Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Кампилобактериоз

Логотип INVITRO

Кампилобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Кампилобактериоз – это острое инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактерией Campylobacter spp. (преимущественно видами C. jejuni и C. Coli) и характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Считается, что кампилобактериоз – одна из четырех основных кишечных диарейных инфекций, встречающихся в популяции. Ежегодно им заболевает почти каждый десятый житель Земли.

Кампилобактерии – это мелкие, не образующие спор грамотрицательные, слегка изогнутые бактерии в виде запятых, крыльев «чайки в полете» или спиралей. Они сравнительно легко погибают в окружающей среде под воздействием неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагрев, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т. п.). Для уничтожения кампилобактерий с помощью кипячения достаточно нескольких секунд, при комнатной температуре они сохраняются около 2 недель, в сене, воде, навозе – до 3 недель, а в замороженных тушах животных – до нескольких месяцев.

Поскольку кампилобактерии растут преимущественно в анаэробных условиях, вакуумная упаковка пищевых продуктов способствует их выживаемости и даже размножению при благоприятной температуре.

Виды Campylobacter широко распространены и встречаются в организмах животных, которых человек употребляет в пищу (мясе домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец), а также у домашних животных, включая кошек, собак и хомячков. Для птиц, по-видимому, эти бактерии и вовсе являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Причины появления кампилобактериоза

Основной путь распространения инфекции – пищевой при употреблении инфицированного мяса, причем основным фактором риска заболевания считается потребление зараженного мяса домашней птицы.

При водном пути передачи инфекции заражение происходит в результате употребления сырой воды из открытых водоемов или из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными сбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства.

Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с сельскохозяйственными животными (особенно птицей) и домашними питомцами, у которых нередко присутствует бессимптомное носительство возбудителей.

Механизм передачи от человека к человеку может осуществляться посредством полового контакта или орально-фекальным путем. Однако такие случаи нетипичны. Инфицированные беременные женщины могут передавать инфекцию новорожденным детям при родах, также описана трансплацентарная передача инфекции плоду, которая может привести к прерыванию беременности на любых сроках.

Кампилобактериоз считается наиболее распространенной в мире причиной гастроэнтерита.

В редких случаях у лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных происходит генерализация процесса – инфекционный агент попадает в кровоток и по сосудам разносится в различные органы и системы, вызывая их поражение.

Случаи кампилобактериоза регистрируется в течение всего года, но на летние месяцы приходится сезонный подъем заболеваемости. В наибольшей степени кампилобактериозу подвержены дети в возрасте от одного года до 3–5 лет. У взрослых заболевание чаще наблюдается среди лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством. Кампилобактериоз также является одной из наиболее частых форм «диареи путешественников».

Классификация заболевания

Классификация кампилобактериоза по Воротынцевой Н.В. и Горелову А.В. (2001):

Типичная форма:

  • локализованная (гастроинтестинальная) – включает гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, мезаденит, аппендицит;
  • генерализованная (септицемия, септикопиемия).

Атипичная форма:

  • бессимптомная;
  • стертая и субклиническая (протекают со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами);
  • бактерионосительство (хроническое – более 3 месяцев, реконвалесцентное – после перенесенного острого кампилобактериоза, транзиторное – выявляется у здоровых лиц в очагах, где наблюдается инфекционная диарея).

При классификации заболевания учитывают основные клинические признаки: тяжесть, острота процесса и характер течения инфекции.

Тяжесть заболевания подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую. Критериями тяжести при кампилобактериозе являются степень поражения ЖКТ, выраженность инфекционных симптомов, наличие осложнений.

По длительности течения выделяют острую (до 1 мес.), затяжную (до 3 мес.), хроническую (более 3 мес.) формы.

Симптомы кампилобактериоза

Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Заболевание, как правило, начинается остро с манифестации симптомов интоксикации и повышения температуры тела до фебрильных значений.

Бактерия ЖКТ.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Общеинфекционный синдром. Для кампилобактерной инфекции не характерен выраженный интоксикационный синдром, отмечается вялость, слабость, снижение аппетита, у детей младшего возраста – беспокойство. Проявления лихорадки могут быть различной степени выраженности.

Синдром местных изменений. Характеризуется развитием обильной водянистой диареи с примесью крови, интенсивными приступообразными болями в правой половине живота или в околопупочной области. Иногда боль в животе настолько сильная, что симулируют картину острого живота. Возможны тошнота и рвота. В редких случаях развиваются терминальный илеит (один из вариантов болезни Крона), мезентериальный лимфаденит и острый аппендицит.

Синдром дегидратации различной степени развивается вследствие потерь жидкости с жидким стулом и рвотой.

Синдром гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки) развивается в половине случаев с конца первой недели заболевания и сохраняется около 3 недель.

У детей первых месяцев жизни, пожилых и лиц с иммунодефицитом возможно развитие генерализованной формы заболевания – бактериемии с последующим эндокардитом, остеомиелитом или септическим артритом.

Большинство людей с кампилобактериальной инфекцией полностью выздоравливают в течение одной недели.

Диагностика кампилобактериоза

Установить диагноз на основании клинических симптомов очень трудно, поскольку они не являются специфическими. Диагноз обычно ставится по результатам посева кала.

Проводят ПЦР-исследование на кампилобактериоз.

Рекомендуется проведение клинического анализа крови с исследованием лейкоцитарной формулы, общего анализа мочи, копроцитограммы, биохимического анализа крови: мочевина, креатинин, ферменты печени, исследование электролитов крови (калий, натрий, хлор).

Рекомендовано проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, получение обзорного снимка органов брюшной полости при наличии гепатоспленомегалии, выраженного абдоминального болевого синдрома, клиники динамической кишечной непроходимости.

К каким врачам обращаться

Кроме врачей-терапевтов, врачей-педиатров и врачей общей практики (семейных врачей), для обследования пациента привлекают врача-гастроэнтеролога и врача-инфекциониста.

Лечение кампилобактериоза

Основой лечебных мероприятий при кампилобактериозе являются:

  • патогенетическая терапия (диета, возмещение электролитов и регидратация с использованием глюкозо-солевых растворов, энтеросорбенты, пробиотики, ферменты);
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие средства, спазмолитики, кровоостанавливающие препараты).

Противомикробная терапия макролидами (антибиотиками) рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (когда человек является носителем Campylobacter и выделяет бактерии, но симптомов заболевания у него нет). Решение о назначении антибиотиков принимает только врач.

Большинство людей выздоравливают без использования антибактериальной терапии.

Осложнения

Осложнения при кампилобактериозе бывают редко. Их можно разделить на две группы: ранние и поздние.

Наиболее частыми ранними осложнениями являются изменения органов ЖКТ – панкреатит и паренхиматозный безжелтушный гепатит.

К редким осложнениям относят массивное кишечное кровотечение, острый аппендицит с перфорацией и развитием гнойного перитонита.

У женщин при кампилобактериозе могут поражаться репродуктивные органы, что приводит к невынашиванию беременности, выкидышам и даже бесплодию.

Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди новорожденных, пожилых людей или лиц с иммунодефицитом.

Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое продолжается до нескольких месяцев), узловатую эритему (воспалительное заболевание мелких сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки) и неврологические расстройства (синдром Гийена – Барре).

Профилактика кампилобактериоза

К мерам неспецифической профилактики относят:

  • соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после контакта с животными (особенно с птицами);
  • использование для питья кипяченой или бутилированной воды, отказ от употребления сырой воды из случайных источников;
  • использование в пищу пастеризованного или кипяченого, но не сырого молока;
  • купание в специально разрешенных водоемах, не допуская попадания воды в рот.

Профилактические меры защиты от инфекции при приготовлении и употреблении пищи схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.

Источники:

  1. Кампилобактериоз у детей. Клинические рекомендации Минздрава России. – 2017.
  2. Бехтерева М.К., Ныркова О.И., Сиземов А.Н. Кампилобактериоз. Лекция // Педиатр. – 2012. – Т. III. – № 3. – С. 102-109.
  3. Электронный ресурс Роспотребнадзора.
  4. Электронный ресурс Всемирной организации здравоохранения.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами