Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Саркома Юинга

Логотип INVITRO

Саркома Юинга: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Саркома Юинга – это новообразование, состоящее из мелких круглых клеток, характеризующееся высокой степенью злокачественности и поражающее кости и мягкие ткани. Заболевание названо в честь патологоанатома Джеймса Юинга, который впервые его описал в 1921 году.

Саркома Юинга составляет 10-15% от всех первичных опухолей костной ткани. По данным онкологических служб Европы и США, заболеваемость составляет 3,4 случая на 1 миллион населения в год. Это вторая по распространенности саркома костей у детей. Мужчины заболевают в 1,4 раза чаще, чем женщины.

Около 80% заболевших – лица моложе 20 лет, а пик заболеваемости приходится на второе десятилетие жизни. Крайне редко патология встречается после 30 лет.

Причины появления саркомы Юинга

Точная этиология злокачественных новообразований костей и суставных хрящей в настоящее время неизвестна.

Однако стоит выделить факторы, которые в той или иной степени имеют отношение к канцерогенезу сарком группы Юинга:

  • мутации на 22-й хромосоме. Этот ген также называют геном саркомы Юинга (в зарубежной литературе можно встретить термин EWS-ген);
  • риск возникновения саркомы Юинга выше у пациентов, ранее уже перенесших онкологические заболевания с применением лучевой терапии;
  • некоторые источники говорят о связи предшествующей травмы и возникновения опухоли в будущем.

Патогенез сарком костей основан на неконтролируемом делении опухолевых клеток. В дальнейшем эти клетки приобретают способность к метастазированию, инвазии и неоангиогенезу (образованию нового, дополнительного кровяного русла), что выражается в метастатическом поражении других органов и систем преимущественно гематогенным путем (через кровоток).

Классификация саркомы Юинга

Саркомы Юинга классифицируют по общепринятой международной системе TNM, где Т — размер опухоли, N — поражение прилежащих лимфоузлов, М — наличие метастазов.

TNM-классификация (2010 г.):

Т — первичная опухоль:

ТХ — опухоль отсутствует или не хватает данных, позволяющих описать ее;

Т0 — нет признаков опухоли;

Т1 — небольшой размер опухоли (≤ 8 см);

Т2 —размер опухоли > 8 см;

Т3 — в первичной зоне поражения кости находятся несколько несвязанных опухолей.

N — регионарные лимфоузлы:

NХ — метастазы отсутствуют или не хватает данных, позволяющих их описать;

N0 — нет метастазов в прилежащих лимфоузлах;

N1 — есть метастазы в прилежащих лимфоузлах.

М — отдаленные метастазы:

МХ — наличие отдаленных метастазов не может быть определено, или исследование не проводилось;

М0 — отдаленные метастазы отсутствуют;

М1 — есть отдаленные метастазы (М1а — в легких, М1b — другой локализации).

Гистологически злокачественность опухоли оценивают по степени дифференцировки (G — Grade), т. е. насколько у клеток опухоли сохранились черты, характерные для здоровой ткани:

GX — степень дифференцировки не может быть определена, или исследование не проводилось;

G1 — высокодифференцированная опухоль;

G2 — умеренно дифференцированная опухоль;

G3 — низкодифференцированная опухоль;

G4 — недифференцированная опухоль.

Опухоли G1 и G2 имеют низкую степень злокачественности, а G3 и G4 — высокую.

Для саркомы Юинга применяется система стадирования, предложенная W. Enneking.

Стадия опухолевого процесса

TNM

Степень злокачественности

IA

T1

N0

M0

низкая

IB

T2

N0

M0

низкая

IIA

T1

N0

M0

высокая

IIB

T2

N0

M0

высокая

III

T3

N0

M0

любая: может быть и высокой, и низкой;

для III–IV стадий заболевания степень злокачественности не имеет значения, так как стадия определяется размером опухоли (III стадия) и поражением лимфоузлов и/или наличием метастазов (IV стадия)

IVA

любая T

N0

M1a

любая

IVB

любая T

N1

любое М

любая Т

любое N

M1b

любая

любая

Симптомы саркомы Юинга

Саркома Юинга на протяжении длительного времени протекает бессимптомно. От момента появления первых болевых ощущений до установления диагноза проходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наиболее частые локализации саркомы Юинга:

  • кости таза,
  • бедренная кость,
  • большеберцовая и малоберцовая кости,
  • ребра,
  • лопатка,
  • позвоночник,
  • плечевая кость.

Основным и наиболее частым симптомом является локальная боль, припухлость и покраснение кожи в месте расположения опухоли. Боль усиливается при физической нагрузке, практически не устраняется анальгетиками, полностью не проходит даже в ночное время. Возникающий отек над пораженной областью сопровождается нарушением функции конечности и близлежащего сустава.

Саркома Юинга.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Пациент может самостоятельно нащупать образование. При пальпации отмечается болезненность.

Опухоль имеет тенденцию к быстрому прогрессированию. Поражение периферических нервов может вызвать появление неврологических симптомов.

При локализации саркомы Юинга на костях нижних конечностей развивается хромота. При поражении позвонков возможно компрессионно-ишемическое поражение спинного мозга с нарушением функции тазовых органов и явлениями параплегии (совместного паралича обеих верхних или обеих нижних конечностей). При расположении новообразования в области костей грудной клетки отмечаются дыхательная недостаточность, плевральный выпот и кровохарканье.

Кроме того, развивается интоксикация, проявляющаяся следующими клиническими симптомами:

  • повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений;
  • отсутствие аппетита и снижение веса вплоть до крайнего истощения организма;
  • слабость;
  • на поздних стадиях развивается анемия.

Диагностика саркомы Юинга

Диагностические мероприятия начинают с тщательного сбора анамнеза, анализа жалоб пациента, клинического осмотра.

Лабораторная диагностика включает цитогенетические методы (определение транслокации 1 (11; 22) (д24; д12) и типа слияния экзонов EWS/ETS (в 85% тип EWS/FLI1)) и иммунологические методы (определение молекул ОР99 на мембранах клеток, выявление виментина в цитоплазме, а также отрицательные пробы на цитокератин и S100). Электронная микроскопия выявляет неспецифические клеточные ультраструктуры, что дает возможность провести дифференциальную диагностику с нейробластомой, карциномой, лимфомой.

Гистологическое исследование биопсийного материала.

Инструментальные методы диагностики:

  • рентгенография пораженного сегмента скелета в 2 стандартных проекциях;
  • МРТ очага с контрастированием позволит наиболее точно определить локализацию, размеры, связь опухоли с окружающими тканями, распространение образования по костномозговому каналу;
  • рентгенография и КТ органов грудной клетки в прямой и боковой позициях для оценки наличия метастазов;


  • УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства, периферических лимфатических узлов, пораженного сегмента;

  • трепанобиопсию костного мозга или аспирационную биопсию необходимо проводить для определения поражения костного мозга, поскольку саркома Юинга имеет особенность метастазировать в костный мозг;
  • К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением саркомы Юинга занимается врач-онколог.

    Лечение саркомы Юинга

    Тактика лечения определяется только после проведения полного диагностического обследования, получения заключения гистологического и цитологического исследований, консультаций всех специалистов. Лечение может включать:

    1. Многокомпонентную химиотерапию, подразделяющуюся на индукционную (предоперационную) и консолидирующую (послеоперационную).
    2. Лучевую терапию.
    3. Хирургическое лечение – удаление опухоли. Проведение операции зависит от расположения, распространения и связи новообразования с окружающими мягкими тканями. Оперативное вмешательство обеспечивает наилучший местный контроль над опухолью.
    Стандартно проводят от 4 до 6 циклов индукционной химиотерапии в течение 12–24 недель, затем – хирургическую операцию, после которой возобновляют лекарственную терапию.

    В послеоперационный период начинают консолидирующую химиотерапию, которую проводят аналогично индукционной. Назначают от 6 до 10 циклов, каждые 3 недели. Все режимы лечения основаны на комбинациях из 4–6 препаратов.

    Лучевую терапию всегда проводят в комплексе с химиотерапией и хирургическим лечением, отдельно этот метод лечения не используется.

    На сегодняшний день разработаны органосберегающие операции, которые позволяют избегать калечащих пациентов методов оперативного лечения. В арсенале хирургов – эндопротезирование длинных трубчатых костей, мелких суставов, резекция костей таза с этапами восстановления целостности тазового кольца, вертебрэктомии (удаление позвонков) с восстановлением целостности позвоночного столба, резекции грудной клетки с восстановлением механической и дыхательной функций.

    Радикальные операции проводят крайне редко – лишь в тех случаях, когда нет эффекта после применения других методов терапии или наблюдаются рецидивы.

    Продолжительность лечения составляет в среднем 8-12 месяцев.

    Осложнения саркомы Юинга

    Саркома Юинга — это одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. Распространяясь с током крови, она поражает различные органы и системы организма, вызывая опасные для жизни осложнения. Чаще всего саркомы метастазируют в другие кости и легкие, реже – в костный мозг.

    Метастазы в костный мозг могут привести к кровоизлияниям из-за развития тромбоцитопении (низкого уровня тромбоцитов). У пациентов с метастазами в легкие может нарушаться функция дыхания.

    К осложнениям саркомы Юинга относят вторичные злокачественные новообразования, патологические переломы, а также болезни, связанные с проведением лучевой и химиотерапии.

    Профилактика саркомы Юинга

    Профилактика саркомы Юинга не разработана.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Злокачественные новообразования костей и суставных хрящей: остеосаркома, саркома Юинга». Дети. Разраб.: Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2020.
    2. Шалыга И.Ф., Ачинович С.Л., Козловская Т.В., Мартемьянова Л.А., Турченко С.Ю., Авижец Ю.Н. Саркома Юинга // Проблемы здоровья и экологии. – 2018. – № 1.
    3. Васин И.В., Ошурков Ю.А., Готовкин Е.А., Константинов А.С., Своротнев Д.В., Васин B.А. Особенности диагностики и лечения саркомы Юинга // Вестник Ивановской медицинской академии. – 2012.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами