Кампилобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Кампилобактериоз – это острое инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактерией Campylobacter spp. (преимущественно видами C. jejuni и C. Coli) и характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Считается, что кампилобактериоз – одна из четырех основных кишечных диарейных инфекций, встречающихся в популяции. Ежегодно им заболевает почти каждый десятый житель Земли.
Кампилобактерии – это мелкие, не образующие спор грамотрицательные, слегка изогнутые бактерии в виде запятых, крыльев «чайки в полете» или спиралей. Они сравнительно легко погибают в окружающей среде под воздействием неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагрев, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т. п.). Для уничтожения кампилобактерий с помощью кипячения достаточно нескольких секунд, при комнатной температуре они сохраняются около 2 недель, в сене, воде, навозе – до 3 недель, а в замороженных тушах животных – до нескольких месяцев.
Виды Campylobacter широко распространены и встречаются в организмах животных, которых человек употребляет в пищу (мясе домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец), а также у домашних животных, включая кошек, собак и хомячков. Для птиц, по-видимому, эти бактерии и вовсе являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.
Причины появления кампилобактериоза
Основной путь распространения инфекции – пищевой при употреблении инфицированного мяса, причем основным фактором риска заболевания считается потребление зараженного мяса домашней птицы.
При водном пути передачи инфекции заражение происходит в результате употребления сырой воды из открытых водоемов или из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными сбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства.
Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с сельскохозяйственными животными (особенно птицей) и домашними питомцами, у которых нередко присутствует бессимптомное носительство возбудителей.
Механизм передачи от человека к человеку может осуществляться посредством полового контакта или орально-фекальным путем. Однако такие случаи нетипичны. Инфицированные беременные женщины могут передавать инфекцию новорожденным детям при родах, также описана трансплацентарная передача инфекции плоду, которая может привести к прерыванию беременности на любых сроках.
В редких случаях у лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных происходит генерализация процесса – инфекционный агент попадает в кровоток и по сосудам разносится в различные органы и системы, вызывая их поражение.
Случаи кампилобактериоза регистрируется в течение всего года, но на летние месяцы приходится сезонный подъем заболеваемости. В наибольшей степени кампилобактериозу подвержены дети в возрасте от одного года до 3–5 лет. У взрослых заболевание чаще наблюдается среди лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством. Кампилобактериоз также является одной из наиболее частых форм «диареи путешественников».
Классификация заболевания
Классификация кампилобактериоза по Воротынцевой Н.В. и Горелову А.В. (2001):
Типичная форма:
- локализованная (гастроинтестинальная) – включает гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, мезаденит, аппендицит;
- генерализованная (септицемия, септикопиемия).
Атипичная форма:
- бессимптомная;
- стертая и субклиническая (протекают со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами);
- бактерионосительство (хроническое – более 3 месяцев, реконвалесцентное – после перенесенного острого кампилобактериоза, транзиторное – выявляется у здоровых лиц в очагах, где наблюдается инфекционная диарея).
При классификации заболевания учитывают основные клинические признаки: тяжесть, острота процесса и характер течения инфекции.
Тяжесть заболевания подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую. Критериями тяжести при кампилобактериозе являются степень поражения ЖКТ, выраженность инфекционных симптомов, наличие осложнений.
По длительности течения выделяют острую (до 1 мес.), затяжную (до 3 мес.), хроническую (более 3 мес.) формы.
Симптомы кампилобактериоза
Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Заболевание, как правило, начинается остро с манифестации симптомов интоксикации и повышения температуры тела до фебрильных значений.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Общеинфекционный синдром. Для кампилобактерной инфекции не характерен выраженный интоксикационный синдром, отмечается вялость, слабость, снижение аппетита, у детей младшего возраста – беспокойство. Проявления лихорадки могут быть различной степени выраженности.
Синдром местных изменений. Характеризуется развитием обильной водянистой диареи с примесью крови, интенсивными приступообразными болями в правой половине живота или в околопупочной области. Иногда боль в животе настолько сильная, что симулируют картину острого живота. Возможны тошнота и рвота. В редких случаях развиваются терминальный илеит (один из вариантов болезни Крона), мезентериальный лимфаденит и острый аппендицит.
Синдром дегидратации различной степени развивается вследствие потерь жидкости с жидким стулом и рвотой.
Синдром гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки) развивается в половине случаев с конца первой недели заболевания и сохраняется около 3 недель.
У детей первых месяцев жизни, пожилых и лиц с иммунодефицитом возможно развитие генерализованной формы заболевания – бактериемии с последующим эндокардитом, остеомиелитом или септическим артритом.
Большинство людей с кампилобактериальной инфекцией полностью выздоравливают в течение одной недели.
Диагностика кампилобактериоза
Установить диагноз на основании клинических симптомов очень трудно, поскольку они не являются специфическими. Диагноз обычно ставится по результатам посева кала.