Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Пневмоцистоз

Логотип INVITRO

Пневмоцистоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Пневмоцистоз – это инфекционное заболевание, вызванное внеклеточным паразитическим дрожжеподобным грибом Pneumocystis carinii/jiroveci. Этот возбудитель распространен повсеместно и обнаруживается как у людей, так и у животных. Заболевание развивается у лиц с подавленным клеточным иммунитетом и нарушением гуморального иммунитета.

Легкое.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления пневмоцистоза

Источником заражения является больной человек или носитель Pneumocystis carinii/jiroveci. Механизм передачи пневмоцистоза – аспирационный (через слизистые оболочки дыхательных путей), а основными путями передачи являются капельный, воздушно-пылевой, аэрогенный и ингаляционный. Соответственно, входными воротами возбудителя служат дыхательные пути.

Люди, в наибольшей степени подверженным заражению пневмоцистозом, относятся к группам риска:

  • недоношенные и ослабленные новорожденные и дети раннего возраста с рахитом и первичными нарушениями гуморального иммунитета;
  • дети, находящиеся в доме ребенка;
  • пожилые люди в домах престарелых;
  • больные лейкозом, пациенты с онкологическими заболеваниями, реципиенты органов, получающие иммунодепрессанты;
  • больные туберкулезом;
  • больные хроническими вирусными заболеваниями;
  • ВИЧ-инфицированные.

Pneumocystis carinii/jiroveci – внеклеточный паразит, живущий и развивающийся в легочных альвеолах.

Важно отметить, что заболевание развивается только на фоне снижения иммунитета, а ведущую роль играют нарушения клеточного иммунитета.

Классификация заболевания

По гистологическим признакам течение пневмоцистозов можно разделить на три стадии:

  • 1-я стадия (начальная) – характеризуется отсутствием воспаления стенок альвеол и клеточной инфильтрации, а также каких-либо клинических проявлений;
  • 2-я стадия – характеризуется увеличением количества цист внутри альвеолярных клеток-макрофагов и появлением первых клинических симптомов болезни;
  • 3-я стадия (финальная) – характеризуется воспалением альвеол с интенсивным ростом числа возбудителей как в иммунных клетках, так и в просвете альвеол.

На основании морфологических изменений при манифестном (клинически выраженном) течении заболевания выделяют три стадии поражения легкого:

  • отечная (7-10 дней);
  • ателектатическая (до 4 недель);
  • эмфизематозная (продолжительность варьируется).

Симптомы пневмоцистоза

На первой стадии (отечной) симптомы поражения легких отсутствуют или выражены незначительно – пациенты могут жаловаться на снижение аппетита, вялость, легкое покашливание. В начале этой стадии заболевания температура остается в пределах нормы, а затем повышается до субфебрильных значений. В легких больного прослушиваются непостоянные хрипы, а дыхание учащается, становясь поверхностным.

Во второй (ателектатической) стадии заболевания симптомы становятся выраженными и типичными для интерстициальной пневмонии: температура может подниматься до 39°С и выше, возникает одышка, дыхание еще больше учащается. На этой стадии появляется лающий коклюшеподобный ночной кашель, отмечается цианоз (синюшность) носогубного треугольника. При значительном поражении легкого может развиться легочно-сердечная недостаточность.

В третьей (эмфизематозной) стадии состояние больного улучшается – уменьшается одышка, дыхание становится реже.

У грудных детей пневмоцистоз может протекать по типу воспаления голосовых связок, бронхита, у детей старше одного года – как астматический бронхит. Высок риск летального исхода при клинической картине отека легких.

У детей старшей возрастной группы пневмоцистоз может протекать без воспаления легких (как хронический бронхит).

У взрослых пневмоцистная пневмония возникает при вторичном иммунодефиците, хотя в отдельных случаях и без него. Инкубационный период продолжается до 5 дней.

Диагностика пневмоцистоза

Диагностика пневмоцистоза только по клинической картине сложна из-за отсутствия патогномоничных симптомов, необходимо применение лабораторных методов диагностики: паразитологических, иммунологических и молекулярно-биологических.

Заболевание можно заподозрить на основании анамнеза и выявления причин, приведших к ослаблению иммунитета. Врача должна насторожить нетипичная клиническая картина на фоне сильной одышки.

Пациентам с подозрением на пневмоцистоз обычно проводят следующие обследования:

  • рентген грудной клетки или компьютерную томографию грудной клетки, где обнаруживаются участки инфильтрации по типу «матового стекла»;


  • бронхоскопию выполняют для получения лаважной жидкости. С помощью световой микроскопии в полученном биоматериале обнаруживаются различные морфологические формы пневмоцист;



  • паразитологическое исследование выполняют для обнаружения возбудителя в мокроте;



  • общий анализ крови показывает значительное увеличение СОЭ, лейкоцитоз, увеличение эозинофилов;



  • биохимический анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ) демонстрирует увеличение активности этого фермента;



  • обязательно проводят исследование крови на ВИЧ, поскольку пневмоцистная пневмония – основное сопутствующее заболевание у ВИЧ-инфицированных.

  • Для оценки состояния иммунитета определяют количество CD4+ Т-лимфоцитов.

    Важно выполнить дифференциальную диагностику с кандидозной пневмонией, криптококковой пневмонией, цитомегаловирусной пневмонией.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением пневмоцистоза занимается врач-инфекционист или врач-пульмонолог.

    Лечение пневмоцистоза

    Лечение проводится специальными антибактериальными препаратами. Курс лечения составляет 1-3 недели.

    Кортикостероиды могут уменьшить выраженность дыхательной недостаточности в первые несколько дней применения. Прием этих препаратов более 5 дней ухудшает прогноз.

    В настоящее время ученые разрабатывают новые противогрибковые антибиотики, активные в отношении P. carinii.

    Осложнения

    Заболевание при тяжелом течении может вызвать пневмоторакс, плеврит, отек легких. Летальные исходы в этот период обычно обусловлены сердечно-легочной недостаточностью.

    Финальная стадия пневмоцистоза завершается формированием эмфиземы легкого с развитием хронической дыхательной недостаточности.

    Профилактика пневмоцистоза

    Профилактика пневмоцистоза может быть разделена на санитарно-эпидемиологическую и медикаментозную. Учитывая широкую распространенность этого возбудителя и высокий процент носительства среди взрослого населения, необходимо проводить обследования по эпидемиологическим показаниям медицинского персонала детских учреждений, больниц, онкологических и гематологических центров, центров трансплантации и сердечно-сосудистой хирургии на носительство Pneumocystis jiroveci, чтобы исключить внутрибольничную инфекцию. Первичная медикаментозная профилактика рекомендуется больным с иммунодефицитом разного происхождения: с первичным иммунодефицитом, с низкокалорийным белковым питанием, после трансплантации органов, при лечении цитостатиками.

    Источники:

    1. Покровский В.В. Лекции по ВИЧ-инфекции / под ред. В.В. Покровского // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 848 с.
    2. Методические рекомендации МР 3.2.0003-10 «Пневмоцистоз – актуальная иммунодефицит-ассоциированная инфекция (эпидемиология, клиника, диагностика и лечение)».
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами