Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Заворот века, или энтропион

Логотип INVITRO
7804 06 Мая

Заворот века (энтропион): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Заворот век (энтропион) – заболевание, при котором ресничный край века повернут в сторону глазного яблока и травмирует его.

Энтропион.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания

Специалисты выделяют следующие варианты заворота века:

Старческий (возрастной) заворот века.

Врожденный заворот века.

Механический заворот века.

Паралитический заворот века.

Рубцовый заворот века.

Спастический заворот века.

Степени тяжести энтропиона описаны М. П. Быстровым в 1979 году:

  • легкая степень — визуализируется переднее ребро века, ресницы соприкасаются с глазным яблоком не постоянно, а только в его определенном положении;
  • средняя степень — межреберный край века не виден из-за кожной складки, ресницы постоянно соприкасаются с глазным яблоком;
  • выраженная степень — передний реберфный край века повернут к глазному яблоку, ресницы обращены в нижний свод.

Причины появления заворота века

У каждого варианта энтропиона есть своя причина.

Старческий энтропион наблюдается у пожилых людей и объясняется слабостью тканей, окружающих глазное яблоко: слабеют мышцы, ответственные за подвижность века, истончается и становится менее упругой кожа за счет потери качества коллагеновых и эластиновых волокон.

Старческий заворот обычно наблюдается на нижних веках обоих глаз и имеет тенденцию к усилению.

Врожденный энтропион вызван патологией при формировании плода, поэтому нередко сочетается с другими анатомическими деформациями и нарушениями. Если ребенок рождается с микрофтальмом (уменьшением размера глазного яблока) одного или обоих глаз, то наблюдается заворот верхнего века – за счет маленького глазного яблока веко образует складку, которая совместно с ресничным краем «наплывает» на него.

Врожденный энтропион нижнего века, как правило, обнаруживается при недоразвитии мышечного аппарата, который отвечает за его анатомически правильную форму и положение.

Рубцовый энтропион – это следствие фиброза тканей (рубцевания и замещения нормальной ткани соединительной). Фиброз может развиться в результате оперативного вмешательства, ожога любой этиологии, сильного воспаления и других патологических причин. Поскольку соединительная ткань формируется достаточно долго, то и рубцовый заворот возникает не сразу.

Механический энтропион возникает на фоне опухолевого процесса в орбитальной или периорбитальной зонах. Увеличение размеров опухоли или метастазы меняют положение века относительно глазного яблока, в результате чего возникает энтропион (заворот века) или эктропион (выворот века).

Паралитический энтропион развивается в результате паралича круговой мышцы глаза, травмы или осложнения нейропатии лицевого нерва.

Спастический энтропион – это следствие блефароспазма (спазма круговой мышцы глаза).

Симптомы заворота века

Постоянное трение ресниц о глазное яблоко становится пусковым фактором развития клинических проявлений энтропиона: нарастает раздражение, отек и гиперемия конъюнктивы. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в глазу. Еще одним симптомом является слезотечение, которое развивается как следствие механического трения ресниц или из-за нарушения нормального пути оттока слезной жидкости. О травме роговицы может свидетельствовать светобоязнь.

Клинические проявления усиливаются во время зажмуривания и моргания.

При рубцовом завороте века выраженность симптомов зависит от локализации и размера рубца, но даже незначительные дефекты приводят к дискомфорту.

В самом начале развития спастического заворота пациент может механически вернуть ресничный край века в нормальное положение. Однако по мере дальнейшего формирования патологии возникает уплотнение круговой мышцы глаза, и энтропион становится постоянным.

Диагностика заворота века

Диагностика заворота века основывается на данных объективного осмотра, визометрии и биомикроскопии.

При наружном осмотре определяются заворот века в сторону глазного яблока, гиперемия и отек конъюнктивы, слезотечение. Кожа вокруг глаз раздраженная.

При проведении биомикроскопии глаза визуализируются эрозии роговицы, повреждения бульбарной конъюнктивы, сращения между бульбарными и пальпебральными отделами. Для более четкой визуализации дефектов рекомендовано проведение биомикроскопии с флуоресцеином. Слезная пленка, как правило, нестабильна, что подтверждается при дополнительном проведении пробы Норна.

Визиометрия позволяет определить остроту зрения. При интенсивном врастании новообразованных сосудов, а также при завороте век, осложненном помутнением роговицы в виде бельма, острота зрения снижена.

Врожденный энтропион можно спутать с эпиблефароном — состоянием, когда претарзальная мышца и кожа наползают на край века, формируя горизонтальную складку и приводя ресницы в вертикальное положение. В случае эпиблефарона они лишь касаются роговицы, когда человек смотрит вниз. Это состояние обычно проходит самостоятельно по мере увеличения размеров лица и не вызывает патологий роговицы.

Энтропион следует дифференцировать с трихиазом — состоянием, при котором свободный край века расположен нормально и задним ребром прилежит к глазному яблоку, но ресницы растут неправильно и обращены в сторону глазного яблока.

Также следует исключить дистихиаз — рост ресниц на задней пластинке века.

К каким врачам обращаться

Диагностикой заворота века занимается врач-офтальмолог, а лечением – хирург-офтальмолог.

Лечение заворота века

Заворот век оказывает негативное воздействие на состояние глаз и может снижать остроту зрения, поэтому заболевание следует лечить.

Выбор метода лечения энтропиона зависит от причины, вызвавшей заболевание. Однако наиболее эффективным остается оперативное вмешательство (рассечение круговой мышцы глаза, иссечение узкой полоски кожи века, наложение швов, оттягивающих веко и др.).

При рубцовом, врожденном и возрастном завороте век основной целью хирургического лечения является обеспечение правильного смыкания верхнего и нижнего века во время моргания за счет естественного положения век относительно передней поверхности глазного яблока.

Лечение механического заворота век начинается с удаления первопричины – опухоли, приведшей к его развитию, и только затем выполняют операцию по устранению заворота.

При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству для лечения заворота века применяют тейпирование. Небольшие кусочки пластыря наклеивают так, чтобы веко оказалось оттянутым, а его край не заворачивался внутрь. В итоге ресницы перестают контактировать с конъюнктивой и роговицей глаза, что приводит к устранению симптомов заболевания.

При незначительном завороте века консервативное лечение обычно позволяет добиться полного выздоровления. При выраженном энтропионе без операции, как правило, не удается избавить пациента от этой патологии.

Для защиты роговицы при завороте век с успехом применяют мягкие контактные линзы – они защищают глаз и не дают ресницам его царапать.

Консервативное лечение включает и ежедневное использование препаратов искусственной слезы, гелей и глазных мазей.

Осложнения

Прогрессирование любого заворота века приводит к конъюнктивиту, а повреждение роговицы – к кератопатии, эрозиям и формированию бельма.

Врастание новообразованных сосудов в роговицу приводит к снижению остроты зрения вплоть до слепоты.

Профилактика заворота века

Специфических мер профилактике заворота века не разработано. К мерам неспецифической профилактики относят предупреждение травм, инфекционных и воспалительных заболеваний глаз.

На ранних стадиях формирования энтропиона показан осмотр у офтальмолога с частотой 2 раза в год. Обязательным этапом обследования является проведение биомикроскопии глаз.

Источники:

  1. Аветисов С. Э. Офтальмология : национальное руководство / Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 904 с.
  2. Тахчиди Х.П. Клинические нормы. Офтальмология / Х.П. Тахчиди, Н.А. Гаврилова, Н.С. Гаджиева и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 272 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами