Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Контагиозный моллюск

Логотип INVITRO

Контагиозный моллюск: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Контагиозный моллюск – это доброкачественное поверхностное инфекционное заболевание кожи или слизистой, вызываемое ортопоксвирусом (вирусом контагиозного моллюска). Оно характеризуется появлением на любом участке тела полушаровидных узелков величиной от булавочной головки до горошины с центральным углублением, напоминающим пупок. Поражения обычно безболезненны, крайне редко воспаляются, не отекают и исчезают спонтанно в течение 6–12 месяцев.

Причины появления вируса контагиозного моллюска

Вирус контагиозного моллюска легко распространяется:

  • при прямом физическом контакте с больным или вирусоносителем, например, во время занятий контактными видами спорта (контакт кожа к коже);
  • при контакте с зараженными предметами личного и домашнего обихода, такими как полотенца, постельное белье, одежда, игрушки;
  • при посещении бассейнов, бань, саун, джакузи, где был человек, зараженный вирусом.

Распространение вируса на близлежащие участки кожи может происходить в результате расчесывания или растирание высыпаний, бритья и электроэпиляции области заражения.

Вирус контагиозного моллюска остается в верхнем слое кожи (эпидермисе) и не распространяется по всему организму, поэтому им нельзя заразиться через кашель или чихание. Он не похож на вирусы, которые могут оставаться в организме в спящем состоянии в течение длительного времени, а затем снова появляться. Вирус исчезает вместе с поражениями кожи.

Заболевание встречается повсеместно и поражает человека в любом возрасте, наиболее распространен у детей от года до четырех лет.

К группе повышенного риска заболевания относятся пациенты:

  • с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные или лица, проходящие лечение по поводу онкологических заболеваний);
  • страдающие экземой или атопическим дерматитом;
  • длительно принимающие глюкокортикостероидные препараты или цитостатики.

Классификация заболевания

В последнее время поражения контагиозным моллюском классифицируются по характеру течения заболевания и локализации:

  • у детей поражения кожи обнаруживаются в основном на коже лица (чаще на веках и области лба), верхней половине груди (особенно в области подмышечных впадин), верхних конечностях (тыльной стороне кисти руки);
  • поражения, передающиеся половым путем, локализуются на коже нижней части живота, лобка, внутренней поверхности бедер, коже наружных половых органов, вокруг ануса;
  • у пациентов с ВИЧ или другими иммунодепрессивными расстройствами диффузные и часто рецидивирующие высыпания располагаются на коже лица, шеи и туловища.

К атипичным формам контагиозного моллюска относятся:

  • гигантские моллюски (диаметром 3 см и более);
  • ороговевающие моллюски;
  • кистозные моллюски;
  • изъязвленные моллюски;
  • моллюски, напоминающие милиум, угри, бородавки;
  • педикулярные моллюски на тонкой ножке.

Симптомы вируса контагиозного моллюска

Инкубационный период заболевания варьирует от 1 недели до нескольких месяцев, но в среднем составляя 2-7 недель.

Моллюск.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Плотные элементы контагиозного моллюска сначала представляют собой маленькие, возвышающиеся узелки размером 1-2 мм шаровидной или слегка уплощенной формы. Они быстро увеличиваются до 5-7 мм. Высыпания обычно имеют цвет нормальной кожи или бледно-розовый. Если узелок сдавить с двух сторон, то из его «пупка» выделяется белая, кашицеобразная или творожистая масса.

В большинстве случаев заболевание не сопровождается субъективными ощущениями (зудом или болью) и представляет для пациента лишь косметическую проблему.

Диагностика вируса контагиозного моллюска

Обычно для постановки диагноза бывает достаточно визуального осмотра пациента. Однако при атипичных формах заболевания исследуют отпечатки и соскобы с патологических очагов кожи и слизистых оболочек.

Рекомендуется микроскопическое исследование содержимого узелков с окраской по Романовскому-Гимзе, Граму, Райту или Папаниколау.

Дифференциальную диагностику вируса контагиозного моллюска проводят с базально-клеточным раком, гистоплазмозом, кокцидиоидомикозом, кератоакантомой и вульгарной бородавкой.

При поражении половых органов исключают остроконечные кондиломы.

К каким врачам обращаться

При появлении характерных высыпаний необходимо обращаться к врачу-дерматологу, врачу-гинекологу или врачу-урологу.

Лечение вируса контагиозного моллюска

Поскольку контагиозный моллюск, как правило, проходит самостоятельно в течение года, то лечение может не потребоваться. Тем не менее, косметические дефекты, а также наличие основного атопического заболевания кожи и желание предотвратить передачу вируса, могут побудить пациента к лечению.

Лечение моллюска обычно рекомендуют, если поражения находятся в области гениталий (на половом члене или рядом с ним, вульве, влагалище или анусе).

Узелки контагиозного моллюска удаляют несколькими способами:

  • эвисцерация – вылущивание элементов контагиозного моллюска с помощью тонкого пинцета;
  • кюретаж – прокалывание сердцевины и соскоб творожистого содержимого.
  • криодеструкция – воздействие на каждый элемент контагиозного моллюска жидким азотом в течение 10-20 секунд (при сохранении высыпаний процедуру криодеструкции следует повторить). Криотерапия сопровождается болезненностью и образованием пузырей, после нее возможно нарушение пигментации кожи и формирование небольших рубцов;
  • лазерная деструкция – воздействие на каждый элемент CO2-лазером или импульсным лазером. При сохранении высыпаний повторную лазерную деструкцию проводят через 2-3 недели;
  • электрокоагуляция элементов контагиозного моллюска.

Для уменьшения боли и дискомфорта во время деструкции элементов контагиозного моллюска использовать местную анестезию. После деструкции проводят обработку кожи антисептиками. Возможным побочным эффектом лечения может стать инфицирование зон, где был расположен контагиозный моллюск (при несоблюдении правил асептики и антисептики во время или после удаления), и появление рубцов.

Другими методами удаления контагиозного моллюска, хотя и применяемыми крайне редко, являются:

  • наружные раздражающие вещества (например, трихлоруксусная кислота, кантаридин, третиноин, тазаротен, подофиллотоксин, имихимод);
  • фотодинамическая терапия.

Не рекомендуется самостоятельно удалять поражения или выдавливать их содержимое. Нарушив целостность кожи, можно занести бактериальную инфекцию.

Осложнения

Выздоровление от одного эпизода вируса моллюска не предотвращает последующее заражение. Если у вас появляются новые очаги контагиозного моллюска после того, как вы вылечились, это означает, что вы снова вступали в контакт с инфицированным человеком или предметом и заразились.

К наиболее частым осложнениям относят вторичную бактериальную инфекцию, которая может стать серьезной проблемой для людей с ослабленным иммунитетом.

Профилактика вируса контагиозного моллюска

Лучший способ избежать заражения моллюском – соблюдать правила гигиены. Мытье рук может помочь предотвратить распространение вируса. Не пользуйтесь чужими личными вещами.

У лиц молодого возраста контагиозный моллюск передается в первую очередь половым путем, поэтому соблюдайте правила безопасного секса.

Людям с установленным диагнозом вируса контагиозного моллюска не следует заниматься контактными видами спорта и пользоваться общим спортивным инвентарем.

В период заболевания нельзя посещать бассейны, общественные бани и сауны.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Контагиозный моллюск». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2019.
  2. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. Под ред. Кацамбаса А.Д., Лотти Т.М. // М.: МЕДпресс-информ, 2009. – С. 736.
  3. Вирусные дерматозы. В кн.: Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. В 2 т. Под ред. Ю.К. Скрипкина, В.Н.Мордовцева // М.: Медицина, 1999. – Т.1. – С.443–465.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами