Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гистоплазмоз

Логотип INVITRO

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиальный цитоплазмоз): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гистоплазмоз – это глубокий микоз с преобладанием легочных форм. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тыс. инфицированных гистоплазмозом людей. Заболевание считается эндемической инфекцией и встречается в США (в долинах рек Огайо и Миссисипи), в Латинской Америке, в странах Азии (Индии, КНР, Таиланде), описаны случаи гистоплазмоза в Южной Корее. Заболевание выявлено в некоторых африканских странах. Единичные случаи гистоплазмоза зарегистрированы в Испании, Италии, Германии, Турции. В России гистоплазмоз диагностируется редко, однако не исключены завозные случаи микоза.

Причины появления гистоплазмоза

Возбудитель гистоплазмоза – диморфный гриб Histoplasma capsulatum, который обитает в почве, зараженной выделениями птиц или летучих мышей. Причем почва, обогащенная экскрементами птиц и летучих мышей и высоким содержанием азота, обеспечивает обильный рост организма. Риск заразиться гистоплазмозом весьма велик в пещерах, где обитают летучие мыши. Кроме того, следует иметь в виду профессиональное воздействие: например, это касается тех, кто занимается сносом или строительством, которое подразумевает перемещение грунта, и любыми другими земляными работами. Путешественники, посещающие эндемичные районы, где обнаружен H. capsulatum, подвергаются риску развития инфекции. Установлены три биологических варианта этого гриба: H. capsulatum var. capsulatum, H. capsulatum var. Duboisii и H. capsulatum var. farciminosum.

Гриб.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Гриб Histoplasma capsulatum длительно сохраняется во влажной почве (до 6 недель) и в воде, но быстро погибает под влиянием различных дезинфицирующих препаратов.

Воротами инфекции чаще являются органы дыхания.

Споры гриба попадают в бронхи и альвеолы воздушно-пылевым путем при вдыхании грибка с частицами содержащей его пыли. С током лимфы возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, вызывая в них воспалительный процесс. В легочной ткани и лимфатических узлах может наблюдаться изъязвление, реже – абсцесс.

Антигены гистоплазм проникают в кровь, что приводит к аллергической реакции и выработке специфических антител. На этом процесс может и закончиться, не давая выраженной симптоматики. В других же случаях наступает распространение гриба по всему организму с поражением многих органов. Процесс быстро прогрессирует и способен закончиться летальным исходом. В возникновении подобной формы большое значение имеет состояние иммунной системы. Такое течение, как правило, наблюдается у ВИЧ-инфицированных лиц.

Факторы риска тяжелого гистоплазмоза:

  • возраст: младенческий или ≥ 55 лет;
  • ослабленный T-клеточный иммунитет (например, у пациентов с ВИЧ/СПИД, после трансплантации органов или у больных, которые принимают иммунодепрессанты).

В группе риска по заболеваемости гистоплазмозом находятся сельские жители, фермеры, рабочие птицеферм, шахтеры, геологи, туристы, спелеологи и др.

Передача гистоплазмоза от животных человеку или от человека человеку исключена.

Классификация гистоплазмоза

По клиническому течению выделяют:

  • гистоплазмоз легких;
  • внелегочной гистоплазмоз (кожи, слизистых оболочек, ЦНС, органов зрения и др.);
  • диссеминированный гистоплазмоз.

Течение легочного гистоплазмоза может быть бессимптомным, острым (клинически выраженным) и хроническим.

Симптомы гистоплазмоза

Инкубационный период гистоплазмоза составляет 1-2 недели, иногда больше. В связи с воздушно-пылевым путем инфицирования наиболее часто поражаются легкие. Первичный внелегочный гистоплазмоз наблюдается очень редко, а поражения кожи, слизистых оболочек, кишечника, как правило, представляют собой проявления диссеминированного гистоплазмоза.

Большинство пациентов, инфицированных гистоплазмозом, имеют минимальные признаки и симптомы инфекции (до 80% больных гистоплазмозом). Большинство инфекций, вызванных H. capsulatum, представляют собой самостоятельно разрешающиеся неосложненные легочные инфекции.

Лишь примерно у 20% больных заболевание сопровождается общими симптомами различной тяжести.

При легком варианте гистоплазмоза могут наблюдаться следующие симптомы:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • субфебрильная температура;
  • кашель;
  • головная боль в течение недели.

В тяжелых случаях клинические проявления заболевания следующие:

  • лихорадка ремиттирующего типа (наблюдающиеся в течение суток колебания температуры достигают 2°С и больше);
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • кашель с гнойной мокротой, иногда с кровью;
  • головная боль;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Тяжелые случаи острого гистоплазмоза легких наблюдаются во время вспышек инфекции в эндемических очагах.

Хроническая форма гистоплазмоза легких наблюдается, как правило, у пожилых пациентов с легочными заболеваниями в анамнезе и характеризуется:

  • длительным лечением (1-2 года и более) с периодами обострений и ремиссий, напоминающих течение туберкулеза;
  • значительной слабостью;
  • кашлем;
  • кровохарканьем (у трети пациентов);
  • снижением веса тела.

Эта форма может переходить в диссеминированную (системную).

Клиническая картина острой стадии диссеминированного гистоплазмоза:

  • высокая температура тела;
  • сильное потоотделение;
  • анемия;
  • одышка;
  • истощение;
  • увеличение печени, селезенки и лимфоузлов.

У 20% больных диссеминированной формой гистоплазмоза обнаруживаются язвенное поражение слизистых оболочек рта и глотки, гортани, тонкого кишечника, абсцедирующие инфильтраты в подкожной клетчатке, язвенные поражения кожи лица и наружных половых органов.

У детей гистоплазмоз протекает тяжелее и имеет тенденцию к генерализации, чаще поражаются печень и селезенка, лимфатические узлы, кишечник, кожа.

Диагностика гистоплазмоза

Диагноз подтверждается выделением H. capsulatum из мокроты, промывных вод бронхов.

При диссеминированной форме возбудитель может выделяться из крови, мочи, кала, содержимого абсцессов.

В пользу гистоплазмоза свидетельствует получение культуры гриба при посеве этих материалов на питательные среды. Для диагностики гистоплазмоза также используются биопсия бронха, лимфатических узлов, краев язв с последующим гистологическим исследованием. Высокоспецифичным тестом служит внутрикожная проба с гистоплазмином.

При рентгенографии легких в острой стадии легочного гистоплазмоза обнаруживаются инфильтраты большого и среднего размера. В дальнейшем на их месте формируются очаги фиброза и кальциноза. 

Применяют реакцию связыванию комплемента (РСК). Достаточно эффективными являются кожные пробы с аллергеном и серологические исследования методами ИФА (иммуноферментный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция).

При подозрении на острый легочный гистоплазмоз проводится дифференциальная диагностика с ОРВИ, пневмонией, орнитозом, микоплазмозом, туберкулезом.

Хронический гистоплазмоз легких требует дифференциации с легочными формами глубоких микозов, лимфогранулематозом.

Диссеминированные формы микоза следует разграничивать с сепсисом и милиарным туберкулезом.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением гистоплазмоза занимается врач-инфекционист.

Лечение гистоплазмоза

Больные легкой и среднетяжелой формами гистоплазмоза не всегда нуждаются в назначении противомикозных препаратов, обладающих токсическим воздействием. Во многих случаях можно ограничиться рациональным питанием и симптоматической терапией.

Медикаментозное лечение показано пациентам с ослабленным иммунитетом и с прогрессирующим диссеминированным заболеванием или хроническим заболеванием легких. Им назначают сильнодействующие противогрибковые препараты. При тяжелых формах острого гистоплазмоза эти лекарства принимают курсом до 8 недель. При хронических формах – повторяющимися 7-дневными курсами.

Осложнения гистоплазмоза

Для младенцев и пожилых пациентов с ослабленной иммунной системой заболевание может быть жизнеугрожающим, поскольку высок риск развития следующих осложнений:

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • перикардит;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

К тяжелым осложнениям относится поражения ЦНС, сердца, глаз.

Профилактика гистоплазмоза

Специфическая профилактика гистоплазмоза не разработана.

Работая с землей или на птицеводческих фермах в эндемичных районах, а также посещая гроты и пещеры, желательно пользоваться респиратором.

Источники:

  1. Москвитина Е.Н. Атлас возбудителей грибковых инфекций / Е.Н. Москвитина, Л.В. Федорова, Т.А. Мукомолова, В.В. Ширяев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 208 с.
  2. Пауков В.С. Патология: руководство / Под ред. В.С. Паукова, М.А. Пальцева, Э.Г. Улумбекова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 2500 с.
  3. Липницкий А.В., Маркин А.М., Суркова Р.С., Викторов Д.В., Топорков А.В. Молекулярная диагностика гистоплазмоза // Проблемы особо опасных инфекций. 2019;(3):14-18
  4. Линдер, К.А., Кауфман, К.А. Гистоплазмоз: эпидемиология, диагностика и клинические проявления. Curr Fungal Infect Rep 13 , 120–128 (2019)
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами