Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Болезнь Помпе

Логотип INVITRO

Болезнь Помпе: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Болезнь Помпе (БП) – это гликогеноз II типа (болезнь накопления гликогена II типа; дефицит кислой мальтазы). Заболевание относится к редким наследственным болезням накопления, связанным с дефицитом фермента кислой мальтазы (кислой альфа-глюкозидазы). Преимущественное накопление гликогена происходит в скелетных мышцах, но в разной степени может обнаруживаться и в других органах и тканях, включая сердечную мышцу, печень, нервную систему, гладкую мускулатуру и т.п. Реже аномальные отложения гликогена могут обнаруживаться в сосудистой стенке, определяя развитие аневризм, а также в клетках центральной и периферической нервной системы.

Впервые заболевание описано в 1932 году голландским ученым И. Помпе и названо в его честь.

Причины появления болезни Помпе

Болезнь Помпе обусловлена недостаточностью фермента кислой альфа-глюкозидазы. Ген GAA, кодирующий этот фермент, локализован на длинном плече 17-й хромосомы. Мутации GAA приводят к разной степени дефицита фермента.

Младенческая форма БП развивается при значительном снижении или полном отсутствии активности фермента, БП с поздним началом – при менее выраженном нарушении.

Отсутствие или значимый дефицит кислой альфа-глюкозидазы приводит к массивному накоплению гликогена в лизосоме и нарушению функции клеток.

Классификация заболевания

На сегодняшний день существует несколько основных форм болезни Помпе, главное различие между которыми состоит в сроках манифестации заболевания и выраженности симптомов.
  1. Ранняя инфантильная форма – самая тяжелая и быстро прогрессирующая форма заболевания, которую выявляют на первых месяцах жизни. Наблюдаются клинические симптомы поражения мышц, печени и сердца.
  2. Поздняя инфантильная форма – первые симптомы возникают у ребенка в возрасте 1-3 лет, скорость их прогрессирования не столь стремительна. При данной форме болезни Помпе наиболее выражены поражения сердечной мышцы.
  3. Ювенильная форма болезни Помпе развивается в возрасте 6-10 лет.
  4. Взрослая форма болезни Помпе развивается в 20-40 лет. Ведущим симптомом является медленно прогрессирующая миопатия, в некоторых случаях возможны патологические изменения миокарда с развитием дыхательной и сердечной недостаточности.

Симптомы болезни Помпе

Первые симптомы ранней инфантильной формы болезни Помпе появляются уже на 2-3-м месяцах жизни. При осмотре обращают на себя внимание снижение тонусам мышц и прогрессирующая мышечная слабость. Лицо ребенка приобретает характерный вид: рот приоткрыт, мимика ослаблена. Мать может заметить, что ребенок стал плохо брать грудь и отстает в наборе веса, плохо глотает. По мере прогрессирования болезни выявляются признаки дыхательной и сердечной недостаточности: бледность кожи, цианоз (синюшность) кожи кистей и стоп, носогубного треугольника, повышенная потливость, «стонущее» дыхание, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Присутствует нарушение ритма сердца (частый или редкий пульс, аритмия).

При чуть более позднем дебюте заболевания наблюдается задержка физического развития в виде нарушения формирования моторных навыков: ребенок может не держать голову, не переворачиваться самостоятельно, не сидеть.

Слабость проксимальных мышц в положении лежа придает ребенку характерную позу «лягушки», при попытке поднять его за руки голова откидывается назад, при удержании ребенка на руке – типичный вид «вялого ребенка».

Редким, но настораживающим признаком поражения многих органов является снижение слуха. В результате нарушения резорбции спинномозговой жидкости развивается водянка мозга.

Без своевременного начала лечения дети с болезнью Помпе погибают на первом году жизни.

При БП с дебютом после года жизни ребенка родители часто неправильно оценивают его состояние, считая ребенка ленивым, и не обращаются к специалисту. При отсутствии своевременного лечения у ребенка нарушается осанка, появляется искривление позвоночника, походка становится вперевалку («утиная походка»). В наибольшей степени поражаются мышцы ног и тазового пояса. Прогрессирование болезни приводит к нарушениям дыхания, как правило, в ночное время, частым простудным заболеваниям. Ребенок может жаловаться на головную боль, быструю утомляемость, у него значительно снижается выносливость к обычным физическим нагрузкам и активным играм. Отмечается слабость мимических мышц, умеренный птоз (опущение) века.

Слабость мышц является основной жалобой у взрослых пациентов. Причем на ранних стадиях заболевания изменения в мышцах могут проявляться только «утиной походкой» и прогибом поясничного отдела позвоночника, затем пациенты начинают испытывать трудности при подъеме по лестнице или со стула, по мере прогрессирования БП мышечная дистрофия распространяется и на плечевой пояс.

При отсутствии лечения высок риск развития дыхательной недостаточности.

Диагностика болезни Помпе

При осмотре необходимо обратить внимание на основные физикальные проявления болезни Помпе.

У младенцев первых месяцев жизни отмечается симптомокомплекс «вялого ребенка», задержка психомоторного развития, гипомимия (маскообразное лицо), нарушение ритма дыхания.

У детей, подростков и взрослых наблюдаются прогрессирующая мышечная слабость с преимущественным поражением проксимальных отделов, снижение моторной активности, снижение сухожильных рефлексов, миопатическая походка, слабость мышц передней стенки живота, лордоз, кифоз, сколиоз, трудность удержания равновесия при вставании, сохранность силы четырехглавых мышц при слабости мышц других отделов, слабость сгибателей шеи, слабость диафрагмы, одышка, слабость мышц языка, слабость мимических мышц.

У больных с поздно дебютирующей формой болезни Помпе важно максимально рано выявить дыхательную недостаточность.

С этой целью может быть использована оценка жизненной емкости легких в положении больного сидя и лежа. Пациента просят считать вслух во время одиночного выдоха: сниженное число, полученное при счете в положении лежа, по сравнению с положением сидя говорит об уменьшении жизненной емкости легких. Кроме того, таким пациентам назначают полисомнографию, ночную оксиметрию и капнографию.

Оценку функции внешнего дыхания выполняют в положении стоя и лежа с определением разницы в показателях.

При подозрении на патологические процессы в сердечной мышце проводят электрокардиографию, эхокардиографию.

Выполняют генетический анализ, направленный на выявление болезни Помпе. Его назначают при гипотонии, мышечной слабости, дыхательной и сердечной недостаточности у младенцев, отставании детей в росте и психомоторном развитии, слабости любых групп мышц, сложности при занятиях спортом и интенсивной физической нагрузке, немотивированном повышении сывороточной креатинфосфокиназы. 

С целью выявления поражения мышечной ткани всем пациентам с БП проводят биохимический анализ крови с определением уровня сывороточной креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ).

К каким врачам обращаться

Ребенку сначала требуется консультация педиатра, а взрослому пациенту – терапевтаДля назначения специального лечения может потребоваться консультация невролога, кардиолога, пульмонолога.

Лечение болезни Помпе

Современное лечение БП заключается в назначении пожизненной ферментной заместительной терапии с помощью препарата аглюкозидаза альфа.

В случае развития различных осложнений проводят симптоматическую терапию:

  • при дыхательной недостаточности — неинвазивную кислородную поддержку;
  • при инфекционных осложнениях — антибактериальную терапию;
  • при скоплении секрета в дыхательных путях — санацию дыхательных путей;
  • при снижении минеральной плотности костей назначают препараты кальция, магния, витамина D, бисфосфонатов;
  • при сердечной недостаточности применяют сердечные гликозиды, диуретики, бета-блокаторы и др.

Осложнения

Тяжелыми осложнениями болезни Помпе являются дыхательная и сердечная недостаточность, приводящие к инвалидизации (зависимости от инвалидного кресла и/или системы искусственной вентиляции легких).

Профилактика болезни Помпе

Профилактика возможна только путем своевременного выявления носительства гена болезни Помпе (в случае наличия патологии у кровных родственников) и последующей генетической пренатальной диагностики.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Болезнь Помпе». Разраб.: Ассоциация медицинских генетиков, Союз педиатров России, Общество специалистов по нервно-мышечным заболеваниям. – 2019.
  2. Никитин С.С., Куцев С.И., Басаргина Е.Н. и др. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с болезнью Помпе // Нервно-мышечные болезни. – 2016. – № 1. – С. 11-43.
  3. Клюшников С.А. Болезнь Помпе с поздним началом: клиническая семиотика и дифференциальная диагностика // Нервные болезни. – 2019. – № 3. – С. 3-14.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами