Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Туберкулёз позвоночника

Логотип INVITRO

Туберкулёз позвоночника: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Туберкулёз позвоночника, или туберкулёзный спондилит – это специфическое инфекционное поражение позвоночника, вызванное микобактериями, относящимися к так называемой группе туберкулезного комплекса (M. tuberculosis complex). Для заболевания характерно формирование гранулемы и разрушение костной ткани, приводящее к нарушениям пораженного отдела позвоночника.


Туберкулез позвоночника.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления туберкулеза позвоночника

Туберкулез может иметь несколько путей передачи:

  • воздушно-капельный: бактерии туберкулеза выделяются вместе с каплями мокроты в окружающую среду при кашле, чихании, громком разговоре, пении и т.п.;
  • алиментарный: бактерии, находящиеся в молоке, молочных продуктах, мясе животных, больных туберкулезом, могут стать причиной инфицирования (особенно у детей); входными воротами инфекции в данном случае становятся лимфатические узлы пищеварительного тракта;
  • контактный: бактерии могут накапливаться на предметах, которыми пользуется человек, больной туберкулезом;
  • внутриутробный: заражение происходит при поражении туберкулезом плаценты (этот путь передачи наблюдается крайне редко).

Порядка 17% всех форм туберкулеза являются внелегочными. Из них чаще всего туберкулез обнаруживается в костной ткани, когда поражаются различные отделы скелета, а в 50–60% – позвоночник.

В подавляющем большинстве туберкулезный спондилит развивается в результате распространения инфекции, вызванной Mycobacterium tuberculosis из первичного очага в легких или лимфатических узлов. Крайне редко причиной специфического спондилита может быть патологическое течение вакцинального процесса, вызванное вакцинным штаммом M. bovis BCG. В основе туберкулеза позвоночника лежит гранулематозно-некротическое воспаление.

Примерно половина туберкулезных спондилитов наблюдается в грудном отделе позвоночника, четверть – в грудопоясничном, 20 % – в поясничном и всего 5 % – в шейном. Поражению может быть подвержен как один позвонок, так и несколько.

Для грудного отдела позвоночника характерны обширные разрушения.

Начальные очаги возникают в краевых отделах тел позвонков около межпозвонковых дисков – вокруг возбудителя начинается воспалительный процесс и формируется инфекционная гранулема. По мере развития воспаления возникают участки некроза. В результате увеличивается количество капилляров, появляются клетки, которые разрушают костное вещество (остеокласты).

Кость начинает «расплавляться», и запускается деструктивный хронический туберкулезный остит, или кариес кости.

Очаг туберкулеза позвоночника может развиваться в центральных участках тела позвонка и в межпозвонковом хрящевом диске. Через диски или в результате распространения на надкостницу воспаление может переходить на соседние позвонки.

Классификация заболевания

Фазы туберкулезного спондилита:

  1. преспондилитическая,
  2. спондилитическая,
  3. постспондилитическая.

По степени развития:

I – туберкулезный остит.

IIа – прогрессирующий спондилоартрит (распространение процесса за границы позвонка и формирование отростков из костной ткани; функции позвоночника не нарушены);

IIб – прогрессирующий спондилоартрит с деформацией пораженных сегментов и нарушением функций позвоночного столба;

III – деструктивный спондилит (усиление структурных изменений в позвонках после каждого обострения, почти полная потеря двигательных функций);

IV — посттуберкулезный спондилоартроз (затихание воспалительных процессов в тканях, уменьшение выраженности симптомов с одновременным увеличением деформации позвонков).

Формы:

Локальная – одиночный очаг, не выходящий за пределы позвонка или сегмента позвоночника.

Множественная – очаги поражения находятся сразу в двух или более несмежных позвонках.

Сочетанная – одновременно наблюдаются очаги инфекции в позвоночнике и внутренних органах.

Симптомы туберкулеза позвоночника

От начала развития заболевания до его клинических проявлений может проходить от 6 до 30 месяцев. Этот период обычно совпадает с выходом процесса за пределы одного позвонка и появлением значительных деструктивных изменений.

В самом начале заболевания больной может испытывать скованность в позвоночнике после длительной ходьбы или при поднятии тяжести. На этой стадии заболевания больные лечатся в основном от остеохондроза или радикулита.

Симптомами спондилитической стадии туберкулеза позвоночника являются неврологические нарушения: локальные боли, которые со временем приобретают выраженный корешковый характер с иррадиацией в грудную клетку, живот, таз, нижние конечности, что связано с разрушением и сближением тел позвонков и значительным уменьшением высоты межпозвонкового отверстия, смещением суставных отростков, раздражением и компрессией нервных корешков.

Возникающий паравертебральный абсцесс при туберкулезе позвоночника может сдавливать спинной мозг и питающие его кровеносные сосуды. Нарушается кровообращение и происходит отек спинного мозга. В результате этого процесса нарушается чувствительность, функция внутренних органов, происходит паралич конечностей.

При формировании натёчного абсцесса появляются опоясывающие боли, напряжение мышц спины, пациент старается принять вынужденную позу.

При нарастании разрушения тел позвонков и компрессии спинного мозга из-за их смещения, а также в результате перехода туберкулезной гранулемы на соседний позвонок и мягкие ткани появляются симптомы интоксикации: снижается аппетит, повышается температура.

Костно-суставной туберкулез – это длительное заболевание, стадии которого могут наслаиваться друг на друга, периоды ремиссии сменяться обострениями.

Диагностика туберкулеза позвоночника

При диагностике туберкулезного спондилита проводят визуальный осмотр, чтобы оценить степень деформаций позвоночника, выраженность неврологической симптоматики, и применяют лучевые, бактериологические, цитологические и/или гистологические исследования.

МРТ трех отделов позвоночника.

МРТ шейного отдела позвоночника.


МРТ грудного отдела позвоночника.


МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.


КТ трех отделов позвоночника.



КТ шейного отдела позвоночника.

КТ грудного отдела позвоночника.


КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.


T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона.

T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона.

Иммунодиагностика туберкулезной инфекции (интерфероновый тест).

Антитела суммарные IgM+IgG+IgA к Mycobacterium tuberculosis.

Поскольку туберкулез не имеет специфических признаков, заболевание может поражать различные органы и ткани, а его клинические проявления разнообразны – основным условием правильной диагностики туберкулеза является комплексное обследование пациента.

Диагноз туберкулеза считается установленным, если у пациента имеются клинико-рентгенологические признаки заболевания, но отсутствует бактериовыделение и гистологическое подтверждение диагноза.

Диагноз считается верифицированным, если у пациента, наряду с клинико-лабораторными и рентгенологическими признаками туберкулеза, идентифицированы микобактерии туберкулёза любым микробиологическим и молекулярно-генетическим методом и/или получены результаты гистологического исследования, указывающие на наличие туберкулезной гранулемы в пораженном органе.

При выявлении бактерий туберкулеза без клинических, рентгенологических и лабораторных признаков заболевания требуется углубленное обследование с использованием инструментальных методов диагностики.

Однократное выделение кислотоустойчивых микроорганизмов методом микроскопии или ДНК микобактерий молекулярно-генетическими методом при отсутствии других признаков заболевания требует динамического наблюдения за пациентом.

Диагноз «туберкулез» подтверждается комиссией врачей противотуберкулезной медицинской организации, которая принимает решение о необходимости диспансерного наблюдения, в том числе госпитализации, лечения и наблюдения пациента с туберкулезом. О принятом решении пациент информируется письменно в трехдневный срок.

К каким врачам обращаться

При появлении симптомов туберкулезного спондилита для уточнения диагноза пациенту необходимо обратиться к врачу общей практики или педиатру. При подтверждении диагноза показана консультация, лечение и наблюдение у фтизиатра. При необходимости рекомендуют консультацию хирурга.

Лечение туберкулеза позвоночника

Задача терапии туберкулеза позвоночника – профилактика осложнений и восстановление функции позвоночника. Лечение всегда длительное, его проводят в условиях стационара, и назначения зависят от возраста пациента, формы и стадии процесса, состояния внутренних органов и особенностей реакции организма на терапию.

Местное лечение включает длительную иммобилизацию и реабилитационные мероприятия.

Больному проводят продолжительную химиотерапию, позволяющую предотвратить серьезные деформации позвоночника и тяжелые осложнения.

По показаниям проводится хирургическое лечение.

Осложнения

К осложнениям туберкулеза позвоночника относят деформации, абсцессы, свищи, параличи, нарушение функции внутренних органов.

Профилактика туберкулеза позвоночника

Основной профилактической мерой против туберкулеза является вакцинация. Вакцинация здоровых новорожденных проводится на 3-7-й день жизни вакциной БЦЖ, недоношенных – БЦЖ-М.

Общие правила по профилактике туберкулеза:

  • один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра;
  • по показаниям проводить внутрикожную пробу с туберкулезным аллергеном (Диаскинтест).

Литература

  1. Цыбульская Ю.А., Шутихина И.В. Туберкулез позвоночника: лучевая диагностика // Consilium Medicum. – 2015. – № 12.
  2. Мушкин А.Ю. Туберкулез позвоночника у детей: современная концепция // Хирургия позвоночника. – 2017. – № 2.
  3. www.sechenov.ru
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами