Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Болезнь Гентингтона

Логотип INVITRO

Болезнь Гентингтона: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Болезнь Гентингтона (БГ) — это наследственное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание нервной системы, имеющее аутосомно-доминантный тип наследования.

Болезнь Гентингтона неизбежно приводит к инвалидизации пациентов и преждевременной смерти.

Заболевание названо по имени американского врача Джорджа Гентингтона, который дал классическое описание триады его основных клинических проявлений, включающей двигательные, когнитивные и психические расстройства. «Наследственная хорея, как я ее буду называть, ограничена определенными и, к счастью, немногочисленными семьями, придя к ним из далеких поколений в туманном прошлом. Те, в чьих жилах, возможно, течет кровь, несущая семена недуга, говорят о «той болезни» с оттенком ужаса, стараясь вовсе не думать о ней и упоминать лишь в случаях страшной необходимости» – так Джордж Гентингтон охарактеризовал семейный характер наследования БГ.

Причины появления болезни Гентингтона

Болезнь Гентингтона объясняется мутацией в гене HTT (ранее известном как IT-15), который расположен в дистальном участке короткого плеча четвертой хромосомы. В результате мутации синтезируется белок гентингтин с патологической структурой — избыточным содержанием остатков аминокислоты глутамина. Функция белка гентингтина до конца не изучена, однако известно, что гентингтин, содержащий патологический полиглутаминовый фрагмент, токсичен для клеток головного мозга и приводит к их прогрессирующей гибели.Гентингтон.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Для развития болезни достаточно унаследовать мутантный ген от одного из родителей. Вероятность передачи мутантного гена составляет 50%.

Классификация заболевания

Принимая во внимание генетическую основу болезни Гентингтона, носительство мутации этого заболевания может быть разделено на асимптомный (предманифестный) и симптомный (манифестный) периоды.

В свою очередь асимптомный период подразделяется на досимптомный, в течение которого у носителя мутации БГ не отмечается никаких клинических проявлений или инструментально измеряемых изменений (длительность этого периода может составлять до 15 лет), и продромальный, который характеризуется постепенным появлением слабо выраженных двигательных, когнитивных и/или поведенческих изменений, но еще не позволяющих поставить клинический диагноз.

По клиническому фенотипу на основании преобладания того или иного синдрома выделяют следующие формы БГ:

  • классическая гиперкинетическая;
  • ригидная:
    • ювенильная (вариант Вестфаля) — дебют у пациента до 20 лет;
    • поздняя;
  • психическая, когда психические проявления преобладают над неврологическими.

Симптомы болезни Гентингтона

Болезнь Гентингтона чаще всего манифестирует у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Ювенильная форма заболевания достаточно редка.

Типичное клиническое проявление болезни Гентингтона у взрослых —хореический синдром, или хорея. Он характеризующийся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями, сходными с нормальными движениями и жестами, но имеющими большую амплитуду и интенсивность.

Хореические гиперкинезы (патологические, непроизвольные движения) лицевой мускулатуры напоминают гримасы.

Гиперкинезы рук проявляются быстрым сгибанием и разгибанием пальцев, ног — скрещиванием и разведением ног в сторону.

По мере прогрессирования заболевания гиперкинезы усиливаются, движения в дистальных отделах конечностей становятся извивающимися, червеобразными, мышечная дистония становится ярко выраженной.

При ювенильных формах болезни Гентингтона движения замедленные, а мышцы ригидные. В отличие от взрослых пациентов у детей и подростков часто наблюдаются судороги. По мере развития болезни у пациентов наблюдается расстройство речевой функции – сначала возникают сложности с произнесением звуков, потом меняется скорость речи.

Глазодвигательные нарушения обычно наблюдаются еще на ранних стадиях заболевания – снижается скорость перевода взгляда и точность слежения.

На стадиях прогресса болезни у большинства пациентов возникает нистагм (неконтролируемые ритмичные движения глазных яблок.).

Диагностика болезни Гентингтона

На приеме врач осматривает пациента на предмет выявления двигательных расстройств: хореи (неритмичных, отрывистых движений), атетоза (замедленных, извивающихся, червеобразных движений), баллизма (резких, размашистых движений), дистонии (неритмичных, медленных мышечных сокращений), миоклонуса (внезапных, отрывистых движений по типу «удара электрическим током»).

Врач оценивает с помощью нейропсихологических шкал и тестов наличие у пациента когнитивных нарушений. Известно, что по мере прогрессирования заболевания когнитивные нарушения достигают степени деменции.

Для подтверждения/опровержения диагноза болезнь Гентингтона рекомендуется проведение генетического тестирования — прямой ДНК-диагностики методом фрагментного анализа.

  • Исследование частых мутаций в гене IT15 (HTT).



  • КТ для оценки степени повреждения клеток головного мозга.



  • МРТ для исключения иных демиелинизирующих патологий.



  • Позитронно-эмиссионная томография для определения наличия болезни на ранней стадии (до появления симптомов). Предполагает внутривенное введение радиоактивных изотопов.
  • К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением болезни Гентингтона занимается врач-невролог. В некоторых случаях требуется консультация психиатра.

    Лечение болезни Гентингтона

    БГ неизлечима окончательно, и специфического лечения не существует.

    Медикаментозная терапия направлена на симптоматическую коррекцию двигательных нарушений, аффективных и психических расстройств.

    Для коррекции хореи используют нейротропные препараты. Если их использование противопоказано или ограничено, могут быть рекомендованы нейролептики в виде монотерапии или в сочетании с противоэпилептическими препаратами или бензодиазепинами (большой группой препаратов, оказывающих снотворное, успокоительное и противотревожное действие).

    Препараты вальпроевой кислоты, известные как антиконвульсанты, применяются при мышечных спазмах и судорогах.

    При повышении мышечного тонуса и на поздних стадиях болезни могут использоваться противопаркинсонические средства.

    Коррекцию психических нарушений проводят с помощью лекарственных препаратов, применяемых в психиатрии.

    В настоящее время проводятся исследования в области молекулярной генетики, цель которых – создание лекарственных препаратов, способных останавливать синтез длинных цепей белка гентингтина.

    Осложнения

    Осложнения БГ связаны с неизбежным развитием заболевания. Кахексия — истощение, которое возникает на фоне отказа пациента от еды или нарушения функции глотания. Результатом психических нарушений может стать суицидальное поведение больного.

    Профилактика болезни Гентингтона

    Специфической профилактики БГ не существует. В семьях с отягощенным анамнезом обязательно проводят медико-генетическое консультирование для определения генетического статуса близких родственников и прогноза по заболеванию у потомства. Ввиду высокого риска повтора заболевания в семье с отягощенным анамнезом рекомендуется проведение пренатальной диагностики или доимплантационного генетического тестирования эмбрионов (ПГТ-М), что обсуждается в рамках медико-генетического консультирования семьи.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Болезнь Гентингтона». Разраб.: Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, Всероссийское общество неврологов, Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. – 2017.
    2. Клюшников С.А. Болезнь Гентингтона // Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020; 1(3): 139-158
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами