Лейкоплакия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение лейкоплакии
Лейкоплакия – это хроническое поражение кожи и слизистых оболочек многофакторной этиологии. Заболевание рассматривают как предраковое состояние слизистых полости рта, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
В переводе с греческого лейкоплакия означает «белая пластина», что отражает внешний вид патологического очага. В норме верхние слои кожи и слизистых оболочек регулярно и безболезненно обновляются за счет слущивания отмерших клеток. При гиперкератозе, вариантом которого считают лейкоплакию, этот процесс нарушается, ороговевшие клетки остаются на месте.
Злокачественная трансформация лейкоплакии варьирует от 1 до 40% случаев и зависит от локализации и гистологического строения. Однако выделяют случаи простой лейкоплакии, которая не сопровождается атипией клеток и не являются предраковыми состояниям, а относятся к фоновым процессам организма.
Причины появления лейкоплакии
Лейкоплакия возникает в ответ на хроническое внешнее и внутреннее воздействие провоцирующих факторов. Среди основных причин заболевания врачи выделяют долговременную травму:
- термический или химический ожог;
- курение и употребление крепкого алкоголя;
- частое употребление горячих напитков и блюд, острой пищи;
- хроническая механическая травматизация слизистой полости рта за счет сколов зубов, патологии прикуса, неправильно подобранных зубных протезов и т. д.;
- длительное и бесконтрольное использование вагинальных гелей и свечей с эстрогенами;
- инвазивные гинекологические вмешательства (коагуляции эрозий шейки матки и др.);
- профессиональные вредности (длительное контактное воздействие химических канцерогенов и/или источников ионизирующего излучения на производстве);
- наследственная предрасположенность (некоторые генетические заболевания и синдромы, ассоциированные с развитием лейкоплакии, – врожденный дискератоз, врожденная пахионихия, идиопатический кератоз Сименса и др.);
- инфицирование вирусами папилломы человека, грибами рода Candida, кариес;
- генерализованный инфекционный процесс (туберкулез, сифилис, ВИЧ/СПИД);
- хронические воспалительные и нейродистрофические изменения слизистой оболочки, к которым могут привести стоматит, гингивит, вагинит, хронический цистит, эрозивно-язвенный и буллезный красный плоский лишай и др.;
- болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
- опущение и выпадение половых органов;
- дефицит витамина А, гормональные отклонения, инволюционная перестройка слизистой половых органов, гастроэнтерологические заболевания, вызывающие снижение устойчивости слизистых оболочек к внешним раздражителям.
Характерные локализации лейкоплакии:
- полость рта;
- вульва, шейка матки;
- мочевой пузырь и уретра;
- пищевод, горло, гортань.
Известно, что заболевание поражает преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Поражение слизистой оболочки полости рта чаще выявляют у людей старше 50 лет, аногенитальной области (вульвы и шейки матки) – у пациенток репродуктивного возраста. У детей и людей старших возрастов лейкоплакия встречается крайне редко.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация лейкоплакии
В зависимости от морфологических проявлений выделяют следующие формы лейкоплакии:
Простая или плоская – самая распространенная форма, которая в основном встречается в полости рта. Выглядит как сухой шершавый участок, который формируется около слюнных желез. Бляшек обычно бывают молочного или серого цвета.
Веррукозная – выглядит как плоская белесая зернистая бородавка, возвышающаяся над неизмененной слизистой и шершавая на ощупь. Нередко развивается на фоне плоской лейкоплакии при отсутствии своевременного лечения. Такая форма склонна к трансформации в рак.
Эрозивная или эрозивно-язвенная – нередко является следствием веррукозной лейкоплакии. На ороговевшем участке возникают множественные язвочки и трещины, которые плохо заживают и болят. Язвочки кровоточат и со временем инфицируется.
Лейкопения Таппейнера – свойственна курильщикам. Обычно поражаются участки мягкого и твердого неба, десен. При отказе от вредной привычки заболевание может пройти самостоятельно. Слизистая приобретает серый, синюшный оттенок с множественными красными узелками. Сужения протоков слюнных желез приводит к скоплению секрета в тканях, застойным процессам и развитию воспаления.
Мягкая – доброкачественное поражение слизистой оболочки ротовой полости (чаще всего в области губ и щек), связанное с наследственностью либо с частым невропатическим прикусыванием пораженных участков. Характерно сильное шелушение вплоть до отпадания крупных участков ороговевшего эпителия, а также присоединение грибковой инфекции, которая выглядит как творожистая масса. Часто появляются изъязвления и трещины, наблюдается кровоточивость.
Согласно классификации ВОЗ, различают следующие формы лейкоплакии: плоская (гомогенная), пятнистая (эритролейкоплакия), нодулярная (узелковая), веррукозная. Три последние формы относят к негомогенному типу лейкоплакии. Отдельно выделяют эрозивную форму лейкоплакии слизистой оболочки полости рта.
Симптомы лейкоплакии
Лейкоплакия представляет собой единичные или множественные белесые или бело-серые очаги с четкими контурами. Они могут быть различной формы и размеров.
Гомогенная лейкоплакия проявляется однородными плоскими поражениями с четкими контурами и неровными границами. Основным элементом является пятно. При поскабливании участка лейкоплакии, образования не удаляются. Слизистая оболочка при пальпации безболезненная.
Веррукозная лейкоплакия характеризуется наличием морщинистой, шероховатой поверхности. Поражение значительно возвышается над поверхностью и резко отличается по цвету от окружающей слизистой оболочки. Очаг при пальпации плотный, безболезненный.
Пятнистая форма лейкоплакии представляет собой белесоватые поражения с ярко-красными бляшками, выступающими на ограниченных участках слизистой оболочки.
Нодулярная лейкоплакия характеризуется круглыми белыми или красными образованиями.
Эрозивная форма лейкоплакии характеризуется эрозиями, трещинами, которые кровоточат и болезненные при пальпации.
Лейкоплакия аногенитальной области может манифестировать на вульве, клиторе, шейке матки, во влагалище, значительно реже – на головке полового члена, крайней плоти, анусе, уретре и мочевом пузыре. Обычно она проявляется в виде мелких белых пятен на видимых участках слизистой оболочки. По мере ороговения очаги лейкоплакии становятся серовато-белыми, утолщаются и начинают выступать над поверхностью слизистой. Пациенты начинают жаловаться на зуд, жжение, язвы, эрозии, которые создают значимый дискомфорт во время мочеиспускания и полового акта.
Поражение гортани также длительное время протекает бессимптомно. Но с развитием патологии пациент начинает предъявлять жалобы на боль в горле, проблемы при употреблении холодных или горячих продуктов, кашель, охриплость голоса и дискомфорт при разговоре.
Лейкоплакия является вялотекущей патологией, обычно ее симптомы то стихают, то нарастают на протяжении многих лет, однако самостоятельного излечения не происходит.
Диагностика лейкоплакии
Диагностические мероприятия во многом зависят от локализации очагов лейкоплакии.
- Проба Шиллера – исследование, при котором пораженный участок обрабатывают йодсодержащим раствором, чтобы обнаружить все очаги поражения и уточнить их границы.
- Общий анализ крови и мочи – для определения наличия воспалительных заболеваний мочеполовой системы.