Эрлихиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Моноцитарный эрлихиоз человека является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией, вызываемой грамотрицательной бактерией рода эрлихия (Ehrlichia) – E. chaffeensis, E. muris.
Среди обитающих на территории России клещей наибольшую опасность представляют два вида, которые встречаются в лесах и парках: I. ricinus (собачий клещ) и I. persulcatus (таежный клещ). Клещи влаголюбивы, поэтому их численность возрастает в затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах. Основной пик их активности приходится на май-июнь и август-сентябрь.
Клещи малоподвижны – за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров, поэтому подстерегают свою жертву, взобравшись на сухую траву, куст или пень на высоту не более полуметра. У детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно – за ушами), а у взрослых – на груди, руках, в паховой и подмышечной области.
В России, по данным официальных источников, это заболевание встречается редко, преимущественно в сельских районах. Клинически выраженные формы чаще регистрируется у детей и в группе пациентов старше 40 лет. Случаи заболевания наблюдаются весной и летом, что связано с работой на дачных участках, частыми посещениями леса и парковых зон отдыха.
Причины появления эрлихиоза
Заражение происходит при присасывании клеща со слюной членистоногого. Возбудитель, находящийся в слюне, проникает в кровь. Размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец (моноцитов). После разрушения клеток возбудитель снова попадает в кровь, инфицируя новые клетки, в результате чего происходит дальнейшее распространение патогенов по организму. При попадании бактерий в разные органы (кожу, легкие, головной мозг) могут образовываться инфекционные гранулемы.
Необходимо отметить, что в организме одного клеща могут сосуществовать несколько различных возбудителей (например, помимо эрлихии еще и боррелии, вирус клещевого энцефалита и др.). В связи с этим возможно одновременное заражение человека всеми этими возбудителями (микст-инфекции).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
После перенесенного заболевания сравнительно долго сохраняется специфический иммунитет.
К факторам риска тяжелого течения заболевания относя:
- отсроченное адекватное лечение;
- ослабленный иммунитет, например, у детей и пожилых людей, а также у тех, кто получает некоторые виды лечения рака, перенесших трансплантацию органов, при поздней стадии ВИЧ и др.
Классификация заболевания
По тяжести течения:
легкая – симптомы заболевания проявляются признаками интоксикации;
тяжелая – присоединяются симптомы поражения различных органов и тканей, но в первую очередь, относящихся к ретикулоэндотелиальной системе (костный мозг, печень, селезенка, тимус и лимфатические узлы), а также сердечно-сосудистой системы, нервной системы (спинного и головного мозга).
Симптомы эрлихиоза
Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем в 2 недели). Клинические симптомы бывают разные, заболевание может протекать и в бессимптомной форме.
При остром течении заболевания повышается температура до 38-40ºС. Это состояние сопровождается ознобом, слабостью, недомоганием, головной и мышечной болью. У многих больных наблюдаются воспалительные поражения верхних дыхательных путей – кашель, першение в горле, заложенность носа. У части больных могут появляться симптомы поражения нервной системы (головокружение, тошнота, рвота, гиперестезия, недостаточность лицевого нерва), поражения суставов, боли в области позвоночника. Примерно треть заболевших отмечают симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, у половины больных развивается острый безжелтушный гепатит.
В редких случаях на туловище появляется пятнисто-папулезная сыпь (обычно через 5 дней после начала лихорадки).
Диагностика эрлихиоза
Появление симптомов заболевания при наличии эпидемиологического анамнеза (присасывания клеща или посещения территории, где могло произойти нападение иксодовых клещей в эпидемический сезон с апреля до конца ноября с учетом инкубационного периода) является показанием для проведения диагностики.
Для клинической картины крови в острый период характерны лейкопения, относительная и абсолютная лимфоцитопения, анемия. При эрлихиозе падает уровень тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. В ряде случаев повышается уровень ферментов печени.