Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Спазмофилия

Логотип INVITRO

Спазмофилия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Спазмофилия – это нарушение обмена кальция и фосфора, часто развивающееся при рахите (заболевании, обусловленном нехваткой витамина D). Спазмофилия встречается у детей первых двух лет жизни. Примерно 4% детей страдают от этого заболевания, проявляющегося спазмами и судорогами.

Причины возникновения спазмофилии

Кальций – один из важнейших микроэлементов для работы организма. Он оказывает антистрессовое действие, обеспечивает слуховую и зрительную функции, регулирует тонус сосудов, формирует кости и зубы, и т.д. Кальций участвует в сокращении мышечных волокон и при снижении его количества в крови повышается нервно-мышечная возбудимость, что и лежит в основе развития спазмов.

Кальций.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Основными регуляторами обмена кальция в организме являются паратиреоидный гормон (паратгормон), кальцитриол (активная форма витамина D) и кальцитонин.

Витамин D и паратгормон оказывают активирующее действие на обмен кальция, кальцитонин – подавляющее. Количество кальция в организме поддерживается в строго заданном диапазоне, и изменение его концентрации всего на 1% приводит в действие механизмы, призванные восстановить нарушенный баланс: при снижении уровня кальция в крови паратгормон повышает его всасывание в желудочно-кишечном тракте и почках, способствует разрушению костной ткани, а если кальция слишком много, действует кальцитонин, который, наоборот, способствует минерализации кости, усиливает выведение кальция с мочой.

Спазмофилия может быть обусловлена снижением функции паращитовидных желез, гиповитаминозом D, снижением всасывания кальция в кишечнике или повышенным выделением его с мочой.

Рахит – это полигиповитаминоз с преимущественной нехваткой витамина D. Рахит развивается у ребенка при неправильном вскармливании, дефиците солнечного света («болезнь подвалов»), при заболевании почек, недостатке паратгормона. У детей раннего возраста в ответ на снижение кальция на фоне гиповитаминоза D не возникает достаточного компенсаторного ответа, возможно, на фоне незрелости паращитовидных желез или истощения их функции при рахите.

Однако не только дефицит витамина D может стать причиной судорог, но и его переизбыток, например, при приеме повышенных доз витамина при рахите или весной при высокой инсоляции. Избыток кальцитриола (активной формы витамина D) приводит к повышению уровня кальция и фосфатов. В ответ на это снижается функция паращитовидных желез и выработка паратгормона. Кальций начинает усиленно откладываться в костях, а в крови его содержание снижается.

Снижение уровня кальция приводит к повышенной возбудимости нервов и возникновению спазмов и судорог.

При спазмофилии также отмечается уменьшение содержания в крови фосфатов, натрия, хлора, магния, витамина В1 и повышение концентрации калия – эти нарушения также способствуют возникновению спазмов.

Кроме того, факторами риска развития спазмофилии у ребенка являются:

  • неврологические нарушения (поражения ЦНС гипоксически-ишемического генеза, пороки развития головного мозга и т.д.),
  • возраст и пол – судороги на фоне гипокальциемии встречаются преимущественно в первые 9 месяцев жизни, у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек,
  • наследственность,
  • рождение в период короткого светового дня,
  • осложнения беременности и родов (хроническая гипоксия плода, патологические роды, недоношенность, многоплодная беременность).

Приступ спазмофилии может быть вызван провоцирующими факторами – лихорадкой, желудочно-кишечными заболеваниями с частой рвотой, испугом, возбуждением, сильным плачем, повышенной ультрафиолетовой радиацией. При многократной рвоте или крике у ребенка легко возникает алкалоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону понижения кислотности («защелачивание»), что способствует снижению уровня кальция крови.

Классификация спазмофилии

Спазмофилия бывает латентной (скрытой) и явной.

При спазмофилии различают тонические, клонические и тонико-клонические судороги. Тонические судороги вызывают сильное мышечное напряжение, когда человек застывает в неестественной позе. При клонических судорогах происходит ритмичное подергивание мышц. При тонико-клонических приступах разные фазы сменяют друг друга. Клонические судороги при спазмофилии чаще наблюдаются у детей на первом году жизни, тонические – у детей старше года.

Симптомы спазмофилии

О скрытой (латентной) спазмофилии можно судить по наличию у ребенка следующих симптомов:

  • симптом Хвостека – при легком поколачивании согнутым пальцем между скуловой дугой и углом рта (место выхода лицевого нерва) происходит моментальное сокращение или подергивание мимической мускулатуры на соответствующей стороне лица;
  • симптом Труссо – при сдавливании нервно-сосудистого пучка в области плеча судорожно сокращается кисть, принимая положение «кисти акушера»;
  • перонеальный симптом Люста – поколачивание позади и немного ниже головки малоберцовой кости вызывает тыльное сгибание и отведение стопы кнаружи.
В случае явной спазмофилии у ребенка могут наблюдаться приступы ларингоспазма – судорожного спазма мускулатуры гортани, который сопровождается внезапным затруднением вдоха с появлением своеобразного шумного дыхания (свистящие вдохи).

При выраженном сужении голосовой щели ребенок напуган, ловит открытым ртом воздух, появляются цианоз кожи (посинение), холодный пот. Спустя несколько секунд можно услышать шумный вдох, после которого нормальное дыхание восстанавливается. При полном закрытии голосовой щели дыхание прекращается, ребенок теряет сознание, может последовать неблагоприятный исход. Приступы продолжаются от нескольких секунд до 1-2 минут, могут повторяться в течение дня под воздействием раздражающих факторов (громких звуков, яркого света и др.).

Другим проявлением явной спазмофилии служит тоническое сокращение мышц конечностей, особенно в кистях и стопах – карпо-педальный спазм. Спазмы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и время от времени повторяться. При длительном спазме на тыльной стороне кистей и стоп формируются отеки.

Спазм может возникать и в других группах мышц – глазных (с появлением временного косоглазия), жевательных (возникает тризм – напряжение жевательных мышц), наблюдаются спазмы дыхательных мышц с возникновением остановок дыхания (апноэ), сердечной мышцы с остановкой сердца, других внутренних органов с нарушениями мочеиспускания и дефекации.

Клонико-тонические судороги могут вовлекать поперечнополосатые и гладкие мышцы всего тела с развитием эклампсии.

Клиника эклампсии напоминает эпилепсию. Приступ начинается с подергиваний лицевых мышц, затем присоединяются судорожные сокращения конечностей, дыхательных мышц, возникает цианоз. Тонические и клонические судороги могут быть изолированными, сочетанными или последовательными. Дыхание у больного учащенное, аритмичное, наблюдается усиленное сердцебиение, может появляться пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Происходит потеря сознания. Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до нескольких часов. После окончания приступа ребенок засыпает.

Диагностика спазмофилии

Для диагностики спазмофилии в крови определяют уровень общего кальция, свободного кальция, а также фосфора №и электролитов крови – калия, натрия, хлора и магния.

К каким врачам обращаться

При появлении спазмов у ребенка необходимо обратиться к педиатру, который может назначить осмотр невролога и эндокринолога. Если у ребенка развивается ларингоспазм или эклампсия, ему требуется неотложная медицинская помощь.

Лечение спазмофилии

Пациентам с явной формой спазмофилии требуется срочное лечение, так как частые судороги могут представлять опасность. В стационаре внутривенно вводят препараты кальция и противосудорожные препараты, обязательно под контролем врача, чтобы избежать осложнений. После купирования приступа назначается кальций в таблетированной форме, препараты витамина D, витамина В6 и магния, корректируются нарушения кислотно-щелочного баланса.

Осложнения спазмофилии

Спазм мышц гортани, дыхательных мышц, приступы эклампсии могут привести к неблагоприятным последствиям и даже летальному исходу.

Профилактика спазмофилии

Дефицит витамина D – главный фактор риска развития спазмофилии, поэтому основным способом снизить вероятность ее возникновения является профилактика и своевременное лечение гиповитаминоза D и рахита. Однако принимать препараты следует только после консультации специалиста, чтобы избежать гипервитаминоза. Профилактика проводится у детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Источники:

  1. Рахит. Спазмофилия и гипервитаминоз Д. Rickets. Spasmophilia and hypervitaminosis D: уч.-метод. пособие / И. А. Козыро, А. В. Сукало, А. Г. Белькевич. – Минск: БГМУ, 2022. – 22 с.
  2. Короткова Е.Э. Кальций-фосфорный обмен в раннем детском возрасте / Е. Э. Короткова // Интернаука. – 2020. – № 27(156). – С. 27-29.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами