Диабетическая нефропатия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Диабетическая нефропатия – это специфическое поражение почек при сахарном диабете, характеризующееся развитием гломерулосклероза (склероза почечных клубочков) и нарушением функции почек.
Важную роль в детоксикации организма и регулировании водно-солевого баланса играют небольшие фильтрующие элементы в почках – так называемые почечные тельца, состоящие из клубка очень тонких кровеносных сосудов, через которые проходит вся кровь. Соли, мочевина и остатки вредных веществ отфильтровываются почками из крови и выводятся с мочой. Более крупные образования, такие как белки и клетки крови, обычно не проходят через стенки мелких кровеносных сосудов и остаются в организме.
Причины появления диабетической нефропатии
Механизмы развития диабетической нефропатии:
- Гипергликемия. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови приводит к прямому токсическому повреждению почечных тканей, что способствует повышению проницаемости почечных сосудов. Гломерулярная базальная мембрана обычно утолщается. Повреждения гломерул (почечных клубочков) ведут к значительной потере белка с мочой, что снижает фильтрующую способность почек и является основной характеристикой нефротического синдрома.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
- Гликирование белков. Хроническая гипергликемия связана с неферментативным гликозилированием белков и липидов почечных клубочков, изменяющим их структуру и функцию. Образование продуктов конечного гликирования усиливают воспаление и приводят к фиброзу почечной ткани.
- Гипертензия. Артериальная гипертензия приводит к прямому повреждению стенки кровеносных сосудов и способствует развитию внутриклубочковой гипертензии. Длительно существующая внутриклубочковая гипертензия завершается развитием гломерулосклероза (т.е. процесса рубцевания клубочков). Внутриклубочковая гипертензия и артериальная гипертония являются важнейшими факторами прогрессирования диабетической нефропатии.
Диабетическая нефропатия является одной из наиболее распространенных причин нефротического синдрома и терминальных стадий болезни почек у взрослых. Она может появляться в качестве осложнения при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Скорость развития заболевания напрямую связана с повышенной концентрацией сахара в крови и длительностью гипергликемии.
Дополнительные факторы риска диабетической нефропатии включают:
- Курение. Даже у умеренных курильщиков процесс разрушения почек развивается примерно в два раза быстрее, чем у некурящих.
- Употребление в пищу слишком большого количества белков.
- Повышение уровня липидов в крови (холестерина и триглицеридов).
- Избыточный вес.
- Семейный анамнез гипертонии и заболевания почек.
- Врожденные аномалии (сниженное количество почечных клубочков).
Классификация диабетической нефропатии
Выделяют три стадии заболевания:
Стадия микроальбуминурии (стадия начинающейся нефропатии). В моче обнаруживается альбумин в концентрации 30-300 мг в сутки. При этом скорость клубочковой фильтрации остается в пределах нормальных значений, азотовыделительная функция почек в норме (продукты азотистого обмена – мочевина, креатинин, мочевая кислота, индикан). На этом этапе патологические процессы еще обратимы при правильно подобранном лечении.
Стадия протеинурии. Уровень экскреции альбумина с мочой превышает 300 мг в сутки, скорость фильтрации в нефронах снижается, возникает стойкая артериальная гипертензия. Активное лечение на этой стадии может замедлить прогрессирование нефропатии, отсрочив наступление почечной недостаточности.
Стадия хронической почечной недостаточности. Значительно снижаются показатели скорости клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин. В сыворотке крови наблюдается повышение уровня креатинина и мочевины. Нарастает тяжесть артериальной гипертензии. При снижении скорости гломерулярной фильтрации менее 15 мл/мин развивается терминальная стадия почечной недостаточности, несовместимая с жизнью и требующая заместительной почечной терапии (гемодиализа, перитонеального диализа или трансплантации почки).
Симптомы диабетической нефропатии
Поражение почек, обусловленное диабетом, как правило, происходит постепенно, без боли и специфических симптомов. Обычно его обнаруживают случайно или во время рекомендованных обследований функции почек и выделения альбумина с мочой.
На начальных стадиях происходит усиление выделительной функции почек, количество выделяемой мочи увеличивается. Со временем могут возникать следующие симптомы:
- отечность кистей рук, лодыжек, под глазами, в области живота из-за потери белка;
- одышка во время умеренных физических нагрузок (при ходьбе или подъеме в гору);
- нервное истощение, повышенная усталость и/или сонливость;
- повышенное артериальное давление из-за повреждения почек и нарушения водно-электролитного баланса;
- сниженная работоспособность и нарушение концентрации внимания;
- белок в моче (со временем его становится так много, что моча начинает пениться);
- бледность, наличие синеватого и сероватого оттенка кожи может указывать на развитие анемии;
- мышечная слабость, брадикардия на фоне гиперкалиемии;
- мышечные судороги и болевые ощущения вследствие нарушения баланса электролитов;
- снижение объема мочи свидетельствует о снижении функции почек;
- изменения фосфорно-кальциевого обмена (уменьшается прочность костей, повышается уровень кальция в крови).
На более поздних стадиях у пациентов могут развиваться симптомы уремии с признаками самоотравления организма продуктами обмена и поражения различных органов и систем (выраженная отечность разных частей тела, включая брюшную полость, перикард; головные боли, тошнота, рвота, ощущение жажды, зуд и сухость кожи, неприятный запах изо рта, снижение аппетита, анорексия и резкая потеря веса). Наблюдается постоянное высокое давление с отдышкой, головными болями. Возможны спутанность сознания, нарушение сна и когнитивные нарушения.
Диагностика диабетической нефропатии
Зачастую первым лабораторным маркером развития диабетической нефропатии выступает повышение скорости клубочковой фильтрации, которая в дальнейшем снижается при прогрессировании почечной патологии. Однако следует помнить, что у всех людей (с диабетом и без него) скорость фильтрации почек снижается с возрастом.