Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Эрлихиоз

Логотип INVITRO

Эрлихиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Моноцитарный эрлихиоз человека является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией, вызываемой грамотрицательной бактерией рода эрлихия (Ehrlichia) – E. chaffeensis, E. muris.

Основным резервуаром инфекции в нашей стране служат лисы, козы, а также домашние собаки и некоторые птицы. В качестве переносчика инфекции выступают иксодовые клещи.

Среди обитающих на территории России клещей наибольшую опасность представляют два вида, которые встречаются в лесах и парках: I. ricinus (собачий клещ) и I. persulcatus (таежный клещ). Клещи влаголюбивы, поэтому их численность возрастает в затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах. Основной пик их активности приходится на май-июнь и август-сентябрь.

Клещи малоподвижны – за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров, поэтому подстерегают свою жертву, взобравшись на сухую траву, куст или пень на высоту не более полуметра. У детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно – за ушами), а у взрослых – на груди, руках, в паховой и подмышечной области.

Клещ не присасывается моментально, он достаточно долго (до 30-60 минут) выбирает место, поэтому можно успеть его обнаружить!

В России, по данным официальных источников, это заболевание встречается редко, преимущественно в сельских районах. Клинически выраженные формы чаще регистрируется у детей и в группе пациентов старше 40 лет. Случаи заболевания наблюдаются весной и летом, что связано с работой на дачных участках, частыми посещениями леса и парковых зон отдыха.

Причины появления эрлихиоза

Заражение происходит при присасывании клеща со слюной членистоногого. Возбудитель, находящийся в слюне, проникает в кровь. Размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец (моноцитов). После разрушения клеток возбудитель снова попадает в кровь, инфицируя новые клетки, в результате чего происходит дальнейшее распространение патогенов по организму. При попадании бактерий в разные органы (кожу, легкие, головной мозг) могут образовываться инфекционные гранулемы.

Эрлихии циркулируют в организме животных: собак, оленей, грызунов, от которых через клещей могут передаваться человеку. От человека к человеку эрлихиоз не передается.

Необходимо отметить, что в организме одного клеща могут сосуществовать несколько различных возбудителей (например, помимо эрлихии еще и боррелии, вирус клещевого энцефалита и др.). В связи с этим возможно одновременное заражение человека всеми этими возбудителями (микст-инфекции).

Клещ.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

После перенесенного заболевания сравнительно долго сохраняется специфический иммунитет.

К факторам риска тяжелого течения заболевания относя:

  • отсроченное адекватное лечение;
  • ослабленный иммунитет, например, у детей и пожилых людей, а также у тех, кто получает некоторые виды лечения рака, перенесших трансплантацию органов, при поздней стадии ВИЧ и др.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

легкая – симптомы заболевания проявляются признаками интоксикации;

тяжелая – присоединяются симптомы поражения различных органов и тканей, но в первую очередь, относящихся к ретикулоэндотелиальной системе (костный мозг, печень, селезенка, тимус и лимфатические узлы), а также сердечно-сосудистой системы, нервной системы (спинного и головного мозга).

Симптомы эрлихиоза

Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем в 2 недели). Клинические симптомы бывают разные, заболевание может протекать и в бессимптомной форме.

При остром течении заболевания повышается температура до 38-40ºС. Это состояние сопровождается ознобом, слабостью, недомоганием, головной и мышечной болью. У многих больных наблюдаются воспалительные поражения верхних дыхательных путей – кашель, першение в горле, заложенность носа. У части больных могут появляться симптомы поражения нервной системы (головокружение, тошнота, рвота, гиперестезия, недостаточность лицевого нерва), поражения суставов, боли в области позвоночника. Примерно треть заболевших отмечают симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, у половины больных развивается острый безжелтушный гепатит.

В ряде случаев наблюдается двухволновое течение заболевания, причем вторая волна протекает тяжелее – с длительной лихорадкой и более выраженными симптомами интоксикации.

В редких случаях на туловище появляется пятнисто-папулезная сыпь (обычно через 5 дней после начала лихорадки).

Диагностика эрлихиоза

Появление симптомов заболевания при наличии эпидемиологического анамнеза (присасывания клеща или посещения территории, где могло произойти нападение иксодовых клещей в эпидемический сезон с апреля до конца ноября с учетом инкубационного периода) является показанием для проведения диагностики.

Для клинической картины крови в острый период характерны лейкопения, относительная и абсолютная лимфоцитопения, анемия. При эрлихиозе падает уровень тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. В ряде случаев повышается уровень ферментов печени.

Эрлихия, определение ДНК в крови и исследование клеща.

Инструментальные методы с учетом клинической картины:

  • рентгенография органов грудной клетки, КТ головного мозга, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

К каким врачам обращаться

Эрлихиоз часто трудно диагностировать. Некоторые люди с эрлихиозом могут не знать, что их укусил клещ. Большинство клещей не являются переносчиками бактерий, вызывающих заболевание. Но если у вас появятся симптомы эрлихиоза в течение 1–2 недель после укуса клеща, немедленно обратитесь к врачу-терапевту или врачу-инфекционисту.

Лечение эрлихиоза

Всем пациентам назначают этиотропную терапию антибиотиками тетрациклинового ряда, к которым чувствителен патогенный возбудитель. Лечение начинают в кратчайшие сроки во избежание прогрессирования болезни, что особенно важно для пациентов со сниженным иммунитетом. В зависимости от тяжести состояния больного врач может дополнять схему терапии дезинтоксикационными, жаропонижающими, обезболивающими, противосудорожными лекарствами.

Осложнения заболевания могут потребовать дополнительного лечения, такого как введение жидкости, поддержка дыхания или почечный диализ. Они более вероятны у пожилых людей или у людей с сопутствующими патологиями. У здоровых людей осложнения хоть и редко, но могут возникнуть при поздней постановке диагноза. У небольшого числа людей эти осложнения могут привести к смерти.

Осложнения

Признаки и симптомы осложненной стадии болезни могут включать:

  • повреждение головного мозга или нервной системы (например, воспаление головного мозга и окружающих тканей (менингоэнцефалит));
  • нарушение дыхания, интерстициальную пневмонию, респираторный дистресс-синдром;
  • неконтролируемое кровотечение;
  • органную недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок.

При вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы больной испытывает учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

Поражение печени выявляется более чем в половине случаев и характеризуется увеличением ее размеров и резким повышением уровня трансаминаз.

Тромбоцитопения (снижение тромбоцитов) может вызвать сильные кровотечения. При поражении нервной системы возможны параличи, спутанность сознания, нарушение координации, судороги.

Профилактика эрлихиоза

Вакцины для профилактики эрлихиоза не существует.

Чтобы снизить риск заражения эрлихиозом, необходимо помнить о некоторых общих правилах:

  • Собираясь в лес, выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами типа «молния» или «липучка», плотно прилегающими к руке, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.
  • Обрабатывайте верхнюю одежду специальными химическими препаратами: репеллентами (отпугивающее действие), акарицидными средствами (убивающими насекомых) или акарицидно-репеллентными (имеющими комбинированное действие).
  • После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды и домашних животных на наличие клещей.
  • Примите ванну или душ в течение нескольких часов после входа в помещение, чтобы вам было легче найти и удалить клещей.
  • Положите одежду в сушилку при высокой температуре или постирайте ее, чтобы уничтожить оставшихся клещей.

Если вы обнаружили клеща, прикрепившегося к коже, удалите его. У вас гораздо меньший риск заболевания, если вы удалите зараженного клеща в течение 24 часов.

Удаляя клеща, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Используйте пинцет, чтобы взять клеща непосредственно за голову или ротовую часть. Не хватайте клеща за тело. Не раздавливайте клеща, т.к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.
  • Удалите клеща, сильно потянув его прямо вверх.
  • Поместите клеща в спирт, чтобы убить его.
  • Очистите рану дезинфицирующим средством.
  • В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.
  • После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.
  • Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, поместив в герметичную емкость с кусочком влажной ткани и доставить в лабораторию. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного.

Лабораторное исследование клеща.

Бытует ошибочное мнение, что если клеща намазать чем-то для него «неприятным» (животным жиром, растительным маслом и т.д.), то он в спешном порядке сам покинет место укуса. Это неверно! Такие манипуляции только осложнят ситуацию.

Источники:

  1. Проворова В.В., Краснова Е.И., Хохлова Н.И., Савельева М.А., Филимонова Е.С., Кузнецова В.Г. Старые и новые клещевые инфекции в России // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. – 2019. – Т. 8. – № 2. С. 102-112.
  2. Анаплазмозы и эрлихиозы человека – новая проблема инфекционной патологии в России: пособие для врачей / Рудаков Н. В., Шпынов С. Н., Оберт А. С. – 2006.
  3. Романова Л.В., Дворцова И.В., Москвитина Э.А., Бородина Т.Н., Пичурина Н.Л., Савченко А.П., Забашта М.В., Орехов И.В., Забашта А.В. Результаты исследования методом ПЦР носителей и переносчиков на наличие возбудителей клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека в природных очагах Ростовской области // Проблемы особо опасных инфекций. 2017;(4):81-85.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами