Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Отомикоз

Логотип INVITRO
Отомикоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Отомикозом называют грибковое поражение, которое развивается на коже ушной раковины, стенках наружного слухового прохода, барабанной перепонке, в барабанной полости и послеоперационной полости среднего уха. С одной стороны, отомикоз является очень распространенной патологией лор-органов, а с другой, – сложно выявляемой и трудно поддающейся терапии. Анатомическое строение ушного прохода создает крайне благоприятную среду для размножения грибков, но заболевание не сразу дает о себе знать и часто обнаруживается лишь на хронической стадии.
По данным отечественных авторов, частота отомикоза в России достигает 20% всех отитов у взрослых и 27% — у детей.
Причины появления отомикоза

Отомикоз вызывают в основном грибы, относящиеся к группе условно-патогенных (Aspergillus, Penicillium, Candida, Rhizopus, Chrysosporium), то есть те, которые в норме присутствуют в полости уха. Заболевание манифестирует только при определенных, благоприятных для грибов условиях и наличии предрасполагающих факторов, когда колония грибов может начать расти и реализовать свою патогенность.
Гриб.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
К экзогенным факторам, провоцирующим отомикоз, можно отнести наличие в ушном проходе или ушной раковине воспалительного процесса или раны, причем это может быть не только послеоперационная рана, но и обычная царапина ногтем или ватной палочкой. Нередко, проводя слишком тщательное очищение наружного слухового прохода, человек травмирует кожу, а также удаляет ушную серу, которая служит барьером для пыли, участвует в поддержании оптимальной влажности и температуры в наружном слуховом проходе, оказывает бактерицидное и, что очень важно, фунгицидное действие, то есть приводит к гибели грибка.
Поврежденная кожа наружного слухового прохода служит входными воротами для грибков и «открывает» им путь в глубокие ткани.
Отомикоз нередко сопутствует себорейному дерматиту, атопическому дерматиту, псориазу, если есть поражение кожи наружного слухового прохода.

Грибковое заболевание наружного уха может возникнуть после попадание в ухо воды во время купания или на фоне промывания уха с целью извлечения серной пробки.

Эндогенными факторами являются ослабленный иммунитет, гипо- или авитаминоз, нарушение обмена веществ. В настоящее время многие специалисты говорят о существенном влиянии на развитие грибковых заболеваний фактора приема антибиотиков, стероидов или цитостатиков (противоопухолевых препаратов). Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную, но и нормальной микрофлору, что ведет к развитию дисбактериоза и росту грибов. А длительный прием стероидных препаратов и цитостатиков снижает иммунитет.

Классификация заболевания

Отомикоз может быть наружным (наружный грибковый отит), средним (грибковый отит среднего уха), грибковый мирингит (поражение барабанной перепонки). Еще выделяют послеоперационный отомикоз, который обычно локализуется в среднем ухе, где было проведено оперативное вмешательство.

По типу возбудителя различают дрожжеподобный отомикоз и плесневой отомикоз.

Симптомы отомикоза

Как правило, на начальных стадиях развития отомикоз не имеет специфических симптомов и больной обращается за помощью, когда грибковое поражение достигает среднего уха и барабанной перепонки, что свидетельствует о том, что колония грибов значимо разрослась.

При наружном грибковом отите субъективным симптомом считается зуд и заложенность уха, которые не исчезают после проведения гигиенических процедур; в некоторых случаях может незначительно повышаться чувствительность кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.

При грибковом отите среднего уха кроме зуда клинические проявления уже более отчетливые: могут наблюдаться выделения из уха, головокружение, шум в ушах, ухудшается слух. Барабанная перепонка воспаляется, может быть перфорирована, в некоторых случаях образуются грануляции.

Для послеоперационного отомикоза характерно крайне медленной заживление операционной раны, гиперемия наружного слухового прохода и наличие патологических выделений.
Грибковый отит любой локализации имеет тенденцию к рецидивирующему течению.
Диагностика отомикоза

Во многом из-за отсутствия специфических клинических проявлений и жалоб диагностика отомикоза представляет определенные трудности. Врач может заподозрить грибковую этиологию отита при наличии жидких выделений из уха (если возбудителем заболевания стали грибы Candida), корочек и пробок в наружном слуховом проходе (если возбудитель – гриб Aspergillus).

Обследование начинают с осмотра ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. При подозрении на отомикоз назначают лабораторные исследования.

  • Посев отделяемого из уха на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам.


  • Посев на дрожжеподобные грибы (родов Candida, Cryptococcus) с определением чувствительности к антимикотическим препаратам.



  • Микроскопия и посев на паразитарные грибы (кожа).



  • Важным диагностическим критерием является определение специфических IgG.

    • Плесень Aspergillus fumigatus (М3), аллерген-специфические IgG.


  • Антитела класса IgG к кандида.



  • Кандида, определение ДНК (Candida albicans, DNA) в соскобе эпителиальных клеток кожи.



  • Для выявления признаков воспаления может быть назначен общий (клинический) анализ крови.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением отомикоза занимается врач-оториноларинголог.

    Лечение отомикоза

    Для лечения наружного отомикоза, как правило, достаточно применения топических противогрибковых препаратов, которые назначают с учетом результатов лабораторных исследований. Если патологический процесс затронул среднее ухо, то выполняют промывания растворами антимикотических лекарственных средств, предварительно очистив слуховой проход и ушную раковину от выделений, ушной серы и мицелия грибков.
    Системные антимикотические средства назначают при рецидивирующих и хронических отомикозах, а также недостаточном эффекте от применения наружных препаратов, Дозировка и курс приема системных противогрибковых препаратов зависит не от локализации колонии грибка, а от объема и глубины поражения тканей.
    Для достижения желаемого эффекта, то есть полного излечения, необходимо не только правильно применять назначенные врачом препараты, но и по возможности устранить факторы, вызвавшие развитие заболевания, нормализовать микрофлору уха, повысить иммунитет всего организма.

    Осложнения

    Отомикоз среднего уха имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, что чревато регулярными обострениями, формированием спаек, которые со временем приводят к тугоухости.

    В запущенных случаях отомикоз может распространиться на внутренние органы.

    Профилактика отомикоза

    Снизить риск развития отомикоза можно за счет следования достаточно простым правилам:

    • соблюдать гигиену наружного уха, избегая излишнего удаления серы;
    • вовремя лечить инфекционные заболевания органа слуха;
    • ограничить пребывание в помещениях с повышенной влажностью;
    • не пользоваться чужими наушниками.
    Источники:

    1. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Кунельская В.Я., Ивойлов А.Ю., Туровский А.Б., Шадрин Г.Б., Мачулин А.И. Отомикоз: современный взгляд на этиологию и лечение // Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):48 51
    2. Нарбаев К.П., Нарбаев З.К., Тургунов А.А. Некоторые вопросы отомикозов: клиника, диагностика и современные методы их лечения // Инновационная наука. – 2016. – №2.
    3. Хисматуллина З.Р., Корешкова К.М., Абдурашитов Т.Р. Отомикоз: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) // Проблемы медицинской микологии. – 2020. – Т. 22. – № 3. – С. 9-15.
    4. Шаваева К.А. , Беремукова М.А. , Жидков Р.С. Отомикоз: этиология, классификация, диагностика, лечение // Вопросы науки и образования. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами