Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиальный цитоплазмоз): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гистоплазмоз – это глубокий микоз с преобладанием легочных форм. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тыс. инфицированных гистоплазмозом людей. Заболевание считается эндемической инфекцией и встречается в США (в долинах рек Огайо и Миссисипи), в Латинской Америке, в странах Азии (Индии, КНР, Таиланде), описаны случаи гистоплазмоза в Южной Корее. Заболевание выявлено в некоторых африканских странах. Единичные случаи гистоплазмоза зарегистрированы в Испании, Италии, Германии, Турции. В России гистоплазмоз диагностируется редко, однако не исключены завозные случаи микоза.
Причины появления гистоплазмоза
Возбудитель гистоплазмоза – диморфный гриб Histoplasma capsulatum, который обитает в почве, зараженной выделениями птиц или летучих мышей. Причем почва, обогащенная экскрементами птиц и летучих мышей и высоким содержанием азота, обеспечивает обильный рост организма. Риск заразиться гистоплазмозом весьма велик в пещерах, где обитают летучие мыши. Кроме того, следует иметь в виду профессиональное воздействие: например, это касается тех, кто занимается сносом или строительством, которое подразумевает перемещение грунта, и любыми другими земляными работами. Путешественники, посещающие эндемичные районы, где обнаружен H. capsulatum, подвергаются риску развития инфекции. Установлены три биологических варианта этого гриба: H. capsulatum var. capsulatum, H. capsulatum var. Duboisii и H. capsulatum var. farciminosum.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Гриб Histoplasma capsulatum длительно сохраняется во влажной почве (до 6 недель) и в воде, но быстро погибает под влиянием различных дезинфицирующих препаратов.
Споры гриба попадают в бронхи и альвеолы воздушно-пылевым путем при вдыхании грибка с частицами содержащей его пыли. С током лимфы возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, вызывая в них воспалительный процесс. В легочной ткани и лимфатических узлах может наблюдаться изъязвление, реже – абсцесс.
Антигены гистоплазм проникают в кровь, что приводит к аллергической реакции и выработке специфических антител. На этом процесс может и закончиться, не давая выраженной симптоматики. В других же случаях наступает распространение гриба по всему организму с поражением многих органов. Процесс быстро прогрессирует и способен закончиться летальным исходом. В возникновении подобной формы большое значение имеет состояние иммунной системы. Такое течение, как правило, наблюдается у ВИЧ-инфицированных лиц.
Факторы риска тяжелого гистоплазмоза:
- возраст: младенческий или ≥ 55 лет;
- ослабленный T-клеточный иммунитет (например, у пациентов с ВИЧ/СПИД, после трансплантации органов или у больных, которые принимают иммунодепрессанты).
Передача гистоплазмоза от животных человеку или от человека человеку исключена.
Классификация гистоплазмоза
По клиническому течению выделяют:
- гистоплазмоз легких;
- внелегочной гистоплазмоз (кожи, слизистых оболочек, ЦНС, органов зрения и др.);
- диссеминированный гистоплазмоз.
Течение легочного гистоплазмоза может быть бессимптомным, острым (клинически выраженным) и хроническим.
Симптомы гистоплазмоза
Инкубационный период гистоплазмоза составляет 1-2 недели, иногда больше. В связи с воздушно-пылевым путем инфицирования наиболее часто поражаются легкие. Первичный внелегочный гистоплазмоз наблюдается очень редко, а поражения кожи, слизистых оболочек, кишечника, как правило, представляют собой проявления диссеминированного гистоплазмоза.
Лишь примерно у 20% больных заболевание сопровождается общими симптомами различной тяжести.
При легком варианте гистоплазмоза могут наблюдаться следующие симптомы:
- воспаление верхних дыхательных путей;
- субфебрильная температура;
- кашель;
- головная боль в течение недели.
В тяжелых случаях клинические проявления заболевания следующие:
- лихорадка ремиттирующего типа (наблюдающиеся в течение суток колебания температуры достигают 2°С и больше);
- озноб;
- повышенная потливость;
- кашель с гнойной мокротой, иногда с кровью;
- головная боль;
- слабость;
- отсутствие аппетита.
Тяжелые случаи острого гистоплазмоза легких наблюдаются во время вспышек инфекции в эндемических очагах.
Хроническая форма гистоплазмоза легких наблюдается, как правило, у пожилых пациентов с легочными заболеваниями в анамнезе и характеризуется:
- длительным лечением (1-2 года и более) с периодами обострений и ремиссий, напоминающих течение туберкулеза;
- значительной слабостью;
- кашлем;
- кровохарканьем (у трети пациентов);
- снижением веса тела.
Эта форма может переходить в диссеминированную (системную).
Клиническая картина острой стадии диссеминированного гистоплазмоза:
- высокая температура тела;
- сильное потоотделение;
- анемия;
- одышка;
- истощение;
- увеличение печени, селезенки и лимфоузлов.
У 20% больных диссеминированной формой гистоплазмоза обнаруживаются язвенное поражение слизистых оболочек рта и глотки, гортани, тонкого кишечника, абсцедирующие инфильтраты в подкожной клетчатке, язвенные поражения кожи лица и наружных половых органов.
Диагностика гистоплазмоза
Диагноз подтверждается выделением H. capsulatum из мокроты, промывных вод бронхов.