Ипохондрия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Ипохондрия (ипохондрическое расстройство) – психическое расстройство, для которого характерно тягостное переживание по поводу собственного здоровья, проявляющееся подозрениями в наличии тяжелого, неизлечимого или смертельно опасного заболевания.
Ипохондрия встречается как у мужчин, так и у женщин. Согласно статистике, это расстройство присутствует у 5-10% пациентов, приходящих на терапевтический прием.
Причины появления ипохондрии
Причины ипохондрического расстройства до сих пор точно не сформулированы, но выдвигаются различные гипотезы на предмет его формирования.
Сторонники биологической гипотезы основываются на нескольких положениях:
- возрастание у больных ипохондрией уровня кортизола, называемого гормоном стресса, в утренние часы. Стресс служит основой для нарушения баланса психики;
- повышенная возбудимость мозговых структур, обеспечивающая ошибочное восприятие сигналов от внутренних органов.
Согласно социальной гипотезе, на формирование ипохондрического расстройства влияет окружающая обстановка и люди, с которыми взаимодействует больной. Ее сторонники настаивают на связи детских психологических травм и переживаний с появлением симптомов ипохондрии. Например, в семьях, где родители были чрезвычайно озабочены здоровьем ребенка, детские страхи могут манифестировать ипохондрическим расстройством.
Стрессы (особенно хронические) во взрослом возрасте, так или иначе связанные с состоянием здоровья, могут постепенно перерасти в навязчивые состояния.
Самой противоречивой, пожалуй, можно назвать гипотезу личностных черт. Ее приверженцы утверждают, что определенные черты личности (инфантильность, фиксация на внешнем контуре, неспособность четко объяснить свои эмоции и переживания, игнорирование своих желаний) могут служить предрасполагающим фактором развития ипохондрии.
Объединяющая гипотеза предполагает наличие нескольких провоцирующих факторов, которые работают в синергизме: преувеличенное восприятие неприятных телесных ощущений, повышенная фиксация на этих ощущениях, нарастающее возбуждение, и как результат – опасливое поведение и страх нового появления неприятных ощущений.
Доказательства генетической этиологии ипохондрии весьма немногочисленны.
Классификация заболевания
Выделяют три формы ипохондрического расстройства:
- навязчивую – легче всего поддающуюся лечению, возникающую под воздействием сильного переживания или травмирующего опыта;
- сверхценную – с тяжелым течением, частыми обращениями за медицинской помощью, самолечением, нередко заканчивающимся ухудшением состояния;
- бредовую – наиболее тяжелую форму расстройства, для которой характерны лишенные всякой логики умозаключения – в таком состоянии человек может представлять опасность не только для себя, но и для окружающих.
Симптомы ипохондрии
В качестве ведущего симптомокомплекса МКБ-10 обозначает поведение, направленное на подтверждение у себя тяжелых соматических расстройств. Больные регулярно жалуются на якобы плохое самочувствие, нередко в качестве жалоб они преподносят самые обычные ощущения, воспринимаемые ими как болезненные, опасные для здоровья.
Основной признак ипохондрии – гипертрофированное беспокойство о состоянии своего здоровья.
Гипертрофированное беспокойство о здоровье характерно для всех форм заболевания, но имеет различные проявления – от навязчивых идей и мыслей до полноценного бреда с присоединением галлюцинаций.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Под навязчивыми идеями понимаются страхи и тревога, которые не ассоциируются с определенным заболеванием. Больной, опасаясь за свое здоровье, может отвергать любую социальную активность, боясь заразиться. Он активно интересуется медициной, посещает специализированные сайты, читает медицинскую литературу и т.д. Больные ипохондрией, как правило, беспокоятся по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (кардиофобия), патологий нервной системы (инсультофобии), раковых заболеваний (канцерофобия), СПИДа (СПИДофобия) и некоторых других.
Заметим, что в эпоху повсеместного интернета фиксируется рост случаев ипохондрии. Это объясняется легким доступом к медицинской информации, что дает ипохондрикам возможность ставить себе диагнозы, проходить онлайн-обследования и назначать лечение.
Бредовые идеи лишены всякой логики. При бредовом ипохондрическом расстройстве больные не доверяют врачам, поэтому не следуют их рекомендациям и назначают себе терапию самостоятельно, что крайне опасно для их здоровья.
Специалисты называют и другие симптомы ипохондрического расстройства:
- онемение конечностей и чувство ползания мурашек по телу;
- повышенный болевой порог;
- причудливый характер боли;
- ощущение тяжести во всем теле.
Диагностика ипохондрии
Диагностические критерии ипохондрического расстройства по МКБ-10 включают: присутствие у пациента постоянных идей о существовании одного или нескольких тяжелых соматических заболеваний, обусловливающих имеющийся симптом или симптомы, недоверие врачам разных специальностей, пытающимся убедить пациента в отсутствии у него соматической болезни, обусловливающей предъявляемые симптомы.
Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, данных дополнительных исследований и заключений врачей.
- Клинический анализ крови.
Другие исследования назначаются в зависимости от предъявляемых пациентом жалоб.
После исключения соматической патологии ипохондрию дифференцируют с другими психическими расстройствами: депрессией, шизофреническим расстройством, бредовыми расстройствами и др.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением ипохондрического расстройства занимается врач-психиатр, психотерапевт.
Лечение ипохондрии
Лечение ипохондрического расстройства чаще всего комплексное и включает медикаментозную и психотерапию.
Пациенты могут лечиться как амбулаторно, так и стационарно в зависимости от состояния. При бредовой форме ипохондрии, которая нередко вызывает попытки суицида, пациента госпитализируют в психиатрический стационар.
С помощью сеансов психотерапии возможно не только повлиять на причину расстройств, но и изменить психологические установки больного. Чаще используется групповая психотерапия, т.к. она помогает получить пациенту социальную поддержку. Для коррекции ошибочных убеждений применяют рациональную психотерапию.
При легкой форме расстройства назначают препараты для снятия тревоги и стресса (транквилизаторы, антидепрессанты). В более тяжелых случаях необходим прием нейролептиков.
Осложнения
Постоянная обеспокоенность своим здоровьем и непрерывный прием тех или иных лекарственных препаратов, которые больной нередко назначает себе сам, могут привести к развитию самых разных патологических процессов в организме.
На фоне ипохондрии часто манифестирует депрессия, приводящая к формированию стойких расстройств личности, с трудом поддающихся коррекции.
У ипохондриков достаточно высокий риск развития алкоголизма и наркомании – это объясняется тем, что больной ищет способы отвлечься от своего состояния.
Профилактика ипохондрии
Ипохондрики очень редко осознают потребность в психологической помощи. Поэтому важная роль отводится их близким людям, задача которых состоит в том, чтобы заметить изменения в поведении больного и как можно раньше обратиться к специалисту-психиатру.
Источники:
- Пережогин Л.О. Соматоформные расстройства. Диагностика, лечение, профилактика. Клинические рекомендации ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России. – 2015.
- Психосоматические расстройства. Руководство для практических врачей. Под ред. ак. РАН А.Б. Смулевича / М: МЕДпресс-инфором, 2019. 496 с.
-
Ихсанова Д.Т. Проблема ипохондрии: клинический случай бредовой ипохондрии у пациента с длительно недиагностированным психозом // Медицина и здравоохранение: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. – С. 17-21.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет