Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дисгидроз

Логотип INVITRO

Дисгидроз, или дисгидротическая экзема (ДЭ): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дисгидроз, или дисгидротическая экзема (ДЭ) – это одна из форм хронического аллергического заболевания кожи. Название объясняется тем, что ранее считалось, что болезнь связана с изменениями функций потовых желез, но в настоящее время установлено, что изменений потовых желез при ДЭ нет.

Особенностью течения этого заболевания является появление пузырьков в эпидермисе кожи.

Пузырьки сильно зудят, вскрываются и формируют эрозии. Заболевание встречается с одинаковой частотой у обоих полов. У женщин наиболее часто в возрасте 20-25 лет, у мужчин – в возрасте около 40 лет и старше.

Дисгидроз.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Дисгидроз относят к нарушениям гиперчувствительности: иммунные клетки обычно «обучаются» бороться с экзогенными факторами (например, вирусами и бактериями), но у некоторых людей из-за воздействия различных триггеров они начинают распознавать ткани собственного организма как чужеродные и, следовательно, активироваться с целью вызвать воспалительный процесс, который ответственен за клинически выраженное повреждение ткани. В случае дисгидроза после воздействия факторов риска некоторые белки кожи распознаются как антигенные и становятся мишенью иммунного ответа. Повреждение этих белков приводит к потере структурной целостности эпидермиса (поверхностного слоя кожи) и развитию патологических реакций кожи.

Причины появления дисгидроза

На сегодняшний день невозможно определить единственную причину, способствующую возникновению заболевания, но предрасполагающими факторами могут быть следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные патологии;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергические состояния (наличие в анамнезе сезонной аллергии или атопического дерматита);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дисгидроз может быть спровоцирован контактом кожи с различными веществами:

  • химическими (металлами, эпоксидными смолами);
  • биологическими (пыльцой и соком растений);
  • лекарственными (антибактериальными препаратами, пластырями);
  • микробами, присутствующими в очагах хронической инфекции.

Классификация заболевания

У дисгидротической экземы выделяют острую, подострую и хроническую стадии течения.

Симптомы дисгидроза

Основной элемент сыпи при дисгидротической экземе – везикулы (пузырьки размером 1-5 мм, наполненные прозрачной жидкостью). При ДЭ пузырьки локализуются глубоко в эпидермисе и сильно зудят. Причем зуд может появиться раньше, чем пузырьки. Везикулы часто бывают единичными однокамерными, но иногда становятся многокамерными и располагаются группами.

Заболевание имеет типичные признаки:

  • локализация на боковых поверхностях пальцев кистей и стоп, на ладонях и подошвах;
  • пузырьки располагаются симметрично, могут переходить на тыльные поверхности кистей и стоп.

С течением времени пузырьки лопаются, образуя углубленные дефекты кожи – «серозные колодцы», или эрозии. Они могут быть достаточно большими, если образовались после вскрытия нескольких слившихся вместе везикул. Заживление эрозий происходит с образованием плоских желтоватых или коричневатых корочек. Процесс разрешения везикулы занимает обычно от 1 до 3 недель и оставляет после себя на коже гиперпигментированное пятно.

Однако этим всё не заканчивается: со временем на месте эрозии кожа продолжает меняться – она утолщается, шелушится и трескается.

Встречаются острые формы ДЭ. Но в подавляющем большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение с рецидивами. Периоды ремиссии могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Обострения дисгидротической экземы часто происходят вне связи с каким-либо провоцирующим фактором и продолжаются несколько недель.

Диагностика дисгидроза

Диагностика заболевания основывается на жалобах, данных анамнеза, характерной клинической картине заболевания и лабораторных исследованиях.

Для дифференциальной диагностики ДЭ от других заболеваний со схожей симптоматикой рекомендуются следующие анализы:

  • общеклинический анализ крови;


  • биохимический анализ крови с оценкой концентрации глюкозы, общего билирубина, креатинина, мочевины, триглицеридов, общего белка, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ);
    • определение уровня общего IgE в сыворотке крови;


  • общий анализ мочи;



  • аллергологические тесты к пищевым, бытовым аллергенам, ааллергенам животного, растительного, химического происхождения;
    • исследование на паразитов (определение антител в крови к лямблиям, аскаридам);

    • мазок на определение возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам;


  • мазок, соскоб на присутствие патогенных грибов.
  • Дисгидротическую экзему следует дифференцировать от ладонно-подошвенного псориаза, пустулезного бактерида (синдрома Эндрюса), дерматомикозов, эпидермофитии стоп, пустулезного псориаза ладоней и подошв.

    К каким врачам обращаться

    С целью диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

    Лечение заболевания

    Появление на коже дисгидротических высыпаний требует изменения рациона питания. Исключаются алкоголь, приправы, острую пищу и потенциальные аллергены: яйца, шоколад, цитрусовые, клубнику, мед и т. п. Необходимо ограничить количество соли, поскольку она способствует накоплению жидкости в организме и развитию отеков.

    Следует избегать прямого контакта кожи со средствами бытовой химии, стиральными порошками, пыльцой цветущих растений и др. Если речь идет о дисгидротической экземе подошв, то необходимо отказаться от тесной обуви и синтетических носков.

    Для системного лечения ДЭ применяются антигистаминные, антибактериальные, успокоительные средства, иммуносупрессивные препараты, ретиноиды.

    В качестве наружной терапии особенно в период высыпания пузырьков, сопровождающийся сильным зудом, для облегчения состояния пациента назначают примочки с раствором танина, амидопирина или 8% раствором алюминия ацетата, болтушки, кортикостероидные кремы, мази, аэрозоли.

    Дезинфицирующее, успокаивающее и лечебное действие на кожу оказывают местные ванны с отваром ромашки, коры дуба, шалфея, тысячелистника, череды продолжительностью 15-20 минут.

    При инфицировании пузырьков проводится местная антисептическая обработка антибактериальными средствами.

    Нередко назначают физиотерапевтические процедуры, среди которых наибольший эффект демонстрируют лазеро- и криотерапия, дарсонвализация, ультрафонофорез, магнитотерапия, УФ-облучение.

    Для нормализации состояния нервной системы и уменьшения зуда при дисгидротической экземе назначают сеансы иглорефлексотерапии, общие успокаивающие фитованны и ароматические ванны, электросон.

    Осложнения

    При дисгидрозе нарушается целостность кожного покорова, что чревато вторичным бактериальным инфицированием. Развивается гнойное воспаление (пиодермия) с образованием на коже пустул, заполненных гнойным содержимым. Общее состояние пациента с дисгидротической экземой при этом может ухудшаться: повышается температура тела, появляются отечность и болезненность пораженных участков кожи, увеличиваются регионарные лимфатические узлы (локтевые и подмышечные – при поражении кистей, подколенные и паховые – при дисгидротической экземе стоп).

    Профилактика дисгидроза

    В профилактике экземы важнейшим является правильный уход за кожей, а также сведение к минимуму причин, приводящих к рецидивам. Больные с экземой обязательно должны находиться на диспансерном учете у дерматолога.

    Источники:

    1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с экземой. Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2015.
    2. Халдин А.А., Жукова О.В. Открытое рандомизированное сравнительное исследование по изучению эффективности и безопасности поликомпонентных препаратов для наружного применения отечественного и зарубежного производства в комплексной терапии экземы // Клиническая дерматология и венерология. – 2019. – Т. 18. – № 3. – С. 327–337.
    3. Устинов М.В., Устинова Е.В., Чаплыгин А.В. и соавт. Рациональная местная терапия приобретенных дисгидротических ладонно-подошвенных дерматозов // Эффективная фармакотерапия. – 2021. – Т. 17. – № 1. – С. 8–12.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами