случае преобладают более зрелые и/или созревающие дифференцированные клетки – промоноциты, монобласты и моноциты.

Хронический моноцитарный лейкоз – это опухолевый процесс, характеризующийся значительным увеличением количества моноцитарных клеточных элементов на фоне нормального числа лейкоцитов или при незначительном лейкоцитозе. Эта форма прогрессирует медленно на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.

Острый лейкоз никогда не переходит в хронический, а хронический никогда не обостряется!

Симптомы моноцитарного лейкоза

Проявляется моноцитарный лейкоз так же, как и другие миелолейкозы. В основном симптомы связаны с тем, что в крови слишком много опухолевых клеток и мало нормальных, зрелых.

Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина (анемия) проявляется бледностью, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой.

Из-за нехватки тромбоцитов у больного без причины появляются синяки, часто в необычных местах (например, на шее или туловище), точечные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровоточивость десен.

Дефицит нормальных лейкоцитов приводит к частым и продолжительным инфекциям. Их симптомы зависят от типа возбудителя, локализации и тяжести инфекционного процесса.

Неспецифические симптомы могут включать костные и суставные боли, головную боль, нечеткое зрение, ухудшение слуха, снижение аппетита, потерю массы тела, отеки, увеличение лимфоузлов.

Иногда при моноцитарном лейкозе наблюдаются разбухание десен, уплотнения в коже и признаки поражения центральной нервной системы. Как и при других лейкозах увеличиваются печень и селезенка.

С течением болезни нормальные кровяные клетки вырождаются. В организме возникает нехватка здоровых кровяных телец ввиду вытеснения их злокачественными элементами. Число кроветворных клеток костного мозга сокращается.

Общие признаки и симптомы ранних стадий острого лейкоза могут напоминать симптомы гриппа или других распространенных заболеваний. Хронический моноцитарный лейкоз может долго протекать бессимптомно.

Диагностика моноцитарного лейкоза

У болезни нет специфических симптомов, которые помогли бы отличить ее от других заболеваний. Диагностика патологии начинается с физикального осмотра пациента. Особое внимание врач уделяет печени, полости рта, селезенке, глазам. Чтобы определить причину изменений, врач назначает развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и биохимический анализ крови.

При подозрении на лейкоз пациенту проводят спинномозговую пункцию и аспирационную биопсию костного мозга. При остром моноцитарном лейкозе в костном мозге содержится более 20% незрелых клеток.

Для уточнения конкретного подтипа заболевания используют морфологические, цитохимические и цитогенетические методы, иммунофенотипирование путем проточной цитометрии и молекулярные исследования.

Дополнительные методы исследования включают:

  • ультразвуковое исследование, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию внутренних органов;

  • биопсию поражений кожи и десен;


  • диагностику анемии.

  • К каким врачам обращаться

    В случае подозрений на развитие заболевания крови необходимо обратиться в специализированное лечебное учреждение онкологического профиля к врачу-онкологу или врачу-гематологу. Часто могут быть назначены консультации других специалистов: радиолога, химиотерапевта, генетика и других специалистов.

    Лечение моноцитарного лейкоза

    Острый моноцитарный лейкоз трудно поддается лечению, основой которого считаются полихимиотерапия (комбинация нескольких противоопухолевых препаратов) и трансплантация костного мозга (ТКМ). Схема применения химиотерапии зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.

    Сначала больной получает индукционную химию, когда используются высокие дозы химических веществ для уничтожения максимального количества злокачественно перерожденных клеток в организме. Обычно требуется 4-6 курсов с интервалами от 3 до 4 недель.

    При достижении ремиссии пациенту назначают консолидирующую терапию, когда вводят несколько менее агрессивных противоопухолевых препаратов. Это необходимо для закрепления результатов предыдущего лечения и предотвращения рецидива. Продолжительность терапии составляет 2-4 месяца.

    В некоторых случаях для лечения используют иммунотерапию и таргетную терапию. Также пациентам с поражением ЦНС может быть показана лучевая терапия.

    Для профилактики или лечения нейролейкоза химиопрепараты вводят в спинномозговую жидкость или внутривентрикулярно с помощью резервуара Ommaya. Однако установка этого резервуара требует нейрохирургического вмешательства.

    После достижения ремиссии больному может быть рекомендована аллогенная трансплантация костного мозга. Решение о ТКМ принимается врачом исходя из наличия донора, ответа на химиотерапию, цитогенетических особенностей лейкемических клеток, общего состояния пациента и многих других факторов.

    Сопроводительная терапия представляет собой борьбу с осложнениями и облегчение симптомов заболевания. В нее могут входить:

    • переливание препаратов крови;
    • профилактическое и лечебное назначение противомикробных средств;
    • противовоспалительная терапия и обезболивание;
    • психологическое консультирование и психотерапия.

    Осложнения моноцитарного лейкоза

    Злокачественные моноциты могут попадать в различные органы и ткани, включая лимфоузлы, селезенку, печень и центральную нервную систему, что чревато органоспецифическими симптомами и осложнениями.

    Осложнения могут быть результатом как самого заболевания, так и побочным эффектом его лечения:

    • лейкемия, особенно в сочетании с химиотерапией, может значительно ослабить иммунную систему, увеличивая риск инфекций, которые могут требовать длительного лечения;
    • снижение уровня тромбоцитов может привести к повышенной кровоточивости, включая кровоизлияния в кожу (петехии, экхимозы), десневые и носовые кровотечения;
    • патологические клетки могут проникать в ЦНС, вызывая головные боли, спутанность сознания, судороги и др.;
    • быстрое разрушение лейкемических клеток при лечении может привести к высвобождению большого количества продуктов клеточного распада в кровь, что вызывает гиперкалиемию, гиперфосфатемию, гипокальциемию и гиперурикемию и может быть опасным для жизни.

    Осложнения, связанные с лечением:

    • побочные эффекты химиотерапии могут включать тошноту, рвоту, выпадение волос, повреждение слизистых оболочек (стоматит), поражение почек и печени и др.;
    • реакция «трансплантат против хозяина» – осложнение аллогенной трансплантации, при котором донорские клетки начинают атаковать ткани реципиента;
    • отравление и токсическое воздействие химиопрепаратов.

    Профилактика моноцитарного лейкоза

    Хотя специфических мер профилактики лейкозов не существует, общее укрепление организма и избегание известных рисков могут сыграть важную роль в снижении вероятности развития онкологических заболеваний:

    • избегайте ненужного радиационного облучения, включая медицинские обследования, которые могут быть выполнены без риска для здоровья;
    • ограничьте контакт с известными канцерогенами, такими как бензол и химические растворители;
    • используйте средства индивидуальной защиты при работе с потенциально вредными веществами, выполняйте все правила техники безопасности;
    • если в семье были случаи лейкоза или других онкологических заболеваний, можно рассмотреть возможность генетического тестирования и консультации с генетиком.

    Источники:

    1. Кувшинников В.А., Устинович А.А., Шенец С.Г., Дигоева А.К. Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) / Медицинский журнал. – 2019. – № 1. – С. 16-20.
    2. Воробьев А.И., Бриллиант М.Д., Лукина Е.А. Хронический моноцитарный и хронический миеломоноцитарный лейкозы. В кн.: «Руководство по гематологии»; под ред. А. И. Воробьева. – М.: Изд-во «НЬЮДИАМЕД», 2003. – Т. 2. – С. 30–33.
    3. Клинические рекомендации «Острые миелоидные лейкозы». Разраб.: Ассоциация онкологов России, Национальное гематологическое общество. – 2020.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами