Киста желчного пузыря: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Киста желчного пузыря – это вторичный патологический процесс, характеризующийся накоплением слизисто-экссудативной жидкости, не имеющей признаков бактериального воспаления.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления кисты желчного пузыря
Киста желчного пузыря может сформироваться по причине нарушения оттока желчи, вызванного следующими факторами:
- нарушением процессов метаболизма из-за длительного лечения антибиотиками;
- нарушением функции пищеварительного тракта, вызванным нерациональным питанием, длительным голоданием или перееданием;
- образованием спаек в желчном пузыре;
- частыми вирусными заболеваниями с их распространением на регионарные лимфоузлы (они увеличиваются и сдавливают шейку желчного пузыря);
- плотными образованиями в протоках желчного пузыря;
- паразитарной инвазией, приводящей к закупорке желчных протоков;
- сдавливанием желчного пузыря во время беременности;
- полипами желчного пузыря;
- врожденными аномалиями желчных протоков.
Классификация заболевания
Выделяют следующие виды кист желчного пузыря:
- врожденные (встречаются крайне редко);
- приобретенные.
Приобретенные кисты — это ретенционные (исчезающие) кисты: расширенные синусы Рокитанского-Ашоффа, аденомиоматоз, кистозные изменения свищей, кистозные абсцессы, воспалительные псевдокисты и паразитарные кисты. Ретенционные кисты вызваны обструктивными изменениями желчного пузыря ввиду наличия камней, опухолевых процессов или сладжа (скопления холестериновых и других кристаллов в желчевыводящих путях и желчном пузыре).
Также кисты желчного пузыря подразделяются на:
- простые кисты желчного пузыря: наиболее распространенный тип кист, которые представляют собой небольшие, одиночные полости, заполненные желчью или прозрачной жидкостью. Простые кисты обычно являются случайными находками и клинически себя не проявляют;
- сложные кисты желчного пузыря могут быть заполнены твердыми массами, иметь дивертикулы, кальцинаты и внутренние перегородки. Они связаны с другими патологическими процессами: воспалительными, опухолевыми, паразитарными и др.
Симптомы кисты желчного пузыря
Киста желчного пузыря нередко протекает бессимптомно в течение долгих лет. Пациент может ощущать дискомфорт в области правого подреберья, иногда к этому состоянию присоединяется тошнота. В случае паразитарной кисты могут присутствовать симптомы общей интоксикации.
По мере увеличения кисты появляются боль в животе, отрыжка и рвота. Симптомы могут усиливаться после приема пищи (особенно жирной и жареной). Боль, как правило, локализуется в правом подреберье и носит ноющий или колющий характер. По степени выраженность боль варьирует от умеренной (в покое) до интенсивной (при изменении положения тела) и купируется за счет приема обезболивающих препаратов.
При присоединении инфекции возможна клиническая картина острого холецистита: повышение температуры тела до 38-39оС, сопровождающееся тошнотой и рвотой.
Диагностика кисты желчного пузыря
Диагностика начинается с физикального осмотра. На признаки заболевания указывает боль при надавливании на живот с правой стороны, отдающая в ребра; у худых пациентов врач может нащупать овальное образование, подвижное и упругое. Затем врач назначает ряд анализов, исходя из которых может потребоваться более углубленное обследование.
Наиболее объективными методом диагностики считаются УЗИ желчного пузыря и его протоков (позволяет визуализировать кисту, независимо от ее размеров) № N1173 и компьютерная томография № KT33.
Холангиопанкреатография включает 2 этапа: введение специального контрастного состава и проведение рентгенографии.
Лабораторные исследования необходимы не только для диагностики заболевания, но и оценки состояния пациента, исключения осложнений и выбора тактики лечения:
- клинический анализ крови;