Ахалазия кардии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Ахалазия кардии – это заболевание, характеризующееся недостаточным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера (кардии) во время глотания и отсутствием перистальтики. В результате нарушается прохождение пищи и жидкости в желудок, что может приводить к расширению просвета пищевода.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Пищевод не только является «транспортом» пищи изо рта в желудок, но и предотвращает ее обратный заброс. Это происходит благодаря скоординированным сокращениям глотки и пищевода в сочетании с расслаблением верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. Функция нижнего пищеводного сфинктера регулируется парасимпатической нервной системой, а раскрытие кардии (отверстия между пищеводом и желудком) в ответ на глотание возникает рефлекторно. Вторичные перистальтические волны возникают благодаря местному рефлексу. У больных ахалазией отсутствуют тормозные клетки, но возбуждающие нейроны остаются в норме, что приводит к дисбалансу передачи тормозных и возбуждающих нервных импульсов.
Ахалазия кардии считается редким заболеванием, его распространенность составляет 10 случаев на 100 000 населения. У взрослых заболевание чаще всего диагностируют в возрасте 25-60 лет.
Причины появления ахалазии кардии
При первичной идиопатической ахалазии в качестве наиболее вероятной причины рассматривается хроническое нервно-мышечное поражение пищевода, характеризующееся отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающееся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода. В этом случае сфинктер открывается механически – под давлением скопившейся пищи.
В качестве самой частой генетической причины развития заболевания у детей выступает так называемый синдром Allgrove, или синдром ААА, характеризующийся развитием ахалазии, алакримии и болезни Аддисона. Врачи отмечают, что патология нередко наблюдается у пациентов с синдром Дауна, болезнью Гиршпрунга, синдромом Альпорта и др.
У взрослых ахалазия связана с врожденными патологиями пищевода, его нервных волокон; со сдавливанием пищевода в результате воспалительных или опухолевых процессов, с инфильтративными поражениями и т.д.
Кроме того заболевание может стать симптомом других состояний, влияющих на функцию пищевода, то есть иметь вторичный характер. Например, дефицит витаминов B и D, дефицит гормонов щитовидной железы повышают риск развития ахалазии. Специалисты предполагают, что заболевание может быть соматическим проявлением сильного психоэмоционального напряжения и депрессии.
Классификация заболевания
В нашей стране врачи обычно пользуются классификацией Б.В. Петровского (1962 г.), согласно которой различают четыре стадии ахалазии. Эта классификация основывается на результатах рентгенологических и эндоскопических методов исследования.
I (начальная) – пищевод не расширен, рефлекс раскрытия кардии сохранен, но моторика пищевода усилена и раскоординирована;
II – рефлекс раскрытия кардии отсутствует, отмечается расширение пищевода до 4-5 см;
III – значительное расширение пищевода до 6-8 см, задержка в нем жидкости и пищи, отсутствие пропульсивной моторики;
IV – резкое расширение пищевода (более 8 см), удлинение и S-образное искривление пищевода с атонией стенок, длительной задержкой жидкости и пищи.
В настоящее время в мире принята Чикагская классификация нарушений моторики пищевода, которая основывается на интерпретации объективных данных, регистрируемых с помощью манометрии высокого разрешения (метод является стандартом диагностики моторной функции пищевода). Согласно данной классификации выделяют три типа ахалазии в зависимости от преобладания тех или иных моторных нарушений пищевода.
Симптомы ахалазии кардии
К основным симптомам заболевания относятся:
Прогрессирующая дисфагия – нарушение глотания при прохождении пищи и жидкости через пищевод. У пациента возникает ощущение, будто пища застревает в горле. В этом случае пища часто попадает в трахею, а у больного наблюдаются хрипота и осиплость голоса. Причем дисфагия не зависит от консистенции пищи и со временем только усиливается. Через некоторое время сфинктер пищевода расслабляется, и пища попадает в желудок.
Регургитация – пища, которая не может пройти в желудок, скапливается в расширенном пищеводе, подвергается воздействию ферментов, забрасывается обратно и имеет горьких привкус. Подобное срыгивание может наблюдаться после приема большого объема пищи, при физических нагрузках или принятии больным горизонтального положения.
Загрудинная боль связана с неполным опорожнением пищевода и хроническим эзофагитом. Если боль вызвана высоким давлением в нижнем пищеводном сфинктере, она проявляется приступами. При плохом сокращении мышц пищевода пациенты жалуются на длительные распирающие загрудинные боли. Боль и сама по себе может вызывать спазм мышц пищевода. Как правило, боль локализуется в груди, отдает в гортань или нижнюю челюсть.
Среди других симптомов заболевания отмечают снижение массы тела, икоту, приступы тошноты, ночной кашель, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта.
При ахалазии пищевода четвертой степени у пациента могут проявляться ряд симптомов, свойственных застойному эзофагиту: постоянная тошнота, отрыжка с тухлым запахом, изжога.
Диагностика ахалазии кардии
Диагностический алгоритм подразумевает обязательные инструментальные исследования:
- рентгенологическое исследование пищевода с контрастом. При ахалазии обнаруживаются расширение просвета пищевода, отсутствие газового пузыря желудка, замедленное освобождение пищевода от контрастного вещества, отсутствие нормальных перистальтических сокращений пищевода, сужение терминального отдела пищевода («пламя свечи»);
- эндоскопическое исследование выполняют всем пациентам с симптомами, позволяющими заподозрить ахалазию, для исключения других заболеваний. Обращают внимание на наличие в пищеводе остатков пищи, жидкости и слизи. Одновременно оценивают состояние слизистой оболочки пищевода, ее толщину, цвет, блеск, определяют наличие перистальтики;