Анемия при беременности: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Во всем мире более половины женщин в период беременности страдают анемией. Ведущим ее признаком является снижение уровня гемоглобина (Нb) ниже 110 г/л. Это вызывает функциональные расстройства различных органов и систем женщины, нарушает качество ее жизни, снижает работоспособность, увеличивает риск развития осложнений во время родов.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Анемия характеризуется уменьшением количества эритроцитов (красных клеток крови), появлением их патологических форм, а также изменением баланса витаминов в организме, снижением количества микроэлементов и ферментов.
Вне беременности потребность в железе составляет 1,5 мг/сут. Во время беременности этот показатель значительно возрастает: в I триместре – на 1 мг/сут, во II триместре – на 2 мг/сут, в III – на 3–5 мг/сут.
Выводится железо из организма женщины в количестве 2–3 мг/сут через кишечник, желчь, эпителий кожи, с мочой. Потеря железа наиболее выражена в 16–20-ю недели беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением объема крови у беременной.
Главными депо железа являются печень, селезенка и костный мозг. При накоплении и хранении запасов железа основную роль играет белок ферритин, для транспорта железа – белок трансферрин. Уровень железа плазмы строго регулируется. Гормон гепсидин регулирует всасывание железа и оптимизирует его поступление в ткани.
Причины появления анемии во время беременности
Выделены виды анемии, связанные с кровопотерей, нарушением всасывания (в связи с хроническими заболеваниями ЖКТ, хроническими инфекционными заболеваниями, выраженной рвотой у беременных в результате токсикоза), повышенной потребностью в железе и особенностями диеты. Выделяют следующие основные механизмы, способствующие развитию анемии у беременных:
- изменение гормонального баланса (увеличение количества эстрадиола вызывает угнетение эритропоэза – процесса образования эритроцитов);
- накопление продуктов обмена, оказывающих токсическое влияние на костный мозг;
- частые беременности и роды, длительная предшествующая лактация, многоплодная беременность, способствующие истощению депо железа в организме;
- дефицит фолиевой кислоты, витамина В12;
- кислородное голодание, при котором нарушаются окислительно-восстановительные процессы;
- иммунологические изменения, связанные с постоянной антигенной стимуляцией материнского организма со стороны тканей развивающегося плода.
Важно, что причин анемии, связанных исключительно с беременностью, не существует. Однако есть факторы, повышающие вероятность железодефицита во время беременности: – диета, ограничивающая потребление мясных продуктов;
- многоплодная беременность;
- интервал менее 1 года между последующими беременностями;
- железодефицитная анемия в анамнезе;
- возраст беременной до 20 лет;
- склонность к кровотечениям (болезнь Виллебранда и другие наследственные коагулопатии).
Во время беременности возможна и так называемая физиологическая, или ложная анемия. Ее возникновение обусловлено неравномерным увеличением содержания отдельных компонентов крови. Во время беременности происходит увеличение на 30–50% объема циркулирующей плазмы (как компенсаторная реакция), что приводит к снижению концентрации гемоглобина и эритроцитов. Такая форма анемии не требует лечения.
Если у женщины есть наследственная анемия (например, серповидно-клеточная), во время беременности риск патологических изменений увеличивается.
Классификация заболевания
Виды анемии у беременных:
- железодефицитная – вызвана нехваткой железа, является самой распространенной формой у беременных женщин;
- В12-дефицитная – возникает из-за нехватки витамина В12, обычно развивается на фоне уже имеющийся анемии;
- фолиеводефицитная – возникает при недостаточном поступлении фолиевой кислоты с пищей или нарушении ее всасывания при таких заболеваниях, как цирроз печени, целиакия, онкологические процессы.
Экспертами ВОЗ принята следующая классификация анемии у беременных:
- анемия легкой степени тяжести – концентрация гемоглобина в крови от 110 до 90 г/л;
- умеренно выраженная анемия – концентрация гемоглобина в крови от 89 до 70 г/л;
- тяжелая анемия – концентрация гемоглобина в крови менее 70 г/л.
Симптомы анемии во время беременности
К характерным признакам анемии во время беременности относятся:
- вялость, общая слабость, головокружение, шум в ушах;
- бледность кожных покровов и слизистых;
- «синева» склер вследствие их дистрофических изменений;
- легкая желтизна области носогубного треугольника, ладоней как результат нарушения обмена каротина;
- мышечная слабость;
- патофагия (извращение вкуса) и патоосмия (пристрастие к необычным запахам);
- ломкость волос и ногтей;
- хейлит (образование трещин и заед в уголках губ);
- нарушение пищеварения, в том числе необъяснимая диарея, симптомы гастрита;
- непроизвольное мочеиспускание (вследствие слабости сфинктеров);
- симптомы поражения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, сердцебиение, одышка, боли в груди и иногда отек ног).
Диагностика анемии во время беременности
При наступлении беременности необходим контроль лабораторных данных не реже 1 раза в триместр. Основными видами диагностики для выявления анемии являются общий и расширенный биохимический анализы крови. Лабораторное исследование проводится согласно клиническим рекомендациям «Нормальная беременность».