Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Кандидоз легких

Логотип INVITRO

Кандидоз легких: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Кандидоз легких (инвазивный кандидоз легких, кандидозная пневмония) – это инвазивное поражение легочной ткани дрожжеподобными грибами рода Candida, проникающими в респираторный тракт преимущественно из внутренних очагов микоза.

Распространенность кандидозной пневмонии заметно возросла за последние три десятилетия, что обусловлено более широким использованием антибиотиков широкого спектра действия.

Кандидоз.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления кандидоза легких

Заболевание вызывают грибы рода Candida.

Факторы риска развития заболевания:

  • снижение количества и нарушение функции лейкоцитов (главным образом нейтрофилов и Т-лимфоцитов) различного генеза, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, заболеваний крови и т.д.;
  • эндокринологические патологии, главным образом сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • использование катетеров (сосудистых, мочевых, перитонеальных и пр.);
  • распространенные ожоги кожи и слизистых оболочек, а также хирургические вмешательства;
  • длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, глюкокортикоидов, а также иммуносупрессоров;
  • длительное парентеральное питание;
  • недоношенность новорожденных;
  • трансплантация органов и тканей;
  • алкоголизм, наркомания.

Один из путей попадания Candida в трахею, бронхи и легкие – аспирация (то есть через дыхательные пути). Кроме того, грибок может попасть в легкие по лимфатическим и кровеносным сосудам из других органов при генерализованном распространении Candida в организме.

Кандидоза легких начинается с колонизации Candida в сочетании с тканевыми реакциями (гиперемией, отеком, инфильтрацией).

Вторая стадия кандидоза – проникновение гриба в глубину покровных тканей, приводящее к развитию поверхностного инвазивного процесса. И первая, и вторая стадии микотической инфекции могут продолжаться месяцы и годы.

Третья стадия – инвазия грибов в лимфатические и кровеносные сосуды с поражением глубоких тканей и органов – соответствует глубокому органному тканевому микозу.

Четвертая стадия – фунгемия (наличие грибков в крови) и возникновение очагов микотической инфекции, отдаленных от места внедрения возбудителя. Эта стадия соответствует системной и генерализованной формам микоза.

Классификация заболевания

Первичная кандидозная пневмония – редкое заболевание; в группе риска находятся пациенты с ослабленным иммунитетом, находящиеся в отделении интенсивной терапии и проходящие длительное лечения антибактериальными, цитостатическими препаратами, глюкокортикоидными гормонами.

Вторичный кандидоз легких может быть проявлением системного кандидоза, развиться в терминальной стадии онкологического или другого первичного (фонового) заболевания, возникать на фоне ослабленного иммунитета.

В зависимости от степени поражения и распространения патологического процесса в медицине принято выделять следующие разновидности заболевания:

  • кавернозный кандидоз легких, характеризующийся присутствием одной или более каверн с наличием склероза тканей, фиброзных изменений плевры и легких;
  • кандидозная хроническая пневмония возникает, как правило, у людей, болеющих туберкулезом и неспецифическими недугами легких;
  • микома легкого обусловлена наличием опухоли в органе;
  • пневмофиброз характеризуется разрастанием соединительной ткани в легких;
  • аллергические поражения органов дыхания, например, микотический бронхит или астма;
  • микотическая пневмония, обусловленная образованием в легких узлов размером с горошину;
  • рассеянный кандидоз легких.

Симптомы кандидоза легких

Кандидоз может развиваться остро и иметь выраженную симптоматику, но в большинстве случаев отличается затяжным течением и регулярными обострениями.

Симптомы при кандидозе легких во многом напоминают бактериальную пневмонию:

  • головные боли,
  • боль в груди,
  • сильный сухой кашель (может выделяться небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной трудно отхаркиваемой мокроты),
  • озноб,
  • потливость (особенно в ночные часы),
  • повышенная температура тела (субфебрильная или фебрильная),
  • выраженная общая слабость,
  • осиплость голоса;
  • астматический компонент (приступы удушья).

В случае легкого течения кандидоза эти явления через 3-4 недели после назначения противогрибковой терапии исчезают. В тяжелых случаях процесс начинает быстро распространяться. Грибковые инфильтраты сливаются и захватывают долю, несколько долей или все легкое, кандидоз переходит на противоположную сторону. Нарастают признаки острой дыхательной недостаточности.

При осмотре у больного можно выявить кандидоз углов рта (заеды), слизистых рта, больших складок кожи. Грибки появляются в моче, на слизистой глотки, гортани и пищевода.

Тяжелое течение кандидоза легких наблюдается у детей раннего возраста – у них часто развиваются острые или септические формы с высокой степенью летальности.

Кандидоз органов дыхания может быть проявлением генерализованного поражения внутренних органов − системного кандидоза. Наиболее частыми проявлениями последнего являются:

  • длительная лихорадка и другие признаки общей интоксикации,
  • поражение слизистых оболочек и/или кожи,
  • поражение многих внутренних органов − чаще всего воспаление оболочек головного мозга, воспаление суставов, остеомиелиты, воспаление оболочек сердца, поражение глаз.

Диагностика кандидоза легких

Диагноз можно заподозрить у пациента с ослабленным иммунитетом, лихорадкой и поражением легких, особенно если антибиотики широкого спектра действия применялись, но эффекта не дали. Поражение полости рта и глотки (молочница) указывает на то, что пациент является носителем инфекции на инвазивной стадии. Рентгенологическое исследование позволяет выявить инфильтраты на запущенной стадии кандидоза легких. Рентгенологические данные о кандидозной пневмонии на ранних стадиях инфекции неспецифичны. 

Для более точной диагностики выполняют КТ органов грудной клетки. 

Лабораторные исследования

В клиническом анализе крови наблюдается лейкоцитоз, лимфопения, повышение эозинофилов и СОЭ. 

Грибковые инфекции – выявление и типирование возбудителей микозов родов Candida/

Наиболее достоверными при постановке диагноза считаются данные гистопатологического исследования.

Следует помнить, что выявление Candida в образце из дыхательных путей (например, посеве мокроты или бронхоальвеолярном лаваже) почти всегда свидетельствует о колонизации дыхательных путей, а не о настоящем заболевании. Однако при отсутствии возможности проведения гистопатологического исследования диагноз инвазивного кандидоза органов дыхания выставляется больным с симптомами бронхита или пневмонии при отсутствии эффекта лечения антибактериальными препаратами и при обнаружении дрожжевых клеток и/или псевдомицелия в смыве с бронхов или выделении из мокроты. 

Дифференциальную диагностику инвазивного кандидоза легких проводят с бронхитом и бронхопневмонией другой этиологии, туберкулезом легких, поверхностным кандидозом трахеи и бронхов, другими грибковыми поражениями легких, саркоидозом, лимфогранулематозом и раком легких.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением кандидоза легких занимается врач-пульмонолог.

Лечение кандидоза легких

Лечение кандидоза легких основывается на применении антигрибковых препаратов. В зависимости от тяжести заболевания длительность лечения может составить несколько недель и даже месяцев.

Назначают также витамины С и группы В, другие общеукрепляющие средства. В процессе лечения кандидоза легких необходима поддерживающая терапия, которая может включать препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, облегчения дыхания и снижения температуры.

В очень редких случаях, когда антимикотическая терапия не дает эффекта, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления пораженной ткани.

Когда симптомы и причины заболевания купированы, важное значение приобретает реабилитация пациента. Для восстановления пораженной легочной ткани и нормализации функции дыхания назначают физиотерапевтическое лечение: фонофорез; иглоукалывание; магнитотерапию; УВЧ.

Осложнения кандидоза легких

Как и другие микозы, кандидоз легких может осложняться системной диссеминацией, поражающей другие органы. Кроме того, нередко присоединяется бактериальная инфекция.

Кандидозная пневмония нередко осложняется развитием плеврита.

Спадение альвеол (ателектаз легкого) – осложнение редкое, но тяжелое.

Профилактика кандидоза легких

Первичной профилактики кандиоза легких не существует.

Вторичная профилактика кандидоза легких основана на своевременном лечении фоновых патологий, предрасполагающих к развитию данного заболевания.

Источники:

  1. Пульмонология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. А. Г. Чучалина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 768с.
  2. 2. Семенова Р.И., Панченко А.И. и др. Клиническое наблюдение за больной с кандидозом легких (случай из практики) / Вестник Казахского НМУ. – 2015. – № 4. – С. 381-382.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами