Геморрагический инсульт: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Геморрагический инсульт – это вид острого нарушения мозгового кровообращения, при котором повреждение мозговой ткани происходит вследствие разрыва артерии с кровотечением непосредственно в ткань, под оболочки или в желудочки головного мозга. В понятие геморрагического инсульта входят все формы нетравматического/спонтанного внутричерепного кровоизлияния различной этиологии.
Кровоснабжение головного мозга обеспечивают четыре крупных артерии: две внутренних сонных и две позвоночных. Именно от них берут начало все артерии мозга. При разрыве стенки одного из мозговых сосудов кровь изливается в вещество головного мозга и образуется внутримозговая гематома. Она давит на мозговую ткань и смещает ее, что проявляется общемозговой и очаговой неврологической симптоматикой. Увеличение гематомы и сопутствующего компенсаторного отека головного мозга может привести к сдавлению его ствола.
С геморрагическими инсультами связан высокий уровень летальности, который достигает 40% уже в течение первого месяца.
Причины появления геморрагического инсульта
Основными причинами геморрагического инсульта являются:
- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
- разрывы сосудов при наличии их патологических изменений:
- внутричерепные аневризмы (локализованные выпячивания и утончение стенки сосуда),
- артериовенозные мальформации (врожденные аномалии сосудов, когда артерии соединяются непосредственно с венами без капиллярного русла),
- каверномы (сосудистые опухоли, которые возникают из кровеносных капилляров);
- коагулопатии – нарушения свертываемости крови:
- врожденные (например, гемофилия и болезнь Виллебранда),
- приобретенные (например, из-за приема антикоагулянтов, при циррозе печени, лейкемии и других заболеваниях крови);
- васкулопатии (септический или микотический артериит) – воспалительное заболевание стенок артерий;
- церебральная амилоидная ангиопатия – микроангиопатия, обусловленная отложением β-амилоида в мелких поверхностных сосудах головного мозга;
- некоторые виды опухолей головного мозга.
Существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития геморрагического инсульта:
Модифицируемые факторы риска:
- высокое артериальное давление;
- курение – увеличивает риск повреждения сосудов и атеросклероза;
- злоупотребление алкоголем – может способствовать повышению артериального давления и снижению свертываемости крови;
- употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и калорий;
- прием наркотиков с симпатомиметическим действием (кокаин, героин, амфетамин, фенилпропаноламин и эфедрин);
- прием антикоагулянтов и антиагрегантов;
- сахарный диабет – повреждает кровеносные сосуды;
- ожирение – связано с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
Немодифицируемые факторы риска:
- пожилой возраст;
- мужской пол;
- перенесенные инсульты, церебральные микрокровоизлияния или транзиторные ишемические атаки в анамнезе;
- церебральная амилоидная ангиопатия;
- хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь;
- генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям.
Существуют два механизма развития кровоизлияния: по типу гематомы и по типу диапедезного пропитывания (миграция клеток через стенки кровеносных сосудов в ткани).
Гематомы в первые часы после начала геморрагического инсульта продолжают увеличиваться без значительного разрушения мозгового вещества и нарушения целостности тканей. По мере расширения очага кровоизлияния внезапно развиваются и непрерывно усугубляются симптомы, указывающие на дисфункцию головного мозга.
Классификация геморрагического инсульта
Геморрагические инсульты включают кровотечение в головной мозг (внутримозговое кровоизлияние) и кровотечение между внутренним и внешним слоями ткани, покрывающей головной мозг (субарахноидальное кровоизлияние).
В зависимости от локализации существует два основных типа геморрагического инсульта:
- внутричерепные кровоизлияния, когда кровотечение происходит внутри головного мозга само по себе или вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов. Часто связаны с артериальной гипертензией;
- субарахноидальные кровоизлияния – это кровотечение в пространство между внутренним слоем (мягкой мозговой оболочкой) и средним слоем (паутинной мозговой оболочкой) тканей, покрывающих головной мозг (мозговыми оболочками). Субарахноидальное кровоизлияние считается инсультом только в том случае, если оно возникает самопроизвольно в результате внезапного разрыва аневризмы, артериовенозной мальформации или нарушений системы гемостаза. Субарахноидальное кровоизлияние вследствие травмы головы обычно вызывает другие симптомы, его диагностируют и лечат по-другому, и оно не считается инсультом;
- другие нарушения с внутричерепным кровотечением включают эпидуральные гематомы и субдуральные гематомы, которые обычно вызваны травмой головы и не связаны с геморрагическим инсультом.
По размеру внутримозговая гематома может классифицироваться как:
- малая (до 20 мл, диаметр по КТ не более 3 см);
- средняя (от 20 мл до 50 мл, диаметр по КТ 3–4,5 см);
- большая (более 50 мл, диаметр по КТ более 4,5 см).
Выделяют первичные и вторичные внутримозговые кровоизлияния.
- Первичный геморрагический инсульт возникает вследствие прямого повреждения мелких артерий, обычно на фоне хронической артериальной гипертензии.
- Вторичный геморрагический инсульт развивается как осложнение (проявление) других заболеваний или состояний, таких как аневризмы, артериовенозные мальформации, опухоли, коагулопатии и лечение антикоагулянтами.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы геморрагического инсульта
Клинические проявления и течение геморрагического инсульта разнообразны. Симптоматика развивается, как правило, внезапно. Наиболее частые провоцирующие факторы – подъем артериального давления, прием алкоголя, физические нагрузки, горячая ванна.
Есть определенные симптомы, которые развиваются внезапно и стремительно и по которым можно предположить геморрагический инсульт:
- слабость в руке или ноге;
- онемение в руке или ноге с одной стороны;
- онемение половины лица;
- нарушение речи и/или ее понимания;
- потеря равновесия, острое нарушение координации, нарушение глотания;
- потеря сознания;
- острая нестерпимая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого эмоционального или физического перенапряжения;
- тошнота и рвота;
- затуманенное, размытое зрение или потеря зрения в одном или обоих глазах.
Общемозговые расстройства являются ведущими. Развивается чрезвычайно сильная молниеносная головная боль, головокружение, боль в области лица или глаза, тошнота и рвота. За приступом головной боли часто следует кратковременная потеря сознания. Некоторые пациенты остаются без сознания в коме и, в конечном итоге, умирают. Другие же приходят в себя с ощущением дезориентации и сонливости.
Вегетативная симптоматика представлена:
- гиперемией кожных покровов,
- потливостью,
- хриплым дыханием,
- напряжением пульса,
- повышением артериального давления.
Могут проявляться неврологические симптомы – слабость или паралич одной стороны тела, асимметрия, онемение или снижение чувствительности в области лица и конечностей (обычно на одной стороне тела). Среди неврологического дефицита преобладают двигательные расстройства, глазодвигательные, речевые нарушения, проблемы с глотанием.
Психические и когнитивные изменения могут проявляться дезориентацией в окружающей обстановке, снижением способности понимать, запоминать, четко мыслить, выполнять точные движения.
Менингеальная симптоматика характерна для поражения церебральных оболочек. В первые часы представлена преимущественно свето- и звукобоязнью. В дальнейшем появляется ригидность мышц затылка, выявляемая при попытке пассивного сгибания головы пациента, нарушение сухожильных рефлексов.
Очаговая симптоматика зависит от локализации внутримозгового кровоизлияния (поражение черепных нервов, полушарные и стволовые симптомы).
Диагностика геморрагического инсульта
Всем больным проводят клинико-неврологическое, лабораторно-инструментальное исследование согласно порядку, стандартам и клиническим рекомендациям по ведению больных с инсультом. При неясном анамнезе прежде всего необходимо исключить черепно-мозговую и сочетанную травму.
При внутричерепных кровоизлияниях для уточнения его расположения и объема рекомендуется проведение КТ или МРТ головного мозга. Исследование необходимо выполнить в течение первых 2 часов от момента госпитализации.