Стрептококковая инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Стрептококковая инфекция вызывают бактерии рода Streptococcus. Они имеют сферическую форму и располагаются цепочками – отсюда и происходит их название – от греческих слов streptos – цепочка, kokkos – зерно. Выделяют альфа-, бета- и гамма-стрептококки, которые в свою очередь также могут подразделяться на серогруппы.
Не все представители стрептококков представляют опасность для человека с точки зрения вызываемых ими заболеваний. Значимую роль играет Streptococcus pyogenes – основной возбудитель гнойно-воспалительных заболеваний, который в клинической практике называется бета-гемолитическим стрептококком А (БГСА). Он назван гемолитическим, так как способен вызывать гемолиз – тотальное разрушение эритроцитов. Это свойство можно увидеть, посеяв стрептококки на специальную питательную среду – кровяной агар, при этом вокруг колонии бактерий появится участок, свободный от клеток крови.
Ежегодно ВОЗ регистрирует более 618 млн случаев острого фарингита и более 111 млн случаев стрептодермии, кроме того, ежегодно регистрируется более 2 млн заболевших ревматическими заболеваниями сердца – все эти состояния вызывают стрептококки. Распространённость тяжелых форм БГСА-инфекций составляет 18,1 млн случаев, ежегодно в мире регистрируется более 1,8 млн случаев генерализованной инфекции и более 111 млн случаев кожных форм.
Причины возникновения стрептококковой инфекции
Стрептококки всех видов широко распространены в природе. В норме они заселяют слизистые оболочки и кожу человека, постоянно присутствуют в ротовой полости, носоглотке, толстом кишечнике, влагалище. Основным источником и резервуаром инфекции является человек, путь передачи преимущественно воздушно-капельный, но возможна контактная передача – прямая или через бытовые предметы, а также алиментарная – через зараженные продукты. Отмечаются также случаи внутрибольничных инфекций.
БГСА может поражать верхние дыхательные пути, а также кожу с развитием местных нагноительных процессов и постстрептококковых осложнений – аутоиммунных и токсико-септических. Стрептококковые поражения кожи способны возникать на фоне нарушения целостности ее верхнего слоя – эпидермиса, например, в результате микротравм или мацераций; при загрязнении кожи, повышенном потоотделении, нарушении рН кожи. Высокий риск развития таких заболеваний отмечается у пациентов с нарушениями углеводного обмена (сахарного диабета), недостаточным поступлением белков в организм, при наличии тяжелых соматических заболеваний и гиповитаминоза.
Классификация заболеваний
Среди заболеваний, ассоциированных со стрептококками, выделяют первичные и вторичные.
Вторичными формами стрептококковой инфекции являются негнойные заболевания с аутоиммунным механизмом развития (например, острая ревматическая лихорадка, гломерулонефрит, васкулиты) и токсико-септические заболевания без аутоиммунного механизма, (метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы, септические осложнения).
К редким формам инфекции относят некротические миозит и фасциит (воспаление мышц и их оболочек), энтерит (воспаление тонкого кишечника), очаговые поражения внутренних органов, синдром токсического шока, первичный перитонит, сепсис.
Кроме того, заболевания, вызываемые стрептококками, можно разделить на острые и хронические. К острым относятся пиодермия, рожистое воспаление, флегмона, ангина, скарлатина, острый гломерулонефрит, к хроническим - ревматизм или острая ревматическая лихорадка, хронический тонзиллит.
Симптомы стрептококковой инфекции
Симптомы стрептококковой инфекции очень разнообразны.
При остром фарингите наиболее частыми симптомами являются ощущение сухости, саднения и болезненности в глотке, покраснение ее слизистой оболочки. Боль усиливается и может отдавать в ухо при глотании. На задней стенке глотки часто формируется слизисто–гнойное отделяемое. Температура тела повышается, могут увеличиваться лимфоузлы.
Острый стрептококковый тонзиллит, или ангина, начинается остро, протекает с повышением температуры тела до 37,5–39оС, ознобом, головной болью, общим недомоганием, болью в горле, усиливающейся при глотании, может возникать боль в суставах и мышцах. У детей отмечаются тошнота, рвота, боль в животе.
Для отита характерна боль в ухе, лихорадка, в некоторых случаях может снижаться слух. Часто у пациента с отитом имеется также острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У детей с рецидивирущей стрептодермией может развиться импетиго стрептококковое. При этом заразном заболевании формируются пузырьки с гноем, которые лопаются с образованием эрозий и корочек желтого цвета. Обычно импетиго наблюдается на лице вокруг носа и рта.
Для рожи характерно появление выраженного покраснения с четкими краями и блестящей поверхностью. Температура в месте поражения повышена. Могут формироваться пузырьки различного размера. Рожистое воспаление часто формируется на коже нижних конечностей и лица, может также отмечаться в области половых органов и на туловище. Помимо местных признаков инфекции пациента также мучают недомогание, озноб, лихорадка, лимфатические узлы увеличиваются.
Флегмона – это острый гнойный воспалительный процесс в подкожно-жировой клетчатке. Такое гнойное воспаление не имеет капсулы, поэтому является распространенным процессом без четких границ. Участок кожи с флегмоной припухает и болит. На ощупь кожа в области флегмоны теплее, чем окружающие ткани. Пациент испытывает выраженные симптомы интоксикации – высокую температуру до 40оС, слабость, озноб, тошноту, жажду.
Скарлатина — это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, при котором повышается температура, возникает слабость и головная боль. При глотании ощущается боль, слизистые зева красные, миндалины увеличены и покрыты налетом. Характерный симптом скарлатины – мелкоточечная зудящая сыпь на фоне красной кожи. Сыпь может распространяться по всему телу, но наибольшее количество высыпаний концентрируется в естественных складках (в паху, подмышечных впадинах), на сгибательной поверхности конечностей, боковой поверхности туловища. Возникает сыпь с первых дней болезни, через несколько дней она бледнеет, но возникает сильное шелушение на ладонях и стопах.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика стрептококковой инфекции
Для постановки диагноза врач осматривает пациента – стрептококковые заболевания обычно имеют характерную клиническую картину. Чтобы установить тяжесть процесса и выявить сопутствующие заболевания, способные влиять на течение болезни, рекомендуют:
- общий (клинический) анализ крови;