Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Стрептококковая инфекция

Логотип INVITRO

Стрептококковая инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Стрептококковая инфекция вызывают бактерии рода Streptococcus. Они имеют сферическую форму и располагаются цепочками – отсюда и происходит их название – от греческих слов streptos – цепочка, kokkos – зерно. Выделяют альфа-, бета- и гамма-стрептококки, которые в свою очередь также могут подразделяться на серогруппы.

Не все представители стрептококков представляют опасность для человека с точки зрения вызываемых ими заболеваний. Значимую роль играет Streptococcus pyogenes – основной возбудитель гнойно-воспалительных заболеваний, который в клинической практике называется бета-гемолитическим стрептококком А (БГСА). Он назван гемолитическим, так как способен вызывать гемолиз – тотальное разрушение эритроцитов. Это свойство можно увидеть, посеяв стрептококки на специальную питательную среду – кровяной агар, при этом вокруг колонии бактерий появится участок, свободный от клеток крови.

Ежегодно ВОЗ регистрирует более 618 млн случаев острого фарингита и более 111 млн случаев стрептодермии, кроме того, ежегодно регистрируется более 2 млн заболевших ревматическими заболеваниями сердца – все эти состояния вызывают стрептококки. Распространённость тяжелых форм БГСА-инфекций составляет 18,1 млн случаев, ежегодно в мире регистрируется более 1,8 млн случаев генерализованной инфекции и более 111 млн случаев кожных форм.

В Российской Федерации каждый год около 10 млн детей и подростков заболевают острой респираторной стрептококковой инфекцией группы А.

Причины возникновения стрептококковой инфекции

Стрептококки всех видов широко распространены в природе. В норме они заселяют слизистые оболочки и кожу человека, постоянно присутствуют в ротовой полости, носоглотке, толстом кишечнике, влагалище. Основным источником и резервуаром инфекции является человек, путь передачи преимущественно воздушно-капельный, но возможна контактная передача – прямая или через бытовые предметы, а также алиментарная – через зараженные продукты. Отмечаются также случаи внутрибольничных инфекций.

Долгое время стрептококковая инфекция может присутствовать латентно, никак не давая о себе знать – такое состояние называется бактерионосительством и может продолжаться до одного года.

БГСА может поражать верхние дыхательные пути, а также кожу с развитием местных нагноительных процессов и постстрептококковых осложнений – аутоиммунных и токсико-септических. Стрептококковые поражения кожи способны возникать на фоне нарушения целостности ее верхнего слоя – эпидермиса, например, в результате микротравм или мацераций; при загрязнении кожи, повышенном потоотделении, нарушении рН кожи. Высокий риск развития таких заболеваний отмечается у пациентов с нарушениями углеводного обмена (сахарного диабета), недостаточным поступлением белков в организм, при наличии тяжелых соматических заболеваний и гиповитаминоза.

Классификация заболеваний

Среди заболеваний, ассоциированных со стрептококками, выделяют первичные и вторичные.

К первичным формам относятся поражения ЛОР-органов, например, глоточных миндалин (тонзиллит), глотки (фарингит) или уха (отит), а также поражения кожи, скарлатину и рожу.

Вторичными формами стрептококковой инфекции являются негнойные заболевания с аутоиммунным механизмом развития (например, острая ревматическая лихорадка, гломерулонефрит, васкулиты) и токсико-септические заболевания без аутоиммунного механизма, (метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы, септические осложнения).

К редким формам инфекции относят некротические миозит и фасциит (воспаление мышц и их оболочек), энтерит (воспаление тонкого кишечника), очаговые поражения внутренних органов, синдром токсического шока, первичный перитонит, сепсис.

Кроме того, заболевания, вызываемые стрептококками, можно разделить на острые и хронические. К острым относятся пиодермия, рожистое воспаление, флегмона, ангина, скарлатина, острый гломерулонефрит, к хроническим - ревматизм или острая ревматическая лихорадка, хронический тонзиллит.

Симптомы стрептококковой инфекции

Симптомы стрептококковой инфекции очень разнообразны.

При остром фарингите наиболее частыми симптомами являются ощущение сухости, саднения и болезненности в глотке, покраснение ее слизистой оболочки. Боль усиливается и может отдавать в ухо при глотании. На задней стенке глотки часто формируется слизисто–гнойное отделяемое. Температура тела повышается, могут увеличиваться лимфоузлы.

Острый стрептококковый тонзиллит, или ангина, начинается остро, протекает с повышением температуры тела до 37,5–39оС, ознобом, головной болью, общим недомоганием, болью в горле, усиливающейся при глотании, может возникать боль в суставах и мышцах. У детей отмечаются тошнота, рвота, боль в животе.

Для отита характерна боль в ухе, лихорадка, в некоторых случаях может снижаться слух. Часто у пациента с отитом имеется также острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

При поражениях кожи одной из самых распространенных форм стрептококковой инфекции является пиодермия или стрептодермия.

Ребенок1.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У детей с рецидивирущей стрептодермией может развиться импетиго стрептококковое. При этом заразном заболевании формируются пузырьки с гноем, которые лопаются с образованием эрозий и корочек желтого цвета. Обычно импетиго наблюдается на лице вокруг носа и рта.

Для рожи характерно появление выраженного покраснения с четкими краями и блестящей поверхностью. Температура в месте поражения повышена. Могут формироваться пузырьки различного размера. Рожистое воспаление часто формируется на коже нижних конечностей и лица, может также отмечаться в области половых органов и на туловище. Помимо местных признаков инфекции пациента также мучают недомогание, озноб, лихорадка, лимфатические узлы увеличиваются.

Флегмонаэто острый гнойный воспалительный процесс в подкожно-жировой клетчатке. Такое гнойное воспаление не имеет капсулы, поэтому является распространенным процессом без четких границ. Участок кожи с флегмоной припухает и болит. На ощупь кожа в области флегмоны теплее, чем окружающие ткани. Пациент испытывает выраженные симптомы интоксикации – высокую температуру до 40оС, слабость, озноб, тошноту, жажду.

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, при котором повышается температура, возникает слабость и головная боль. При глотании ощущается боль, слизистые зева красные, миндалины увеличены и покрыты налетом. Характерный симптом скарлатины – мелкоточечная зудящая сыпь на фоне красной кожи. Сыпь может распространяться по всему телу, но наибольшее количество высыпаний концентрируется в естественных складках (в паху, подмышечных впадинах), на сгибательной поверхности конечностей, боковой поверхности туловища. Возникает сыпь с первых дней болезни, через несколько дней она бледнеет, но возникает сильное шелушение на ладонях и стопах.

Гороло1.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика стрептококковой инфекции

Для постановки диагноза врач осматривает пациента – стрептококковые заболевания обычно имеют характерную клиническую картину. Чтобы установить тяжесть процесса и выявить сопутствующие заболевания, способные влиять на течение болезни, рекомендуют:

  • общий (клинический) анализ крови;


  • анализ крови биохимический общетерапевтический;



  • для диагностики БГСА-инфекции определяется титр антител к стрептококковым антигенам. Наиболее часто используются тест-системы для определения антистрептолизина-О (АСЛ-О);



  • для качественного и количественного определения ДНК возбудителя используется ПЦР. Для этого берут пробу из слюны, мазков из ротоглотки, смывов из бронхов, мокроты, плевральной жидкости, крови, биоптатов, синовиальной жидкости, раневого отделяемого, спинномозговой жидкости (ликвора), мочи.

    • золотым стандартом выявления БГСА-инфекции является культуральное исследование с определением чувствительности к антибиотикам. Исследование проводится до назначения пациенту антибактериальных препаратов. Берут пробы из очага поражения и высевают на специальные питательные среды.

    В настоящее время этот метод применяется редко, а альтернативой ему служат антигенные тесты и экспресс-тесты, позволяющие определить БГСА непосредственно в мазке. Они обладают высокой чувствительностью и специфичностью и показывают быстрый результат.

    К каким врачам обращаться

    При наличии ангины, фарингита, отита, пневмонии, скарлатины рекомендована консультация терапевта или педиатра.

    В случае скарлатины помочь может также инфекционист – взрослый или детский.

    Поставить диагноз и назначить лечение при фолликулите может дерматолог или гнойный хирург. С подозрением на рожу или флегмону рекомендуется обращение к гнойному хирургу. При рецидивирующем течении гнойных заболеваний кожи могут потребоваться консультации терапевта.

    Лечение стрептококковой инфекции

    В основе лечения всех стрептококковых инфекций лежит полноценная антибактериальная терапия. К сожалению, все шире распространяется устойчивость бактерий этого рода к антибиотикам. Главный фактор – нерациональный прием антибактериальных препаратов без показаний и с нарушением схемы применения. Кроме того, неполноценное лечение стрептококковых инфекций может привести к серьезным осложнениям, например, к развитию пороков сердца.

    Самолечение в данном случае недопустимо, поэтому для выбора препарата и режима его приема необходимо обратиться к врачу.

    Осложнения

    Осложнениями стрептококковой ангины могут стать паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, парафарингит. Большую опасность представляют осложнения, выходящие за рамки поражения миндалин, – ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит, полиартрит, холецистохолангит.

    Острая ревматическая лихорадка – это постинфекционное осложнение тонзиллита (ангины) или фарингита в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани. Поражаются при этом сердечно-сосудистая система (ревмокардит), суставы (мигрирующий полиартрит), мозг (хорея – нерегулярные, отрывистые, беспорядочные, хаотичные, иногда размашистые, бесцельные движения, возникающие преимущественно в конечностях), а также кожа (кольцевидная эритема, ревматические узелки). Возникают такие осложнения обычно у предрасположенных лиц, особенно у детей и подростков от 7 до 15 лет. Причиной развития таких осложнений является аутоиммунный ответ организма на антигены стрептококка, похожие по структуре на различные ткани организма-хозяина, в результате чего антитела атакуют собственные ткани человека.

    После перенесенной острой ревматической лихорадки может сформироваться хроническая ревматическая болезнь сердца, при которой поражаются клапаны сердца вплоть до развития порока сердца – клапанного стеноза (сужения) или недостаточности.

    Острый постстрептококковый гломерулонефрит развивается вследствие перенесенной или на фоне продолжающейся стрептококковой инфекции. Такое осложнение может возникать как при фарингите или ангине, так и при кожной форме инфекции. Для острого постстрептококкового гломерулонефрита характерно появление крови в моче, отеков, повышение артериального давления и уменьшение количество отделяемой мочи.

    Профилактика стрептококковой инфекции

    Чтобы снизить риск заражения стрептококковыми заболеваниями важно соблюдать меры личной гигиены – тщательно мыть руки, использовать индивидуальную посуду, употреблять в пищу качественные, правильно обработанные продукты. Необходимо своевременно выявлять источник инфекции (например, при скарлатине) и изолировать его.

    Источники:

    1. Стрептококковая инфекция группы А: ее значение и диагностика / И. А. Иськова, И. Л. Кляритская, Т. А. Цапяк, В. В. Кривой // Крымский терапевтический журнал. – 2021. – № 1. – С. 32-36.
    2. Клинические рекомендации МЗ РФ. Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит). – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами