Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дербент

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Табачная/никотиновая зависимость

Логотип INVITRO
6784 29 Июля

Табачная зависимость: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Табачная (никотиновая) зависимость – это хроническое болезненное состояние, характеризующееся быстро развивающимся и стойким влечением к повторному употреблению табачной или другой никотинсодержащей продукции. Зачем люди продолжают курить? Видимо, для того, чтобы получить удовольствие и достичь состояния психического и физического комфорта. Пристрастие к табаку влечет за собой развитие синдрома отмены в случае невозможности удовлетворения возникающей потребности курить.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Европы распространенность табакокурения, стандартизированная по возрасту, среди лиц в возрасте 15 лет и старше варьирует от 5,9% до 40,3%, в Российской Федерации достигает 28,5% (среди мужчин – 41,7%, среди женщин – 15,3%). Статистика пугающая, не правда ли?

Причины появления табачной/никотиновой зависимости

Основной причиной развития синдрома зависимости является употребление никотина, содержащегося в табачной продукции.

Достаточно всего нескольких секунд после вдыхания табачного дыма, пара или аэрозоля, чтобы никотин, попав в артериальную кровь, достиг мозга.

Никотин связывается со специфическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в результате чего происходит высвобождение дофамина и других нейромедиаторов, являющихся положительным подкреплением для развития никотиновой зависимости. Заметим, что кроме никотина табачный дым содержит воду, алкалоиды, а также смолы – всего около 7000 различных химических веществ, многие из которых (например, никотин, бензапирен и другие полициклические углеводороды, N-нитрозонорникотин, β-нафтиламин, никель, кадмий, свинец) способны привести к развитию заболеваний. Газовая фаза табачного дыма табачного дыма на 85 % состоит из кислорода, азота и углекислого газа.

Монооксид углерода (угарный газ, СО) считается наиболее токсичным продуктом газовой фазы табачного дыма.

В аэрозолях также обнаруживаются химические вещества, такие как формальдегид, ацетальдегид, акролеин, металлы. Парогенератор, вапорайзер, или вейп представляет собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью. В процессе курения жидкость нагревается, а курящий человек вдыхает ее пары. Состав традиционного наполнителя нагревающегося «ингалятора» включает пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. Пропиленгликоль используется в бытовой химии, а его регулярное употребление может привести к развитию аллергии, хроническим заболеваниям легких и утрате обоняния. Не менее вреден и глицерин, испаряющийся в электронных сигаретах. Вдыхая его пары, человек может испытывать сухость во рту, кашель, столкнуться с воспалительным процессом в горле и легких. При соединении два этих вещества образуют канцерогены – формальдегид и акролеин. Но наибольшую зависимость при курении вейпов вызывает все тот же никотин.

В результате локального поражения дыхательных путей, а также системного поглощения токсических веществ табачного дыма развиваются заболевания различных органов и систем: органов дыхания (рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)), сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов), ЖКТ (язвенная болезнь, рак желудка), полости рта, мочеполовой и эндокринной систем.

Рак легкого.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Вдыхаемый табачный дым или аэрозоль проникают через верхние дыхательные пути в альвеолы. По мере проникновения дыма вглубь дыхательного тракта растворимые газы всасываются, а частички дыма оседают в дыхательных путях и альвеолах.

У курильщиков достаточно быстро формируются патологические процессы в бронхах, развиваются кашель, повышенная чувствительность бронхов, бронхообструктивный синдром, появляются мокрота и одышка.

Классификация табачной/никотиновой зависимости

Классификация табачной зависимости основана на степени ее выраженности, которая определяется клинически, а также по тесту Фагерстрема:

  • синдром зависимости от табака с очень слабой никотиновой зависимостью;
  • синдром зависимости от табака со слабой никотиновой зависимостью;
  • синдром зависимости от табака со средней никотиновой зависимостью;
  • синдром зависимости от табака с высокой никотиновой зависимостью;
  • синдром зависимости от табака с очень высокой никотиновой зависимостью.

Таблица. Опросник Фагестрема

Вопросы

Ответы

Баллы

Как быстро после пробуждения вы закуриваете первую сигарету?

В первые 5 минут после пробуждения

3

В первые 6-30 минут после пробуждения

2

В первые 30-60 минут после пробуждения

1

Спустя час после пробуждения или позже

0

Трудно ли воздержаться от курения,

если вы находитесь в месте, где курение запрещено?

Да

1

Нет

0

От какой сигареты вам труднее всего отказаться?

От первой утренней сигареты

1

От всех остальных

0

Сколько сигарет в день вы выкуриваете?

До 10 сигарет

0

11-20 сигарет

1

21-30 сигарет

2

Больше 30 сигарет

3

Вы чаще курите в первые часы после пробуждения, чем в течение остального дня?

Да

1

Нет

0

Курите ли вы, когда сильно больны и вынуждены лежать в кровати целый день?

Да

1

Нет

0


Чем больше баллов вы набрали, тем выше степень зависимости от табака:

0-2 балла — очень слабая зависимость;

3-4 балла — слабая зависимость;

5 баллов — средняя зависимость;

6-7 баллов — высокая зависимость;

8-10 баллов — очень высокая зависимость.

Различают 3 стадии никотиновой зависимости:

1-я стадия. Доза никотина постепенно увеличивается, так как прежние дозы не оказывают желаемого эффекта. Это состояние называется привыканием, или ростом толерантности. Защитные рефлексы при этом утрачиваются: тошнота и кашель во время курения постепенно исчезают. ХЭта стадия характеризуется формированием «режима» курения – раз в день, по выходным, во время вечеринок. Постепенно курильщик отходит от этого режима и начинает курить больше и чаще, чем планировал и обещал сам себе, а также берет сигарету в тех обстоятельствах, в которых раньше не позволял себе это делать – например, в машине или рядом с ребенком.

2-я стадия. Эта стадия формируется примерно через год регулярного курения и протекает быстро. Здесь самый главный признак зависимости — синдром отмены никотина, так называемая никотиновая ломка. Ее основные симптомы — проявления повышенной активации симпатической нервной системы, человек становится нервным, раздражительным, появляется беспокойство, ему становится трудно сконцентрировать внимание, нарушается сон. Все свой дела человек начинает выполнять только после того как выкурит сигарету.

3-я стадия. К вышеперечисленным признакам табачной зависимости добавляет ежедневный никотиновый «запой»: курильщик следит за тем, чтобы сигареты всегда были в кармане, а дома, на работе, в машине всегда присутствовал запас в несколько пачек. Он снимает никотиновую ломку несколько раз в день: сначала ему хватает 5-6 сигарет, потом их количество растет.

Симптомы табачной/никотиновой зависимости

Клинические проявления бронхолегочных патологий курильщика:

  • кашель;
  • отхождение мокроты;
  • одышка.

При отказе от табака возникают неотвязные желания, мысли и образы, связанные с курением. Возможны колебания артериального давления, повышенная потливость, головокружение, сухость во рту, кашель, нарушения перистальтики желудка и кишечника. Пациенты страдают от бессонницы и повышенной утомляемости в сочетании с раздражительностью. Снижается работоспособность, возникает субъективное ощущение ухудшения самочувствия. Как правило, наблюдается повышение аппетита.

Проявления синдрома отмены достигают максимума через 1-2 суток после прекращения курения, а затем постепенно исчезают в течение 2 недель. Часть симптомов может сохраняться до нескольких месяцев.

Диагностика табачной/никотиновой зависимости

Согласно Международной Классификации Болезней (МКБ-10), к критериям никотиновой зависимости относят наличие трех и более нижеперечисленных симптомов, которые наблюдаются в течение последних 12 месяцев:

  • постоянное желание закурить;
  • безуспешные попытки сократить или контролировать прием никотина;;
  • толерантность к никотину, которая проявляется, с одной стороны, недостаточным эффектом при выкуривании прежнего количества сигарет, а с другой стороны, отсутствием признаков передозировки никотина (тошноты, головокружения и др.) при увеличении его дозы;
  • продолжение курения и увеличение количества выкуриваемых сигарет, несмотря на появившиеся кашель и одышку;
  • пристальное внимание к тому, чтобы сигареты всегда были в наличии;
  • наличие синдрома отмены, включая непреодолимое влечение к табаку, снижение концентрации внимания, раздражительность, ничем не обусловленное беспокойство, повышенный аппетит, бессонницу.

Диагностика синдрома зависимости строится на основе сбора жалоб и анамнеза пациента, опросника Фагерстрема.

На этапе постановки диагноза измерение СО выдыхаемого воздуха позволяет определить интенсивность курения табака, а также использовать его для усиления мотивации к отказу от курения. На этапе лечения данный показатель позволяет осуществлять контроль полного отказа от курения табака.

Степени курения по содержанию углекислого газа в крови:

6-10 ppm угарного газа — легкая степень курения;

11-20 ppm — умеренная степень курения;

свыше 21 ppm — тяжелая степень курения.

Пациентам с респираторными симптомами и жалобами рекомендуется проведение оценки функционального состояния легких с помощью измерителя потоков выдыхаемого воздуха.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением табачной зависимости занимается врач-психиатр, нарколог.

Лечение табачной/никотиновой зависимости

Лечение никотиновой зависимости проводится с учетом степени ее выраженности и включает поведенческую и фармакологическую терапию, которые могут проводиться как отдельно, так и в комбинации.

Лечение считается эффективным, если оно обеспечивает период воздержания от потребления табачной продукции в течение не менее 6 месяцев.

В числе наиболее популярных средств для лечения никотиновой зависимости – никотиносодержащие препараты в виде пластыря, жевательной резинки, ингаляторов или рассасывающихся таблеток. Их использование позволяет увеличить вероятность избавления от зависимости примерно вдвое.

Осложнения табачной/никотиновой зависимости

  • Нарушение функции легких и бронхов (ХОБЛ, эмфизема, склероз легкого, бронхит, бронхиальная астма, хрипы в легких, хронический кашель, увеличение риска развития пневмонии).
  • Снижение фертильности и потенции у женщин и мужчин.
  • Долго заживающие раны.
  • Остеопороз, увеличение риска переломов костей.
  • Периодонтит, повреждение десен.
  • Снижение остроты зрения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Депрессии.
  • У беременных высок риск нарушений внутриутробного развития плода.

На рак легких, вызванный курением, приходится более 90% смертей в странах, где курение распространено среди представителей обоих полов. Ежегодно данное заболевание уносит 1,2 миллиона жизней. У курильщиков табака вероятность развития рака легких в течение жизни в 22 раза выше, чем у некурящих.

Пассивное, или непреднамеренное курение (вдыхание чужого сигаретного дыма) повышает риск развития рака легких. Исследования среди некурящих, вдыхающих табачный дым на работе, выявили увеличение риска заболевания раком легких на 16-19%.

Профилактика табачной/никотиновой зависимости

Запрет рекламы табака.

Информирование о вреде курения, начиная с детского возраста.

Запрет продажи сигарет детям до 18 лет.

Запрет на курения в общественных местах.

Источники:

  1. Клинические рекомендации по синдрому зависимости от табака, синдрому отмены табака. Разраб.: Российское респираторное общество, Ассоциация наркологов. – 2018.
  2. Надеждин А.В., Тетенова Е.Ю. Зависимость от никотина: диагностика и лечение // Медицина. – 2016. – № 3. – С. 164-189.
  3. Брюн Е.А., Бузик О.Ж., Кутушев О.Т., Лыков В.И. Профилактика и лечение табачной зависимости // Методические рекомендации Департамента здравоохранения г. Москвы N29. Ч. 1 и 2. 2016:60 с.
  4. WHO report on the global tobacco epidemic 2021: addressing new and emerging products: web annex X: age-standardized prevalence estimates of tobacco use, 2019: table 10 / World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/343472
  5. Влияние курения на заболевания терапевтического профиля. Управление рисками: уч. пособие / О.Д. Остроумова, А.И. Кочетков, О.А. Полякова, А.В. Араблинский; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2022. – 123 с
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами