Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Отслоение сетчатки

Логотип INVITRO
6492 22 Июля

Отслоение сетчатки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Отслоение (отслойка) сетчатки – это отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. Сетчатка – одна из важнейших структур органа зрения. Всего глазное яблоко окружают три оболочки – наружная фиброзная (состоящая из роговицы и склеры), сосудистая оболочка (хориоидеа) и чувствительная оболочка (сетчатая оболочка, или сетчатка), которая выстилает глаз изнутри.

Отслоение сетчатки.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Сетчатка представлена слоями нервных клеток и обеспечивает наше зрение. Она состоит из двух частей – зрительной (нервная ткань) и слепой (клетки эпителия, которые не способны воспринимать свет).

Сетчатка отвечает за восприятие света. В ней находятся фоторецепторы — светочувствительные клетки-палочки — аппарат сумеречного зрения, они функционируют в ночное время и отвечают за периферическое зрение, и колбочки — аппарат центрального и цветового зрения, активный в дневные часы. В сетчатке человека насчитывается примерно 5-6 миллионов колбочек и 120 миллионов палочек. В колбочках и палочках сетчатки происходит процесс трансформации энергии света в нервное возбуждение.

Отслойка сетчатки может возникать у людей любого возраста, часто отмечается у пожилых, но может наблюдаться и у людей трудоспособного возраста, особенно болеющих близорукостью.

Причины возникновения отслойки сетчатки

В здоровом глазу сетчатка тесно соприкасается с сосудистой оболочкой и питается от нее. Отслойка сетчатки происходит, когда в ней по той или иной причине возникает разрыв. При этом жидкость из стекловидного тела попадает под сетчатку и отслаивает ее от сосудистой оболочки. Отслойка может произойти в результате перенапряжения, проникающей или контузионной травмы глаза, при диабетической ретинопатии, опухолях глаза. Первичная, или регматогенная отслойка происходит в результате дистрофии (истончения) периферической зоны сетчатки. Такое заболевание называется периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД). Эта патология развивается, как правило, у пациентов с выраженной близорукостью. В группе риска по отслойке также беременные с близорукостью (миопией). Кроме того, в развитии отслойки не исключен наследственный фактор.

Классификация отслойки сетчатки

  1. Регматогенная (первичная) отслойка сетчатки, обусловленная дистрофией сетчатки. На долю первичной отслойки приходится 80% случаев.
  2. Тракционная отслойка сетчатки, развивающаяся вследствие выраженного натяжения стекловидного тела (например, при диабетической ретинопатии), при этом разрыв не образуется, но сетчатка механически оттягивается.
  3. Эксудативная (вторичная) отслойка сетчатки возникает в результате скопления жидкости или крови.

Отслоение может быть односторонним или двусторонним.

По распространенности поражения регматогенная отслойка сетчатки также разделяется на локальную (один сегмент глазного дна), распространенную (два сегмента), субтотальную (три сегмента) и тотальную (четыре сегмента).

По высоте – на плоскую, высокую и пузыревидную.

В зависимости от давности заболевания выделяют свежую (до 1 месяца), несвежую (от 1 до 3 месяце) и старую отслойку (от 3 месяцев).

Отдельно отмечают, есть ли захват макулярной области при отслойке (макула – «желтое пятно», область наибольшей остроты зрения).

Офтальмологи также пользуются классификацией 1983 года, согласно которой отслойка сетчатки имеет 4 стадии:

  • минимальные проявления,
  • умеренные проявления,
  • выраженные проявления,
  • массивные проявления.

Симптомы отслойки сетчатки

В сетчатке нет чувствительных нервных окончаний, поэтому заболевания сетчатки протекают безболезненно. Первыми симптомами отслойки являются фотопсии – «вспышки света», «молнии», «огненные шары» или «искры» в глазах, особенно в закрытом помещении с приглушенным светом. Если произошло кровоизлияние в стекловидное тело, то возникают жалобы на мутные цветные пятна, плавающие точки в виде хлопьев «сажи», появление «паутины». При дальнейшем отслоении появляются жалобы на «завесу», «пелену» перед глазами, сужение или выпадение полей зрения, однако если макулярная область не затронута, то острота зрения может сохраняться. При верхней отслойке в утренние часы острота и поле зрения могут улучшаться, так как сетчатка за ночь может частично или полностью принять нормальное положение, а при нижней – наоборот, по утрам зрение хуже, чем вечером.

Диагностика отслойки сетчатки

Врач-офтальмолог проводит следующие виды обследования:

  • определение остроты зрения, тонометрия (измерение внутреннего глазного давления), периметрия (оценка формы и полей зрения);
  • биомикроскопия (определяют состояние роговицы, водянистой влаги передней камеры, положение хрусталика, состояние стекловидного тела);
  • непрямая бинокулярная офтальмоскопия;
  • непрямая биомикроскопия с помощью линз большой оптической силы;
  • биомикроскопая с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана (детальный осмотр диска зрительного нерва и сетчатки).

По показаниям выполняется ультразвуковое исследование глаза. Если поражение «старое», то для решения о целесообразности проведения операции может потребоваться электрофизиологическое исследование.

К каким врачам обращаться

При появлении симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу.

Лечение отслойки сетчатки

Появление отслойки сетчатки требует срочного обращения к врачу и проведения оперативного лечения. Консервативное лечение не эффективно, поэтому не применяется.

Во время операции при помощи микроскопа врач определяет место разрыва сетчатки и закрывает его. Если отслойка произошла недавно и к врачу обратились быстро, то возможно проведение локального пломбирования разрыва. В других случаях выполняется витреоэктомия – удаление стекловидного тела и введение на его места солевого раствора, жидкого силикона (силиконовые масла) или специального газа (газовая тампонада), которые придавливают сетчатку к сосудистой оболочке.

Если существует риск разрыва в зоне истончения сетчатки, возможно выполнение лазерокоагуляции этого участка. Такое лечение может быть назначено беременной с миопией для предупреждения отслойки сетчатки в родах, когда возникают сильные перепады артериального давления.

Осложнения отслойки сетчатки

При отслойке возникают выпадения полей зрения, снижение остроты зрения, но главное осложнение – это полная необратимая слепота, влекущая за собой инвалидность.

Профилактика отслойки сетчатки

Профилактикой отслойки является наблюдение и своевременное лечение у офтальмолога при наличии близорукости, а также других предрасполагающих заболеваний – астигматизма, сахарного диабета или если в анамнезе были травмы глаза.

Рекомендовано соблюдение мер безопасности для защиты глаз от травм, избегание переутомления и чрезмерных нагрузок, правильный режим труда и отдыха, ограничение работы за компьютером и телефоном с соблюдением техники безопасности. По рекомендации офтальмолога можно выполнять специальные упражнения для укрепления глазных мышц и улучшения кровоснабжения глаза.

При уже развившемся заболевании не рекомендуется заниматься такими видами спорта, как борьба, бокс, лыжный спорт, велоспорт, баскетбол, футбол, волейбол и другими активными видами спорта из-за возможности получения травмы и развития полной слепоты.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Регматогенная отслойка сетчатки». Разраб.: Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей офтальмологов». – 2017.
  2. Пато- и саногенетические механизмы, определяющие исход хирургического лечения отслойки сетчатки: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.03.03 / Зайка Владимир Александрович; [Место защиты: Науч. центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН]. – Иркутск, 2015. – 23 с.
  3. Регматогенная отслойка сетчатки: современные подходы к лечению / А.В. Дога, Д.О. Шкворченко, Л.А. Крыль [и др.] // РМЖ. Клиническая офтальмология. – 2020. – Т. 20. – № 2. – С. 72-78.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами