Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гальваноз полости рта

Логотип INVITRO

Гальваноз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гальваноз полости рта – это стоматологическое заболевание, возникающее при наличии металлических зубных протезов и вследствие их взаимодействия со слюной, являющейся сложным электролитом.

В настоящее время для зубных конструкций используют нержавеющие стали, кобальтохромовые и серебряно-палладиевые сплавы, сплавы на основе золота, платины и др., в состав которых входят такие металлы, как железо, хром, никель, титан, марганец, кремний, молибден, кобальт, палладий, цинк, серебро, золото и др. Для соединения деталей зубных протезов применяют припой, в состав которого входят серебро, медь, марганец, магний, кадмий. Таким образом, для изготовления протезов из различных металлических сплавов используется около 20 металлов.

При наличии в ротовой полости протезов из разнородных металлов может наблюдаться такое явление, как гальванизма, со временем переходящее в патологическое состояние – гальваноз.

Причины появления гальваноза

Стоматологические материалы оказывают определенное влияние на ткани полости рта и организм в целом. Одними из основных конструкционных материалов для изготовления металлических зубных конструкций в современной стоматологии являются металлические сплавы. Однако не секрет, что металлы в полости рта могут вызывать токсическое и аллергическое воспаление слизистой оболочки. Одним из их негативных воздействий на ткани полости рта является электрохимическое – гальваноз. Как известно, металлические конструкции в полости рта подвергаются коррозии. Обнадеживает тот факт, что современные стоматологические протезы из металлов крайне редко подвергаются коррозии – исключение составляют те случаи, когда во время изготовления конструкций допущены ошибки: например, слишком высокая температура разогрева металла, неправильный выбор формовочной массы.

Некоторые специалисты утверждают, что проблема коррозии актуальна для так называемых паяных протезов, которые состоят из металлических коронок и литой промежуточной части.

В результате разрушения металла в ротовую полость попадают продукты коррозии (медь, железо, марганец, никель). Слюна же обладает буферными и нейтрализующими свойствами и способна нейтрализовать кислотные и щелочные соединения. Однако под влиянием ионов металлов эта способность снижается.

Таким образом, основную роль в развитии гальваноза полости рта играет коррозия металлических конструкций.

На интенсивность коррозии влияет состав слюны и ее pH, а также наличие патологических процессов связочного аппарата зубов и слизистой оболочки полости рта.

Классификация заболевания

Согласно современной классификации, существуют две формы гальваноза: типичная и атипичная (скрытая).

Типичная форма гальваноза характеризуется постоянными клиническими проявлениями заболевания – металлический привкус во рту, жжение, сухость, выявление при стоматологическом осмотре признаков покраснения слизистой, явлений воспаления слизистой.

Атипичная форма гальваноза характеризуется присутствием не более одного клинического признака – жжения языка или сухости во рту.

Симптомы гальваноза

Симптомы гальваноза начинают беспокоить пациента примерно через пару месяцев после установки металлических протезов. Поступают жалобы на привкус металла во рту или вкус соли, горечи или кислоты, который усиливается после приема кислой и соленой пищи вплоть до значительного изменения вкусовой чувствительности. Еще одна жалоба – чувство жжения в полости рта, обильное слюноотделение. Сухость и покалывание во рту также характерны для гальваноза. Слизистая оболочка полости рта может быть как нормального цвета, так и воспаленной.

У людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться их обострения.

Диагностика гальваноза

При подозрении на гальваноз врач назначает гальванометрию, которая осуществляется при помощи различных приборов и устройств – милливольтметра, микроамперметра, а также потенциометра.

Определяют pH слюны – при гальванозе рН снижается, незначительно сдвигаясь в кислую сторону. Нормальные колебания показателя рН слюны составляют от 6,8 до 7,1, тогда как при гальванозе – 6,0-6,7.

Определение минерального состава слюны.

Кожные пробы на никель, хром, кобальт при гальванозе отрицательны. Показатели клинического анализа крови, как правило, без изменений.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением гальваноза занимается стоматолог-ортопед. При необходимости может понадобиться консультация терапевта, невролога.

Лечение гальваноза

Лечение любой патологии должно быть комплексным, индивидуальным и этиопатогенетическим, то есть направленным на устранение причины заболевания – в случае с гальванозом необходимо в первую очередь устранить причину – металлические конструкции в полости рта. Через 3-7 дней после снятия протезов обычно исчезают симптомы жжения, возвращается нормальная вкусовая чувствительность.

Следующим этапом проводится санация полости рта, медикаментозное и оперативное лечение воспалительных процессов. И только после этого можно ставить новые зубные протезы.

Осложнения

Длительное течение гальваноза способно оказать негативное влияние на иммунный статус как ротовой полости, так и организма в целом. Врачи отмечают, что у пациентов гальванозом чаще наблюдаются такие заболевания, как гингивит, стоматит, обострения герпеса, активизируются хронические инфекции (синусит, бронхит и т.д.).

Кроме того, рост болезнетворных бактерий в полости рта приводит к развитию грибковых заболеваний.

Профилактика гальваноза

Сам пациент может только лишь соблюдать гигиену полости рта. Профилактикой же гальваноза является профессиональная установка зубных конструкций опытным врачом.

Источники:

  1. Борисова Э.Г., Комова А.А, Вербицкий Е.С., Идрис А.Я. Гальваноз полости рта // Проблемы стоматологии. – 2019. – Т. 15, – № 1. – С. 5-9.
  2. Гречишников В.Н. Методы диагностики гальваноза // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2017. — № 4. — С. 7-11.
  3. Комова А.А. Гальваноз: этиология, современные принципы диагностики, лечения и профилактики диссертация на соискание ученой степени канд. мед. наук. 2019. Санкт-Петербург. 125 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами