Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Эрозии желудка

Логотип INVITRO

Эрозии желудка: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Эрозии желудка – это поверхностные дефекты слизистой оболочки желудка. Стенка желудка состоит из четырех оболочек: слизистой (выстилающей орган изнутри), подслизистой, мышечной и серозной (покрывающей желудок снаружи). При эрозии патологический процесс распространяется поверхностно, не достигая подслизистого слоя. Это отличает эрозии от язвы, когда дефект может достигать мышечного слоя.

Эрозии.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Острые и хронические эрозии желудка – достаточно распространенная патология у детей и взрослых. По некоторым данным, примерно у каждого четвертого пациента, проходящего процедуру гастроскопии, диагностируются хронические эрозии желудка.

Причины возникновения эрозий желудка

В основе развития поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудка и двенадцатиперстной кишки) – нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки.

К внутренним факторам агрессии относятся соляная кислота желудочного сока, ферменты желудочного (пепсин) и кишечного сока, желчь, спазм мышц желудка и кишечника, нарушение кровоснабжения желудка и двенадцатиперстной кишки. К внешним – прием таких лекарственных препаратов, как аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, курение, употребление крепких алкогольных напитков, нерациональное питание и стрессы. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори (H. pylori), колонизирующей слизистую оболочку желудка, – одна из основных причин развития гастрита, в т. ч. с формированием эрозий.

В разных регионах России 65-92% взрослого населения инфицированы H. pylori.

К защитным факторам относятся:

  • слизисто-бикарбонатный барьер желудка,
  • желудочные и кишечные клетки, вырабатывающие слизь и бикарбонаты,
  • микроциркуляторное русло слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слизисто-бикарбонатный слой представляет собой физико-химический барьер в виде нерастворимого высокоэластичного геля на поверхности эпителия желудка, поддерживающий нейтральный рН среды. Следующая линия защиты – клетки, выстилающие просвет желудка и двенадцатиперстной кишки. Их мембраны и межклеточные соединения служат барьером для повреждающих факторов, а сами клетки способны продуцировать бикарбонаты и слизь для нейтрализации соляной кислоты. В этом им помогает третья линия защиты – сеть капилляров слизистой оболочки желудка, с помощью которой клетки эпителия получают необходимые для синтеза вещества. Кроме того, к защитным факторам относятся простагландины, вырабатываемые клетками желудка. Они улучшают кровоток в слизистой, регулируют моторику и предупреждают повреждение слизистой желудка агрессивными факторами.

Большую роль в формировании как острых, так и хронических язв желудка играет нарушение кровообращения в микроциркуляторном русле, а также доказана роль стресса.

Эрозии часто выявляются у пациентов с язвенной болезнью, с хроническими активными диффузными поражениями печени (гепатитом, циррозом), опухолями желудочно-кишечного тракта, кардиоваскулярными болезнями. Они могут возникать при патологии почек, гиперпаратиреозе, сахарном диабете, анемии, болезни Крона. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями острые эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются в 80-90% случаев. Предположительно они вызваны ишемией и нарушениями в микроциркуляторном русле, но не исключена роль таких факторов, как рефлюкс-гастриты, хеликобактерная инфекция, употребление аспирина и НПВС и т. д.

Эрозии могут возникать при обширных травмах (например, ожогах), хирургических вмешательствах, при тяжелых системных заболеваниях и при повышении внутричерепного давления.

К появлению хронических эрозий желудка приводит развитие порочного патологического круга: повышение факторов агрессии приводит к формированию воспаления и дефектов слизистой, вследствие чего возникают очаги нарушенного кровоснабжения (ишемии) в подслизистом слое. Очаги ишемии в свою очередь нарушают двигательную активность в выходном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке – наблюдается задержка эвакуации желудочного содержимого, развиваются дуоденогастральные рефлюксы (заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок). Такие нарушения способствуют поддержанию воспаления в желудке и замедлению процессов восстановления слизистой.

Классификация заболевания

Выделяют острые (от 2 недель до 2 месяцев) и хронические эрозии желудка, которые также бывают первичными и вторичными. Первичные острые эрозии возникают в результате стрессового воздействия на слизистую внешних факторов, например, этанола, лекарственных средств и т.д. Вторичные острые эрозии формируются как осложнения других заболеваний – рака желудка, анемии, болезни Крона. Первичные хронические эрозии появляются у молодых и практически здоровых людей под влиянием неблагоприятных факторов, например, психотравмирующих событий, и способны благоприятно разрешаться после прекращения неблагоприятного воздействия. Вторичные хронические эрозии возникают у старшего поколения на фоне заболеваний сердца, печени и других соматических болезней.

Эрозии бывают одиночными (до 3) и множественными, по расположению выделяют антральные эрозии, пилорические, кардиальные – в зависимости от того, в какой части желудка обнаруживаются. При проведении гастроскопии выявленные эрозии могут классифицироваться как полная, неполная и геморрагическая эрозия. Полные эрозии выступают над слизистой, имеют вдавление по центру. Такие эрозии бывают зрелыми и незрелыми. Чаще всего они образуются в выходном отделе желудка – в антральной области. Неполные эрозии еще называют плоскими, обычное место их локализации – малая кривизна кардиального отдела и тела желудка. Появляются неполные эрозии на фоне хронического атрофического гастрита, сочетаются с язвой желудка, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагитом. Геморрагические эрозии наблюдаются при геморрагическом эрозивном гастрите.

Симптомы эрозий желудка

У молодых пациентов без отягощенного анамнеза при развитии острого эрозивного гастрита наблюдаются неспецифические симптомы: изжога, отрыжка кислым, редко – неинтенсивные тощаковые и «голодные» боли, иногда заболевание протекает без явной клинической симптоматики. Для хронические эрозии характерны упорная отрыжка, изжога, тяжесть в правом подреберье и метеоризм. Периодически возникают тощаковые и «голодные» боли в эпигастрии, у молодых пациентов – ноющие и тупые, у пациентов старшего возраста – схваткообразные с тошнотой и нарушением стула, чаще по типу запора, но может наблюдаться диарея и чередование расстройств стула.

При развитии кровотечения из эрозивных дефектов кал может приобретать черный цвет и дегтеобразную консистенцию – это грозный симптом, требующий незамедлительного обращения к врачу.

Массивное кровотечение может сопровождаться рвотой «кофейной гущей», когда рвотные массы приобретают темно-коричневый цвет из-за взаимодействия крови с соляной кислотой желудка. Появление этого симптома также требует экстренного обращения за медицинской помощью.

На фоне кровотечения у пациента может развиться анемия, сопровождающаяся слабостью, бледностью кожных покровов, пониженным давлением и учащенным сердцебиением.

При развитии эрозии на фоне других заболеваний (язвенной болезни, гепатита, цирроза) на первый план выходят симптомы основного заболевания. Вторичные эрозии проявляются болями в животе, тяжестью, дискомфортом, вздутием, но иногда могут длительно протекать бессимптомно и дебютировать желудочно-кишечным кровотечением

Диагностика эрозий желудка

Основной метод диагностики – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией или без. Исследование позволит обнаружить дефекты, их количество, размеры, локализацию и форму, а биопсия – выявить воспаление в стенке желудка, подтвердить инфицирование H. pylori и диагностировать атрофические и предраковые изменения.

Дополнительно может быть выполнено УЗИ брюшной полости для исключения сопутствующей патологии.

Если невозможно выполнить гастроскопию, проводится рентгеноскопия желудка.

Дополнительно назначают лабораторные обследования:

  • общий анализ крови для исключения железодефицитной анемии;



  • биохимический анализ крови (глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, мочевина);



  • коагулограмма;



  • анализ кала на скрытую кровь для исключения скрытого кровотечения;



  • для диагностики хеликобактерной инфекции применяются такие методы как дыхательный тест на H. pylori, определение антигена H. pylori в кале или определение антител к этому возбудителю.



  • короткоцепочечные жирные кислоты в кале.

  • К каким врачам обращаться

    При подозрении на эрозивный гастрит необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит обследование и полноценное лечение.

    Лечение эрозий желудка

    Лечение эрозий желудка требует соблюдения диеты, отказа от курения и алкоголя. По согласованию с врачом возможна временная отмена лекарственных препаратов, которые оказывают негативное влияние на слизистую, или изменение их дозировки.

    Для заживления эрозий назначают гастропротекторы, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута. При выраженной диспепсии, тяжести, чувстве переполнения в животе назначают препараты с прокинетическим эффектом, улучшающие моторику.

    Выявление хеликобактерной инфекции требует назначения специальной эрадикационной терапии в виде трех- или четырехкомпонентных схем, включающих два антибактериальных препарата, препараты висмута и блокаторы протонной помпы. Продолжительность всех схем лечения хеликобактерной инфекции должна составлять не менее двух недель.

    Осложнения

    Течение эрозивного гастрита может сопровождаться развитием железодефицитной анемии, гиповитаминоза, снижением иммунитета. Другим осложнением является формирование язв с развитием язвенной болезни желудка, чему способствует инфицирование H. pylori. Еще одной опасностью является озлокачествление процесса с развитием рака желудка. Главным осложнением является развитие кровотечения.

    Профилактика эрозий желудка

    Неправильное питание, курение и употребление крепкого алкоголя являются значимыми факторами риска развития эрозий, поэтому отказ от вредных привычек, исключение из рациона острой, жирной, пряной, копченой пищи и газированных напитков снижает риск возникновения эрозивного гастрита.

    Другим значимым фактором, способствующим возникновению эрозий и язв, является заражение H. pylori. Уменьшить его риск позволит соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук, использование только личных средств гигиены (полотенец, зубных щеток), а при состоявшемся инфицировании – проведение полноценной эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

    Аспирин и НПВС следует принимать строго по назначению врача.

    Своевременное лечение сопутствующих заболеваний желудка, печени, дуоденогастральных рефлюксов снижает риск развития эрозивных дефектов слизистой желудка. Важным компонентом профилактики эрозий является работа над снижением уровня стресса.

    Источники:

    1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(4):70–99.
    2. Вялов С.С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 103–109.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами