Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Киста мениска

Логотип INVITRO
1913 26 Февраля

Киста мениска: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Киста мениска коленного сустава — это патологическое образование, которое возникает в результате формирования заполненной жидкостью полости в толще мениска.

Причины появления кист мениска

Мениск – хрящевая структура, он служит амортизации и стабилизации коленного сустава. Всего менисков два – латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Они соединены между собой поперечной связкой. Киста наружного мениска (параменискальная) встречается у пациентов намного чаще, чем медиального. Такая ситуация связана с тем, что латеральный мениск более подвижный.

Заболевание может развиваться по разным причинам, но обычно оно связано с дегенеративными изменениями и повреждениями (в первую очередь – разрывом мениска).

К основным факторам риска развития кисты относятся:

  • дегенеративные изменения мениска: со временем мениск теряет свою эластичность и становится подверженным хронической травматизации – сначала появляются микроразрывы, которые и становятся отправной точкой образования кисты;
  • острые травмы колена, такие как растяжения или разрывы мениска, могут привести к формированию кисты. Атлеты и люди, занимающиеся тяжелой физической работой, чаще сталкиваются с этой проблемой;
  • хронические воспалительные заболевания сустава: артрит и артроз (в том числе аутоиммунного происхождения).

Группы риска развития заболевания:

  • люди старше 40 лет;
  • мужчины (предположительно из-за особенностей гормонального фона);
  • пациенты с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата при неравномерной и порой повышенной нагрузки на колени;
  • профессиональные спортсмены;
  • люди, испытывающие интенсивные физические нагрузки или занимающиеся тяжелым механическим трудом.

Классификация заболевания

Различают несколько разновидностей кистозных образований колена:

  • киста Бейкера – растянутая жидкостью синовиальная сумка подколенной ямки, часто встречается при артрозах, артритах, травматических повреждениях коленного сустава;

Киста.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

  • параменисковая киста – локальное полостное образование, заполненное синовиальной жидкостью, расположенное на периферии мениска в параартикулярных тканях и возникающее, как правило, в результате постоянной травматизации мениска;
  • ганглиевая киста исходит из суставной капсулы и сухожильного влагалища, она заполнена светлой вязкой жидкостью, фиброзная стенка ее обычно сообщается с сухожилиями мышц-разгибателей, начинающихся в области головки малоберцовой кости.

Симптомы кист мениска

В процессе развития признаков кисты мениска существует три стадии:

1-я стадия: киста определяется только на МРТ или с помощью биопсии (гистологически), никаких симптомов пациент не испытывает.

2-я стадия: киста увеличивается, ее можно прощупать или она становится видна при сгибании ноги в колене, может появиться боль во время нагрузок.

3-я стадия: киста заметна при любом положении колена, боль сохраняется и в покое, повышается локальная температура в области поражения, сустав отекает.

Клинические признаки заболевания могут варьировать в зависимости от размера кисты, ее локализации и состояния сустава. Часто процесс протекает бессимптомно, обнаруживается случайно (до 20% случаев) при проведении МРТ с целью выявления другого заболевания.

Симптомы кисты коленного сустава:

  • боль в колене – часто это первый и самый заметный симптом. Боль может усиливаться при сгибании и разгибании колена, особенно при подъеме по лестнице или при длительной ходьбе;
  • отек и/или уплотнение возле суставной щели, заметные при пальпации;
  • ограничение подвижности коленного сустава;
  • в редких случаях большая киста может приводить к заметному изменению контуров коленного сустава.

Диагностика кист мениска

Диагностика кисты коленного сустава включает в себя сбор анамнеза, осмотр и пальпацию колена. Для постановки точного диагноза используются следующие методы функциональной диагностики:

  • МРТ коленного сустава – самый эффективный метод диагностики заболевания. Исследование позволяет визуализировать мягкие ткани колена, включая мениск, и определить наличие жидкостных образований. 


  • КТ коленного сустава позволяет исследовать состояние мышц и кистозного образования.



  • Артроскопия – минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава. Исследование проводится с использованием артроскопа, который вводят в сустав через микроразрез. Артроскопию выполняют в редких случаях, когда диагностика затруднительна.
  • Рентгенография коленного сустава – этот метод диагностики не может четко определить кисту мениска, но необходим для исключения других сопутствующих патологий коленного сустава (артрита, перелома и др.).



  • УЗИ коленного сустава может быть использовано для определения наличия кисты, оценки ее размера и структуры. Этот метод менее информативен, чем МРТ, но более доступен.

  • К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением кист коленного сустава занимается врач-травматолог или врач-хирург.

    Лечение кист мениска

    Консервативное лечение проводится только на самых ранних стадиях патологического процесса при размерах образования не более нескольких миллиметров.

    Основное правило эффективного лечения кисты мениска – снижение нагрузки на коленный сустав.

    Лечение без операции включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапии: УВЧ-терапии, фонофореза с глюкокортикоидами и нестероидными противовоспалительными препаратами. Кроме того, может быть назначена пункция кисты с эвакуацией содержимого либо рекомендовано снижение нагрузок на сустав с целью самопроизвольного рассасывания новообразования.

    Операцией выбора в настоящее время считается эндоскопическая артроскопия.

    Оперативное лечение кисты мениска не проводят в следующих случаях:

    • при нестабильном состоянии пациента;
    • при высоких анестезиологических рисках;
    • при наличии гнойно-воспалительных процессов в области вмешательства.

    Осложнения

    Длительно существующая киста мениска вызывает дегенеративные изменения суставной ткани и приводит к развитию деформирующего артроза.

    Профилактика кист мениска

    Важной профилактической мерой для предупреждения развития кисты коленного сустава является использование разгрузочных бандажей в области колена при работе с тяжестями. Кроме того, следует избегать длительного сидения на корточках.

    Рекомендовано ношение удобной обуви, чтобы нагрузка равномерно распределялась на нижние конечности, а голеностоп и колени правильно стабилизировались.

    Для лиц из групп риска необходимы регулярные профилактические осмотры у ортопеда.

    Источники:

    1. Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия: уч. / под ред. Н. В. Корнилова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.– 592 с.
    2. Котенко К.В. Боль в суставах / под ред. К. В. Котенко [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 560 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами