Патологии аорты (аортопатии, расслоение аорты, аневризма аорты, аортальный стеноз, коарктация аорты, синдром Такаясу, аортоартериит): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Аорта – основной сосуд, по которому артериальная кровь перекачивается от сердца к остальным органам и тканям организма, снабжая их кислородом и питательными веществами. Она отходит от левого желудочка сердца над аортальным клапаном вверх (восходящий отдел), образует дугу аорты, затем опускается вниз (нисходящий отдел). Только нисходящая аорта частично расположена в брюшной полости, остальные отделы аорты находятся в грудной клетке.
Из-за большого диаметра аорта крайне чувствительна к перепадам артериального давления, выдерживать которые ей удается благодаря эластичности своих стенок.
От восходящей аорты отходят коронарные артерии, снабжающие кровью сердце. От дуги аорты отходят артерии, снабжающие голову, руки, шею, а также трахею и бронхи. Грудная часть нисходящей аорты питает органы грудной клетки, брюшная – органы брюшной полости и таза.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Аортальный стеноз – сужение аорты в области аортального клапана, затрудняющее отток крови из левого желудочка сердца. Это наиболее распространенный вид стеноза аорты, который может присутствовать в сочетании с другими патологиями клапанов сердца. Аортальный стеноз чаще наблюдается у мужчин.
Аортальная регургитация (недостаточность аортального клапана) – состояние, при котором аортальный клапан, который обычно закрывается после выталкивания крови из левого желудочка в аорту, полностью не закрывается, позволяя части крови возвращаться обратно в левый желудочек во время каждого сердечного цикла. Это приводит к обратному току крови и неполному заполнению аорты кровью.
Коарктация аорты – локализованное сужение просвета аорты, обычно в области дуги аорты, приводящее к ограничению потока крови к нижним конечностям и органам нижней части тела. Заболевание может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. В 80% коарктация аорты сочетается с врожденными пороками сердца.
Окклюзия аорты и ее ветвей. В результате окклюзии аорты или любой отходящей от нее артерии движение крови по ней прекращается, что приводит к различным нарушениям функционирования того органа или части тела, за которые эта артерия «отвечает».
Аневризма аорты – патологическое мешковидное или диффузное расширение стенки аорты, возникающее в результате ее истончения или растяжения и увеличения диаметра в 2 раза и более по сравнению с неизмененной частью аорты. Примерно 25% всех аневризм приходится на грудной отдел, остальные 75% – на брюшной отдел аорты. Аневризмы брюшного отдела встречаются у 3% людей старше 50 лет. Мужчины болеют в 5–10 раз чаще женщин.
Расслоение аорты – угрожающее жизни состояние, возникающее в результате проникновения крови внутрь стенки аорты из-за нарушения ее целостности. Это заболевание возникает на фоне врожденной или приобретенной патологии строения стенки аорты, а также повышенного артериального давления.
Неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу) – редкое хроническое, часто рецидивирующее воспалительное заболевание аорты и ее основных ветвей (прежде всего подключичных и сонных артерий), вызывающее закупорку сосудов. Относится к группе системных васкулитов. Проявляется отсутствием пульса на одной или обеих руках. Болеют преимущественно молодые женщины в возрасте около 30 лет. Нередко данное заболевание приводит к образованию аневризм и/или стенозу аорты.
Гигантоклеточный аортоартериит (болезнь Хортона) – довольно распространенная форма системного васкулита, поражает преимущественно грудную аорту, крупные артерии, идущие от аорты к шее, экстракраниальные ветви сонных артерий. Ведущим механизмом в развитии заболевания считается аутоиммунный процесс, при котором собственная иммунная система атакует ткани аорты. Это заболевание часто сочетается с ревматической полимиалгией. Обычно развивается у пациентов старше 50 лет.
Медианекроз аорты (синдром Гзеля-Эрдгейма) – в основе развития заболевания лежит поражение эластического каркаса средней оболочки аорты (медии) с комплексом специфических изменений, приводящих к разрыву и расслоению аорты. Это заболевание чаще встречается у мужчин молодого и среднего возраста.
Причины появления патологий аорты
Механизм развития патологического состояния аорты зависит от конкретного заболевания:
Атеросклероз вызван накоплением жировых отложений (бляшек) в стенке аорты и является основной причиной большинства аневризм аорты и стеноза аортального клапана.
Генетические аортопатии – например, на фоне синдрома Марфана, синдрома Эллерса-Данло и синдрома Лойса-Дитца – связаны с мутациями генов, отвечающих за структуру и прочность соединительной ткани.
Врожденные аномалии и пороки развития аорты – например, извитости и коарктация аорты.
Воспалительные процессы могут привести к развитию аортоартериита. А непосредственно само воспаление вызывают инфекционные агенты или аутоиммунные процессы.
Дегенеративные возрастные изменения – истончение и снижение эластичности сосудистой стенки, фиброзно-кальцинозные изменения – может способствовать развитию аневризмы или расслоения аорты.
Травма и хирургические процедуры – например, в результате аварии, операции на аорте или аортальном клапане может произойти разрыв или повреждение стенки аорты. Кроме того, есть риск формирования рубцов или ухудшения функции клапанов сердца.
Классификация заболеваний
Нозологическая патология аорты – заболевания аорты:
- неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу);
- гигантоклеточный аортоартериит (болезнь Хортона);
- медианекроз аорты (синдром Гзеля-Эрдгейма).
Синдромологическая патология аорты – отдаленные осложнения, представляющие, по сути, отдельный синдром:
- аневризмы аорты – осложнение любого из заболеваний аорты, кроме синдрома Такаясу:
- истинная аневризма – расширение внутреннего просвета вследствие выпячивания стенки сосуда с вовлечением всех трех его слоев (интимы, меди и адвентиции);
- ложная (посттравматическая) аневризма аорты – развивается в результате заживления стенок аорты и образования соединительной ткани (рубца);
- разрывы аорты с расслоением стенки наиболее характерны для медианекроза аорты (синдрома Гзеля-Эрдгейма) и синдрома Марфана – наследуемого заболевания соединительной ткани;
- тромбоз аорты – нарушение кровотока вследствие частичного либо полного закрытия просвета аорты сгустком крови;
- кальциноз аорты – наличие кальциевых отложений на стенках аорты;
- тромбоз бифуркации аорты (синдром Ляриша).
Врожденные пороки и аномалии с преимущественной патологией аорты:
- коарктация аорты:
- детский тип – протяженное сужение (гипоплазия) дуги аорты,
- взрослый тип – локальное сужение перешейка аорты;
- извитость дуги аорты;
- двойная дуга аорты или сосудистое кольцо;
- аортопульмональный свищ – дефект аортолегочной перегородки;
- аневризма синусов Вальсальвы – выпячивание стенки аорты в области аортального клапана.
Симптомы патологий аорты
Поражения аорты могут проявляться широким спектром симптомов.
Острая, ломящая или пульсирующая боль в груди или в животе, которая имеет тенденцию распространяться на спину, ягодицы, пах или ноги. Больные описывают такую боль как «ощущение чего-то разорвавшегося внутри».
Кашель, одышка или затрудненное и болезненное глотание (при больших аневризмах грудной аорты).
Постоянная или периодическая боль в животе или дискомфорт, чувство пульсации в животе, или чувство переполнения желудка даже после минимального приема пищи (при больших аневризмах брюшной аорты).
Охриплость из-за паралича левого гортанного нерва при быстро прогрессирующих поражениях.
Расслоение аорты часто возникает в результате выполнения тяжелой физической работы или из-за резкого подъема артериального давления. В большинстве случаев человек ощущает боль в груди, тошноту, может быть рвота. Реже боль возникает в области шеи, глотки, между лопатками, в спине, животе, пояснице и ногах. Иногда присутствует болевой шок в сочетании с резким снижением артериального давления и последующим обмороком.
Независимо от локализации воспалительные аневризмы могут быть причиной локальных болей и инфекционных осложнений (например, лихорадки, снижения веса, общей слабости).
Диагностика патологий аорты
Лабораторные исследования играют незначительную роль в диагностике острых аортальных заболеваний, но полезны для дифференциальной диагностики и включают:
- общий анализ крови;