Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Волчья пасть

Логотип INVITRO
Волчья пасть: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Волчья пасть (палатосхизис, расщелина нёба) – врожденное расщепление тканей твердого и мягкого нёба, при котором присутствует сообщение между ротовой и носовой полостями. Дети, родившиеся с этим пороком, испытывают трудности с дыханием и питанием с момента рождения. Обычно они отстают в физическом развитии, плохо набирают вес, часто болеют, а по мере развития навыков речевого общения страдают речевыми расстройствами (ринолалией).
Почему расщелина нёба получила название «волчья пасть» доподлинно не известно – возможно, из-за относительной схожести с открытой пастью волка. Первым описал эту анатомическую аномалию Гиппократ.
Волчья пасть входит в число наиболее распространенных врожденных пороков развития челюстно-лицевой системы. По данным различных авторов, из общей доли всех врожденных пороков эта аномалия составляет от 12 до 30 процентов.

Причины появления волчьей пасти

Расщелина нёба – это следствие задержки слияния эмбриональных отростков, образующих эту часть лица. На сегодняшний день точных причин формирования этого дефекта не установлено. Специалисты видят в данной анатомической аномалии генетическую составляющую, однако выяснить, что приводит к мутации генов, пока не смогли. Полагают, что значение имеют несколько факторов: физические (предыдущие аборты, травмы живота, опухолевые процессы в матке и пр.), химические (токсическое воздействие на женский организм, прием некоторых лекарственных препаратов, например, снотворных, успокоительных, транквилизаторов, средств для лечения опухолевых процессов, артрита, псориаза и др.) и биологические (паразитарные инвазии, грибы, вирусы, бактерии).

Кроме того, на формирование волчьей пасти у плода могут оказывать влияние злоупотребление беременной алкоголем, курение и наркозависимость.
В медицинской литературе в качестве негативных факторов упоминаются лишний вес и ожирение, несбалансированное питание будущей матери, гипоксия плода, а также дефицит фолиевой кислоты, ответственной за развитие плода, и избыток витамина А.
Классификация заболевания

Клинические формы врожденной расщелины нёба:

  • Сквозная расщелина верхней губы и нёба:
    • односторонняя;
    • двусторонняя.
  • Несквозная расщелина нёба:
    • полная – наблюдается незаращение всех слоев мягкого и твердого нёба до альвеолярного отростка, который не изменен по форме;
    • неполная – расщелина всех слоев мягкого и частично твердого нёба.Волчья пасть.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
  • Врожденная скрытая расщелина нёба – слизистая оболочка полости рта и носа остаются целостными, но присутствует незаращение мышечного слоя мягкого нёба. Эта форма патологии может быть диагностирована не сразу, а по достижении ребенком возраста 4-5 лет, когда отчетливо проявляются нарушения речи.
Симптомы волчьей пасти

Основное проявление расщелины нёба становится очевидным сразу после рождения – нарушение функции глотания и сосания. (Во время родов у детей с расщелиной нёба околоплодная жидкость может попасть в дыхательные пути.)

Дыхательная функция тоже может быть нарушена с рождения. Это проявляется затрудненным дыханием, что нередко приводит к кислородному голоданию. С возрастом у таких детей формируется поверхностный способ дыхания, поэтому плохо развивается дыхательная мускулатура и, как следствие, постепенно формируется дыхательная недостаточность.

Другое проявление этой патологии – речевые расстройства (ринолалия), обусловленные анатомическими дефектами речевого аппарата. Отмечаются грубые искажения при произнесении звуков, гнусавость.

У детей с волчьей пастью диагностируются патологические процессы в органе слуха. Ведущим фактором в патогенезе слуховой патологии у больных данной группы является дисфункция слуховой трубы, что связано с неправильным прикреплением мышцы, поднимающей мягкое небо. Со временем эта дисфункция приводит к тугоухости.
Свой вклад в ухудшение слуха вносит и хроническое воспаление, которое регулярно манифестирует из-за того, что пища попадает в носовую полость.
Отставание в росте и развитии отмечается у подавляющего большинства детей, родившихся с этой аномалией. Причин тому несколько: нарастающая дыхательная недостаточность приводит к гипоксии, при которой наблюдается задержка развития всех структур организма. Во-вторых, дети с волчьей пастью часто болеют, что говорит о слабом иммунитете.

Диагностика расщелины нёба

Поскольку аномалия развития челюстно-лицевой системы формируется внутриутробно в первом триместре беременности, ранняя диагностика подразумевает обследование беременной женщины на всех сроках.

Скриниговое УЗИ 1-го триместра беременности.



Скриниговое УЗИ 1-го триместра беременности и расчет риска в программе Астрайя.



 Скриниговое УЗИ 2-го триместра беременности.



УЗИ 2-го триместра беременности.



Скриниговое УЗИ 3-го триместра беременности.

Точная диагностика возможна только после осмотра родившегося ребенка.
К каким врачам обращаться

Лечением волчьей пасти занимаются челюстно-лицевые хирурги. Однако ребенку может понадобиться помощь невролога, оториноларинголога, ортодонта, стоматолога, логопеда, психолога.

Лечение расщелины нёба

Лечение волчьей пасти осуществляется хирургическим методом (уранопластика). С помощью оперативного вмешательства закрывают расщелину верхнего нёба. Операции по устранению врожденных челюстно-лицевых пороков обычно проводятся поэтапно. Количество вмешательств может варьировать от 2 до 7 и даже более. Возраст, когда целесообразно выполнять корректирующие операции, определяет врач, но не ранее 3-6 месяцев (обычно в еще более поздние сроки). Окончание лечения, включая восстановительный период, завершают обычно к 6-7 годам.

Заметим, что хирургическая операция по закрытию расщелины нёба не избавляет от всех негативных проявлений заболевания. Так, крайне редко удается окончательно устранить отиты среднего уха, поскольку пластика нёба не может изменить патологическое прикрепление мышц, которое наблюдается у пациентов с волчьей пастью. Для улучшения слуховой функции требуется дальнейшее адекватное лечение.
Дополнительные косметические операции для коррекции внешности обычно проводят по достижении ребенком возраста 3-7 лет.
Осложнения

К осложнениям относятся частые риниты, отиты среднего уха, синуситы, тонзиллиты, аденоиды, тугоухость. У новорожденных возникают проблемы с дыханием, сосанием, пищеварением. Наблюдается деформация прикуса и зубного ряда, затрудняющая процесс пережевывания пищи.

Профилактика волчьей пасти

Меры по профилактике волчьей пасти не разработаны, так как не установлены причины, влияющие на формирование этого анатомического дефекта. Врачи указывают на ряд мер, которые могут снизить риск рождения малыша с расщелиной нёба.

При планировании беременности женщине рекомендуется пройти тщательное обследование для выявления инфекционных заболеваний и органной патологии, которые могут негативно сказаться на развитии плода. Кроме того, это избавит будущую маму от необходимости принимать во время беременности лекарственные препараты, многие из которых крайне опасны для плода.
Если женщина нуждается в постоянном приеме тех или иных препаратов, то лечащий врач должен подобрать оптимальную дозировку во избежание негативного влияния на плод.
Профилактика заключается в обязательном отказе от алкоголя и курения. Женщине следует больше бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и достаточно спать.

Источники:

  1. Клинические рекомендации при одно- и двухсторонних расщелинах губы, твердого и мягкого неба, альвеолярного отростка (Q35-Q37) Возрастная группа: 0-18 лет. Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. – 2019.
  2. Мухиддинов Н.Д., Исмоилов М.М., Гулин А.В., Саидов М.С. Современные взгляды на лечение больных с врожденной расщелиной неба (обзор литературы) // Вестник российских университетов. Математика. –2017.– № 2. – С. 637-1644.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами