Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Парапсориаз

Логотип INVITRO
10937 23 Мая

Парапсориаз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Термин «парапсориаз» был предложен в 1902 году французским дерматологом Л. Броком, который выделил каплевидный, бляшечный и лихеноидный парапсориазы, каждый из которых описал как самостоятельное заболевание, несмотря на то, что эти дерматозы имели общие признаки. Сегодня парапсориаз рассматривают как группу воспалительных дерматозов различного генеза с нарушением деятельности Т-лимфоцитов.

Классификация заболевания

В настоящее время принято выделять несколько клинических форм парапсориаза: мелкобляшечный парапсориаз, крупнобляшечный парапсориаз, питириаз лихеноидный и оспоподобный острый (болезнь Мухи-Хабермана), хронический лихеноидный питириаз (болезнь Юлиусберга).

Причины появления парапсориаза

Причины парапсориаза и механизм его развития пока находятся в стадии изучения. На сегодняшний день ученые предлагают две основные теории патогенеза заболевания – инфекционную и иммунную.

Инфекционная теория основывается на том, что парапсориаз по своей сути является поверхностным васкулитом (воспалением сосудистой стенки) с повышенной проницаемостью капиллярных стенок для бактерий и вирусов.

В ответ на вырабатываемые ими токсины кожа реагирует парапсориатическими высыпаниями. Об этом же говорит и тот факт, что возникает парапсориаз, как правило, либо на фоне инфекций (ангины, гриппа, тонзиллита, пневмонии, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита и др.), либо сразу после них. Однако этих аргументов явно недостаточно, чтобы считать парапсориаз инфекционной патологией, поскольку та же картина наблюдается и при неинфекционных токсикозах, аллергии и коллагенозах. Более того, в крови пациентов с парапсориазом не обнаруживаются возбудители, способные вызвать инфекционное заболевание, что однозначно подтверждает его неконтагиозность (назаразность).

В иммунной теории речь идет об аутоиммунной реакции со стороны кожи на антигены различной природы, которые, попав в организм человека, снижают общий и местный иммунитет, участвуют в разрушении Т-лимфоцитов.

Сторонники этой теории полагают, что, нарушая иммунный баланс, они провоцируют начало болезни. Чем больше антигенов попадает в организм, тем сильнее его ответная реакция. Именно так возникает парапсориаз на фоне очагов хронической инфекции желудочно-кишечного тракта, почек, суставов или в ответ на избыток ультрафиолета, переохлаждение, плохую экологию. Описаны наблюдения, когда пациенты с лихеноидным парапсориазом имели различные дисфункции эндокринной системы и интеркуррентные заболевания (случайно присоединяющиеся болезни, осложняющие течение основного заболевания), в частности, аутоиммунный гепатит, холецистопатии, хронический тонзиллит, тромбоцитопеническую пурпуру.

Симптомы парапсориаза

Мелкобляшечный парапсориаз. Первоначально высыпания обнаруживаются на внутренней поверхности предплечий, плеч и бедер, реже – на боковых поверхностях туловища. Обычно появляются единичные пятна или бляшки, которые долгое время могут существовать без изменений, представляя собой ограниченную форму заболевания. В некоторых случаях происходит медленное и часто незаметное для больного распространение высыпаний. При распространенных формах сыпь локализуется на передней и задней поверхностях конечностей, передне-боковых поверхностях туловища, реже – в области поясницы. Высыпания всегда симметричны. Кожа волосистой части головы, лица, ладоней и подошв в процесс не вовлекается. Пятна или бляшки могут быть округлыми, овальными, удлиненно-овальными и полосовидными, но особенно характерны для этой формы заболевания полосовидные пятна (в виде пальцев) с заостренными концами. Цвет высыпаний – желтовато-розовый и желтовато-коричневатый при спокойном течении заболевания и розовый или ярко-розовый – в период обострения. Поверхность высыпаний может быть гладкой или с незначительным мелкопластинчатым шелушением. Сформировавшись в типичных местах и достигнув определенной величины, элементы сыпи существуют месяцы и годы, причем клинические проявления несколько усиливаются зимой, а летом частично разрешаются, маскируясь загаром. Несмотря на длительное, иногда многолетнее существование, пятна и бляшки остаются ограниченными, без тенденции к периферическому росту и слиянию. Не отмечается также и нарастания инфильтрата в бляшках. Возможны спонтанные ремиссии, иногда – полное разрешение высыпаний, при этом на месте исчезнувших элементов кожа остается нормальной, без каких-либо изменений. Жалобы отсутствуют, крайне редко больных может беспокоить кратковременный легкий зуд.

Крупнобляшечный парапсориаз. Вначале высыпания могут появиться на тех же местах, что и при мелкобляшечном парапсориазе, т.е. на внутренних поверхностях верхних конечностей и бедер. Однако нередко первоначальной локализацией бывает туловище, особенно область живота и боковые поверхности. Появляются высыпания в виде крупных пятен или незначительно инфильтрированных бляшек размером 3–4 см в диаметре и более. Бляшки имеют красновато-коричневатую или насыщенно розовую окраску, иногда с желтоватым оттенком, нечеткие границы, округлые или неправильные очертания и незначительное мелкопластинчатое шелушение. В таком виде бляшки могут существовать на протяжении многих месяцев, но постепенно процесс начинает распространяться, занимая новые участки кожного покрова (спина, ягодицы, бедра, нижняя часть живота и голени, у женщин – область молочных желез). Уже имеющиеся бляшки могут медленно увеличиваться, в редких случаях достигая 10-15 см и более, становиться более инфильтрированными и приобретать застойные оттенки. На некоторых бляшках эпидермис истончается и сморщивается по типу папиросной бумаги.

Слияние элементов не очень характерно для крупнобляшечного парапсориаза и происходит лишь при раздражении элементов трением грубой одеждой или в результате нерациональной наружной терапии, при этом также может наблюдаться усиление яркости окраски и инфильтрации элементов. При этом варианте заболевания наблюдается поражение крупных складок (паховых, подмышечных) и наличие триады симптомов: атрофия кожи, участки гипер- и гипопигментации («пестрая кожа»), формирование сосудистых звездочек. Улучшений состояния кожного процесса в летнее время не отмечается, но в течении болезни могут чередоваться периоды стихания воспалительных явлений и некоторого обострения. Субъективные ощущения отсутствуют, редко больных беспокоит легкий зуд.

Хронический лихеноидный парапсориаз. Заболевание характеризуется медленным началом (недели, месяцы), длительным течением (несколько лет) и чередованием периодов обострений и ремиссий. Субъективные ощущения обычно отсутствуют, иногда пациентов беспокоит незначительный зуд. Изначально появляется плоская округлая папула, размером 4–10 мм, имеющая сначала розовый или красный цвет, а затем желтовато-коричневый; инфильтрат в основании папулы незначительный, высыпания не сливаются и не группируются. При поскабливании поверхности папул могут определяться симптомы скрытого шелушения и точечного кровоизлияния. Через 1–2 недели на поверхности папул появляется похожая на слюду чешуйка, которая со временем отторгается по краям, оставаясь прикрепленной к коже только в центре (симптом «облатки»). Высыпания локализуются в области груди, живота, спины, проксимальных отделов конечностей, внутренней поверхности плеч. Элементы не наблюдаются в области лица, волосистой части головы, ладоней и подошв. Через несколько недель папулы самостоятельно разрешаются с формированием вторичной гиперпигментации.

Острый оспоподобный парапсориаз (болезнь Мухи-Хабермана). Заболевание развивается остро (в течение нескольких дней или 1–2 недель). Появлению сыпи иногда предшествует продромальный период в виде повышения температуры до 37–38ºС и общей слабости. Одновременно появляются и папулы, и пустулы, и папуло-везикулы, и пятна эритемы. Элементы, имеющие полости, довольно быстро трансформируются в буровато-черные некротические корочки.

Со временем корочки отторгаются, узелки рассасываются, а на их месте остаются пигментации и оспенноподобные рубцы.

Высыпания обычно распространенные, т.е. занимают значительные участки кожного покрова на туловище и конечностях, в том числе на лице, кистях, стопах, иногда на волосистой части головы. Редко поражаются слизистые оболочки рта и половых органов, где формируются беловатые, резко очерченные узелки. Заболевание протекает циклически. Появление новых высыпаний может сопровождаться жжением и болью. Высыпания либо спонтанно регрессируют в период от нескольких недель до полугода без последующих рецидивов, либо заболевание переходит в хроническую форму лихеноидного парапсориаза. По данным некоторых авторов, возможна трансформация в лимфому кожи.

Диагностика парапсориаза

Основной метод диагностики – клинический осмотр: дерматолог определяет характер высыпаний, их локализацию и форму, затем проводит дерматоскопию. Дерматоскопия – осмотр кожи с помощью дерматоскопа, который благодаря многократному увеличению позволяет выявить мельчайшие подробности строения и формы сыпи и точно определить форму заболевания.

Подтвердить парапсориаз может биопсия кожи и ее последующее исследование № . При крупнобляшечном парапсориазе образец проверяют на наличие раковых клеток. Цель диагностики парапсориаза – исключение других возможных заболеваний со схожей симптоматикой.

511 Гистологические исследования
Гистологическое исследование биопсийного материала и материала, полученного при хирургических вмешательствах (эндоскопического материала; тканей женской половой системы; кожи, мягких тканей; кроветворной и лимфоидной ткани; костно-хрящевой ткани)

Взятие биоматериала оплачивается отдельно. Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н, в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов  медицинской помощи ...

До 5 рабочих дней
2 155 руб
В корзину

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями: псориазом, папулезным сифилидом, красным плоским лишаем, себорейным дерматитом, ветряной оспой, грибовидным микозом.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением парапсориаза занимается врач-дерматолог. Для коррекции сопутствующих заболеваний, возможно, потребуются консультации гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога.

Лечение парапсориаза

Лечение парапсориаза должно быть комплексным и включать в себя медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры. Сначала необходимо выявить и устранить предполагаемую причину, которая могла привести к данной патологии:

  • очаги инфекции в организме;
  • источники интоксикации;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Только после этого можно приступать к медикаментозному лечению всех видов парапсориаза под строгим наблюдением врача.

Врачебная практика предусматривает применение следующих лекарственных препаратов:

  • антибактериальных средств – особенно при остром парапсориазе;
  • кортикостероидов;
  • витаминов, которые принимают курсами по 2–3 месяца с перерывами на такой же срок;
  • никотиновой кислоты и сосудистых средств — для улучшения микроциркуляции крови;
  • антигистаминных препаратов, если заболевание является следствием аллергических реакций.

Бляшечный парапсориаз рассматривается как показание к диспансерному наблюдению с обязательным лечением у гастроэнтеролога. В случае резистентности применяют короткий курс гормонотерапии.

Лихеноидный парапсориаз часто оказывается резистентным к любому лечению, поэтому программу терапии каждому пациенту врач-дерматолог разрабатывает индивидуально и регулярно вносит в нее коррективы. В крайних случаях могут быть назначены противоопухолевые препараты. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение минимум один раз в год.

Осложнения

У больных парапсориазом могут возникать сосудистые нарушения и формироваться рубцы на коже в местах высыпаний.

Профилактика парапсориаза

К основным методам профилактики парапсориаза относят санацию очагов инфекции, лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Парапсориаз». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2015.
  2. Гаджимурадов М.Н. Парапсориаз: клинико-терапевтические параллели // Клиническая дерматология и венерология. – 2017;16(2):73‑77.
  3. Иллюстрированное руководство по дерматологии. Для подготовки врачей к аккредитации / под ред. О. Ю. Олисовой, Н. П. Теплюк. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 376 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами