Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дивертикул пищевода

Логотип INVITRO

Дивертикул пищевода: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дивертикул пищевода – это мешковидное выпячивание пищеводной стенки, обусловленное неполноценностью соединительно-тканного аппарата и мышц глотки и возникающее главным образом в результате нарушения моторики пищевода.

Дивертикулы пищевода встречаются довольно часто и представляют собой доброкачественное заболевание пищевода (0,5-7,7%). Они составляют около 40% от всех дивертикулов желудочно-кишечного тракта. Чаще их выявляют у мужчин старше 50 лет, как правило, страдающих другими заболеваниями пищеварительной системы – язвенной болезнью, холециститом, желчнокаменной болезнью и пр. В 90% случаев дивертикул пищевода является одиночным, в 10% наблюдаются множественные дивертикулы.

Дивертикул.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины появления дивертикулов пищевода

Решающее значение в образовании пищеводных дивертикулов имеют следующие факторы:

  • слабость мышечной стенки пищевода;
  • повышение внутрипросветного давления в пищеводе;
  • давление пищевого комка на слабые участки стенки пищевода;
  • воспалительные процессы верхних отделов ЖКТ и средостения.

Кроме того, дивертикулы могут развиваться из-за нарушений моторики, обусловленных гипертензией нижнего пищеводного сфинктера или ахалазией кардии.

Классификация дивертикулов пищевода

Современная классификация дивертикулов (по Б.В. Петровскому и Э.Н. Ванцяну) основана с учетом их локализации:

  • на уровне шеи — фарингоэзофагеальные, или ценкеровские (по имени Фридриха Ценкера, одного из первых исследователей данной патологии);
  • на уровне раздвоения трахеи — бифуркационные;
  • над диафрагмой — эпинефральные.

На долю первой и второй группы приходится 70-80% всех дивертикулов пищевода.

По происхождению различают врожденные и приобретенные дивертикулы.

В свою очередь приобретенные разделяют по механизму возникновения на пульсионные (в основе — повышение давления в просвете пищевода с последующим выпячиванием слизистой оболочки) и тракционные (воспалительный процесс окружающих тканей втягивает стенку органа).

Пока стенка дивертикула содержит мышечные волокна, его опорожнение происходит активно. При уменьшении сократительной способности нарушается эвакуация содержимого дивертикула, возникает опасность стаза, т.е. застоя пищи в зоне пищевода, невозможность дальнейшего перемещения ее в желудок, вследствие чего происходит инфицирование и даже некроз тканей. При истончении стенки дивертикулярного мешка возможна его перфорация.

Дивертикулы бывают единичными и множественными: в последнем случае применяют термин «дивертикулез».

Существуют три стадии развития пищеводного дивертикула:

1-я стадия – выпячивание слизистой оболочки пищевода через слабые участки мышечной стенки;

2-я стадия – формирование шарообразного дивертикулярного мешка;

3-я стадия – увеличение дивертикула в размерах (может приводить к его опущению в средостение).

Симптомы дивертикула пищевода

Клинические проявления болезни зависят не столько от локализации, сколько от размера дивертикула, стадии его развития и наличия осложнений. На начальном этапе дивертикул может проявляться только незначительным дискомфортом, например, ценкеровский дивертикул сначала вызывает лишь некоторую неловкость при глотании, периодическое «царапанье» в области глотки. По мере роста дивертикула симптомы становятся более выраженными.

Характерной триадой симптомов является:

  • регургитация (отрыгивание) застоявшейся пищи;
  • регулярное наличие в глотке слизи;
  • бурлящий шум при надавливании на глотку.

Регургитация может возникать через несколько часов после приема пищи и проявляться попаданием в полость рта непереваренной пищи и слизи. Такое явление наблюдается особенно часто в положении лежа. Если оно возникает во время сна, то больные обнаруживают на подушке следы слизи и пищи («симптом мокрой подушки»), могут возникать легочные осложнения. Также выделяют «симптом носков (шнурков)» — срыгивание при наклоне туловища вперед.

По мере прогрессирования процесса (увеличения дивертикула в размерах) присоединяется дисфагия, тошнота, неприятный запах изо рта.

В стадии полностью сформировавшегося дивертикула симптоматика зависит от степени его наполнения. При дивертикулах больших размеров с узкой шейкой, опорожнение которых затруднено, возникают булькающие звуки, слышимые на расстоянии, нарушается акт глотания, что заставляет больного во время прима пищи занимать вынужденное положение, есть медленно. В третьей стадии сильно выражены явления дисфагии, регургитации, наблюдается кашель, присоединяются легочные осложнения вследствие аспирации. Опорожнение дивертикула приносит облегчение. На этой стадии может визуализироваться выпячивание на боковой поверхности шеи с шумом плеска (симптом Купера — если больному натощак при фиксированной гортани дать проглотить немного воды и затем попросить потрясти ею, то можно услышать шум в области шеи, похожий на плеск).

Большие дивертикулы способны вызывать компрессию рядом расположенных органов. При сдавлении трахеи наблюдается затрудненное дыхание, сдавление возвратного нерва вызывает охриплость голоса, а компрессия венозных стволов — затруднение венозного оттока от шеи и головы.

Диагностика дивертикула пищевода

Чаще всего дивертикулы пищевода являются диагностической находкой при проведении обзорной рентгенографии грудной клетки или ЭГДС. При рентгенодиагностике дивертикулов пищевода показано тщательное, многоосевое исследование в различных положениях больного. Врач-рентгенолог с помощью контрастной бариевой эзофагографии определяет величину дивертикула, скорость и полноту его опорожнения, наличие признаков дивертикулита, вовлеченность и сдавление других органов средостения. Проведение бариевого контрастирования помогает определить точную локализацию дивертикула, что затруднено при эндоскопическом исследовании. Более детальную информацию о локализации и соотношении с другими органами дает компьютерная томография.

Эндоскопическое исследование (ЭГДС) показано при подозрении на свищ, рак или полип, для уточнения роли дивертикула как возможного источника кровотечения и в ряде случаев для установления показаний к хирургическому лечению в плане выявления дивертикулита и изъязвлений дивертикула.

В процессе эндоскопического исследования может возникнуть необходимость морфологической верификации состояния слизистой или определения клеточного состава выявленных образований. Для этой цели используется Комплексная гистохимическая диагностика заболеваний верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). 

Помощь в диагностике может оказать эзофагоманометрия, при которой в области дивертикула определяется снижение давления покоя.

К каким врачам обращаться

При подозрении на наличие дивертикула следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечение дивертикула пищевода

Лечение показано всем пациентам, независимо от наличия или отсутствия симптомов и размеров дивертикула пищевода.

Консервативное лечение заключается в соблюдении строгой диеты, приеме пищи в определенном положении, промывании дивертикула, его постуральном дренаже. В зависимости от степени дисфагии больные должны есть не менее 4-5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Пища должна быть теплой, измельченной, без жестких комков, которые могут травмировать слизистую оболочку пищевода и мешка дивертикула, рекомендуется ее тщательное пережевывание (категорически запрещается торопливая еда). При выраженной дисфагии назначают полужидкую диету.

Существует ряд действий, которым необходимо обучить пациента с дивертикулом пищевода, позволяющих значительно улучшить качество жизни. Перед приемом пищи рекомендуют проглатывать 1 чайную ложку растительного масла, наклонившись в сторону стенки пищевода, на которой располагается дивертикул. Прием пищи осуществляется в положении наклонившись в противоположную сторону. После каждого приема пищи больным рекомендуется пить 0.5-1 стакан воды, наклонившись в сторону расположения дивертикула для улучшения опорожнения дивертикулярного мешка.

Учитывая, что дивертикулы пищевода часто формируются при вторичных дискинезиях у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и кардиоспазмом, консервативная терапия должна быть направлена и на лечение этих заболеваний.

В связи с тем, что хирургический доступ весьма затруднен, операцию проводят только при специфическом клиническом течении, при наличии строгих показаний, таких как рецидивы дивертикулита, нарушения проходимости пищевода, подозрение на новообразование в полости дивертикула.

Хирургическое лечение, как правило, заключается в резекции дивертикула и выполнении в умеренном объеме миотомии (рассечения) контралатеральной стенки пищевода.
Стандартная хирургическая тактика основана на открытой хирургической резекции дивертикула с рассечением m. cricopharyngeus. Мелкие дивертикулы могут быть излечены путем одного лишь рассечения m. cricopharyngeus.

Также используется метод дивертикулоплексии — подтягивание и фиксация дивертикула в краниальном положении.

В последние годы развивается эндоскопическое лечение — разрушение перегородки между полостью дивертикула и просветом пищевода (процедура Долмана).

Осложнения дивертикула пищевода

Особенностью пищеводных дивертикулов является ряд специфических осложнений:

  • изъязвления (чаще возникают при задержке в мешке остатков пищи, лекарственных средств);
  • перфорация во время постановки назогастрального зонда, эндоскопии, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), трансэзофагеальнойэлектрокардиографии (ТЭЭ), интубации с целью анестезии.

Профилактика дивертикула пищевода

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении любых заболеваний пищевода и глотки (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагоспазма, рубцовых стенозов пищевода).

Источники:

  1. Мусабаев Н.Х., Камбаров Ф.Т., Абдиев Ш.Г., Кайыржанова С.А., Рахимжанова А.К. Современные методы лечения дивертикула пищевода // Вестник КазНМУ. – 2017. – № 1.
  2. Становенко В.В., Харкевич Н.Г., Васильев О.М., Шаркова Л.И. Лечение дивертикулов пищевода // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2010. – № 1.
  3. Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н. Дивертикулы желудочно-кишечного тракта. Учебно-методическое пособие для врачей. – М., 2015. – 60 с.
  4. Стандарт медицинской помощи больным с дивертикулом пищевода приобретенным. Утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2006, № 406.
  5. Дивертикулы пищевода. Стяжкина С.Н., Ситдиков Г.А., Полушкин М.А. и др. Электронный научный журнал «дневник науки», 2021, № 4.
  6. Палевская С.А., Короткевич А.Г. Эндоскопия желудочно-кишечного тракта. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2018. – 752 с.
  7. Тулупов А.Н., Синенченко Г.И., Сафоев М.И., Никитин А.В. Ценкеровский дивертикул: диагностика и лечение // Вестн. хир. – 2017. – № 4.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами