Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Лейкоплакия

Логотип INVITRO

Лейкоплакия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение лейкоплакии

Лейкоплакия – это хроническое поражение кожи и слизистых оболочек многофакторной этиологии. Заболевание рассматривают как предраковое состояние слизистых полости рта, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

В переводе с греческого лейкоплакия означает «белая пластина», что отражает внешний вид патологического очага. В норме верхние слои кожи и слизистых оболочек регулярно и безболезненно обновляются за счет слущивания отмерших клеток. При гиперкератозе, вариантом которого считают лейкоплакию, этот процесс нарушается, ороговевшие клетки остаются на месте.

Злокачественная трансформация лейкоплакии варьирует от 1 до 40% случаев и зависит от локализации и гистологического строения. Однако выделяют случаи простой лейкоплакии, которая не сопровождается атипией клеток и не являются предраковыми состояниям, а относятся к фоновым процессам организма.

Причины появления лейкоплакии

Лейкоплакия возникает в ответ на хроническое внешнее и внутреннее воздействие провоцирующих факторов. Среди основных причин заболевания врачи выделяют долговременную травму:

  • термический или химический ожог;
  • курение и употребление крепкого алкоголя;
  • частое употребление горячих напитков и блюд, острой пищи;
  • хроническая механическая травматизация слизистой полости рта за счет сколов зубов, патологии прикуса, неправильно подобранных зубных протезов и т. д.;
  • длительное и бесконтрольное использование вагинальных гелей и свечей с эстрогенами;
  • инвазивные гинекологические вмешательства (коагуляции эрозий шейки матки и др.);
  • профессиональные вредности (длительное контактное воздействие химических канцерогенов и/или источников ионизирующего излучения на производстве);
  • наследственная предрасположенность (некоторые генетические заболевания и синдромы, ассоциированные с развитием лейкоплакии, – врожденный дискератоз, врожденная пахионихия, идиопатический кератоз Сименса и др.);
  • инфицирование вирусами папилломы человека, грибами рода Candida, кариес;
  • генерализованный инфекционный процесс (туберкулез, сифилис, ВИЧ/СПИД);
  • хронические воспалительные и нейродистрофические изменения слизистой оболочки, к которым могут привести стоматит, гингивит, вагинит, хронический цистит, эрозивно-язвенный и буллезный красный плоский лишай и др.;
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • опущение и выпадение половых органов;
  • дефицит витамина А, гормональные отклонения, инволюционная перестройка слизистой половых органов, гастроэнтерологические заболевания, вызывающие снижение устойчивости слизистых оболочек к внешним раздражителям.

Характерные локализации лейкоплакии:

  • полость рта;
  • вульва, шейка матки;
  • мочевой пузырь и уретра;
  • пищевод, горло, гортань.

Известно, что заболевание поражает преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Поражение слизистой оболочки полости рта чаще выявляют у людей старше 50 лет, аногенитальной области (вульвы и шейки матки) – у пациенток репродуктивного возраста. У детей и людей старших возрастов лейкоплакия встречается крайне редко.

Лейкоплакия.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Классификация лейкоплакии

В зависимости от морфологических проявлений выделяют следующие формы лейкоплакии:

Простая или плоская – самая распространенная форма, которая в основном встречается в полости рта. Выглядит как сухой шершавый участок, который формируется около слюнных желез. Бляшек обычно бывают молочного или серого цвета.

Веррукозная – выглядит как плоская белесая зернистая бородавка, возвышающаяся над неизмененной слизистой и шершавая на ощупь. Нередко развивается на фоне плоской лейкоплакии при отсутствии своевременного лечения. Такая форма склонна к трансформации в рак.

Эрозивная или эрозивно-язвенная – нередко является следствием веррукозной лейкоплакии. На ороговевшем участке возникают множественные язвочки и трещины, которые плохо заживают и болят. Язвочки кровоточат и со временем инфицируется.

Лейкопения Таппейнера – свойственна курильщикам. Обычно поражаются участки мягкого и твердого неба, десен. При отказе от вредной привычки заболевание может пройти самостоятельно. Слизистая приобретает серый, синюшный оттенок с множественными красными узелками. Сужения протоков слюнных желез приводит к скоплению секрета в тканях, застойным процессам и развитию воспаления.

Мягкая – доброкачественное поражение слизистой оболочки ротовой полости (чаще всего в области губ и щек), связанное с наследственностью либо с частым невропатическим прикусыванием пораженных участков. Характерно сильное шелушение вплоть до отпадания крупных участков ороговевшего эпителия, а также присоединение грибковой инфекции, которая выглядит как творожистая масса. Часто появляются изъязвления и трещины, наблюдается кровоточивость.

Согласно классификации ВОЗ, различают следующие формы лейкоплакии: плоская (гомогенная), пятнистая (эритролейкоплакия), нодулярная (узелковая), веррукозная. Три последние формы относят к негомогенному типу лейкоплакии. Отдельно выделяют эрозивную форму лейкоплакии слизистой оболочки полости рта.

Симптомы лейкоплакии

Лейкоплакия представляет собой единичные или множественные белесые или бело-серые очаги с четкими контурами. Они могут быть различной формы и размеров.

Гомогенная лейкоплакия проявляется однородными плоскими поражениями с четкими контурами и неровными границами. Основным элементом является пятно. При поскабливании участка лейкоплакии, образования не удаляются. Слизистая оболочка при пальпации безболезненная.

Веррукозная лейкоплакия характеризуется наличием морщинистой, шероховатой поверхности. Поражение значительно возвышается над поверхностью и резко отличается по цвету от окружающей слизистой оболочки. Очаг при пальпации плотный, безболезненный.

Пятнистая форма лейкоплакии представляет собой белесоватые поражения с ярко-красными бляшками, выступающими на ограниченных участках слизистой оболочки.

Нодулярная лейкоплакия характеризуется круглыми белыми или красными образованиями.

Эрозивная форма лейкоплакии характеризуется эрозиями, трещинами, которые кровоточат и болезненные при пальпации.

Лейкоплакия аногенитальной области может манифестировать на вульве, клиторе, шейке матки, во влагалище, значительно реже – на головке полового члена, крайней плоти, анусе, уретре и мочевом пузыре. Обычно она проявляется в виде мелких белых пятен на видимых участках слизистой оболочки. По мере ороговения очаги лейкоплакии становятся серовато-белыми, утолщаются и начинают выступать над поверхностью слизистой. Пациенты начинают жаловаться на зуд, жжение, язвы, эрозии, которые создают значимый дискомфорт во время мочеиспускания и полового акта.

Лейкоплакия мочевого пузыря может длительное время протекать бессимптомно, затем больной начинает испытывать необъяснимую слабость, быструю утомляемость, учащенные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи. В моче появляются сгустки крови или белые хлопья.

Поражение гортани также длительное время протекает бессимптомно. Но с развитием патологии пациент начинает предъявлять жалобы на боль в горле, проблемы при употреблении холодных или горячих продуктов, кашель, охриплость голоса и дискомфорт при разговоре.

Лейкоплакия является вялотекущей патологией, обычно ее симптомы то стихают, то нарастают на протяжении многих лет, однако самостоятельного излечения не происходит.

Диагностика лейкоплакии

Диагностические мероприятия во многом зависят от локализации очагов лейкоплакии.

  • Проба Шиллера – исследование, при котором пораженный участок обрабатывают йодсодержащим раствором, чтобы обнаружить все очаги поражения и уточнить их границы.
  • Общий анализ крови и мочи – для определения наличия воспалительных заболеваний мочеполовой системы.



  • Бактериальный анализ мочи.



  • Проба мочи по Нечипоренко.



  • Цитологический анализ мочи на атипичные клетки.



  • Биохимический анализ крови для диагностики нарушения обмена веществ.



  • Комплекс скринингового обследования для определения онкологического риска женской репродуктивной системы.



  • Диагностика инфекций, передаваемых половым путем, применяется с целью дифференциальной диагностики лейкоплакии.



  • Иммунологический анализ крови.



  • Бактериологический анализ мазка с шейки матки для определения характера микрофлоры.



  • Цитологическое исследование для диагностики заболеваний шейки матки.



  • Биопсия с гистологическим исследованием пораженного участка ткани.



  • УЗИ мочевого пузыря, органов малого таза.

  • К каким врачам обращаться

    Как правило, изменения слизистой развиваются незаметно, не вызывая никаких негативных ощущений. В связи с этим заболевание часто бывает случайной диагностической находкой при посещении врача-стоматолога, врача-гинеколога, врача-уролога, врача-онколога и других специалистов.

    Лечение лейкоплакии

    Лейкоплакия любой формы и локализации требует комплексного лечения. Оно заключается в устранении факторов, спровоцировавших развитие заболевания и сопутствующих нарушений (освобождение полости рта от металлических протезов, отказ от курения, устранение гиповитаминоза А, терапия патологии желудочно-кишечного тракта, лечение эндокринных и соматических заболеваний, а также инфекционных и воспалительных процессов).

    Простая лейкоплакия без клеточной атипии в основном не требует радикальных лечебных мероприятий. Такие пациенты находятся под наблюдением врача и периодически проходят обследование.

    Выявление клеточной атипии при гистологическом исследовании является показанием для удаления очага лейкоплакии в кратчайшие сроки.

    Удаление пораженных участков слизистой может проводиться при помощи лазера или радиоволнового метода, путем диатермокоагуляции и электроэкзиции (иссечения электроножом). Применение криодеструкции не рекомендуется, поскольку воздействие жидкого азота оставляет на слизистой грубые рубцы.

    Коагуляция пораженных участков слизистой мочевого пузыря возможна в ходе цистоскопии. В лечении лейкоплакии мочевого пузыря успешно применяют введение в мочевой пузырь озонированного масла или жидкости, а также газообразного озона. В отдельных случаях требуется хирургическое иссечение не только слизистой, но и участка пораженного органа (уретры, влагалища, мочевого пузыря), что влечет за собой проведение реконструктивно-пластической операции.

    Признаки злокачественной трансформации лейкоплакии являются показанием для радикальных операций с последующей лучевой или химиотеранией.

    Своевременное и адекватное лечение лейкоплакии дает положительный результат. Однако нельзя исключить возникновения рецидивов заболевания. С осторожностью следует относиться к народным методам лечения и тепловым процедурам – они могут способствовать злокачественной трансформации лейкоплакии и усугубить течение заболевания.

    Осложнения лейкоплакии

    Основной опасностью лейкоплакии является возможность ее злокачественной трансформации в зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма.

    Лейкоплакия вульвы часто сопровождается формированием многочисленных полипов. Они повреждаются и кровоточат, доставляют пациенту сильную боль. Наиболее склонны к переходу в рак веррукозная и язвенная формы, а самый высокий риск наблюдается при лейкоплакии языка.

    Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить злокачественную трансформацию той или иной формы лейкоплакии. К ним относятся:

    • внезапное появление эрозий в очаге плоской лейкоплакии;
    • формирование в центре эрозии уплотнений, изъязвление поверхности, образование сосочковых разрастаний;
    • неравномерное уплотнение, захватывающее лишь один край очага;
    • стремительное увеличение размеров эрозии.

    Профилактика лейкоплакии

    Традиционные профилактические меры в борьбе с развитием лейкоплакии, независимо от предрасположенности человека к развитию этого заболевания:

    • своевременное лечение заболеваний полости рта, ЖКТ и мочеполовой системы;
    • отказ от курения;
    • минимизация воздействия механических и химических раздражителей на слизистые оболочки;
    • исключение травмирующих воздействий на шейку матки (в процессе аборта, лечения);
    • соблюдение интимной гигиены.

    Однако основным звеном профилактики лейкоплакии является ежегодное обследование и посещение врача-стоматолога, врача-уролога и врача-гинеколога. Своевременное обращение за медицинской помощью предотвращает перерождение заболевания в опасную для жизни злокачественную форму.

    Источники:

    1. Барер Г.М. Терапевтическая стоматология. В 3-х частях. Ч. 3. Заболевания слизистой оболочки рта: учебник / 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 256 с.
    2. Гинекология: Национальное руководство / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 1008 с.
    3. Неймарк А.И., Ильинская Е.В., Лебедева З.Н., Таранина Т.С. Лейкоплакия мочевого пузыря: диагностика и лечение // Урология. – 2009. – № 2. – С.18-22.
    4. Лопаткин Н.А. Урология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 222-231.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами